本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べかけを取り換えてと言われたら、、、。

食べかけを取り換えてと言われたら、、、。

レス75
(トピ主 0
😨
mina
話題
40代、夫と子供がいる会社員です。現在の会社に20年以上勤めています。

同期で同じ年ですが、4年前に他支社から異動してきた男性がいます。
同じフロアですが、他課なので、そんなに交流はなく、仲が良いとも悪いともいえない感じです。
年に1度位、同期会で飲むくらい。

先日、その人と仕事である場所に車で出向きました。帰りにSAで食事をしました。
彼は激辛タンタンメン、私は普通のラーメンを頼みました。(それぞれ自分払い)

食事をはじめてからすぐ、彼がむせだし「これ、辛すぎて食べられない。取換えて。」と言われました。
私は辛い物も好きで大丈夫ですが(飲み会で知られている)、人の食べかけ、しかも男性のと、自分の食べかけを取り換えるのはイヤだったので、「これすごくおいしいから食べたいの。」と断りました。
そしたらみるみる不機嫌に、、、。
そのままじっと見てるので「しょーがないなぁ。これと同じのおごるよ!」とわざと明るく言ってみたらぶすっと「いい。」と・・・。
そして「あの人はケチで思いやりがない」と言いふらされました。

私の言動、行動はおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくない

ハイボール
その男性が非常識かつ幼稚だと思います。 言いふらされたらあなたの主張もある程度しておいたら。 周囲が彼のおかしさに気づかないなら、問題ある人の多い職場かも。

私だったら

🙂
BB 
ぶっきらぼうなので正直に、「あんたが口付けた、食べかけのものは要らない。」って言ってしまったと思います。まあ、そんなキャラで知られているので問題はないハズ。 トピ主さんも、「あの人、自分の食べかけたラーメンを私に食べさせようとするのよ。嫌ねえ。」と誰かに言えたらいいのになあ。本当のことですし、雑談にならOKかと。おごろうとして断られた、も公言してもいいのではないでしょうか。

上司に相談する

🐧
転職予定
自分の頼んだメニューは自己責任で処分するものと思うので、取り変えろ、はナシだと思います。 彼はどう言いふらしてるんでしょうね、自分の事そのまま話してトピ主さんをケチって言ってるなら放っておいても良い気がします。 でも嘘ついて言いふらしてるなら上司に相談かな。 でもなぁ…そう言う話で嘘付いて言いふらすかな… 何となくだけどあった事そのまま話してケチだって言ってるだけな気がする。 だとしたらその男性は危険人物扱いだろうなぁ…

ありえない

🙂
おば
家族なら仕方がないなぁで取り換えるけど 赤の他人の食べかけを取り換えるなんてありえないですよ 周囲に言いふらしているそうですが 「そういえばこの前XXさんとお昼が一緒になったとき 食べたものを辛いから取り換えてほしいって言われたんですよ」 と他の人とランチの際の、話題として提供しておくのがいいと思います あくまで正しいとか正しくないなどの意見をもとめるのではなくて、お昼の話題の一つとして事実を周囲にちょこちょこと話しておく そうすればおかしい人認定されるのはそのAさんでしょう

大丈夫です

🐶
ワンダふる
その幼稚な男性がどう脚色して周りに吹聴しようとも、周りは「そりゃ断られて当然。あんたが非常識」と内心思うでしょう。

他にも何かやらかしてそう

🙂
はじめくん
自分が頼んだものが辛すぎるからって「これ、辛すぎて食べられない。取換えて。」なんて、まともな人は言いません。 この会話が成り立つのって、母親と子供くらいでは? 「お母さん、これ辛すぎて食べられないから取り替えて~」 「しょうがないわね、はい」 とか。 >そのままじっと見てるので「しょーがないなぁ。これと同じのおごるよ!」とわざと明るく言ってみたらぶすっと「いい。」と・・・。 私だったら「おごるよ」なんて言わずに放置しますが。 >そして「あの人はケチで思いやりがない」と言いふらされました。 周囲には「自分が頼んだ激辛タンタン麺が辛いからって、同僚に『辛すぎて食べられない。取換えて』なんて言う?嫌だから断ったら『ケチで思いやりがない』って言いふらされたわ」と言っておけば? こんな非常識な人なら、他にも色々やらかしているような気もしますが・・・。

