本文へ

上から目線で負けず嫌いな彼氏

レス22
(トピ主 1
😝
船大工
恋愛
彼氏の言動が上から目線に聞こえてしまいます。 たとえば、 ●私が英語が使えると知ると、聞いてもないのに「俺は全然話せないからー」とわざと捻くれたような言い方をしたり、「海外旅行なんて言葉が通じないから行きたくない。英語話せるならなんか話してみて!英語話せる人としか行きたくないもんー」と言われた。 ●彼にハンバーグ作ってと言われ、じゃあ今度作るね!といったら、「じゃあ作り方言ってみてー」と説明させられた。(2回も) ●私が一人暮らしするための部屋を探しており、「いい歳だし母親の家事の負担も減るし」と言ったら、「じゃあ手伝えばいいじゃん」「手伝ってるんなら船大工(私)が一人暮らししても変わらなくない?」などと勝ち誇ったような顔で言われた。そもそも通勤時間&自立のためだと前から話しているのに…。 ●どうでもいい会話の流れで冗談で、「私は生き方が省エネだから、ここぞという時のために普段は30%くらいで過ごしてる!笑」と言ったら、「え、だめじゃんそれ」「100%の力でやるからその先に成長があるんじゃん」と、俺はすごい正論を言っている!反論できる?みたいな顔で言われた。もちろん現実には、私なりに常に100%で頑張れるようにと思って過ごしてますし、よく仕事のことも話すのでそこまで言葉通り受け取られるとは思わず、この人の前では全て真に受けて攻撃の対象にされるのだと思いました。 他にも意味もなく数字を使ってみたり、結論~とか、物理的に~とか普通に言えばいいような内容のことをそういう風にいいます。しかも全然筋が通っていないので余計に鼻につきます。 なんだか楽しい会話をしていても、急につまらなくなります。この人はいつもそうやって突っ込み所を探しながら会話をしてるのかな?と思います。 私が気にしないようにするしかないでしょうか??直した方がいいと思うのは余計なお世話でしょうか??

ランキング

レス

そういう人だと思うしかない。

🐷
はむ
年齢が書かれていませんが、トピ主は社会人の様なので彼も社会人でしょうか。 私はトピ文を読んで、彼は上から目線というより「若いな(笑)」と感じました。 プライドだけは高いのに、知識と経験は伴っていない様に感じます。そして、女性より優位に立ちたいという気持ちも伝わります。 現在進行形で「若気の至り」をしていますね(笑) 大抵の人は経験を積んで、自分の未熟さや愚かさを知って成長します。だけど、そのまま成長せずに年を重ねてプライドだけは高くなり、横柄な中年になる人もいます。 彼がどちらのタイプなのかは解りません。 前者のタイプだとしても、年齢の近い女性から注意をされても心に響かないと思います。 極論から言うと、そういう人だと思うしかありません。男性は女性より精神的に成熟していませんしね。 「あーまた得意気に語ってるなー幼稚だなー」くらいの気持ちで見守る事が出来ないなら、お別れも視野に入れて良いと思います。

それ、上から目線ではないですよ。

💡
レンズ
卑屈な僻み男!って感じです。 英語に関して言うと、殆ど出来ない人が聞いてもレベルをジャッジ出来ないですからね。 合ってるのかどうかも分からないし、発音や抑揚なども一切分からないと思いますよ。 TOEICの点数なら、まぁある程度分かるような。。 ハンバーグの作り方とか、なんか一々次元が低くないですか? 何故そんな卑屈で次元の低い人と付き合ってるのでしょう。

