はじめまして。29歳、男、公務員です。
4年目になりますが、同期との飲み会や人間関係に疲れてきました。
飲み会全てが嫌ではなく、仕事で関係する団体や組織の歓迎会や打ち上げは、それなりに楽しいです。
自腹で面倒と思いますが、外部の人とはしがらみも無く、楽に話すことができます。
他に事務所の歓送迎会や暑気払いには欠かさず参加しています。気の会う人と話していれば、それなりに楽しいです。
反対に同期の飲み会は疲れます。
研修や会議で年に10日以上集まるのですが、ほぼ飲み会か食事会。
仕事や用事で欠席者はいますが、参加率は50~70%位と高く、来ないのが変という雰囲気があります。
自分は数回しか参加してきませんでした。というのは一部同期を好きになれないのです。
初対面から「なんか信用できない」という感じでした。
普段の言動が人をバカにしたものが多く、聞いていて不愉快になるのです。
「やめればいいのに」や「○○さんのドヤ顔(笑)」とか「老けて見える」のような感じです(うまく言えませんが)
人が鼻血を出したのを携帯で撮って、あとで観て笑う。影で悪口やうわさ話など、くだらないなと思います。
飲み会の企画はそういう人から出ますが、皆も嫌そうにしながら(飲み会ではその人の両隣が空きます)ついていくのです。
結婚のお祝い、旅行などのイベントが好きですが「なんとなく集まっている」だけです。
最近、結婚のお祝い会を欠席した同期と自分が嫌みを言われたり(2人とも仕事)、摩擦を感じることが増えました。
一緒にいてストレスになるので同期を避けていたのですが、摩擦も望んではいません。
同時に自分が頑なでなかったか、疑問も感じます。
これでよかったのでしょうか。
皆様のアドバイスや、経験を教えていただけたらうれしいです。