大丈夫です

🙂
ピー
どれほどケチだと言いふらそうが、その内容を聞いた人は男性に対してドン引きするだけです。 対抗措置としてトピ主さんも周りに笑い話の形で言いふらしましょう。 あり得なくないですか? 旦那相手ならまだしも(笑) びっくりしちゃいましたよー っていう感じで。 何なら彼がいる場でやってもいいくらいですよ。 少なくとも女性なら 無い無いって反応するはずです。 トピ主さんに不利になることはないですよ。

同じのではダメだった

🙂
インコし
辛いの苦手ならわざわざ激辛なんて注文しないですよ普通。 あなたが辛いのが好きなことは知られている。 あなたと食べかけを交換したくて、わざと激辛麺を注文した、んじゃないの。 食べたかったのはあなたの食べかけなのだから、同じのを奢られるのは当てが外れたんでしょう。 いやな言いふらされ方してそうですね。結局その人は何も食べなかったんですか?

言い方が悪かった

041
kuma
「これすごくおいしいから食べたいの」 この言い方だと、相手が困っていても 自分がおいしいもの食べたいから取り換えてあげない人。 って思われても仕方がないかな。 もちろん、そんな食べ掛けを取り換えてとかいう相手が非常識すぎるのは大前提ですけど。 「ごめんなさい、他人が口をつけたものはダメなので。」 って感じで言えば良かったんじゃないかなーって思います。 それにしても、気持ち悪い男ですね~。 他の方がおっしゃるように、世間話のネタ風に 周囲の人に言いふらしちゃえばいいんですよ。

おかしくない

😠
神経症
私も絶対嫌ですね。 私は家族でも回し飲みや直箸絶対やりません。 会社の忘年会がいつも焼き肉屋なのですが他人が直箸するのが嫌なので、私がトングを持って仕切っています。 トピ主さんは周囲に事情説明しましたか?私ならいいふらします。好きでもない男性の食べかけなんてとんでもない。 その人、トピ主にマウンティングしようとしたんじゃ無いですか? 犬にわざと飼い主の唾を付けたものを与えて服従のしつけをするとかあるじゃないですか。 あるいは好きなものに唾をつけるとか。 それを拒否されたから不機嫌になっているとしか思えません。 普通の感覚なら家族でもないのに食べかけを他人に強要しないですよ。 いくら辛いものが平気でも他人の食べかけは嫌だわーと言えば良いのに。

ギェ~!無理!

🐶
梨加
ワオッ!有り得ない!ビックリ。 同性の同僚とか、そこそこ親しい友達でも驚きます。 それにしても、こちらは「奢る」とまで言ったのに「ケチ」とは酷いですね。 けど大丈夫ですよ。 普通は「◯◯さんはケチで思いやりがない」と言われたら「なんで?」と尋ねます。 「担々麺が辛かったから取り換えてって頼んだのに断られた」と言われたら「そりゃ、あなたがおかしいよ」って思います。

ありえない~

🙂
sakiko
思わずビックリぽちを押しそうになるくらい、ありえないです、その男性同僚。 もしかしたら、確信犯かも。 初めから、自分の食べかけを食べてもらって、あなたの食べかけを食べたいという魂胆でそうしたのかも。 まあ、少なくとも、自分の食べかけを食べることを拒否されて、いたくプライドを傷付けられて不機嫌になったんでしょう。 断って正解ですよ。気持ち悪い~

気持ち悪い

🐱
ねこ
ケチで思いやりがないと言いふらされたのなら 食べかけを取り替えてと言われたと、言いふらしたらいい。 何故、嫌ですよ人の食べたのなんてと直ぐに言わなかったのか。 これが美味しいとか奢るとか、トピ主の言い訳?も理解出来ません。 だいたい、人がむせた物なんて唾が飛んでるでしょう。 家族でもない人に食べてなんて、気持ち悪いです。

おかしい

🙂
あらら
なぜそんな変な言い方をするの? トピ主の反応がおかしいです。 トピ主の言い方だと美味しいから取り換えたくない、美味しくなければ取り換えてもいいと取れます。 彼にとっては等価交換のつもりでしょう。 (食べかけだ、という意識は無い) 彼的には物々交換なら対等だけど、おごってやると言われたら受け入れられないのでしょう。 トピ主の言動がおかしいと思います。 彼のが美味しければ交換しても良かったと取れます。 変な言い訳をしないで普通に食べかけはイヤと言えばいいのに。

大丈夫ですよ

🐤
詩音
放っておきましょう。あんまり酷ければ上司に相談ですが。 私の人の食べかけボーダーは、家族と親しい同性の友達まで。 それ以外は駄目。まして異性の食べかけなんて何の罰ゲームだよと思います。

