本文へ

次女の友達が嫌い

レス21
(トピ主 4
041
サンドイッチ
子供
小学4年と2年の娘がいるシングルマザーです。 うちのアパートに、次女と同級生の友達が住んでます。とてもクセのある子で、こないだの休みの日に朝8:00ごろからインターフォンを連打で鳴らされ、イラっとしました。それからインターフォンのスイッチを切ってますが、今度は玄関をドンドン連打。最終的には大声で○○ちゃん~!と連呼。本当、嫌いです。大人げないの解ってるけど、マジイラつく。それでも、うちの子は、遊びたいと言うので遊ばせてますが。。こないだは、アパートの2階の階段部から娘が押されて下に転げ落ちたようです。幸い足をかすった程度で済みましたが、それでも遊びたいと。。うちの子はNO!と言えないタイプなので余計心配です。私は普段仕事ですが、学校から帰ってからも遊んでるみたいです。私は休みを子供たちとの時間に充てたいと思ってるのに、よりによって嫌いな子がうちの子を誘うもんだから、うちの子も遊びたいと行ってしまう。子供たちが出掛けたあと、私は本当に大人げないのだが、悔しさと虚しさでいっぱいになります。その子のせいで、家族の時間をぶち壊されてます。 そして皮肉にも、その子の親の祖父、祖母がうちのアパートの大家さんで、決まって大家さんちに遊びに行きます。おもちゃがいっぱいあるから。昼には一旦戻っておいでね!と言っても、お腹すいてないからと帰ってこずに夕方過ぎまで遊んでる。私の立場がなく、私の言うことも聞かず、やりきれない状態です。休みの日くらい子供たちとゆっくり過ごしたいのに。私はもう、消えたほうがいいのかな。その子も嫌い、その子の親も嫌い、何で私の大事な家族の団らんを奪うの。イライラが増してくる。しまいには、うちの子でさえ憎んでしまいそうで怖いです。 こんなところ、早く引っ越してしまいたい。顔も見たくない。大家の孫だからって、やりたい放題やっていいの?何がそんなに偉いの?

ランキング

レス

冷静に…

😨
匿名
お母さん、大丈夫ですか? 子供が、お友達と遊びたがってるのだから、いいじゃありませんか。 子供は子供同士遊んで居る方が、学びが多いのですよ。 娘さんは、貴女の所有物では無く、一個人。本人の意思を尊重してあげて下さい。 それに、お友達も、一言「ピンポンは、1~2回で大丈夫だよ。ドアは優しく叩いてネ。」で、分かりますよ? 大家さん家に、長時間お世話になって居るなら、一度、菓子折り持って、お礼に伺ったらどうでしょうか? 大家のお孫さんだからって、偉い訳無いじゃないですか、娘さんの仲良しな友達だから、大切にするのですよね? 人としての常識で、感謝を示したり、コミュニケーションを取るのですよね? 娘さんにまで憎しみわく位なら、心配ですね。。 娘さんより、自分の気持ちが大事ですか? 子供に執着するのでは無く、子供は日々、成長して居るので、理解しましょうね。

レスありがとうございます。

041
サンドイッチ トピ主
全くその通りだとは思います。 所有物扱いしてる訳ではありませんが、向こうの親からも一言、何かあっていいと思うのですが、何もなく腹が立ちます。娘に携帯持たせてますが、どこへ誰と行くかだけは連絡頂戴!と。また、これから暗くなるのも早くなってくるから最低でも18:00には帰っておいでと。伝えているにも関わらず、何も連絡もよこさないので、仕事から帰ってみればまだ帰ってきてなく夜の19:00回ってました。もちろん心配するわけです。電話をすると近くで遊んでると。そして例の子も一緒に。親も一緒に居たらしく、帰っては来ましたが向こうからは遅くなってすみませんの一言もなし。こっちは、連絡も来ないし、19:00回っても帰ってこないし、誘拐でもされたのかと思い、返事が少しでも遅ければ私は警察に通報するところでした。悪くいってしまえば、うちの子を連れ去ってるってことになりませんか?きっと私は、その子もだけど、その親も好きになれないので、その家族とだけは関わりたくない、娘も関わらせたくないのだと思います。先程も言いましたが、決して子供たちを縛り付けてる訳でもなく、所有物扱いしてる訳ではないです。むしろ、私は家のために仕事して、休みの日に子供たちとの時間を大事にしたい。ただただ、普通に暮らしたいだけなんです。それの何がいけないのですか?私は何も悪くないです。

