本文へ

もう会社に行きたくない。

レス51
(トピ主 0
041
ダルダルダルメシアン
仕事
職場の人間関係の悪化から退職を考えています。 担当の仕事内容はコミュニケーションがうまくいかないとうまく機能していけないので本当にどうしようもない状況です。 職場で長く勤めていて仲良くさせてもらっていた同性の同僚は辞めてしまい、その後、後から入った人達と一緒に昼など行ったりしていたのですが、せっかくの昼休みなのに気分転換にならないので私の方から離れていってしまいました。 それを期に孤立したような状態になり、影で悪口を言われているような状況に働きずらくなってしまい、元々休みがちだったのですが、先月一週間程休み、通期の上長との面談の際に辞めたいと言おうと思ったのですが、言い出せず、ガマンしている間に精神的に辛くなってしまいました。 今月入って今日で休んで3日目です。休むと益々出社しずらく、私の中では勝手ですがもう疲れてしまい、このまま休職し退職出来ればと思っています。 ほとんど愚痴で後ろ向きな文章で救いようもない状態ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。何かご意見を聞けたら幸いです。

ランキング

レス

社会人?

041
むむむ
いきなりきついことを言って恐縮ですが、無責任な「学生の初めてのアルバイト」ならともかく、「仲良しさんがいなくなったから会社が辛くなった」「辞めたいならそうきちんと話をすべきなのに、そうすることもせずにずるずると休む」とは、あまりに無責任、大甘だとビックリしました。 そんなに休めば会社に迷惑では? 辞めるならキチンと手順を踏んでスッキリ辞めて、再就職したら今度からはちゃんと責任を持って働こう!

そんなに行きたくないなら

041
獅子座の女
辞めてもいいと思いますよ。 職場での人間関係って働く上で大事な事ですよね? どんな辛い状況や厳しい環境でもへこたれずに 歯を食いしばって頑張ってる人もいると思うけど 私は辞めるという選択肢も有りだと思います。 我慢し過ぎて体壊しちゃ元も子もないもんね。 会社辞めて少し休憩して精神的にもリセットしたら また仕事探せばいいのではないですか? 私も今就職活動中です。 割とすぐ採用されましたが、会社の雰囲気がすごく 悪いのと、もう一人の事務の女性と全く合わない というか全く馴染める気がしなかったので3日行って 断りました。(3日間とても悩みました) 気を取り直し今また就活中です☆ 人間誰だって愚痴を言ったり後ろ向きになること だってあるよぉ~。 「辞めます」って伝えるのはとても勇気がいること だけど、思い切って辞めてみると以外とスッキリ するかもですよ?! 応援してます☆

病院で診て貰いましたか?

041
転職魔
出社できない理由が、 「貧血」「自律神経失調症」「うつ病」など、病気によるものだったら、 「休職」という方法もあります。 もちろん、このままズルズル「自己理由」で無断欠勤を続けて、 「辞職」や「解雇」という方法もあります。 しかし、「自己理由退職」は、次の転職時にマイナス点となる可能性もありますし、 「解雇」だと、相当なマイナス点です。 とりあえずは、 「怠け病」ではないことをアピールしてみてから、 次の行動に進んでも良いのでは?

勝手ではないですよ。

041
こばこば
正直言うと、主さんは 会社を辞める一番の原因人間関係だと思います。 休職して辞めるのはOKだと思います。 正直言うと、私も似たような状況下で辞めました。 私の勤めている会社の場合小企業のため、引継ぎが終わるまで辞めさせてもらえず、有給もそこそこにさっさと辞めてしまいました。 休職→退職が出来るのであれば、私は良いと思いますが一応形だけでも引継ぎをしておいたほうが良いと思います。 辞めると思っての引継ぎで、さらに会社側には「○日から来ません。」と言って期限を決めてみてはどうでしょう? 診断書の無い休職だとその期間の給料って出ないんですよね。 もしトピ主さんが心療内科に通っているのであれば、先生に診断書を作成してもらってはどうでしょう? 確かわずかだと思いますが給料が出たような気がします。

