本文へ

新居の合鍵・・・母親に渡しますか?

レス79
(トピ主 0
041
雛恋
恋愛
今年の7月に結婚をして新生活を始めるにあたり、ひとつ困っていることがあります。 新居を決め、契約も済ませて部屋の準備をしている最中、母から新居の合鍵を渡すように言われました。 母の言い分としては、 ・家から連れて行く犬がいるので昼間が心配 ・おかずなど何か多めに作ったときは置いておきたい ・近所なのだから何かあったときのために ・・・などです。 犬がいるなど少し特殊な理由もあるとは思いますが、それ以前に『母親』に合鍵を渡すのは「普通」だ!の一点張りで何を言っても聞きません。 私としては普通ではないと思うし、昼間の誰も居ないときに家族(旦那)以外に家に入られるのは嫌です。 それとも、「母親に合鍵」は普通なんでしょうか? あまりに頑固で「結婚式には出ない!」とまで言い出し・・・困り果てています。 こういう場合、みなさんでしたらどう対処しますか?鍵を渡しますか? すみません、助言いただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

渡しません

041
ももんが
実母には良くても 義母には渡したくないでしょう。ご主人にとっては義母です。両方渡すつもりか 両方渡さないかです。私は留守の時は どっちにも入って貰いたくないです。

絶対渡しません

041
雨戸
こちらも渡す気がなかったし、母も何も言ってこなかったですよ。 それが普通だと思います。 「犬」のせいにしておけば拒否されないだろうと思ってるように感じます。 母親の手を借りなくても自分たちで何とかする、ということをきっぱり言うべきでしょう。 おかずは多めに作らないようにして、仮に多めに作っても 近所に配るなどして、自分たちの家に持ってきてほしくないことも伝えましょう。 結婚した以上、家事で親を頼るつもりはないと。 緊急事態が起こったとしても、電話があれば何とでもなります。 子離れできない親には、結婚前にしっかり意思表示しておかないと 結婚後も何かと首を突っ込んでこられることになり、もっと困らされてしまいますよ!

もし

041
花火
実母に鍵を渡すなら義母にも鍵を渡すのが平等というものではないでしょうか?(義家が近距離か分かりませんが) でも義母が勝手に家に入ってきたら嫌でしょう? それと同じで実母が勝手に入って来たらご主人は嫌じゃないでしょうか? 「どちらの親にも鍵は渡さないことに夫と決めた」と言えばいいと思います。

渡してはいけません

041
cc
おかあさまは、あなたが結婚されてもあなたを支配したいようです。 「別の家庭になったのですから。夫も快く思いませんし、」と言って断ることは出来ませんか。 世帯も別、家計も別。あなたのおかあさまは母親と言えども、別所帯の人です。 最初が肝心です。多少、おかあさまがむくれようが、合鍵を渡すべきではありません。 結婚後の親の過干渉でダメになった夫婦を知っています。 ほどほどのお付き合いがいいのです。 がんばってください。

渡してません

041
ららら
どちらの親にも渡してません。独立した以上、勝手に入られるのは誰であっても断ります。そもそも、どちらの親もそんな事を言ってきませんでしたし。とにかくトピ主さんが「嫌なものは嫌だから」と突っぱねたら宜しいのでは?親切心ではありましょうが、呼ばれもしないのに勝手に人の家に入るのは、いい歳した大人にすべき事ではありません。 毎日ずっとお母様が部屋に居座られないようワンちゃん一人で留守番できるように躾けましょう。 買い物の段取りとか、今日はこれを食べたいっていう日がありますよね?自分の買い物が無駄になります。たくさん作られたのなら、連絡を貰ってトピ主さんが実家に寄れば?冷蔵庫で貰い物が恨めしそうに待ってるのって嫌。 「何かあったとき」!?うちは結婚して19年ですが、そんな日はありませんでした! 私に何かあったら夫がいます。寝込んでも夫婦でなんとかしてきました。ヘルプが欲しければその都度、来ていただいて、チャイムを押してもらいましょう。夫婦ともに何かあったら、それは事件か事故で警察沙汰でしょうから、バッグの中をあさられても仕方ないけど。逆に、歳を取っている親の方が「何かある」可能性が高いですよ。