プライドが傷付いたのでしょう

041
甘夏
辛くて食べられないから単純に取り換えてと頼んだら断られた。尤もらしい理由を言っていたが、どうも「男性の食べ掛けなんて…」と、異性を意識したされたっぽい。 「まさか、俺がminaさんに対して何か下心があるとでも?自惚れるな!」 と思ったのではないでしょうか。 じゃなきゃ、そこまで不機嫌になって怒り出す理由が見当たりません。「交換しないかわりに奢ってあげるから、それで勘弁して」とまで警戒されては、彼もいい気はしないでしょう。 >私の言動、行動はおかしいですか? おかしいと言えばおかしいです。取り替えに応じない理由を変に取り繕わずとも「え?嫌よ、他人の食べ掛けなんて。」でいいのに。親しくないとはいえ、同期でタメ口で話す相手なのでしょ? まあ、どんな断り方をしたとて、彼の思い通りにならなきゃ「ケチで思い遣りが無い」と言い触らされたと思いますが。

おかしいです

041
パンの耳
何でそんな言い方? 「えー、食べ掛けは勘弁してよ」と普通に軽く言えません?凄く不思議です。

その男性有り得ないわ

041
果実の星の住民
そもそも”激辛”って書いてあったんでしょ? それを”わざわざ”頼んでおいて”これ辛過ぎて~”なんて呆れます。 普通に”からすぎて食べられない”ならわかりますが、それを横に居た他人に”取り替えて”って有り得ない。 まぁ言いふらされたら言いふりかえしましょう(笑 ”あの人ってわざわざ辛いモノ頼んでおいて食べられなくて私に泣き付いたのよ” って言ってやれば良いのですよ。

交流なし=知人

041
あ。
自分だったら、知人の異性が口をつけむせた(=唾液&かけらが入っている可能性が大)ラーメンは食べないですね。歯で噛み切らず、フォークや箸で食べられる(例・コロッケ等)ものならいいですが、ラーメンですよ。下手したら口に入れたものが…。 私なら、言いふらされてる内容が分かってるので追加情報を言いふらしますね。食べかけ・その上でむせたラーメンを交換しろといわれさらにケチ呼ばわりされたんだけど、こんな言いがかりは生まれて初めてだから面白すぎるわ(笑)みたいな、笑い話で。 気心の知れた友達なら交換しますけどね、知人レベルだし…。 激辛って分かってて頼んだの本人だし、食べられないって…。親しくない人にそんなお願いして、不機嫌になって言いふらすってどんなオジサンだ。

うわぁ~気持ち悪い!!

🙂
さくら
私ならみんなに誤解されたままなのは嫌なので「この前○○さんに、食べかけのラーメン辛くて食べられないから交換してって言われてさ~、断ったらあの人はケチで思いやりがないって言いふらされたんだよね!普通異性の人に食べかけを交換してって言う?」って逆に言いふらすと思います。 ほとんどの人があり得ないと言うと思うので共感得られると思いますよ!

私なら…ビシッと言います!

💢
さちよ
トピ主さん、災難でしたね。それにしても、とんでもない男です事! 私がトピ主さんだったら彼にビシッと言います。 「自分がオーダーしたのだから責任持って食べなさい!甘えんじゃないよ!」 「第一、失礼な事を言ってるって自覚が無いの?!」 ってね。 >「あの人はケチで思いやりがない」と言いふらされました。 ↑何ですって?!トピ主さんに罪悪感を与えるような発言をするとんでもない奴。 ある意味、要注意人物です。幼稚にも程がある!!! だから飛ばされ(異動)たのでは??? そういう奴には叱ってくれる人が必要です。即行、上司に「ホウレンソウ」してください。 トピ主さん、負けるな!!!

完全なセクハラ。

🐴
にゅにゅぴん
これ、セクハラですよ? 女の食べかけを食す嗜好。 これを身内じゃなく、他人に対して行ってますから。

ビシッと

🐷
通りすがり
その手のすっとこどっこいにははっきり言わないと。私はあなたのお母さんではありません!これで終了。

気持ち悪い男性

🙂
いそじオバサン
読んでて鳥肌立ちました。 その男性、気持ち悪い…。 「ケチで思いやりがない」って自分(男性)のことじゃないですか、ねぇ? 変な人にからまれましたね、トピ主さんに同情します。