私の場合は宣言して辞めてすっきり

041
ノレン
私も以前の職場でそのような辛い状況になり、辞めたいの一言が言い出せず、休みがちになっていきました。 欠勤によって迷惑を掛けているのは分かっていたのですが、朝になると涙が出て「仮病欠勤電話」をしてしまう自分が情けなくて・・・ 同僚が先に「ひょっとして辞めたいの?」とハッキリ聞いてくれ、やっと上司に体調不良で辞めたいと言う決心が付きました。 言ってしまってからは、もう後には引けないと腹が据わって、一生懸命引継ぎ等に尽力しました。そのままフェードアウトしたかったけど、片付けなければならない事があったので出勤しなければ辞められませんでした。また次の勤務先も積極的に探しました。幸いほとんどブランク無く次が見つかりました。 あのまま決断の勇気が無くずるずるといたら、自分にとっても、同僚との関係ももっと悲惨な事になって、もっと迷惑をかけていたと思います。 もがき苦しんだけど、辞めてしまえば実はどうってことはなかったです。私の代わりはいくらでもいるし、会社にとってもたいしたことではないのです。

辞めない理由は?

041
ぶちゆー
もう辞めたいと思っているなら辞めればいいのに。 休みばっかり取ってるなんて迷惑ですよ。 しかも休職してから退職したいって都合いいですねー。 さっさと3ヵ月後に退職しましょうよ。 改善の努力がないならば。 鬱ではなくただ人間関係の疲れですよね。 辞めちゃいましょう。 言い出しにくいなら「親の世話の為」とか言えばいいんだし。 ズルズル有給だか欠勤だか知りませんけど在籍のまま休まれると余計周りからひややかな目で見られますよ。

答えはすでに持っているじゃないですか

041
千寿
人間関係のぎくしゃくはそう簡単に治らないですし、例え、周りが悪口を言ってなかったとしても、もう、今の状況がいやでいやで仕方ないというところまで、考え抜いているのなら、思い切って辞めてしまうのも、良い手かと思います。 違う環境で働くのも、一つの気分転換だと思うし、働き甲斐も出てくると思います。 もう辞めるしかないです。辞める準備をして下さい。また、その覚悟を持てるなら、次の新天地に向け、行動して下さい。自宅療養はあまりお勧めしません。鬱になると厄介です。

頑張ってください

041
ピース
辞めると、他の人の思う壺です。 気持ちをしっかり持って、頑張ってください。

諸行無常

041
寺本 貢尚
環境や状態は、よくもあしくもおなじまま続きません。私は、ここ2週間最悪です。この最悪もいつまでも続きません。最悪の側も続けるには、エネルギーが要るのです。ここ数年間の平均値に状態は、いずれ戻るとタカをくくっています。取り巻く環境にたいする注意の払い方は、これくらいでいいのでは?それより自分が何をしたいか、しているかが自分の関心事であるほうがいいのでは?

辞めちゃいなさい!但し・・・

041
旗本タイツ男
本当に耐えられない環境であるのであれば、辞めてしまうことをお勧めします。石の上にも三年なんて、この教訓を守った結果、いかに多くの人たちがうつ病に苛まれ、心ならずも職場を去って行ったことか…。 但し辞めるにもコツがあります。 某人材斡旋会社によると、新しい就職先は辞める前と同業が比較的馴染みやすいとか、新しい職場なら何でもいいとかそういうものではないようです。 一度そうしたプロの業者や経験者(転職成功者)等に相談して、周到に計画を行った結果、辞職願いを出してみたらいかがですか。 十分な作戦も練らないまま新しい職場に就いたとしても、同じ結果になるリスクは高いです。 一人で悩んでないで、まず第三者と相談しましょう。

意見

041
ディープインパクト
26歳男性です。 自分も同じような境遇で前の会社で働いていました。 人間関係でうまくいかず一番下だったので意見も なかなかいえませんでした。 これ以上無理と判断して上長に退職の旨を伝えました。 会社を休むことが多いとのことですが、それが続くと 自分にとっても辛くなるばかりです。 もし辞めたいのであれば社会人として勇気を出して それを伝えるべきだと思います。 まずはどうするべきか気持ちをしっかり整理して前向きに進んでいってください。

つらいですよね・・・

041
さくらえび
辛い状況ですね。 体調はいかがですか。 私も職場とどうにも合わず、退職してしまいました。 結果、精神的にも楽になり、退職したことを後悔はしていません。 退職後の生活など、人それぞれに事情は違って来ると思いますが、 やはり大切なのはご自分です。 一度、辛い状態から抜け出し、自分らしさを取り戻してから、 また新たにスタートを切ることを考えても良いのではないでしょうか。 ご自分のことを第一に考えてあげてください。

やめちゃえば?