渡さない・・・・

041
かにシューマイ
いろいろと人によって事情は違いますが、トピ主さんのお母様の場合、失礼ながらとても強硬だし、支配的なにおいがしてしまいます。 「結婚式に出ない」と、半ば脅しめいた言葉まで口にされるとは、相当意地になられていますね。 トピ主さんは独立して別の家庭を築く訳ですし、トピ主さんの抵抗はもっともだと思います。 ところで万一、鍵をお渡ししたら、トピ主さんのお母様は節度を守って、差し出がましい態度はおとりにならないような理性はお持ちでしょうか。想像の範囲内では、そこまでおっしゃる方なら、「娘の家は自分の家」「娘は自分の分身」的な価値観をお持ちのような気がしてならないのですが。 私なら、そのようなお母様には鍵を渡したくありませんが、どうしても納得されないなら、一度本当に鍵を渡してみて、トラブルが起こった時点で鍵を変えてしまうなどを考えるかもしれません。 動物は水と餌、空調の配慮をすれば、大抵は問題ないでしょう。ずっと誰かが見張っている訳にはいかないのですしね。

普通かどうかは知らないけど

041
おおらかちゃん
うちは渡しています。 アパート暮らしの頃から両方の親に合鍵を持ってもらっていました。 ・姑はズボラなのでうちが散らかっているのを見ても何も思わないであろう ・結婚当初は夫の収入が少なかったため、田舎からの野菜などを届けてくれた ・その他、何かあったときのため ・私の実家は遠方なので必要ないが、夫の実家だけ持っているのは不公平なので その後、マンションを購入してやはり当然の様に鍵を渡しました。姑が何か届けてくれても、家の中には入らず玄関にそっと置いてあります。べつに冷蔵庫のお茶くらい飲んでもらってもかまわないんですけどね。 イヤな人は絶対イヤなんでしょうけど、私はなんとも思わないし、仮に会社に鍵を忘れてしまっても姑は電話一本で車を飛ばしてきてくれると思っています。

以前、渡してました

041
七味
と言っても、義母にですが。 私にはとても気を遣ってくれ、私達夫婦が居ないときには勝手に入ったりしないって信じれたので、ですが。 身内とはいえ、勝手に入られるのはイヤですもんね。私もそう思って、母には渡しませんでした。(なんとな~く不安だったので) 『何かあった時のために』とは思ってたので、誰かに鍵を渡しておきたかったんですが、相手は義母か私の弟のどちらかと決めてました。 なので、鍵を預けておくのは賛成なのですが、お母さまの >・おかずなど何か多めに作ったときは置いておきたい は、勝手に入る気満々ですよね。 どうしてもいやなら、やめておいた方がいいと思います。 私が渡さなくなったのは鍵を変えて、合鍵が簡単に作れなくなったからなんです。金額も高いし・・・ 同じように「合鍵が作れないみたい」とかはどうでしょう? 不自然かなぁ・・・ でも、結婚式もありますしねー・・・ お母さまにも困ったもんだ。きっとさみしいし、わがまま言っちゃってるだけだとは思うんですが・・・

渡すべきではないと思います

041
赤パジャマ青パジャマ
基本的に、その家の鍵は、そこに住む人のみが持つものだと思います。 お母様のおっしゃる理由は、言葉は悪いですが屁理屈だと思います。 もし逆に、ご夫君のお母様が同じようにおっしゃったら、トピ主さんもあまりいい気持ちはしませんよね。 トピ主さんご自身、お母様に合鍵を与えることは気分がよろしくないのですよね。 それでしたら、新居は自分たち夫婦“だけ”の家なので、用事があるときに来ていただきたい旨を誠心誠意訴えるしかないのではないでしょうか。 それで「結婚式に出ない!」とおっしゃるようでしたら、もう出ていただかなくて結構くらいの気持ちでいないと、結婚後もトピ主さんご夫婦の生活に干渉してくると思いますよ。

