本文へ

嫌な同期との付き合い方

レス9
(トピ主 4
041
ひのひかり
話題
はじめまして。29歳、男、公務員です。 4年目になりますが、同期との飲み会や人間関係に疲れてきました。 飲み会全てが嫌ではなく、仕事で関係する団体や組織の歓迎会や打ち上げは、それなりに楽しいです。 自腹で面倒と思いますが、外部の人とはしがらみも無く、楽に話すことができます。 他に事務所の歓送迎会や暑気払いには欠かさず参加しています。気の会う人と話していれば、それなりに楽しいです。 反対に同期の飲み会は疲れます。 研修や会議で年に10日以上集まるのですが、ほぼ飲み会か食事会。 仕事や用事で欠席者はいますが、参加率は50~70%位と高く、来ないのが変という雰囲気があります。 自分は数回しか参加してきませんでした。というのは一部同期を好きになれないのです。 初対面から「なんか信用できない」という感じでした。 普段の言動が人をバカにしたものが多く、聞いていて不愉快になるのです。 「やめればいいのに」や「○○さんのドヤ顔(笑)」とか「老けて見える」のような感じです(うまく言えませんが) 人が鼻血を出したのを携帯で撮って、あとで観て笑う。影で悪口やうわさ話など、くだらないなと思います。 飲み会の企画はそういう人から出ますが、皆も嫌そうにしながら(飲み会ではその人の両隣が空きます)ついていくのです。 結婚のお祝い、旅行などのイベントが好きですが「なんとなく集まっている」だけです。 最近、結婚のお祝い会を欠席した同期と自分が嫌みを言われたり(2人とも仕事)、摩擦を感じることが増えました。 一緒にいてストレスになるので同期を避けていたのですが、摩擦も望んではいません。 同時に自分が頑なでなかったか、疑問も感じます。 これでよかったのでしょうか。 皆様のアドバイスや、経験を教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

補足です

041
ひのひかり トピ主
トピ主です。 読んでいただきありがとうございます。 補足ですが、人との付き合い方や生き方がこれでいいのかと悩む自分もいます。 正直、陰口や人を笑ったりは好きではないので、同期と離れているとほっとします。飲み会の誘いが減ったり、不快なことが多少起こっても、自分で選んだ責任だなと思っています。 ただ、もう少し違う生き方は無かったのかと思うのです。 仕事でも、人と距離をとってきました。 職場にも雰囲気よく、気持ちよく仕事を出来る人もいますが、ワンマンだったり、人を妬んだり、憎んだりといろいろな人がいるので、自分のことはほとんど話しませんでした。出来るだけ公正に接し、努力を続けてはきましたが、周りの世界を警戒して見ていました。 今、自分の内側(家族や婚約者、少ない友人や恩師。趣味や目標など)は充実しています。 ただ、外側は疑問です。 同期以外でも職場の同僚、過去には学生時代の部活の先輩、教授との摩擦があったのを思い出しました。皆、同期と似たタイプですし、今までも同じように人を避けてきたのに気づきました。 警戒がこれからも続くかと思うと、少し疲れます。

知りませんでした。

🙂
キャラ
そういう集まりは女性特有のものかと思ってました。男性にもあるんですね。 当方女性です。が、私もトピ主と同じく他の人を面白おかしく茶化したり、上から目線の不遜な物言いをするのに不快感を覚えます。 女性は共感を求め、男性は結論を求める事が多いです。 解決方法は、タイプが違うから単に合わないだけ、と互いに認識して踏み込まないように出来たら荒れないと思うのですが、大概向こうは臨戦態勢でしょうね。 トピ主にしてみれば、めんどくさいことこの上もないかと思いますが、何に価値を見出すかは人それぞれなんです。 私も女性の集団のない場所に居場所を求めてしまいます。 男性の方がシンプルで気がいいです。 誤解のないように、性的な目的は逆に自分の目的を阻むものなので一切持ち込みませんよ。それがお邪魔するための礼儀です。

うわ~

😡
もうすぐ結婚一周年
私も主さんの同期タイプの人間無理です! そんな同期ばかりなら、飲み会に行きたくなくなって当然ですよ。 結婚式のお祝いだって、仕事で欠席したのに文句いうとか、女々しい(あれ、女性同期かしら?)。どんな意識で仕事してるんでしょうか。 集まりだって、主さん以外の同期にも「仕事の人間関係だから仕方なく」来てる人いると思いますよ。多分、小器用で適当に上手く立ち回ったり、割り切ったりしているんだと思います。厄介な同期との摩擦を望まないのであれば、何度かに1度は飲み会に顔を出すしかないでしょうけど…。私自身は、人の悪口だのけなし合いだの見てると、精神的にかなり消耗するので、上手く立ち回れませんし、割り切りも出来ません。 私は、主さんの職場での態度に問題はないと思いますよ。職場の人間は基本信用しなくていいと思います。ただし、仕事の能力だけは、ある程度信用する必要がありますが。仕事上で困らないなら、それでいいんですよ。プライベートが充実していらっしゃるならなおさらです。