041
かめ
そのまま休職して退職、というのは社会人としての責任を果たしていない、という点でどうかと思いますが、 悪化の原因がどこにあるにしろ、 アナタに改善する気力がないのであればいるだけ無駄。 会社にも無駄だし、あなたの人生にも無駄です。 とっとと退職届を出しましょう

やめちゃえば!!

041
まにょにい
他人が何と言おうと、当の本人がその問題で切実に悩んでいるのであれば、さっさと辞めてしまうのが一番です。次の目標に切り替えて再出発した方が気分が楽ですしやる気が出るでしょう。 責任がどうのこうの言うのは使う側の意見。 イヤな物はイヤと言う事も必要です。 用は「自分がなにをしたいのか」です。 ただ、世の中には「世間体」と言うものが有ります。 別名「常識」とも言います。 何も言わず勝手にやめると、次の就職の時に相当のハンデを背負うことになります。これをお忘れなく

転職すべき

041
なな
相当の覚悟があるのならやめるべきです。そのような状況の中で仕事しても成果なんかでません。転職グセがつくのは困りますが、主さんの場合は転職しないほうが後悔すると思います。ただし、事前に転職のメボシをつけておく事と、もう二度と転職しないという決意を忘れずに

適材適所

041
へすちゃん
仕事がらと云う事ですので 無理のないことだとおもいます。 ただ、それなら会社に入る際にもっと自分の適性を理解しておくべきでしたね。 あなたが辞めることで会社はもちろん あなたが採用されたことで 涙を飲んだ人がいるということです。 安易に退職するのでなく 安易に就職先を決めないということを これからのあなたへ助言しておきましょう。 次・・ がんばんなさい

そこまで悩むなら。。。

041
ダルダルダルメシアンはおいくつなんでしょうか? もしお若く転職出来るような場合、或いは会社を辞めても食べるに困らない状況なら辞めてもかまわないのでは? 大抵といっては言い過ぎかもしれませんが、人間関係が嫌になって辞める人は多いと思います。 ただ、困難を乗り越えるか乗り越えないかで、その後の成長に関わることは私の経験上確かです。 逃げてしまうとそのときは成長できません。 でも後になって取り返すことも出来るし、所詮仕事なんてその程度のものと割り切っても良いのではないでしょうか? みんながみんなまじめに働いている人たちばかりじゃないですよ。 要は考え方です。 「前向きな退職」というのも有りだと思います。

辞めても良いのでは?

041
転職した人
私は転職した方が精神的に良いと思う。 人間関係が上手く行かないとやっぱりきついよね。 私は上司ともめてたんだけど「3年!」と決めて、我慢して計画的に引継ぎして辞めたよ。 石の上にも3年と言うから3年は耐えてみた。 冷たい言い方だけど、会社って1人辞めても上手く回っていくもの。 やっぱり精神的にも健康で居たいよね。 まず、辞める前に何をしたいのか考えて次の職場探そう! 会社をだらだら休みつづけるのは自分の為にも良くないと思う。 休むほど我慢できないのなら辞めちゃった方が会社にとってもトピ主さんにとっても良いと私は思う。 ただ、どこの会社に行っても同じような嫌な事はあるよ。 お金貰っているからある程度仕事だと割り切る事も大切よ。

私なりに考えました

041
かな
私は今月末で辞める予定です。大企業ですが超ブラック企業と言われている会社で結婚しても続けていましたがやっと辞めると上司に言えました。残業も多く人間関係も女子は少ないためいいのですが、ああいえばこういうといったようなタイプの人間が多く疲れてしまいました。私のような心境になり辞める人も多くいつも求人募集をしています。 思い切って自分にメリットがないなら考える時だと思います。 アドバイスになっているかどうかわかりませんが精神的にもう限界・・と思ったら即行動だと思います。 人生一度きりです。

我流

041
くらいむ
私もつらい時期がありました…でも辞表を出したら逃げるみたいで嫌だったので 私は私の思うがままに行動してみました。 「どうせ陰で悪口言われてるんだろうな」と思いつつ。 言いたい放題、やりたい放題やってみてください。 例えるならマナーの悪い人への不満と同じかな… 「誰も注意をしない」と言うだけで「誰もが不満を抱えている」ですからね。 「耐えるのが普通」ではないと言う事。 自分がおかしいと思う事は溜めない。その場で言いましょう。言うと本当に楽になります… それが人によって、家庭だったり、公共の場であったり、職場であったり、ネットだったりする… 少なくとも「辞めたい」よりも「辞めさせてみろ」と言う勢いが必要です(辞めるにしても) 出勤できないなら「これから帰省する人が買っていく地元土産」を買って朝配ってみてください。 「これお土産です」の一言を言ってまわり、その勢いで最後に上司へ 「穴を開けて申し訳ありませんでした」 最後のは…くらいむ流ですが…参考までに…