実の親なら

041
みこ
自分の親ならいいかな。 姑はいやだけど。 私は合鍵、わたしましたけど、それを母が使ったことは20年ほどで一度もなかったです。 とはいえ、合鍵が必要なのは実家のですね。 年寄りの家のほうが何があるかわからないし。 トピ主さんのところは犬のことがあるんですね。 なら、いいのでは。 とはいえ、その母親の性格ですね。 どこそこ開けてまわるような感じがあるのですね。 ずかずか、入り込む癖がありそう、とあなたが感じているのでしょう。 もし、姑にわたしていたら… ぞっとします。 しょっちゅう入って洗濯物をいじくってるかも。 (洗濯物に異様な執着があるから…)

子離れ出来ない母親のいる妻は不要

041
ぶぎーまん
断固突っぱねてください。(私が言う筋合いは無いけど・・・) 結婚は新しい家庭を作る作業ですから、そこへ母親が介入するなどもってのほか。 (なお犬は特殊な事情などではないと思いますよ) もし自分の妻だったら、結婚は止めます。

ご主人と相談して

041
幼稚園2児の母
色々なご家庭があるかと思います。 ただ「普通」ということはないと思います。都内在住ですが、私の周りでは新しい家庭を作ったのですから夫婦2人で責任を持って新生活を始め、自宅が賃貸でも購入でも合鍵を両親に渡さない友人知人がほとんどです。兄弟もそうです。子供が保育園・幼稚園に行ってれば話は別ですが。私は幼稚園から発熱など緊急のお迎え連絡があり仕事中で抜けられない時は母に行ってもらうことになってから主人と相談して合鍵を渡しました。でもお迎え不用になったら返却するつもりと母が言っており私と同じ感覚で安心しました。 「鍵を渡すべき」の理由が普段の生活に対する援助ですよね?今後出産育児も控えていると思いますが、そのたびに自由に出入りできる実母の干渉が避けられなくなります よ。「合鍵の要不用」とは別に、普段の生活の面倒を見てもらうことのないよう努めたほうがよいかと思います。 もし実母に渡すなら義母にも渡すのですよね?たとえ遠方に住んでいても。形だけでも両家を同等に扱う方が良いと思います。そして留守中に上がられても文句を言わないことです。ご主人だって同じ思いをするのですから。

やめた方がいいです

041
10年長男嫁
おうちから連れて行く犬とは、トピ主さんの、それとも彼のご実家からですか?もし犬が心配という言い分なら、最初は連れていかないで結婚生活に慣れてからにされてはどうでしょう? おかずが余ったら置いておきたいなんて、領空侵犯もいいところです。結婚したらお二人の生活が始まります。お姑さんの余ったおかずは不要。「お料理は得意なので結構です」と言ってしまう。 「何かあった時」って、いつも思うのですが、何があるというのでしょう?洗濯物を干して出たら雨が降ってきた?そんなの、また洗えばいいのです。私は鍵を失くした時の為に、会社に一つスペアを置いていました。あとのことは全部自己責任です。大人ですから。 鍵を渡すということは、入っていいと許可するのと同じこと。やめた方が絶対いいです。

絶対に渡さない!

041
かのん
なぜ妻側の母は、時にこんなこと言い出すのか。。。あきれてしまいます。 反対に、義理のお母様がご主人にそう言ってきたら、どう思われますか?(そのパターンも往々にしてあるとは思いますが。特に、敷地の提供や生前贈与を受けた場合など。。。) 幸い、トピ主さんは自立した考え方の持ち主のようなので救われますが、最近私の周りで、実家べったりの共依存母娘が増えているので、信じられない思いで彼女たちを見ています。 結局お互いが、親離れ・子離れできていないんです。 トピ主さんのお母様、娘は私の所有物というタイプではないかな、と。いったん合鍵を渡そうもんなら、好きな時に我がもの顔でお家に入って来るのが目に見えています。

絶対に渡さない!2

041
かのん
夫婦喧嘩などしようもんなら「離婚しなさい!」て即言うタイプの方のようにお見受けします。 「それなら結婚式にも出席しない!」なんて、大の大人の言うセリフでは無いですよ。 さて、こんなお母様にどうやったら分かってもらえるのか。「彼と話し合って決めた」などとは口が裂けても言わないように。娘をそそのかした悪の権化みたいに旦那さん言われますから。 あくまでも、したてに出て「色んな人(既婚者)に相談したんだけど、合鍵は渡してないよ~、って言われたんだよね~。私達これから新しい家族作ってくわけだから、気持ちは有難いけど、二人で頑張ってみるね。」とか?(微妙に話をすり替えつつ。) う~んどうだろう。。。また名案が浮かんだらレスします。

