本文へ

お弁当、夜作ってるんだけども?

レス33
(トピ主 2
🙂
とん
話題
こんにちは、皆さんお弁当はいつ作っていますか? 子供が学校にお弁当を持っていくようになり、いつも夕飯を作るときに一緒に作り、冷めてからお弁当箱に詰め、一晩冷蔵庫。朝そのまま保冷剤とともに持って行かせる、という方法を取っています。 が、食中毒を避けるため、基本おかずは朝作るもの、夜作ったなら再加熱必須、とネットで読んで目の前が暗くなりました。朝作る?今でさえ5時半起きなのに、4時半にでも起きなきゃだめなのか?仕事から帰ってきて、家事やっていろいろこなして寝るのはいつも12時頃。睡眠が絶対に足りません。 現在の朝の流れを考えると、お弁当に詰め直す時間は捻出できないのでやはり早く起きなければならない。再加熱すると、冷える前に子供は学校へ出発することになります。しかも私のほうが子供より先に家を出るので、子供がお弁当を忘れていく可能性もあります(今は私がお弁当袋を子供の鞄に突っ込んでから出勤してます)。 正直なところ、小学校時代の遠足や運動会のときなど、やはり夜に作って、箱に詰め、そのまま朝保冷剤と一緒に持っていって問題ありませんでした。 毎日学食で食べさせるほどの金銭的余裕は無し、さりとて早起きする時間的、体力的余裕も無し。 やっぱりこのまま夜作って、保冷剤とともに持たせていくしかないのか。それとも私は保冷剤を過信しすぎているのか。もしくは死にものぐるいで睡眠を削るのか。 そこで、実際にお弁当を作っている方々にお尋ねしたいです。 私のように夜作る派の方々はいますか?そして、食中毒になったことはありますか? もしくは、朝作ってもささっとできるお弁当のアイデアとかはありますか?

ランキング

レス

朝は温め直すだけか冷凍のまま突っ込む

🙂
なな
夏場は 冷凍作りおき弁当本をみて 冷凍したまま入れてOKな肉のおかず・野菜のおかずを詰めてます

基本的な事を押さえたら大丈夫だと思う

041
葉子
専門家ではないので、参考までに。 私も夜におかず作って、弁当箱につめて冷蔵庫へ。 それを次の日に持って行ってもらってます。 基本的に暑い時期は保冷バッグに入れ保冷剤もいれています。 気を付けているのは詰める際の衛生面。 弁当箱は普通に洗って乾かして使い回しますが、おかずはすべて使い捨ての紙カップに入れています。 おかずの上にも100均で売られている抗菌シートを乗せてから蓋を閉めています。 夏場のおかずは必ず加熱処理したものか、生野菜は酢漬けなどにしたものを入れます。 竹輪やミニトマトをそのままでは入れず、加熱するか、マリネしてから入れています。 ただご飯は冷蔵するとパサパサになるので、朝炊きたてを冷まして詰めています。 いきなり弁当箱に入れるのではなく、皿などに平たく乗せて冷めたら詰めるようにしています。 夫は会社にレンジがあるので冷凍ご飯をそのまま持って行くことがありますが。

卓上のミニ扇風機で冷ます

🙂
寅吉
お疲れ様です。私も子供が中学生になり,毎日お弁当です。 私の方法は以下のとおり。 冷凍庫にお弁当おかずを小分けで冷凍(小分け冷凍する容器が100均に売っている)。 朝,いくつか取り出し,レンジでチン。ごはんはおにぎりにするか,容器にいれて冷凍してそれもチン。 朝ごはん作るのと一緒に卵焼きだけ作る。ウインナを入れる場合はそれも一緒に。 お弁当箱に詰めて,卓上の小さい扇風機(1000円くらいだった)で冷ます。安いドライヤーを買って冷風でもいいかも。5分もすると粗熱とれる。 保冷剤とともに,弁当バッグにいれる。 朝は卵焼きだけなので,朝ごはんを作りながら水筒の用意などもしつつ10分-15分くらいで完成でしょうか。こどもが忘れていくのは,持っていくように何度も言うしかないですね。