原因を良く考えましょう

041
じゅん
結論から言えば、とりあえずは転職しかないでしょう。このままではあなたにも会社にも良い事はないと考えます。 ただし、ここまでに至る真の原因をしっかりと見つめること。 書かれている内容からしか判断できませんが、問題はあなたの対人能力・コミュニケーション能力の低さにあると思います。 あなたのおっしゃる「コミュニケーション」とは何でしょうか。仲良くとか気が合うといった「心地よさ」と、仕事に必要な意思疎通とを取り違えているように感じられるのですが。 この辺りを履き違えている限り、仲良しさん完備の職場にめぐり合うという幸運でもなければ、同じ事を何度でも繰り返すような気がします。

辛口ですが・・

041
ぎんねこ
正直言って、これ以上休んで迷惑かけるより、退職された方が良いと思います。 休職に持ち込んで、となると、長引くだけで、会社も迷惑です。ちゃんとした鬱とか、病気などの理由があるなら別ですが・・。 私も独身時代、わけのわからない理由で、何週間も休まれて、隣の部の女の子でしたが、仕事のしわ寄せが昼食時間も取れないぐらい、こちらに来たことがありました。結局貴女のように、会社に生き甲斐がなくなったという理由なのでしょうが、その人の籍がある限り、新しい人を配属するわけにいかないので、隣の部の上司たちは人事部と相談して、家に行ったり、退職してもらう説得工作に乗り出していました。そして、やっと退職したのです。 人間関係が理由なら、誰にも迷惑をかけないうちに辞める方が良いと思います。病気は本当に診断がついた人だけの休職理由です。個人的な理由や都合なら、転職先を探されて、早々に退職された方が良いとおもいます。

まず、出社してから

041
はち
コミュについてですが、昼休みの気の合うもの同士のコミュと、仕事上でのコミュは種類が違うと思うので、昼コミュに入れないからといって、特別に気に病む必要はないのでは? 『影で悪口を・・』とありますが、推測のようなので、ないかもしれません。 気が滅入っている時は、悪い方へ思考がめぐるものです。 また、あるとしたら、休んでいることに対してでしょう。仕事がなければ、同僚も休んでも文句もないでしょうが、休むことによって、他人に負担がかかるなら、思われ、言われて当然。 今の会社で続けるなら、まず出社して、自分の仕事をして、忙しそうな人がいたら手伝い(自分で十分できる範囲)、職場全体の流れが良くなるように仕事手順改善したりする。 自然と状況はよくなると思う。仕事で小さな事でも助けてくれる人の悪口なんて例え心で思ったとしても口に出していえない。助けて言われるようであれば先方の問題。 もし、転職するなら・・、別に、何千、何万もある会社の内の一つで上手くいかないからと言って気に病む必要はない。今の会社で陥ったような状況にならないように次の会社で注意し仕事すれば良いと思う。

吐き出そう!

041
ぷう
ひとりでずっと考えこんでいくとどんどん苦しくなってくるので、誰かに話をしてみてはいかがですか?知り合いは話しにくいだろうから自分に合う専門のカウンセラーに話をしてみるとか・・・話をしているうちにどうしたらいいのか、自分の中から答えがでてくるかもしれません。 私の場合話を聞いてくれる信頼している方がいますので、いい悪い別にして、ありのまま話をするととにかく気持ちが落ち着いて客観的になれます。また、話ができない時はノートに思ったことを包み隠さず書きまくっています。 人間関係は相手が変わることはないので自分が変わっていくしかないと思います。自分の考え方を変えていくためにまずは今の思いを吐き出してみてはいかがでしょうか。

どうなんでしょう・・・

041
ももぞう
職場って仕事しに行くとこではあるけれども人間関係も大事だと思います。私も、似たような同じ環境ですが職場で仲の良い同僚に恵まれなくても、割り切って考えるのはもう無理なのでしょうか?辞めるにしても引継ぎをきちんと行い残っている人に迷惑のかからない様に準備もせずに辞めたのでは結局は転職先でも同じことをしかねない気がします。まず、再度自分と向き合い、信頼出来る上司に相談しても無理ならば、最終的には退社になるのでしょうが、その前に自分の仕事の引継ぎをしっかりしてからの方がいいのでは?会社の一員なのだから無責任な辞め方だけはしない方がいいですよ!!