渡しませんでした。

041
もり
世間一般で普通なのかどうかはよくわからないのですが、トピ主さんと同じ理由で、新居の合鍵を渡しませんでした。 おそらくうちの母親も合鍵を持ちたかったのだろうと思います、結婚前に何かと理由をつけては新居に来ていましたから(私がいる時に実家の荷物を持ってくる等で)。 トピ主さんは、新居の鍵を母親に見せたことはありますか?もしまだ無いなら、2万ほどかかりますが合鍵を渡さない方法があります。いま流行りの、ピッキング防止錠に変えるのです(賃貸なら大家さんの許可を取って)。 うちもピッキング対策&双方の親に合鍵を勝手に作らせないために、アパートの鍵を変えてもらいました。ピッキング防止錠は大抵登録制になっていて、少々面倒な手続きを経ないと鍵の本数を増やすことはできません。そのへんにある合鍵屋さんでは複製できないのです。 鍵を変えて「渡そうと思って合鍵屋さんに行ったんだけど、この鍵はすごく特殊で、盗難でもされない限り合鍵は作れないんだってー」と、ちょっぴりウソも交えて断れないでしょうか?

渡しています

041
マロン
何も考えずに渡していましたよ。 もちろん主人もO.Kです。 うちも犬がいるので、私が仕事に行っている間に 散歩に連れて行ってくれることもありますし、 掃除をしてくれることもあります。 (汚さに見かねて・・・) 正直すっごく助かっています。 それに一度主人に閉め出され事があり (鍵を持たずに外出したら、主人が出かけていた) このときは実家に電話して鍵を持ってきてもらったこともあります。 渡すことが普通かどうかは分かりませんが、 うちは何かと助かっています。

作りすぎ注意

041
あまかつ
「多めに作った時は置いておく。」にご注意を。 今は何人家族でしょう?たとえば3人家族だとします。トピ主さんが家を出たら二人。今まで通りに料理をしてると、材料の加減が判らなくて「必ず」多目に作るもんです、母親ってのは。うちの母がそうでしたから。少なく作る事に徐々に慣れて、子供が独立したって実感するんです。それを「多めにつくったから」とトピ主さん宅に持ち込まれるのを当たり前にしてると、いつまででも「多めに」作り持ってきます。えぇ、下手すると毎日ね。それは子供の独立を認められないって事です。子離れして欲しいですね。 で、うちですが、鍵は渡してません。賃貸でしたら、契約書で住んでいる人以外には鍵を渡せないとでも言っておきましょう。

絶対に渡しません!

041
ナナ
結婚したら別家庭です。 もちろん、自分の家の合鍵は夫しか持っていませんし、私も夫以外の人間が留守中に家に入るのは、例え実の母親でも絶対に嫌です。 (というより、来訪されて、家の収納や引き出しを  当たり前のように開けた実母は非常識だと思った) >家から連れて行く犬がいるので昼間が心配 >・おかずなど何か多めに作ったときは置いておきたい >・近所なのだから何かあったときのために お母様は全部好意で言ってくださってるわけですけど、親子といえでもけじめというかプライバシーは 存在しますよね。 通帳や印鑑、現金などの貴重品もあるでしょうし、 もしこれらが無くなった時、夫婦間でトラブルに なったりしませんか?? 私だったら寝室に入られるのも嫌だなぁ。 結婚式に出ないというのもただの脅しというか、 子供っぽいですよね。気にすることないです。 「雨が降ったから洗濯物とりこんでおいたわよ」 「部屋が汚れていたから、掃除しておいたあげた」 「晩御飯、作っておいたわよ。」 もし合鍵を渡した場合、考えられる行動です。 強い意志でお断りしてくださいね。

