妹・私は都内在住で、実家は北海道です。
父は難しい病気にかかっており、年に4回上京して、病院で検査を受けています。
その検査の後、いつも報告がてら3人で集まって食事をしていました。
その食事会の前日、妹から結婚するから、相手を連れてきたいと連絡がありました。
既に実家への挨拶は済ませており、現在同棲の為引っ越し準備中とのことでした。
(結局、検査結果が分からないのでその日は会いませんでした)
実家に話を聞くと、3ヶ月前に車でアポなしで挨拶に来たというのです。
3ヶ月前というと、父が手術して長期入院後、自宅療養している時で、母は祖母の在宅介護をして大変な時期でした。
母は妹がお見舞いに来たいというのを、今は大変だから来ないでね、と言っていたそうです。
そんな中、相手の実家(宮城)の車を借り、北海道まで観光がてら来て、結婚の挨拶をしてまた車を返しに相手の実家に帰ったそうです。
びっくりして、なんだか気持ちの整理がつきません。終わったことに対して私がどうこう言っても仕方がないので、父が元気なうちに結婚報告が出来てよかったと、ポジティブに捉えたほうがよいのでしょうか。
結婚挨拶、同棲の日程(相手の賃貸の更新月)、入籍日(相手の誕生日)すべて相手の都合に合わせているようで、釈然としない気持ちです。
こういった経験がないので、
アドバイス頂けたら嬉しいです。