自分の子にしっかり言う

041
ららら
読んでいると、その子が悪いというより トピ主さんがお子さんの行動を制御できないことに腹を立てているようです。 全部その友だちのせいにしてしまって、そしてそれは他人なので ますます制御できず、怒りがたまるばかりなのでしょう。 トピ主さんがしっかりとその友だちに 「インターホンは1回だけ、ドアを叩かない」と言うこと、 トピ主さんが対応して「今日は遊べない」とはっきり言うこと、 お子さんに対しても「お昼は絶対に帰ってくること」と言い、 帰ってこない場合は迎えに行くこと、 休日は子どもを連れて楽しいところへどんどん遊びに行くこと…などなど、 できることはたくさんあると思います。 まだ小さいですから、親が提供してくれる楽しい遊びの方が まだまだ魅力的です。 平日はまだしも、休日は「家族と過ごす」というルールを お子さんにも徹底して教えましょう。 たまに許可を出すのはいいですが、必ず時間を決めて。 「私の立場がなく」ではなく、自分で立場をはっきりして 確実に親のいうことをきかせるようにしましょう。 何ならその家に「家族で過ごす時間をとりたいので、休日には誘わないでほしい」と 言いに行ってもいいのでは? でもやはりどんどん楽しそうな予定を入れることだと思いますね。 家族で出かけて楽しいのは今のうちですから、 今のうちにお子さんと一緒に計画を立てて、出かけましょう。

まぁ、落ち着いてください

041
レイガ
思い通りにならないからって、カリカリし過ぎです。 あなたは今頑張りすぎて心身ともに非常に疲れがたまっているのでは? もしかしたら、その大家さんの一家は親切のつもりかも? あなたには大きなお世話だと思いますが、シンママでお子さんが可哀想だと 思って面倒見てあげているつもりかもしれません。 お腹すいていないって、きっと毎回そこで食べさせてもらってるんじゃないかな。 お子さんには、休日は家族で過ごしたいから約束しない事(たまにはいい)、 どうしてもむこうと過ごしたいならとめないけど、お母さんはお姉ちゃんと 2人だけで遊びに行くかもしれないけど、いいの?と話し合ってみる。 大家さんには、1度お世話になっているお礼の品を持って行き、普段一緒に過ごす 時間がないので、休日は家族と一緒に過ごす時間が貴重であり私の仕事への モチベーションにもなっている。 だから出来れば休日は誘わないで欲しい、と丁寧に話してみてはどうでしょうか。

