本文へ

旦那が自殺

レス6
(トピ主 0
😣
パロット
ひと
 私の旦那が、今年の夏に自殺しました。旦那は一ヶ月ほど単身赴任で過ごし、あと10日で私も旦那の住む場所に引っ越しをする予定での突然の出来事でした。  原因は仕事での人間関係によるもので私宛の遺書もありました。ちなみに、第一発見者は私でした。義母や義父は私が後追いをしないか心配していますが、そんな気持ちは湧かず、旦那が悩んでいたことに気づいてあげられなかった自分に対して怒りが込み上げてきます。  今は自分の実家に身を寄せていますがそれもずっとはいられないため仕事と住む場所を探す予定です。私と同じく身近な人を亡くした人はすぐに立ち直りいつもの生活に戻れるのでしょうか?  

ランキング

レス

ゆっくり

😉
そう
会社は理由を知っているの?時効があるかも知れないから、無念を晴らすためにそのうちに動かなければならないかも。 出来たことは無くても、これから出来ることはあります。

貴女は強い方です

😢
パン
どんなにショックでどんなにお辛かった事でしょう。 なのに、気丈な文章に強い方だなと思いました。 そんなことない、と本当は辛くて辛くて死にたいんですよ、と聞こえて来そうです。 私が3年半前そうでした。 夫は、事故死でしたが、会社の方々から気丈で凄い、強いと言われて来ました。 確かに死後は自分でもビックリするくらいに気丈な振る舞いをしていたと思います。 ただ、2年以上辛くて死にたいという気持ちが後から後から湧いて来ました。 それを乗り越えられたのは、ネットでした。 同じ境遇の方々の書き込みを、散々見て共感して励まされ今に至ります。 ご主人の会社に立ち向かうか、他に自分が納得する方法を見つけるかは、貴女次第です。 とにかく、生きるしかないんです。 頑張ってとは言えません。 とにかく生きて。

誰も止められません

🙂
メラメラ
死のうとする人は、周りがどれだけサポートして見張っていても何が何でも死のうとします。動物としての本能によるコントロールが利かないほどの強い意志です。仮にもし阻止できたとしたならば、完全管理の強制入院くらいではないでしょうか。 自分が話を聞いてあげられてればこんなことにはならなかったかもしれない、自分のせいだ、などと思うのはおこがましい考えです。人間には他の人間の生死を司る力など初めから備わっていません。主さんが何かしてあげたかったという気持ちが届かなかったことが本当に悔やまれますが、誓って主さんにできることはもともと無かったのです。どうかご自身を責めないでください。 辛いご経験をされて、心からお悔やみ申し上げます。ご伴侶を亡くされて、どれだけお辛いことでしょう。 一日も早く、笑顔を取り戻して幸せな人生を送られることを切にお祈り申し上げます。

どうなのでしょうね。

041
ななまかど
人それぞれのような気もしますが。それにしても大変な経験をしましたね。今から悲しみが徐々に湧いてくるのではと思います。だからすぐ立ち直るのは無理かもしれませんね。トピ主さんも葬儀の後のいろんな手続きで今は気が張っていらっしゃるのだろうと推測します。一年ぐらいかけてゆっくり立ち直ることができるといいと思いますよ。

何も言われたくない

😢
ウィドウ
私も止められませんでした。 そのような予感はしていたので、本人に対してだけでなく、医師や家族、親族にも助けを求めていたけど、10年前は今ほど支援の考えもなくて相手にされず、止められませんでした。 逆に助けを求めたことが本人を追い詰めたのかもしれません。 夫が亡くなった後、夫の父は、「辛いけど忘れて生きていくしかない」といいました。 その父も今はいません。 私のまわり…子供も親戚も友人も亡くなった夫のことはなにもいいません。私もなにもいいません。 なにもなかったように、働いて、風呂に入って、寝て… 考えないようにしています。供養すらしてません。 そんなおばさんもいるっていうだけです。  おあ、面倒くさいから私も死んじゃおうかなと思いましたが、子供の手前、さすがにそれはまずいだろうと生きています。

自分を責めないで

041
ゆるこ
少しでも気が楽に、肩の荷が下りる感じがするなら私の意見を採用してください。 どうやら人間は産まれてくるときに自分の寿命を決めてくるようなのです。 末期の重篤な病が治る人がいます。自死を選んでも未遂になってしまう人がいます。 健康バリバリの人が不慮の何かで突然・・という人もいます。 最早、人の生き死には誰かのせいとか何かのせいという概念を超えたところに あるようなのです。 どうかゆっくり環境など変えながら自分を癒すことに専念してください。 病院のカウンセリング等に行って感情を吐き出すことも大切です。 人の助けがないと泣けない場合もあるので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