夜作ってます

🙂
麦茶
朝は再加熱したことないですが、夫も私もお腹を壊したことはないですね。 それよりも朝作って完全に冷めるまである程度時間がかかることを考えたら、一晩冷蔵庫に入れておいた方が私は安心です。 だから今後も夜作ります。 気をつけていることと言えば、ポテトサラダなどいかにも傷みやすいものは入れないことですかね。

夜作っている方も多いようですね

🙂
菜奈
私は朝に詰めますが。 前夜のおかずを取りおいて冷蔵庫へ、朝は温めなおして冷ましてからお弁当箱に詰めます。 学校に冷蔵庫はないので食べるまで常温に置かれます。 保冷機能付きのバッグに、大きい保冷剤と冷凍したゼリーなどを一緒に入れて持たせました。 猛暑の日もありますし、絶対に食中毒を起こさないようにと毎日思っていました。 今は夫にだけ作っていますが、職場に冷蔵庫も電子レンジもあるようなので気が楽になりました。 私自身は、高校入学でお弁当が始まる時に共働きの母から自分で作るように言われました。 学食がなかったので毎朝作りました。

毎日弁当大変…

🙂
くくる
うちは保温弁当箱使用です。 熱いおかずは熱々のまま詰めたほうが高温維持で食中毒も防ぎやすいです。 下ごしらえだけ夜の内にしておいて仕上げは朝、冷凍おかず類もチンして熱々のままで。 冷ます時間が要らないので作って詰めてトータル10分ほど。 カレーなどの汁っけのあるものも持っていけるので、前日のカレー(夜は冷蔵庫で朝熱々に)やレトルトカレーやレトルトシチューをチンしてスープジャーに入れる事もあります。 その代わり温かいお弁当の時はプチトマトは入れないので、赤いおかずといえば人参ばかりです。 今の季節は冷やし中華やうどんもよくリクエストされます。 朝は麺を茹で丼ジャーの下段に入れる&具材は前日に作って上段に詰めた状態で冷蔵庫へ入れとく。 うどんの時のおかずは迷う所ですが、しゃぶ肉・かまぼこ・揚げ茄子・インゲンの胡麻和え・オクラのお浸しなどが多いです。 冷やし中華はタレが1食分ずつなってるのでタレは小袋のまま同封、うどんの麺つゆは小分けパックを購入してます。 お湯さえあれば朝の作業は5分ほどで完成です。 食べる時に麺にタレをかけてほぐしてから(ここポイントby息子)具を乗せて食べてるそう。 保温弁当箱やスープジャーでも食中毒や痛んでたって事例もあるようですが、数年使っていますが今の所ありません。 弁当箱が大きく重くなるのがネックですが…。

自然解凍は危険

🙂
むー
私も夜作る派ですが、今まで食中毒になったことはありません。 他の方のレスでありましたが、冷凍物をそのまま入れて自然解凍する方法は食中毒の危険性が高いらしいです。 先日専門家の方がテレビで説明してました。自然解凍していく過程で菌が繁殖しやすいらしいです。 夏場じゃなければいいんでしょうけどね。 トピ主様の方法で問題なさそうなんで、そのままで良いように思いますよ。

