本文へ

堪忍袋の緒が切れた

レス9
(トピ主 2
😡
ニーナママ
恋愛
旦那とは、20年以上、旦那両親と同居しています。子供は大学生2人。ひとりはもうすぐ就職します。 私も仕事をしていて、ある程度の収入あり。 実は、9年前に一度旦那の不倫が発覚し(実は相手は1人じゃなかった。後から発覚)離婚を決意したものの、私がショックのあまり、うつ病になり、精神的にも不安定になりました。(仕事は病期休暇を取らざるを得ないほど落ち込みました) 相手とも会い、別れてもらいましたが、その時の話を聞くと、甘い言葉で、随分はまっていたようです。 当時のことは、思い出したくもない出来事ばかりでした。 最近、実父を亡くし、精神的にも落ち込んでいましたが、家族の支えもあり、服薬しながらも、家事と仕事の両立はできていたと自負しています。 そんな矢先、再び、女性の影が。メールのやり取りを見つけました。メールだけだと言い張る旦那にもうウンザリで。背中を押してください。

ランキング

レス

前向きに

🙂
透明
まずは現在持っている旦那さんの浮気に関する資料を 全て持って弁護士に相談して下さい。 弁護士に浮気に関する資料を見せ 離婚できるかどうかをアドバイスを受け その指示に従って下さい。 もう子供は大学生で物事をちゃんと判断できる大人ですから 離婚を選択しても受け入れて貰えるでしょう。

懲りない旦那だね、離婚だ

😨
水色
私なら怪しい行動が明るみになった時点で家を出ます。ある程度の収入もあるんだし。 今のままでは又体を壊してしまうし、旦那両親の介護も押し付けられ、「私の結婚生活って何だったのか」になってしまう。 とりあえず旦那の行動を調べてみては? 本当にメールのやりとりだけなのか。 旦那両親は前回の浮気の件はどう思ってるんだろう? しかし、浮気する人はやはり繰り返すんですね…(今のは確実では無いにしろ)。

もういいんじゃないですか

今日はカレー
心中お察しします。 もう、いいんじゃないですか。子育ても大方終わっていますし、お仕事もお持ちだし。 浮気症というものは基本的には治らず繰り返しますし、浮気された妻の心情はおそらく理解できない(しようとしない)のだと思います。 冷静に証拠を集め(余裕があるならプロにお願いする)弁護士を通して離婚手続きをしてはいかがですか。

うーん。

😉
リリス
懲りないやっちゃね。主ダンナ。 背中押すって離婚の? 取り敢えず証拠を集めよう。 民間の調査機関に夫の素行調査を依頼。 んで証拠が固まったら弁護士に相談。 たーっぷり慰謝料取って離婚。 こんな所かな。 頑張れ。

ありがとうございます

🙂
ニーナママ トピ主
トピ主です。証拠はそろってます。相手女性のフルネームもわかりました。もちろん番号も押さえてます。旦那は、いろいろと相談にのってもらっただけだ、と言い訳ばかり。一応話は、聞きましたが、聞けば聞くほどうんざり。離婚には、応じないつもりのようです。話になりません。今後、義両親の金婚式を祝う会を予定してました。(私の発案、義弟家族も参加予定)それまでにとりあえず別居したいと思っています。みなさまありがとうございます。同じ経験がおありの方、お知らせください。

夫の言い訳の話はうんざりするものです。

😨
匿名
私も不倫夫の言い訳を聞いてうんざりしました。 30年も不倫しておいて、妻である私に不義理をしたというならわかりますが、不倫相手と私の二人に不義理をしたと言うんですよ。 別居をするって言うと、許してくれって泣きつくし、私と離婚はしたくないって言うし、なおかつ不倫相手とは一緒になりたくないって言うし、本当に情けない男です。 還暦の私の場合は、すでに子供は全員大学、大学院を出て、結婚して、孫もどの家庭にもいます。 そうなると、もうダメ亭主でも離婚できないんですよね。 幼い孫が、「ばあば、昨日パパとママがけんかしたの。どっちが食器を洗うかでけんかしたの。」って小さい胸を痛めたことを話してくると、じいじとばあばは仲良くしていないと孫たちに申し訳ないと思うのです。 トピ主さんは、まだ、別居からスタートするのもありだと思います。 私のように結婚生活が長くなると、もう割り切らなくてはならなくなるもんです。

弁護士に依頼する

🙂
るー
証拠がそろっているなら、弁護士に依頼して離婚協議に入った方がいいと思います。 過去の不倫の影響でうつ病にまでなって、現在も服薬中ですか? 全て、慰謝料という形で清算してもらえばいいと思います。 子供達が大学生ならあなたの味方になってくれると思いますから、離婚に向けて動くべきだと思います。 このまま夫と一緒にいても、うつ病の悪化で入院生活になる可能性だってありますから、自分の心身を守るためにも、離婚をおすすめします。

レスします

041
あらかん
背中を押してほしい、ということは今回のことがあっても、離婚はしたくないトピ主さんがいる、ということでしょうか。 >家事と仕事の両立はできていた それはいわば、義務の部分ですよね。 夫婦の関係(性生活ではなく)は良好に維持できていたのでしょうか。 パートナーの浮気は、浮気する方がもちろん悪いのですが、関係を修復するつもりならば、浮気された側も努力が必要です。 私は被害者なんだから、という態度ですと、やはり一旦離れることを知った気持ちは安易な方へ流れるかと。

心強いお言葉

🙂
ニーナママ トピ主
投稿当初は離婚前提でした。皆様のご意見を参考に、自分の人生を大事にしたいと思っています。 体調を整え、いつでも家を出るつもりで、物件を探してます。旦那とは、必要最低限の会話しかしてません。 また、通帳、カード類は全て没収しました。お小遣い制にしました。これだけでも大打撃のようです。慰謝料はガッチリもらうつもりで算出します。娘が「ほんとに離婚するの?」と聞いてくるため胸が痛みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