本文へ

あらためて言うべきだったでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🙂
さちゆじ
仕事
「主任」という肩書きで、少人数の部署のとりまとめをしています。 昨年(2018年)の9月に体調を崩し、1ヶ月お休みをいただきました。 復帰に当たって管理職から 「主任として復帰をするが、別の同僚中心とした体制で動いてきたので、自分の思いを強く言わないように」 という指示を受けました。 もちろん私は感謝の気持ちばかりで、反論するつもりはありませんでした。 いざ復帰をしても管理職の言うとおりで、 次のプロジェくとも私抜きで計画され事後承諾を求められることもなく進められました。 蚊帳の外か・・という思いと、いてもいいはずの現場から排除されている?ような邪推をしたこともあります。 復帰から2ヶ月経って次のプロジェクトを考える時期になって、突然中心となっていた同僚から 「計画はあるのですか?丸投げするなら丸投げするで言ってくださいよ!」 と怒られました。 申し訳ないですがビックリしてしまい、 それでも「すみません、体調がまだ本調子ではないのでお願いします」と応えました。 いまさら考えても仕方がないかもしれませんが、 「管理職から言われておりますので・・」と復帰に当たって言うべきだったでしょうか? また、次のプロジェクトもあります。 そこであらためて「私は体調が悪いので、よろしくお願いします」と言うべきでしょうか? 体調を崩している自分悪いことは承知しています。 「主任」といっても社歴はそこそこありますが今の職場は今年度に異動したばかり、 他はみんな古株(同職場5年以上)なのになぜ自分が主任なのか謎です。 コミュニケーションが不足していることはわかっていますが、解決法がわからない。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐧
白クマ
復帰から2ヶ月以上経っても職務を果たせぬのであれば、一度主任の地位を退くべきだと思います。 制度上は「左遷」になるため、上司も言いにくく、トピ主様自身が言い出すか、主任として完全復帰するのを待っていたのではないでしょうか? 同僚も責任ばかり負わされて、平社員のままなので、イライラしているのでは?

トピ主です。

🙂
さちゆじ トピ主
ありがとうございます。 主任を辞するべき・・ なるほど。 ただ、あくまで「名目上」の職名であって、 給料が増えたり手当がついたりするわけではないんです。 なので嫉妬のようなものは発生しないとは思うのですが、 責任問題ですよね。。 「なんで自分が主任に?」という思いをずっと引きずったままでした。 復帰の時に主任の代わりをお願いしますと伝えるべきでした・・。 実は来月の頭に手術を受け、そのまま今年度いっぱい休職する予定です。 (管理職には伝えています) 同僚の皆さんにいつどのように伝えるか、管理職に相談します。

どうぞお大事に

🐧
白クマ
肩書だけで手当がつかなくても、「主任」には価値があります。 それは仕事の采配を振ったり、他の社員に細かな指示を出せることです。 また、将来管理職になる候補なので、出世への近道でもあります。 それが主任として責任を負わされることの役得なのです。 来月手術されるとのことなので、今はご自分の健康を一番に考えるべきでしょう。 そのためにも早く主任を退いて、肩の荷を下ろした方がよいと思います。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