どうしても嫌ならお別れ

🙂
まりこ
まず、他人は変えられません。 自分で変わりたいと思っても、染みついたものはそう簡単に変わらないのに。 彼自身が変わりたいと思っても、結構難しいことです。 なので、彼が変わりたい、直したいと思ってもいないない中、 あなたが直すとか、ほぼ無理だと思います。 なので、どうしても嫌なら別れる。 性格の不一致ってやつです。 ちなみに、私はトピに書かれているくだり、そこまで嫌ではありません。 なぜなら、私があなたの立場なら、彼をねじ伏せちゃう性格だから。 なので、彼の方が嫌になって、別れを切り出されちゃう感じでしょうね。 例えば。 「俺は全然話せないからー」 →だから?そんなの別に全然求めてないし。 「英語話せるならなんか話してみて!」 →なんかって何?ていうか、あなた自分で英語全然わからないって言ってたじゃん。 私が今話しても、あってるかどうかジャッジできないでしょ?何の意味があるの? 「じゃあ作り方言ってみてー」 1回目→面倒くさい。 2回目→しつこいな。じゃあ作らないよ。 「手伝ってるんなら船大工(私)が一人暮らししても変わらなくない?」 →私の通勤時間短縮、自立が第一目的だって言ったよね?親の負担はついでの話! 同じ職場で、実家にいて、どう通勤時間が短縮になるの? 論点ずれまくりでしょ。 「え、だめじゃんそれ」「100%の力でやるからその先に成長があるんじゃん」 →え、冗談だよ?わかなんなかったの?(遠い目)まじか・・・。 または →ダメだろうと何だろうと、あなたがそう思うならあなたはそうすれば? 私はそれを認めるよ。 その代わり、私は私の好きなようにする。 別に今までそれで困ってないし、今後どうなってもその責任は自分でとるし。 ああ、我ながら、可愛げがないです・・・。 でも、ため込まないので楽ではあります。

結構いる。

🙂
はなもげら
>いつもそうやって突っ込み所を探しながら会話をしてるのかな? そうです。突っ込みどころにしか食いつかない、仕様になっています。 男女問わずこういう人いますが、男性は妻や恋人にこういう態度に出る人 わりといるかも。 あと、いちいち同意を避ける人。どうでもいい話題で。 反論するわけでもなく、とにかく同意を避ける。 絶対、 そうだよね、とか、うんうん、とか言わない。 えーそんなことないよ! そうかなあ? っていうか! いちいち返答の頭が、 っていうか! な人とか。 仲良くなるのが怖いというのもあるのかもね。 まあ理由はなんであれ、 疲れるのでこういう人とは5分以上会話しないようにしています。 相手は、自分が認められていないと思うのか、 上に立ちたいと思うのか、 とにかく「同意しないこと」「突っ込むこと」を 目的にコミュニケートしているので、 内容なんてなんだっていいし、 そもそも正解なんてないことなんだからムキになって 会話しない。真剣にならない、スルーする。 もちろん注意なんてしません。 直らないし、治す必要もないのかも知れない。 私がやだってだけで、あまりに嫌なら別れるし、 そういうのがあまり嫌じゃない人もいるから その彼はそういう人とお付き合いすることになるでしょう。 決して無理や我慢はしないように。 そういうことしない男性もまた、たくさんいますから。

どこがよくてつきあっているんだろう

ハイボール
直したほうがいいよと言っても今更そう簡単に直せないんじゃないんですか。 おいくつの方かわかりませんがもう子供じゃないんだし。 なので交際を続けるならあなたが受け流すしかないと思います。 だいたいさ、こんな人間と何故つきあっているの。 私よく思うんですけど、これが同性の友人だったら仲良くしないんじゃない?距離置きませんか。 仮にそうなら何故男性なら許しちゃうのかなって。 私も含め(既婚です)、周囲もみんな上手くいっているカップルは例え友達だとしても仲良くできるくらい根本の感覚は合う者同士ばかりですよ。 もちろん夫婦も恋人も他人同士ですから違う部分はあって折り合いつけてやっているところもありますが、あなたの不満は酷すぎる。 そう思います。よくつきあっていられるね。

ただの性格の合わない二人なだけでは?