我が家の場合

041
みーみー
実母には渡していません。 主人の母には渡しています。 でもそれも、私が第2子を妊娠し、入院している間に上の子を学校~帰ってくるのを待ってもらうためや洗濯物を持って帰ってもらうために渡しました。 家を建ててから2年後のことです。 その後、もしものときのためにと持ってもらっています。 実母にも渡したかったのですが、今流行のディンプルキーって言うんでしたっけ。 複製できないかぎだということで、保管に不安があるから嫌だと。 主人の母に渡してないのに自分が持っていることが知れたら大変失礼に当たるということでほしがりませんでした。 もし、雛恋さんがお母さんに渡すのが嫌ならば、ご主人のお母さんも持っていないのに自分の母がかぎを持つのはまずいと思うし、それを知られると両家の関係がギクシャクしてしまうから遠慮してほしいといってみてはどうでしょう? ご主人との話し合いで、両方ともに今は鍵は渡さないことにしたとか。 お母さん、へそまげないといいのですが。

渡してます。が、

041
金太郎
30代子持ちです。 主人に話をしてから私から、実母に合鍵は渡してます。しかし「何かあったら」=事件・事故、という理由で。 「何歳になっても子供は子供」らしいので、お母さんもトビ主さんを心配はしているのでしょう。 しかし、トビ主さんのお母さんの言う理由では、私も渡したくないです。トビ主さんの意見に賛同します。 いくら親子と言えども、独立して1つの家庭を築くわけですから、お母さんも子離れして下さい。 「母親に合鍵が普通」とは思いません。 近所にお住いなのなら、おかずにしても犬にしても、電話でやりとりしてから動けば十分です。 「結婚式に出ない!」のなら「出るな!」で良いのでは?? 周りが「そんな理由で出席しないの?!」と呆れると思いますよ。 トビ主さん夫婦が納得しなければ、きちんと理由を話して渡さない方が良いです。 人間「パニック・意固地になる」と変てこな理由や突拍子も無い行動を起こしますが、それに振り回されず、自分の信念は1本持っていて下さい。 そして面倒ではありますが、同じ事を繰り返し相手に話して下さい。

渡しません

041
ちろる
母とはとても仲良しですが、鍵は渡しませんよ。境界が無くなると結婚した意味がないので。 親離れ子離れ、自立。お互いの為です。 うちは賃貸なので、万が一長期間連絡が取れなくなった時の為に、管理会社の電話番号を教えてあります。 ですが、人それぞれ家庭の事情がありますから ご主人とお母様とよく話し合って決められれば良いかと思います。

私の場合

041
ゆうきりんりん
実家が近所なので、合鍵は渡しました。何かあったときのためです。ただし、両親は誰もいないときに許可なく我が家に出入りしたりは絶対にしないし、私がいるときですら、滅多にあがりません。近くに住むから余計に、けじめを考えているようです。なのであくまでも非常用です。トピ主さんも、ご両親も可愛がっていたであろう飼い犬を連れていくとのことですので、合鍵は絶対渡すべき!とは思いませんが、その環境なら渡してもおかしくはないかと思います。ただし、不在時に勝手に出入りされるのが嫌なのは当たり前なので、「何かあった時のために渡すけど、誰もいない時に勝手に出入りはしないでね。結婚して独立した家庭同士なんだから、けじめはつけたいの。夫も気にするから。」って言ってはどうですか?それで納得せず、嫌だ、勝手にあがりたいと言うのなら、ご両親のほうがおかしいですね。

ご自分のお母様だったのですね・・・

041
10年長男嫁
ごめんなさい、お姑さんと勘違いしてしまいました。 でもやっぱり渡さない方がいいと思います。過干渉の始まりになりかねませんもの。

ああ、同じです

041
もも
私は一人暮らしなので不動産屋から受け取った2つのキーのうち一つを「何か緊急の時」として実家の両親に預けてありました。 ところが休日に部屋で休んでいたら、突然父が鍵を勝手に開けて入ってきたのです。 いくら親子でも非常識だ!と怒って帰ってもらいましたが、とても気分が悪かったです。 父は、子供の物は親の物みたいな独裁者だったのでカンカンに怒りましたので、すぐに母と妹と妹の夫に話したら全員「父が悪い」と言ってくれました。 それからは勝手に来ることはなくなりました。 トピ主さんもご兄弟とか叔父さん叔母さんがいらっしゃったら相談してその方から言ってもらったら、お母様も聞く耳を持つのではないでしょうか。