なげやりになってしまい申し訳ないです

🙂
サンドイッチ トピ主
レスありがとうございます。 決して言い訳ではないのですが、散々子供たちには言い聞かせてるのです。そして今日も次女は行ってしまったので、私は長女と出掛けてました。 その子がドンドンしてくると、注意もしてます。娘は私の言い付けは守らない時が多いです。 ここ何年も、私は子供たちの為だけに捧げてきてるので、余計に納得いかないのです。もちろん、休みの日は自転車も買ってあげてサイクリングもできる公園へ、弁当作っておやつも持って行ったりしてるし、あらゆる公園という公園は制覇してるくらいに連れて行ってるのです。 それなのに、次女は家族との時間よりも憎たらしいあの子を選んで遊ぶのがイラつきます。向こうも親と一緒なんだから、自分たち家族でどっか行けよ、何でうちの娘まで連れてっちゃうの、本当むかつく。 自分の思考はいま、本当に大人げなく母親失格なんだと思いますが、私には向こうの親から『あなたの言うことは聞かないようだけど、私の言うことなら聞いてくれてるわ。』的な、上から目線みえみえな雰囲気が出てるから腸煮えくり返るんです。さも自分の子供かのように。 イラつく。何度も言います。大人げなくすみません。頂いたレスは、無にはしませんので。 私はもうボロボロです。頑張るのを辞めたいです。私が出ていってしまいたい。出てったところで娘たちは心配ないでしょうし。もはや、どうしたいのかすら解らなくなってしまいます。 大家さんも愛想良くないです。なおさら菓子折りなんて持っていきたくないです。なんなら、家賃すら払いたくないくらいです。まぁ、それとこれとは別なので払うものは払いますが。何度も言います。大人げないです。本当にすみません。

なぜ子供の言いなりなのでしょう?

🙂
夕涼み
週末は友達とは遊べないと断りなさいと言って、トピ主さんからも断ったら良いだけです 私の周りで、週末に友達と遊ぶ子はいません。家族と過ごします。 特別、お祭りとかあれば別ですけどね。 それに帰宅時間なんて、それこそ親が決める事です。 守れないなら、遊べないよと、次からは本当に遊ばせない事が大事 相手の親御さんにしてみたら、毎日のように面倒みさせられて、お礼も言って来ないと思われてる可能性はないのですか? 娘さんが、放置っ子扱いを付けている可能性も高いと思います。

感謝は大事

🐤
匿さん
実際に、お邪魔したり、遅くまで子供の面倒を見て貰ってるのは事実ですから、一言あって良いのは、お互い様ですよね。 端から見たら、コミュニケーション不足です。 色々溜め込み、悪い方向に行ってますね。 娘さんに気の合う友達が出来、今、夢中になってる時期。 いつだって、友達が出来るとは限りません。 賃貸なら、契約の他、騒音問題、故障メンテナンス、災害、防犯、色々な面で、お世話になる訳ですし、シングルの子育てで、まして女の子2人なら、好条件な環境だと思いますが。 距離が近い分、多少の煩わしさは、あるとは思いますが、上手くコミュニケーション取ってやって行く方が良いと思います。 家族で、話し合って この日は、「3人で遊ぼう」と決めれば良いです。 お相手にも、そう言えば良い事。 電話連絡については、しっかりと娘さんに、徹底させる事ですね。 これも、親同士がコミュニケーションを取っていれば、回避出来る問題です。 シングルで働きながら、2人の子育ては、とても大変だと思います。仕事も頑張って居るのでしょうね。。 その分、周りや環境に頼る事も大切です。 人間、自分は悪く無いと言ってしまえば、そこで成長は止まりますし、物事の好転など見込めません。 子供を育てると言う事は、子供と一緒に、親も学んだり、成長して行くという事。 人や環境、今、ある物に感謝が出来れば、人や物事も好転して行くのだと思います。 もう少し、心を開いて歩み寄ってみてはいかがですか?

えー?

🙂
はなこ
トピ主さんはそのお友達の親御さんに「いつもお世話になってます」って声掛けしてます? どちらかというとトピ主さんのお子さんの方がお世話になってますよ。 うちの子のお友達にもいますけど「お母さんは7時にならないと帰ってこないから、まだ帰らなくても大丈夫。もう少し遊ぼう」っ言ってなかなか帰らない子。 「日曜日、家にピンポンしに来てね」「お昼はお菓子一緒に食べようね」 娘さんがそうお友達に言っていることも考えられますよ。 相手の親御さんからしたら「遅くまでみてあげてるのに何も言ってこない非常識な人」と見えているかも知れませんよ。 遅くまで遊んでいた時も面倒みてもらっていたのに誘拐扱いですか? トピ主さんのお子さんにもそのお友達にもきちんとトピ主さんの思いを伝えましょうよ。 日曜日は家族で過ごす日、放課後は〇時までしか遊べない。そう約束して聞かせればいいだけの話ですよ。

引っ越してヨシ!

