本文へ

妹の結婚について

レス3
(トピ主 1
041
koko
ひと
この度、妹が結婚しました。
半年ほどお付き合いをし、急に結婚すると言い出し
話が決まってから初めて私と母は相手の方に会いました。
我が家は父が病気で10年前に亡くなり
母は車で3時間離れた所に一人で住んでます。
私と妹は同じ市内に住んでおります。

相手の方は親が自営業をしており本人も一緒に働いていたそうです。
商売が上手くいかなくなり倒産して借金を抱え
現在も借金返済中、月3万円で2,3年後に完済するそうです。

結婚の経緯は最初、同棲のつもりが
年齢も30代半ばなのでそれなら結婚しようと話が進み
式は秋ぐらいに、とりあえず両家の顔合わせを済ませ
次の日には婚姻届を提出しようという事でした。

私は顔合わせには出席していないので母から話を聞きました。
・借金があるのに向こうの親から謝罪が無い。
・母は食事代を払うつもりが向こうの両親はご馳走になるつもりで
 来ている。
 二人ともお酒を何杯ものむ。 (会場はホテルの高級レストランです)
・結納は急遽中止
 (母は前日まで結納のつもりで出席したが前日になって妹から
  結納は無くなった、食事会のみにすると聞かされる)
・妹から秋に沖縄で身内だけで結婚式を挙げたいと聞いていたが
 相手の父親から面倒だ、お金が無いのでなどと言われたので
 結婚式をあきらめようと思っている。

母は妹の結婚式をとても楽しみにしており
皆で旅行に行けるのを喜んでいたので私自身、結婚式は親孝行でも
あると思うので(もちろん妹も)可愛そうです。

借金に対しても一言も無いのが気にかかり、
そのうえ「1年に一回はこんなレストランに連れてきて欲しい」
と言ってたのが頭にくるそうです。
相手の両親はお酒が好きなようで「毎日宴会してます」というのも
腹が立つみたいです。

ランキング

レス

宴会ねぇ

たしかにね
お酒飲めるお金があれば借金返せばいいのにね。 結婚式ができないのはちょっと可愛そうですね。 でも結局は妹さんが決める事だからなぁ・・・。 常識が合わない家と家との付合いは大変ですよ。 自分の親の気持ちを妹さんがどういう風に考えてるのか、って事が大事なんじゃないかな。 「別にいいじゃん」って言われてしまったら、どうしようもないかと思います。

トピ主です(続き)

041
koko トピ主
妹は家族に対してとても気が強く、 母に対してとても反抗的な性格です。 「私の結婚に口出しするな! あんたはじゃまするな」と言わんばかりの感じです。 しかし、外の人にはとても気を使う性格なので 相手の彼にも結婚式を挙げたいのに我慢をしているようです。 私たちが「我慢しないで自分の気持ちを彼に伝えたら」と言ったら 「式を挙げるなら相手の両親の旅費も払わなきゃならない」と言い 母が「毎日宴会している両親は旅費くらいあるのでは? そこまで二人が負担する必要はないのではないか」というと 妹たちが旅費を負担しないと結婚式&家族旅行は挙げられない、 これ以上私に口出ししないでくれという様です。 結婚式を遠くで挙げる場合の旅費負担は、 それぞれ自分もちだと思っていました。 親の旅費も負担するのでしょうか? 式のお金はもちろん二人もちだと思いますが。 妹はもともと頑固で気難しいですが 自分の思い通りにならなくてイライラしているようです。 しかし姉としては妹を見ていると不憫に思います。

妹さんにお任せしたら?

041
siho
外野がいろいろ気を揉んで口出しするとロクなことはありません。 正確な事情をすべて把握しているわけじゃないし。 顔合わせは若い二人が出してもいいのでは? そういう形もあるので 向うのご両親には「招待するから」と伝えてあるのでは? >借金に対しても一言も無いのが 義理の両親は妹さんに謝り了解を得、お母さまには妹さんから伝わればいいこと。 初対面の顔合わせの席でこの話題を出すべきか。 完済の見通しもついているのでなにもめでたい席で言わなくてもと思う。 >1年に一回はこんなレストランに連れてきて欲しい 「願望」とも「年一回くらいは来たいと思うようないいレストランに招待してくれてありがとう」ととも取れます。 実際行くかどうか、連れて行って欲しいというかどうかも分かりません。 行くように言われたら妹さんが「連れて行きたいのだけれどお金が無くて」と言えばいいこと。 >「毎日宴会してます」 毎日のささやかな晩酌を冗談めかして言われたとも取れます。 妹さん本人が納得していることに気をまわさない方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