うちの親と同じ

041
麒麟麦酒
我が母も当然のように言い出しました。 私は「あなたに渡したら彼の実家にも渡さないといけないじゃない。私は向こうの両親に鍵を渡して私達が居ない間に来られたらと思うと落ち着かないわ。あなただけ特別視できないわよ。私があなた大切に思うように彼だって自分の両親が大事なのよ。それに彼が家賃払うの。鍵を貰えるのが当然と納得できるぐらいあなた何か貢献してくれるわけ?家賃払ってくれるわけ?おかずなんていらないわ。そんなことしたらむこうのお母さんもきっとおかず持ってくるわね。息子がかわいくてかまいたくてしかたないの見ていてわかるもの。おかず合戦ね。私は私の作った料理を彼に食べて欲しいんだけど。だから取らないでよ。私の楽しみを。」と淡々と言いました。 ちなみに共働きで家賃本当は折半です。 「結婚式に来てもらえないのは大変悲しいがしかたがない」と言えばいいのではないでしょうか。 何故か女の子の母親は特別なの!と根拠なく自信満々でしたが・・。 怒るではなく淡々と。そしてお互いの両親を平等に扱います。私はあなた(母親)を大切に思っています。と伝えるのがよいみたいです

渡します。

041
サンマ
勿論そこらじゅうを勝手にあけたり詮索しない性格の親とわかっているからできるのでしょうが。 理由・・・というより実際に助かったことがあります。 私が悪いのですが実家に向かっている途中、妙な胸騒ぎがして何だろうと思っていました。 そしてアイロンの線を抜いたかどうかの記憶が怪しいことに気がついたのですがもうすでに道中の半分は来ておりましたのでやむなく電話でアイロンの件を確かめてもらいました。 結局、無意識に線は抜いていたようですが、心底助かったと思いました。万一にでも火事を出すわけにはいきませんからね。 補足ですが義母には渡していません。 他意はなく、単純に200キロも離れてるから前述の場合現実的でないからです。

私は嫌

041
嫌でしょ、旦那さん
そんな理由なら、絶対イヤ。 勝手に入ること前提でしょ? 親が勝手に出入りする新居なんて嫌。 自分の部屋だって、誰にだって勝手に入られたくないのに。とにかく絶対イヤ。くつろげない。 しかも新居だし。 というか、勝手に入る気満々のお母さんが嫌。 鍵がいる時は、超非常時でしょう。 しかし、兄は、結婚後、非常時にって、鍵を渡してきました。兄嫁もそう希望(親が何度も確認)。当然、誰も、一度も使ってません。行く理由がないから。そういう親だから、兄夫婦も、「なんかの時に」と、鍵を渡したんだとおもう。

密閉して渡しています

041
独身男ですが
 実家の敷地内の一戸建てに一人住まいです。  以前、家に踏み込まれそうになったことがあり(休日に雨戸を開けずに昼風呂に入っていた時)、実家に預けていた鍵を取り返しました。  しかし、「外出先で鍵をなくして帰ってきたら困る」と思い、プラスチックのケースに鍵を入れ、接着剤で密閉して実家に預けました。  いざというときは、ケースを壊して鍵を取り出すいうことで。  状況が違うので、参考にならないかもしれませんが・・・。

トラブルの元になると思う。

041
うさまろ
ご主人と相談されましたか?渡す・渡さないは 両家の親と公平にされた方がいいですよ。 うちの場合(旦那の)両親が勝手に家に 入ったのでは?と思える事がありました。 旦那に相談したところ、「鍵は渡してない」 「(持ってたとしても)別に家族なんだから いいんじゃないか?」と返答されました(呆) その後よ~く話しあい、解決しましたけど。 結局、鍵持ってましたけど(怒)それまで 持ってないと言い張ってましたが・・・。 >家から連れて行く犬がいるので昼間が心配 >おかずなど何か多めに作ったときは置いておきたい >近所なのだから何かあったときのために 犬以外は本人に携帯などで連絡で解決できますよね。 始めのけじめが大切です。トラブルの元になります ので渡さない方がいいと思います。 >「結婚式には出ない!」 これは実家の家族に説得をお願いして もらえませんか?本人から拒否されると ますます頑固になりそうなので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