🙂
ろんちゃん
お嬢さんが突き落とされたのは危ないです!親御さんがモヤモヤするのは支配関係にあるかもという懸念からでしょうね、親のカンは間違ってないと思います。ちょっと被害妄想になっている感じですが、経済的に引っ越しが可能ならそうした方が心が落ち着きそうですね。子供の友達が大家は辛いよね…

新たなレスありがとうございます。

041
サンドイッチ トピ主
こっちは、面倒見てほしいなんて頼んでいません。向こうが勝手にしてることです。ひとり親で大変だろうと思われての行為が、こちらからしたら、余計なお世話なんです。 本当に誰かに頼らないといけないときは、私だってこれでもかってくらい頼りまくってます。 頼んでもないのに勝手なことされて、お世話になってますと?冗談じゃない。 自分の子供にとって都合いいことしか考えてないんだと思います。 じゃなかったら、休みの日の朝早くにドンドン連打、名前大声で連呼なんてさせてないと思います。何回か注意してるわけですから。普通辞めさせるでしょ。 向こうから何かしらアクションがない限り、私は動きません。 そうですね。年内に引っ越したいと思います。 それが1番手っ取り早いですね。 メンタルやられてるのは、言うまでもないです。 色々なご意見、アドバイスありがとうございます。かなり投げやりになってしまってますが、引っ越すのが解決の近道だと、何人かにも言われました。次は慎重に物件探したいと思います。

あなたみたいな人結構好きですよ

🙂
かなこ
あけすけな物言いが逆に気持ちいいです。 さて、私も同じシングルマザー、子供2人です。そうですねぇ、普段仕事で忙しいから休日は子供のために!と意気込んでいるところに朝からピンポンされたら私も嫌ですね。突き落とされるなんて論外です。 それから、頼んでもないお節介も迷惑なのわかります。私の知り合いも頼んでもないのに子供を銭湯につれていったりプールにつれていったりする人がいるんですよね。しかも、初めに私に許可取らず子供を直接誘うから、子供は行く気になってるし。予定とかあってもそりゃあ友達と銭湯行ったりプール行く方を選びますよ。まずは、私に予定確認してくれませんか?と聞いても改善されませんね。 ごめんなさい。トピ主さんとワイワイ悪口大会はできそうですが明確な解決法は提示できません。だってシンママにとって、引っ越しもそんな気軽にできないでしょ。わたし、多分トピ主さんと同じタイプだと思うんだけど、普段は挨拶とかもちゃんとするしそれなりに愛想のいい人で通ってるんじゃないかな。で、ストレス溜めて家で怒りに震えるみたいな。

プライドと嫉妬ですね

041
抹茶味
トピ主さん、頑張ってますね。 私も鍵っ子で育ち、今は娘がいる身なので双方の気持ちがよく分かります。 世話しろなんて言ってない、余計なお世話だっていう気持ち、よっく分かるんだけども、それを言っちゃおしまいなんですよ。 その場にいる大家の娘としては(例えば6時過ぎの公園)、子供達が楽しそうに遊んでて、トピ主次女もまだ帰らなくて大丈夫と言う、それならもう少し遊ばせてもいいかな、私も一緒なのだし、という思いになるのは普通。 実際彼女のおかげで貴方の子供は大人同伴という有難い環境で遊べていたのは事実なので、そのように既に娘が恩恵を受けてることについて「頼んでない」という態度でいたら損するのはトピ主さんの側ですよ。 放課後に大家一家の家に出入りして大人と一緒にいることで受ける恩恵って今の時点で計り知れないと思うんです。 娘が一人で公園に行ったりするよりずっと安全だって思いませんか。 私も鍵っ子時代はよく専業主婦がいる友達の家に遊びに行きました。当時はなんとも思いませんでしたが、今となっては有り難かったと痛感します。今は娘の鍵っ子友達をよく家に呼んでます。うちにいる間は皆安全ですからね。 いつもお邪魔させてもらってありがとうございます、って菓子折り持って大家に挨拶してみては? ついでに孫のお母さんと直接連絡できるようにLine交換したり、娘二人を安全な環境で育てられるように大家一家と仲良くなり彼らの存在を大いに活用させてもらう方がトピ主さんのためにもいいと思うけどな。引っ越ししたら今ある安全圏がなくなりますから。 まずは変なプライドと嫉妬を捨てることですね。人間の感情で嫉妬ほど邪魔なものってありませんよ。プライドも使うべきとこで使い、嫉妬という火に油を注ぐ道具にしてはいけません。