「むむむ」さんと同意見です

041
トーイ
仰ってる内容は理解出来ますし、 ある程度身に置き換えて想像も出来ますが、まったくもって「むむむ」さんと同意見です。 本当に学生のアルバイト感覚だと思います。 社会人としてちょっと自覚が足りないというか、責任感がありません。 無責任な行動をしておいて、 それを自覚しつつ会社からの「クビ(解雇)」を待つだなんて、 同じ社会人として開いた口が塞がりません。 私は基本的に、孤独だろうと悪口を言われようと気にならない人間です。 勿論悪口は気分悪いですが、それが退職を考えるまで後を引くことはないです。 トピ主さんは感受性の豊かな、繊細な方なんでしょうね。 今の職場を早期に退職なさり、 新しい職場で心地よい人間関係を新たに作り出される方がトピ主さんには合っていると思います。 独りで食事をする、悪口を言われるなどは辛い状況だと思いますが、 新たな職場でまた一から人間関係を築いていってください。 そこではきっと、上手くいくと思いますよ。

身近な人に打ち明けたらどうでしょう

041
うとうと
人間関係がうまく行かなければ、やめたくなるのは当然だと思います。 特にコミュニケーションが重要な仕事内容ならばなおさらでしょう。 十分に責任感のある方だと思います。そうでなければ、悩んだり しないはずです。会社を続けて休めば、行きづらくなるのも当然。 その気持ちは普通の人なら誰でも容易に想像ができます。 誰か身近な人に話してみるのがよいのではないでしょうか? 話しているうちに、いろいろな考えが浮かんできたり、 整理されたり、別な方向が見えたりするかもしれません。 その会社の中にも、知らないだけで、あなたの気持ちをわかって くれる人が大勢いると思います。会社としても、長年勤めていただいたあなたに辞められるのは損失のはずです(多分、あなたが想像する以上に)。 辛い精神状態で仕事を続けるのはよくありませんので、すこしだけ がんばって変化がないようなら、そのときもう一度辞めることを考えてはいかがでしょうか。(ひと事ですみません。)

リセットする良い機会

041
リラックママ
私が気になったのは「被害妄想」っぽいトコロです。 同性の同僚と一緒にお昼休みを過ごさなくなったことやお休みが多くなったことが人間関係を悪化させた原因ではないと思います。 職場では人間の好き嫌いなんて関係ないですよね? 職場には苦手な人必ず1人くらいはいるものです。 そのたんびに仕事変えてたら身が持ちませんよ! 別に同僚と特別仲良くなる必要なんてないし、もっと自分に自信を持って下さい。 ただこうなった以上は今の職場を辞めたほうが いいのかもしれません。。 今後同じことを繰り返さないように、ここは自分を見つめなおす良い機会と考えて、一度リセットしてみてはいかがでしょうか? 幸せのヒントが見つかると思いますヨ。

楽しいものでは

041
鳳凰
仕事なんて楽しいものではないですよ。 食べるために家族を養うために仕方なく誰でもが働いてます。 金が有って時間があれば自分のしたいことを一杯したいと、 その辛さやら苦しさを乗り切るのは仕事と割り切って 多分他の会社に移っても同じことがあると思います。下手をしたら虐めにあうかも知れないし、それより今仕事なんだから苦しいのも仕方ないと割り切れば乗り切れると、 取りあえずウジウジせず出勤して仕事だけに集中してはどうですか。休んでては会社のも同僚にも迷惑をかけています。貴方のするべき仕事を誰かがカバーしてるはずです。 出勤して一言挨拶すれば気分よく受け入れてくれます。 

大丈夫ですか?

041
もも
社会人として甘いという方もいらっしゃいますが、私はそう思いません。仕事のストレスに耐えられる度合いは人それぞれですし、自分でもそんなことは分かってるのだと思うけど、心はどうしようもなく病んでいるのだと思います。 大丈夫ですか?病院で見てもらったほうがいいと思います。 うつ病っていう可能性もあります。これは心の病の風邪のようなもので早期治療すれば簡単に治るそうです。一度行ってみてはどうでしょうか? それと上司には部下をまとめる責任があるのでどうして休んでいるのか、理由をきちんと話したほうがいいと思います。我慢すると余計負担を抱えてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