おかずは夜に作ります

🙂
砂肝
51歳ですが、高校から自分で作り、就職しても結婚しても作り続けています。 いま27歳の娘の大学へも持たせてました(本人が弁当希望)。 共働きを経て病気退職した今は夫の分だけですが、夫は5時過ぎに出るので4時から台所に立っています。焦るのは嫌なので、時間に余裕を持って起きています。 さて今回のお悩みですが、個人的結論を言うと大丈夫です。 私は夕飯と一緒に弁当おかずもチマチマ作り、夕飯終わりころにほどよく冷めてる弁当おかずを詰めていきます。 100均で買う使いすてのおかずパックを使い、どれも火を通します。 生野菜は入れず、緑が欲しいときには冷凍えだまめあたりを投入します。 ほうれん草なら胡麻和えとかバターソテーですかね。 夫は職場でレンジを使えるのでバターソテーを入れてますが、温めずにそのまま食べるならバター系は使わないほうがよいですね。冷えたら固まるので。 ご飯を冷蔵すると、硬くなりませんか? 私はタイマーで炊いて、朝に詰めてます。 ご飯を冷ます時間が必要になるので、それもあって早めに起きてるわけですが。 あと朝作るなら、焼いた肉を市販のタレに絡めてご飯にのっける。 惣菜のコロッケなどを薄切りタマネギ(私は冷蔵庫に常備してる)とめんつゆで少し煮て、溶き卵でジャーっととじてご飯にのっける。 手間暇かけて作ったらキリがありません。 >やっぱりこのまま夜作って、保冷剤とともに持たせていくしかないのか それでいいんですよ。

菌を増やさない工夫で

🙂
000
菌が増える原因は、水分と温度です。 冷めたものを入れて、しっかり保冷できるのであれば、菌の増殖はある程度押さえられます。 水があると菌が増えるので、汁気のある煮物はやめたほうがいいです。 また、カレーやシチューの場合は、保冷しても増殖を防げない菌がいるのでやめたほうがいいです。 生野菜もやめたほうがいいです。ミニトマトは、ヘタに菌が山ほどいるので、ヘタをとってから洗い、水気をよく拭き取ってから入れれば大丈夫です。 夜から作ったものと、朝作ったものとでは、菌の増殖が違うので、とりあえず水分と保冷に気を付けて、夜作るようにしてはどうかと思いました。 また、食べなくてもいいので、わさびや梅干しを入れておくだけでも、菌の増殖は防げます。

朝でした

🙂
りの
子が出かけるのが7時過ぎとかで朝から作って冷ましもせずそのまま渡していました。白ご飯だけは前日夜炊いたものですがお弁当箱は渡す時夏場でもあたたかかったです。冷凍ゼリーくらいは入れてましたが 食中毒になったことはないです 夜作ったおかずもチンしてから入れてました ゆで卵とか味付けしてない茹で野菜はそのままでしたけど 主様のところも今までなんともなかったのでしたら大丈夫なのでは? そもそも家庭のお弁当で食中毒になったって火が通り切ってなかったとかその程度な気がしますがどうなんでしょう 因みにうちは生のものは生野菜でもいれてませんでした 火を通さないものは魚肉ソーセージとカニカマなどの練り物とキャンディチーズくらい?そのあたりは夏場は入れてなかった気がします

自然解凍の冷凍ではダメ?

🙂
ジーパンきつい
うちも朝5時起きでつくります。 ご飯は晩の残りの時はレンジで温めて熱いうちにゆかりとかおむすび山とか混ぜます。 他は卵焼きしかやりません。 ご飯と卵焼き以外は自然解凍の冷凍のカツとか春巻きとか枝豆とか、入れて終わりです。 夏はこわいですもんね。 そのほかに保冷剤がわりに 凍らせたゼリー飲料 500mlの水を凍らせたペットボトル 一緒にいれときます。 今のところそれで大丈夫です。

冷凍した方がいいかも

🙂
リンゴゼリー
食べるまで保冷剤で低温が保てますか? 弁当用保冷バッグに飲み物を凍らせた方が冷たさを保てます。 まるごと冷凍弁当とか、おかずの調理法にコツが要りますが冷蔵よりは温度は上がりにくいです。