🐱
お昼寝コロコロ
書かれている事を、もし私が言われても特に気にならないような気がします。 それを ”上から目線で負けず嫌い”とし受け止めとても苦しい状態なら、気の合わない二人なだけではないでしょうか? 特に彼に執着するところもないならストレスを溜めるだけの付き合いは無駄ではないですか? ご自身もとても自信家さんなのかな?彼もそうかも、とても似てるのかも知れません。 似た者同士は衝突もするかも知れませんが分かり合える時には分かり合えますでしょうし、無いものを相手に求めるタイプの補い合えるカップルも良い関係が築けると思います。 二人が仲良くお付き合いを続けて行くのはどのカップルも相手を受け入れる寛容が大事です。

レスします

カマンベール
えー、100%で生きてるのに、英語も話せないし、ハンバーグもできないんだね! じゃあ、30%で生きてても、どっちもできる私の方が、マシじゃない? と真顔で言う。 そして、別れる。 本人は常に正論を言っているつもりだし、治りません。 トピ主の間違ったことを、俺の正論でわからせてやった、すごいぜ俺!って感じの人なんでしょう。 私は楽しく会話できない人、尊敬できない人とは長く付き合えません。 はじめはいいんだけど、長くいると、ストレスがたまるだけで、楽しくなくなりますから。

3つ目の選択肢

もも
読んでても彼の言動にイライラしました。 私なら別れるな、一緒にいてもつまらないし不快になるだけだから。 >私が気にしないようにするしかないのでしょうか。 ここには彼に対する不満しか書かれてないが、それ以外に彼のよい所がいっぱいあって、ここに書かれていることを我慢してもなお彼には付き合う価値があると思えば、そして「気にしないようにすること」が貴女に可能ならそうすれば? もしそこまで我慢して付き合う価値は無いと思うならさっさと別れればいいし。 「直した方がいい」 そう思うなら彼に「そういうところは嫌、改めて欲しい」と言ってみれば? それで彼がすんなり理解して努力して変わってくれれば付き合えるのでしょう。 でも彼が「余計なお世話、僕の勝手」と思うなら、「直すこと」を強要するのは貴女の傲慢だと思います。 「直さないと付き合いたくない」「彼に直す気が無い、直せない」なら、互いを尊重して別れるのが一番。

自信のない男

🙂
そんな彼はいやだ
だからあなたにすごい!って,言ってもらいたい。 尊敬してもらいたい。 すごいって,思ってもらえたらいい気持ち。 思われなかったら身が持たない。 つかれる・・・ 一生この人の御守りをするつもりがないなら,さっさとお別れしましょう。

面倒な人

😑
たかこ
面倒な男ですね。私なら別れます。

別にどうでもいい

🙂
かると
上から目線とは思わないですが、話がつまんなさそうなのでその男はなし。それだけ。 嫌なら付き合わなけりゃいいのになんで付き合いながらも文句言ってるのか、そっちの方がわからん。

うーん。

😉
リリス
何だかしょーもない男。 そんなのと付き合っていて楽しい? >直した方がいいと思うのは余計なお世話でしょうか?? 直らないよ。 そういう性格だもん。 レベルの低い男と付き合うと自分も同レベルに落ちるよ。 変わらないから辞めた方が早いね。

私だったら別れる

😑
maya
いちいち言動がうっとうしい彼ですね笑 おいくつなんでしょうか?? 一緒にいても楽しくないしつまらないしストレス溜まるだけだし、なんでそんな人と付き合っているのかが分からない。 私だったら別れますね。

自分で決める。

🙂
まるんぱっぱ
>>私が気にしないようにするしかないでしょうか??直した方がいいと思うのは余計なお世話でしょうか?? あなたが「直した方がいい」と思い伝えたところで、人の性格なんて第三者がどうこうできるものではありません。 あなたが気にせずにいられるのなら、そもそも小町に書き込まないでしょう? どうするかは自分で決めるしかありません。 とりあえず、A4用紙を2枚用意してください。 1枚目に「彼の好きなところ、一緒にいて楽しいところ」 2枚目に、「彼の嫌なところ、一緒にいてイヤな思いをするところ」 を箇条書きで書き出す。 それぞれ1枚で足りなかったら紙を足してくださいね。 書き出したものを見比べて、どうするのがいいか自分で決めましょうね。

幼少の頃から

🐱
toku
彼は子供の頃から認められてこなかったのかなぁと思いました。 心の奥で“自分を認めて欲しい・褒めて欲しい”と思うばかりで自分以外の人を受け入れたり認めたりしてこなかったんだと思います。 他人を受け入れるよりまず自分、何処まで行っても“自分・・・・自分・・・・自分・・・・自分大好き” ハッキリ言って疲れますよね、そこまで器が小さいと。 人の悪い所や弱い所ばかり探してそうでちょっと“人として”受け付けません。 トピ主がどういうスタンスで今後彼とお付き合いするのか知りませんが、その部分だけはトピ主に良い影響を及ぼさないと思います。