すでに上下関係が出来ている

💋
最強の嫁
大家が祖母だという事は、その子も自覚しているでしょう。 だからこその振る舞い。 自分の家だから。 嫌なら引っ越しましょう、自衛するだけです。

だったら相手の親御さんに言えばいいじゃない

🙂
とろ
本当に迷惑で余計なお世話ならそう言えばいいじゃないですか 休日は家族で過ごすから来ないでくれと あ、勿論娘さんにもきちんと諭してくださいよ? トピ主さんの躾がうまくいってないから周りのせいに してるようにしかみえません 戻って来ないじゃなくてなんで連れ戻しにいかないの ですか? 口では色々言っても何もしないからこの状況が続いてるのでは? お昼になっても子供を迎えに来る素振りもみせないから 放置されてると思って相手が娘さんを構ってるのでは?

解決する気は無く、引っ越し一択なのですよね?

🐤
匿さん
お母さんが、そこまで溜め込んで、感情的になってたら、もう、誰が何を言おうと無理ですよね。 引っ越しするしか無いのではないですか。 ただ、別の問題に困る事は出て来ると思いますよ。 次女さんが言う事聞かない上に、友達を失う事に納得出来るかどうか?、他人の目が無くなり、防犯上の事等々…。 急に、留守番ばかりで、淋しくなるでしょうし、ね。 今、貴女は全ての問題を大家家族のせいにしてますが、根本には、別の問題も、隠れてますから。 引っ越したら余計に大変になった、と言う状態にならなければ良いのですが…。

うん。

🙂
do
とりあえず、休日8時にピンポンの後、ドアドンドンは無いと思うので 本人にいっても効果ないなら あちらのお母さんに直接いってもいいと思う。 休日の朝8時にピンポン連打され、その後ドアドンドンとしつこくされると困ると。 休日は家族で過ごしたいのでお誘いはしないでほしいです。 子供と唯一ゆっくり触れ合える日なのです。お願いします (ちなみにうちの学校では夏休みなんかのルールで10時までは他人宅へ行かないとか書いてありますよ) 娘もまだ家のルールが守れなくて、18時に帰宅するルールが守れなくてなくて この前も19時までそちらにご迷惑をおかけしてすみません。 連絡がつかなかったので警察に駆け込むところでした。 もしうちの子と遊んでるとか見かけた時は18時に帰るよう一言かけてもらえたら助かります こちらのお願いばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします って。 お昼に帰ってこないとか、19時まで帰ってこないとかは あちらの子は関係ないです。 お母さんの言うこと守ってない娘さんが悪いの。 休日のピンポンや連れ出しはあちらに誘うなと言えばいい。

娘さんはどう思っているか聞いたことはありますか?