お弁当システムが現代の日本には合ってない

🙂
30年前は20代
朝作ろうが夜作ろうが灼熱熱帯現代日本の夏にはもうそぐわないシステムだと思うんです。 昼間で冷やそうと思ったら相当の保冷剤が必要です。 保冷剤の重量も負担です。 そもそも食中毒を心配しながら持たせなくてはならない弁当。怖すぎです。 可能ならコンビニ弁当やおにぎりの方がましかな。 校則的環境的に無理なのかな。 ホント、この国は変わることが下手な国ですよね。 解決策じゃなくてごめんなさい。

夜しか作らないです

🙂
ズボラ
幼稚園時代は朝に時間があったので、朝に作っていました。 でも、中学に入ってからは夜しか作ったことがないです。 ご飯もあればお弁当箱に入れますが、一晩冷蔵したご飯は美味しくないと言うので、ご飯がなければ朝に炊き上げて冷ましてからお弁当箱に入れます。その後、少しでも冷蔵庫に入れてから持って行かせます。 保冷バッグに入れて欲しいのですが、かさばるから嫌だそうです。 暑いのは駅から学校までの10分ぐらい。通学の電車や学校は涼しいので、今まで傷んだ事はないです。

夜作っています。

🙂
卵焼き
もう30年以上、夜にお弁当のおかずを詰めています。 夕食のおかずの余りだったり、卵焼き等簡単なものを お弁当箱に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫に保存。 朝はご飯だけ入れて持って行っています。 独身時代は、母が作ってくれた夕食から少し もらっていて、その後自分が作る夕食やお惣菜、 今は娘が作った夕食のおかずももらったりしています。 食材やメニューはそれぞれ違うけれど、お腹を壊したことは 一度もありません。 この生活も後数年ですが、このまま夜のお弁当作りは 変わらないでしょう。 忙しい朝におかずから作る人を尊敬してしまいますl。

朝です

🙂
茶葉波
それぞれですので朝でも夜でも一緒です。お弁当作り頑張っていますね。 我が家は、夜に炊飯器をセットしてタイマーで朝御飯を炊いています。 お弁当のおかずも朝ご飯のおかずも一緒。卵焼きとウインナーかお肉を焼きます。梅干しとミニトマトは必須。青菜と人参や馬鈴薯、インゲンなど買い置きした野菜をレンジで数分。胡麻やマヨネーズで干しぶどうもプラスして適当にその野菜たちと組み合わせたりして和えれば2~3品出来ます。新生姜や梅入りゆかりのふりかけ、鮭のフレークやお豆さんのシリーズも便利ですね。短時間ですのでいつも適当です。

あなたが

🙂
さくらなみき
あなたがネットで読んだ記事はあなたよりも時間に余裕がある人のパターンなのでは? 私は今は専業主婦ですが、独身一人暮らしの頃でも朝5時半起きなんてしたことありませんでした。 会社まで30分、遠い時でも45分くらいだったので、7時半に起きて30分でぼーっとしつつお弁当作って8時。 8時から20分で身支度。 会社に8:55には付いてました。 私みたいな感じの人が朝作れるってだけでは? トピ主さんは朝5時半に起きてどんなスケジュールなのかわかりませんが、余裕がない人は無理して朝作る必要はないと思います。 学校で電子レンジが使えるのかわかりませんが、夏場はよく気を付けるしかないのでは? ちなみに朝作ったお弁当でも夏場は不安でしたね。 お弁当箱に入れた果物のさくらんぼにカビが発生していたときは愕然としました。 よりによってそっちかよと、残念ですがお弁当全て捨てました。

朝作ってます。夏場は麺類が多かった。

🙂
まい
息子の朝練があるときは 5時起きでした。 保温タイプのお弁当箱なので 夏場は麺類が多かったです。 汁用容器に氷とめんつゆを入れて ご飯の代わりに、そうめんやうどん冷麺を氷といれて おかず入れにはれいしゃぶとかサラダとか冷やし中華の具材とか 保冷剤を載せて持たせてました。 朝練のあとに食べるでっかいおにぎりと 補食に菓子パンをもたせてました。

