本文へ

お弁当♪自家製冷凍されている方

レス4
(トピ主 0
041
たまごぞうすい
話題
結婚半年の者です。夫と自分のお弁当を毎日作っているのですが、朝なかなか早起きできず時間が取れないので、週末にまとめて作り、冷凍しています。

それをお弁当にそのままほうりこんでいるのですが、お昼になると水っぽくなってしまいます。

作るものは卵焼き、ほうれん草おひたし・ソテー、ひじきの煮物、きのこマリネ、などなどです。

ほんとうは朝早起きして前日の残り物などをアレンジする、などがいいのでしょうが、なかなかできないのですぅ。

みなさんはどうですか?水っぽくなりますか?
レンジでチンしてから、お弁当箱に入れば少しは違いますかねえ?
何か対策があれば教えてください~!

ランキング

レス

手作り冷凍品+市販の冷凍+朝作ったもの

041
rado
中学生の娘(&時々自分)のお弁当作りを始めて3ヵ月、週末にやはり「作り貯め」して紙カップに小分け⇒タッパーに入れて冷凍してます。メニューは、  1)具だくさんの切干大根 or ひじきの煮物  2)卵焼き(プレーン&海苔入りとか)  3)根菜の煮物(甘辛く味付け)  4)味噌汁を作るときにダシで煮て、味噌を入れる前に引き上げたもやし、大根他 あーレパートリー少ない。どなたか★作り置き冷凍お助けメニュー★を教えてくださーい! ご飯は朝タイマーで炊きたて、あるいは冷凍をチンしたもの、を冷まして入れますが、おかずは上記の手作り冷凍品をそのままポン、昼食時には解凍されてます。冷凍する前に< よく水気を切る >ことを心がけてるので、あまり水っぽくはないです。水気対策としては、4)の味付けに醤油じゃなく、ふりかけを使ったり。 プラス市販のギョウザ、シューマイ、ミートボールのローテーション(笑。空いたところはミニトマトか冷凍枝豆(市販品)をそのままネジ込んで一丁あがり! 2人分作る時に朝ちょちょっと1品作る程度。毎日作る以上、多少の手抜きはヨシとしましょう!

私もやります!

041
かえる
お弁当のおかず冷凍、時々私もやります! ただ違うのは、 ●完全調理で冷凍したおかずはレンジで温めなおして、一度できたての形にしなおしてからお弁当に入れます。そうすると、前の晩の残りを暖めなおしたような感じになりますよ! ●半調理品(たとえば、あとは焼くだけにしたハンバーグとか)などは前日の夜冷蔵庫に移しておいて、朝調理する。 とか。 トピ主さんのように、それほどマメにできる方がいるなんて、尊敬します! 私も頑張らなきゃ!

私も冷凍してますが、

041
かな
私もほうれん草のおひたし・ヒジキの煮物等冷凍してますが、普通です。 なぜなら、 ・汁気のある煮物は味を濃い目によく煮詰める ・野菜を茹でる時は堅めに、水分はよく切って(絞って) ・冷ましてから(余分な水分を抜ける)小分けする だからです。 使う時は、余裕があるときは前の晩から冷蔵庫に入れると朝には調度良く解凍します。もしくは電子レンジで解凍ボタンを選んで解凍します。 それから一工夫しますね。 おひたしは、和え物にするとか、煮物は温め直すとか (電子レンジ) 熱を加えると食中毒防止にもなるし、余計な水分も飛びますしね。 それと、素人が冷凍したものはどうしても溶ける行程で食材から水分が出ちゃうそうです。(市販の冷凍食品は自然解凍後も計算されている) やはりどうしても水分が気になるようなら朝、一手間掛けた方が無難かと思います

すこしだけですけど。

041
湿布婦人
すみません、ちょっとしか思いつかないけど うちは、焼き魚(塩サバとかシャケとか)を 一匹焼いて、切って、冷凍してます。 きんぴらゴボウを大量に作って小分け冷凍して いっつもいれてます。 ためしてガッテンの中で紹介された作り方で 作ったら汁はでません。 しりあいがやっていたのは、 チキンカツとかも冷凍しているらしいです。 あとは、やっぱ市販のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