おかしくない。食べられる味を再購入しない男がケチ

🙂
サクラジャパン
そもそも「そんな仲じゃない」し、いくら同期と言えども 食べ掛け(や飲み掛け)を、取り替えてくれってあり得ないですよ。 辛くて食べられないんだったら、食べなくていいし、 再度食べられる味のものを「自分で購入」するのが当たり前でしょう。 自分で再購入して食べ直すお金を出したくないから、 トピ主さんに「取り替えろ」でしょ?どっちがケチなんだか・・。 トピ主さんのその男性社員の要望に対しての返し方を 「おかしい」と書かれたレスありますけど、論点はそこじゃないでしょう? これが出来るのは自分の夫や子供、実両親家族くらいでしょう。 単に会社の同僚の食べさしを何で引き受けなければならないんでしょうね。 しかも異性だしね。こんなこと理屈じゃなく嫌なものは嫌ですよ。 トピ主さんの言い方を指摘されてる方って、じゃあレスに書かれた ことをご自身が言ってラーメン取り替えてあげて食べるんですか?

そういうのが嫌なので

🐴
、、、
よほど信頼している人とでない限り、私は相手と同じものを頼みます。 一口ちょうだいも、大っ嫌いなので。ましてや取り替えろですと!? 同じものだったらこういう問題は発生しないので。 家族なら取り替えても十分ありですが 、他人は絶対にあり得ません。

信じられない

🙂
もこ
私なら「えっ、そんな食べ掛け、他人に押し付けないでくださいよ」と嫌な顔してビシっと言います。 「minaさんは辛いの好きじゃないか」と言われても、「だけど〇〇さんの食べ掛けなんて嫌。それに今日は普通のラーメンを食べたくてこっちを頼んだんだから。」 「食べ掛けたものを人に押し付けるなんて失礼ですよ!」 ハッキリ言いますね。 トピ主さんみたいな言い方は思いつかないな。「これすごくおいしいから食べたいの」って、「おいしくなければあげてもいい」「おいしいから独り占め」みたいでそれも変な思考。身勝手っぽく聞こえるし。 そうじゃなく、「私はこっちが食べたいので(交換したくない)」という言い方の方が適切だと思う。 「これと同じの奢るよ」というのも貴女がそこまでする筋合いは無いし、彼は「等価交換」のつもりで言ったのを一方的に貴女にたかろうとしたみたいな形にされて、プライドが傷ついたのかも。 しかしいずれにせよ、おかしいのは、悪いのはその人の方で、貴女はとんでもない被害者。挙句に悪口まで言いふらされた?彼は自分がしたことを正直に話した上でそう言ったの? 相手が言いふらすなら、貴女も同僚に「ちょっと聞いてよ、〇〇さんたらね」とこの出来事を話し「これでケチで思い遣りがないと言われても」とこぼせばいい。こんなビックリ話、すぐ広まって貴女の方が間違いなく同情されると思う。 だけど「え、交換してあげなかったの?minaさん、不親切ね」と大多数の人が考えるような職場なら逆効果かな?そんな職場があるのかどうかわからないけど。 こんなことあり得るのは、すごく仲のいい男子高校生間ぐらいだと思う。貴女の会社が全員そういうノリなら貴女の方が異端になるのかもしれないけど、普通はこんな馬鹿な話、有り得ません!貴女に同情!

え、気持ち悪いでしょ

🐱
NahLiy
そもそもそれお前が好きで頼んだんだろうが!! って話ですよね。 しかも家族でもないのに「取り替えてくれ」なんて言う方がおかしい。 いや、家族でもラーメン系は取り替えたくないかも・・・ 40もすぎたおっさんが何甘えた事言ってんだって話ですよ。 「あの人はケチで思いやりがない!?」 私なら逆に周囲に「食べかけを取り替えろと言われた」と言ってしまうかも・・・

気持ち悪い・・・

🐤
うさ
赤の他人の、食べかけを取り替えるって、ありえません。 言ったことも言われたこともないし。 「本気で言っているの?」って聞き返しそう。 「食べかけを、取り替えるのが当たり前なんですか?」って、言いふらしてやれ!

多分、不倫できる相手と思われてたんだと思う。

🛳
gura
彼のお食べさしを食べたら、先に進めようと思っていたのだと思います。 それを断られた、つまり彼は、自信をもってあなたが脈ありと思っていたのに、冷や水を掛けられたので怒ったのです。 あなたも、みんなに、 食べ差しのラーメンを変えてって言ってきたんだよ?みんなはそんなの食べれられる?食べられないよねえ!あの人ちょっとおかしいよね?なんか気持ち悪い。 と女性陣の間で言いまわっておいたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