工夫とあらゆる注意を払って夜作りで良い

🙂
冷凍自然解凍
トピ主さんも、レスの皆様も、私も含め、ありとあらゆる注意を払って、しかも工夫して夜作りしていると思います。 工夫と注意を常にアップデートを続けて行けば良いのです。 工夫色々。 我が家も、食材は良く洗う、しっかりすぐに冷ます、煎り付ける、煮詰める、野菜や調味料の水分注意、汁気を入れない、保冷バッグと保冷剤で温度を上げない。 ご飯には梅干し。 冬場は良く作ったおにぎらずや丼物弁当のような、ご飯+味がしみて美味しいおかず、の組み合わせは食中毒の菌にとっても好条件なのでご飯とおかずを分けます。 主さんも家族全員も同じ弁当を持っていくと、そのお弁当が食べる時にどうだったのか実地検証できて、経済的でも有り、夜ご飯の時にでも家族にどうだった?と意見交換できてフィードバックしやすいですよ。 「いやもう弁当作りしんどすぎる無理」って伝えて簡素化良いですね。 何も弁当はお母さんが作らなきゃいけない法律は無い。 5時半起床、12時就寝って、働きすぎ。 ひと月の残業時間何時間ですか? 家事、やめましょう。合理化。効率化。 最低限の家事だけ家族でシェアしましょう。 ご主人、家事の何割を担っていますか? 工夫と注意の上で、この猛暑や気候変動ですから、ご家庭によって学食や購買部や学内コンビニへ切り替えたご家庭や、朝作りにするご家庭がよそ様にあっても、昼は簡素で朝か夕に補うご家庭があっても、それはそれでご家庭の考え。 (欧米各国の中には、弁当はピーナツバターサンドイッチとか、ビスケットと林檎とか、聞きました。 気候も食文化も違いますが。) 誰かに押し付けることなく、寛容でありたいものです。

皆さん、ありがとうございます

🙂
とん トピ主
色々アイディアや経験を教えていだきありがとうございます! 結論:これからも迷いなく夜作る! に決めました! やっぱり皆さん色々工夫されてて勉強になります。保温弁当箱はなるほど!と声がでました。逆に熱いまま入れる発想か…。 息子は「男子高校生に彩りも野菜もいらない。茶色で埋め尽くせ」派なので、一応全部火が通って、生野菜や汁気のないおかずばかりです。 おっしゃる通り、白米は「箸が刺さらん」とクレームが来たので、チャーハンにしていれてます。 私はシングルマザーなので稼ぐのも家事も一人でするんですが、その分大人一人分の家事が少ないという利点もあります。 まだ下の子が一緒にお風呂に入ったり一緒に寝て欲しがるので(それほど小さくもないけど貴重な会話の時間なのでなくせない)、そのうち一人で全部するようになれば私ももうちょっと早めに寝られるかな?と思います。 しかしそうなっても、お弁当は夜作る!素手で触らず!必ず冷まして!保冷剤と保冷バッグ最高! ありがとうございました。

おかずの内容

🙂
みや
夏に流行るのは細菌性食中毒です。 食中毒防止はつけない 増やさない やっつける です。 手からつけないための手洗い、 増やさないための温度管理、 やっつけるための加熱、です。 まとめとして、 調理前の手洗いをしっかりする。 おかずはサラダ、和え物は避ける。 冷やしてから詰める。 になります。 これらを守れば前日調理でも大丈夫だと思いますよ。 無理して朝に作ると、温度管理が難しいですし、お母さんの体調不良がある方が大変です。 冷凍を推奨する方もいますが、むしろ、素人の冷凍はけっこう危険ですよ。

同じ環境

🙂
なっちら
同じくシンママ3人の息子あり お弁当はもう、7年ほど作っててあと3年あります うちは冷まさないで蓋して持ってってもらうけど一度も食中毒とかないです お弁当は5分で作ります 卵焼きでウィンナーを炒め、とりだし卵焼きを作り、常温オケの惣菜を入れて終わり ただ、曲げわっぱを使ってます これがほんと木の力なのかご飯がとても美味しく食べられるようで、息子らはみんな曲げわっぱ信者です 木が水を吸うせいか、べしゃっとならなくて蓋をすぐしても平気でわたしの味方です!