😡
tomo
私の娘の友達も小学校6年生くらいの時、娘のクラスの女の子なんですが、公園へ自転車で遊びに行って、夜6時になっても帰って来ない時があったので、他の友達のお母さんと「遅いね」って話してましたよ。嫌悪感も私もありました。でも、【娘が仲良くしている友達だから、今だけ子供が友達関係で学ぶ事は多いんだ】と気持ちを切り替えて、娘には(時間とマナー、ルールを守ること。挨拶をきちんとする事)をしっかりと教えました。そうやって子供は成長するんですよ。これは私の娘の例ですが、トピ主さんが、娘さんに感情的にならずに娘さんの気持ちを聞いて、娘さんの気持ちを尊重して、娘さんに接してあげて下さい。今の友達関係の時は、娘さんにとってとっても貴重な体験ですよ。大きくなったら、その友達関係が娘さんの体験となって、娘さんの成長に繋がります。引っ越し等の問題ではなくて、トピ主さんの問題です。厳しいですが、娘さんの事を友達関係も含めて、全て受け入れてあげる事が大事です。その事をゆっくり母親として考えてみて下さいね。

NOと言えない子?そんなわけがない

🙂
匿名
断れないのではなく、子供はそのこと遊びたいだけ 親なのに気が付かないの?

びっくり

😣
a
トピ主さんの物言いにびっくりです。 そうか、「放置子」の親はこういう思考回路なんだ・・・と思いました。 トピ主さんからすれば、むこうの子が誘いに来ている!!と怒り心頭のようですが、相手の親からすれば、昼食も帰らない、夜もうだうだと長く居座る、休日すら出てきて親は顔を見せない、礼も言わない。まさに放置している親ですよ。 相手のお子さんを悪者にしたいトピ主さんの物言いですが、どう読んでも、トピ主さんのお子さんは躾がなってないじゃないですか。 親の言うことを全く聞かないって・・・(呆) トピ主さんはあちこちの公園へ連れて行っているそうですけど、明らかに娘さんにはそんなことは魅力的ではないのでしょう。お友達と遊んでいるほうが楽しいんでしょ? しかも、相手の家に行かせるばかりで、自宅には入れないんでしょう? 悪いけど、どう見ても聞いても、他人に丸投げの完全放棄なママという印象を与えてしまっていますよ。 相手に礼を言うのさえ嫌なぐらいなんですから、娘さんが友達よりも面白そうと思えるような企画をしたら?あ、それ以前に躾したほうがいいですけど。 あと、お友達と遊ぶ時は、相手のお宅にお邪魔させるばかりでなく、トピ主さんの自宅を解放したらどうですか?おやつの用意、食事の用意もあなたがして、お友達をもてなしてあげたら?他人の手間は一切有難くないみたいですけど、ご自分がやってみたら少しは有難みが分かるのではないでしょうか?

1週間は7日間

🙂
まりの
小2の娘さん、学童には預けないのですか? 学校から帰ってから夜7時に帰宅するまで、一人で留守番は寂しいと思います。 トピ主さんは休日に子供と過ごしたい様ですが、1週間は平日の方が多いのです。 お子さんは平日の毎日、一人で居たくないから友達と遊ぶのでしょう。 そして、休日もずっと帰ってこない。 きっと、そのお友達が好きなんですね。 引っ越したらお嬢さんは平日毎日、一人で過ごすのですか? 平日の過ごし方をちゃんと考えあげないと、解決できないと思います。

みなさん、言いたい放題言ってますが

🙂
サンドイッチ トピ主
娘には、これでもかってくらい言い聞かせてます。みなさんがおっしゃるような発言通り、約束事、マナー、きちんと教えてるんです。 何度言っても聞かない。守らない。そりゃ荒げた口調にもなります。近所にも聞こえてるくらい毎日毎日。 結局、親が悪いとレッテル貼られるんですよね。決して悲劇のヒロインぶるつもりはありませんが。人一倍子供に目を向けてるほうだと思いますけど。 自分なりに、また第三者交えて今後の事考えていきたいと思いますので、レスは締め切らせていただきます。 投げやり回答に苛立つ方もいるかと思いますがお許し下さい。けど、素直にレスを頂けて大変嬉しく思っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