キャラさん、ありがとうございます

041
ひのひかり トピ主
ありがとうございます。 「タイプが違うから、合わないだけ」と思うと、少し楽になりました。お互いそう思えたら楽だと思います。 自分は相手を否定はしないで「楽しんでね~」くらいの感じでしたが、向こうは「何でアイツは来ないんだ!」なんでしょうね。 自分はプライベートを話さないタイプですが、同僚で不満に思っている人はいます(酔っ払うとからまれるので) 自分が楽しいことや望む付き合いを押し付ける人は多く、男の世界も義理立てが大切で、窮屈ですよ・・・。 女性の集まりにもたまに呼ばれますし、雑談も好きですが、男の自分にはしがらみがないせいか、楽です。(女性同士は大変そうです) 女性の集団とそれなりの距離で仲良くしていたいです。 恋人がいますし、性的な目的や恋愛感情は職場の人には湧きません。姉妹のような感じというか、職場に持ち込むのは嫌な感じがします。

もうすぐ結婚一周年さん、ありがとうございます

041
ひのひかり トピ主
レスありがとうございます。 文句を言った同期は男性です。 同期は男性が7割で、事務所の同僚から「うーん」「癖があるね」と言われるタイプが多いです。大学院卒が多いですが、博士号取得後大学に残れなかった、というタイプの人や遊び人タイプが多く、自分の周りの、努力を重ねるタイプとは変わってしまいました。 レスいただいて気づいたのですが、結婚のお祝いを欠席して怒った同期は傷つきやすいのかもしれないです。 嫌みを言ったり、態度に出すというのはエネルギーを使うことの気がします。一昨日は友達が家に来て、今日も職場で、週末は・・・ということを言っているので、集まったりが好きで、大切なんだなと思います。 同期は割り切っている人もいますが、本気で楽しんでいる人(同じ事務所の同期は人とキャーキャー言うのが好きです)や、無理無理に合わせている人も多いです。 声がかかったり、お祝い会のような重要なタイプのに出席してやり過ごすようにしたいです。自分も消耗するタイプなので、いやですが・・・。 研修は減りますし、結婚や子供が出来たりで落ち着くのかなと思います。

二度目です。

🙂
キャラ
トピ主様、がんばってください。 私は女同士の本題からそれたお話は、付き合いきれないと思って組織の中で接点がない部署に希望して半分異動しました。 (正式には9月からになるのでこれからです。) まだ半分だから接点があり、つい、昨日も同じような事がありました。 私は本題でない枝葉の部分は確認程度でいいという意識なのですが、 向こうはつつきまわしてきます。 もうめんどうなので、男3 女(私)1で、他を排除して打合せしてました。 まとまる話もまとまらなくなってしまいます。 穏やかにやっていきたいと思っています。

そういう人はいずれ誰もついて行かなくなる

041
部長
そのぐらいの勤続年数で年齢も30歳前後ではまだ昇進に差がでていないことでしょう。 そういう時期は、同期の中のお調子者が音頭を取ってよく飲み会やらイベントを企画するのはよくあることです。 たいてい、そのお調子者は同期会と称して他人の動静を探っています。 誰それが結婚したとか、○×支所に転勤になったとかで盛り上がるのが大好き。 しかし30歳台半ばぐらいから、同期の中からはチラホラ昇進するものが出てくると次第に同期会も少なくなってきます。 かつて同期会で酒の肴にして盛り上がっていた同期が先に昇進したり、自分より下に見ていた 同期が先に昇進したり。 30歳中盤からの同期会の関心は「同期の昇進」になるので、自尊心が強く他人をあ酒笑う その「一部同期」の人達が、素直に同期の昇進を喜ぶとは思えず、また聞きたくも無いでしょう。 なので次第に同期会は減っていくと思います。(経験上) トピ主さんは自身の信念に正直に対応すればいいと思います。

キャラ様、部長様

041
ひのひかり トピ主
レスありがとうございます。 >キャラ様 女性同士の本題からそれた話、というのは分かる気がします。 急いでいるときや、他にやることがあるときは、「まだまとまらないかなー」とは思います。 大変と思いますが、異動されてよかったですね。自分もがんばります。 >部長様 おっしゃるように、今は横並びの同期も、昇進や結婚、子供が出来るか、親の具合、職種などなど、もっと違いが大きくなる気がします。 今も仕事や周囲との関係などは差がついていると思いますが、今後はさらに分かり合えなくなりますよね。 同期に限らず、羨んだり、妬んだり、隣を気にしたり、人間はプラスだけの生き物では無い気がします。 人には基本的に話さない、知られない生き方が幸せなのかと思ってしまいます。 不思議なのは、同期が気を遣いあう点です。学生時代は、他人を肴にするグループは早い段階でばらばらになっていきました。同期は皆、一緒にいても、心ここにあらずですが、微妙に固まり「おかしいよ」という意見がまったくでないのです。 経験上、集まりが少なくなっていくというのは勇気付けられました。

いろんな人がいるよね

041
一女性
常識的に考えて、その「癖のある同期くん」に好感を持ってない人、多いと思うけどな。 もし、他の大多数が「癖のある同期くん」になびいているならその集まりは、小学生集団だね。 同期同士って戦友みたいなもんで、お互いの苦境を労わり合ったり情報交換し合ったりするもんじゃないの?トピ読んで、びっくり。 ただ、仕事関係で飲むと、噂話は避けられないのも事実。そういうのを適当にあしらえる術を身につけることも大切だと思いました。 正論ばっかり言わずに、その心あらずの集団でもきっと心ある人物がいると思ってコミュニケーションをあきらめないことが今後の良い人間関係につながるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