我が家は無理だな

🙂
hokutin
夜作ったのを詰めているのを見た時点でお腹を壊す夫なので… どんなに早くても、朝作って朝詰めるじゃないとダメなんです。 でもお弁当作るのに15分位です。 扇風機の前で冷ましてます。 時には温かいまま保冷バッグ2重で保冷剤の大きいの2個入れてます。 帰って来てもまだ保冷剤は冷たいままです。 ただ、おかずは作り置きの冷凍でレンチンして入れてますが…

ワサビ

🙂
B.B.Queen
お弁当の蓋裏などに、チューブのワサビを少し塗ってみてください。 強い殺菌力がありますよ。

トピ主さん皆さんありがとうございます

041
パンジー
今年からお弁当作りが始まったので、とても参考になりました。 幼稚園以来なのですが、大きくなった息子のお弁当はあの頃の可愛いちっちゃなものじゃなくて、ずっしり重くておかずもそれなりに食べ応えのあるものじゃないと満足してくれなくて、入学以来毎日お弁当のメニューに悩んでます。 私は朝作っていますが、暑くなってお弁当がなかなか冷めなくて、いっそ前日に作るのもアリかなと思い始めました。 このトピをよく読み込んで、明日からまたお弁当作り頑張ろうと思います。

夜に作ります

🙂
スモークチーズ
本当に朝の時間は貴重ですからね。 私用のお弁当ですが、サンドイッチなら夜作ってラップに包んで冷蔵庫に。 ご飯の時はそれだけ朝にレンチンしますが、おかずは前日作り置きのものを詰めるだけです。 それで何十年も問題なく過ごしています。

温め直しは意外と危険

🙂
いなちゃん
温め直しって、意外と危険ですよ。 一旦温めることで、細菌が繁殖するちょうどいい温度になりますからね。 冷蔵の過信はいけないといっても、温め直しの過信は、もっと危険です。 朝、冷蔵庫からそのまま保冷バッグに保冷剤とともに入れる方が、むしろ、安全です。 ただ、冷蔵庫に入れる間の段階で、お弁当箱に詰める時、手や、他のものに使用した箸で直接食品に触れないよう、衛生的な取り扱いには注意してください。

別にいいんじゃない?

🙂
ヘンリー
社会人女です。毎日お弁当は夜作ってます。 職場についてたら冷蔵庫に入れるので話が違うかもしれないけど、 学校でも保冷バッグに入れておけば大丈夫なんじゃないかな。 ただ、コメは冷蔵しちゃうと固くなるので別容器に入れて蓋を半分あけて持って行ってます。 職場についたらフタの水分だけ拭って、エアコンのきいた室内保管。 お腹痛くなったことはありません。

学校と会社ではお弁当の置かれる状況が違う

🐱
まいよーる
先週のお昼の番組で、具材が多く混ざったおかずは菌が繁殖しやすい、と専門家が言っていました。 うちは炒飯やオムライスも夏場は入れませんし、おかずをご飯の上にも乗せません。 あと、冷凍枝豆は溶けてくるとさやの中に水分がでてくるから危険、とこれも数年前に雑誌で読みました。 ごはんは蓋をして冷ますと、蓋にたくさん水滴がつくそうで、これもアウトらしいです。 …めんどくさいですね。給食が以下なたありがたかったことか。

🙂
中間管理職
自分用の弁当だけですが、夜に詰めてそのまま持って行きます。 数年間そのスタイルですが腹痛は一回も無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