暇つぶしの相手だね

🎶
アイボリー
男同士でのことですが、20代の頃に 海外旅行のことと、一人暮らしのことで友人にケチをつけられたことで、 非常に憤慨したことを思い出しました。 海外旅行や一人暮らしなどは今後の本人のライフスタイルに大きくかかわることですから価値観の違う人にお門違いな指摘はされたくないものです。 トピ主さんと彼氏はすでに別の道を歩き始めようとしてません? なので、彼氏に直した方がいいと思うのは余計なことです。 トピ主さんは自分の進むべき道を問答無用で進めばいいだけです。 その第一歩は、暇つぶしの付き合いとなっている彼氏と、徐々に距離を取っていくことです。

いやなら別れれば?

041
ぽんしゅう
女性の良く言うオトコのプライドや沽券って、男性自身のモノと言うよりは 自尊や自負を認めてもらえなかった女性の恨み辛みを転嫁して言っているのが ほとんどですが、トピ文もそんな感じですねー。 多分、彼氏サンから言わせればトピ主さんの同じようなエピソードは 幾らでも挙げられると思います。 別に悪い意味で言っているのではなく、どんなに仲の良い夫婦でも恋人でも 文字に起こしてしまえばそんなところは誰にでもあるものです。 彼氏サン批判や非難をしたところで、空々しさしかありません。 許せないなら別れればいいし、腹を割って話し合うもいいし、 好きにすればいいだけです。

悩む方向が違うよ

🐱
アラフォー再婚者
別れ一択、これだけでしょう。 何故交際を続ける前提での悩みになるのか分かりません。 その男性に割く時間を1秒でも少なくしたい、としか私は思いませんよ。 時間って貴重です。使い方を間違えたり勿体無い使い方をすると、後悔しますよ。

トピ主です

😣
船大工 トピ主
たくさんのご返信をいただきありがとうございます。 私も少し感情的になり過ぎました。 他人を変えることはできないですし、変えたいとも思いません。プライドが高いのも向上心の表れ、仕事も頑張っているので魅力のひとつとして考えていましたが、やはり彼との付き合いを考え直したいと思います。 ありがとうございました!

直りませんよ

今日はカレー
ご年齢がわかりませんが、お互い社会人のようですので20代中盤くらいでしょうか。 正直、彼氏は幼稚だなという感想です。 私は会話が心地よくできない相手とは男女関係なくお付き合いできませんので、私だったらお別れも検討します。 直す直さないというのは、トピ主さんがどうこうできる問題ではないのです。指摘はできるかもしれませんが、彼氏の性格からして受け入れないでしょうし。 基本的には、そういう部分というのは直りません。 もっと自立していて穏やかで、トピ主さんをそのまま認めてくれて、お互いに尊重できるような相手とお付き合いくださいな。

性格が悪いだけですよね?

041
けるん
トピ様の好みが変わっているのでしょう。性格悪い男性を「負けず嫌い」とは、よほどほれているのでしょう。気が小さくて、いちいち威張って虚勢を張りたいタイプですね。思いやりもなく、小さく、意地悪な男性だなって思います。 本当に負けず嫌いなら、黙って英語の練習するとか努力するけれど、彼は性格が嫌味なだけだと思います。 こんな嫌味な男性が好きで付き合いたいなら、機嫌を取ってあげるしかないと思います。批判したらいじけるでしょう。 英語話せるなら、普通に外資で働いていて、英語話せる同僚ばかりじゃないのですか?英語話せるって知らなかった彼氏とどう出会ったのかも不思議です。職場関係とか友達関係とか、普通に出会ったわけではないのですか?そういうのは危なくないですか?

その彼

消えた恋文
自分に中身が無いことを知っています。 でも、努力することが苦手で、隠そうとする事から始めてしまうんです。 何年もその様な人生を送っていると、取り戻せなくなりますよ。 教えて上げるのが親切なのか、見限る事が優しさかは、トピ主さんの 心次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