こんばんは。
今日、あまりにも腹立たしく、あまりにも悲しくなる出来事があり、いてもたってもいられなくなったので投稿します。
私はアラフォーのバツイチで、中学生の息子と、同じくバツイチの実母と一緒に暮らしています。
私は仕事が忙しく、普段は息子の面倒は母が見てくれており、息子は母が育ててくれたといっても過言ではありません。
そのことについてはとても感謝しています。
今日、実母の誕生日だったのですが、10日くらい前から母の機嫌が悪く、私はその10日間ほぼ母とは話していない状態でした。息子とは普通に話していました。(こんな状態はこれまでにも多々あった)
でもさすがに誕生日くらいは、と私は誕生日ケーキを準備し、息子は母に本のプレゼントを準備していました。
夕食が終わってしばらくした後、誕生日ケーキをテーブルに出しました。ろうそくの火は母が消してくれたものの、ケーキはいらない。と拒否。(そうだろうな、と思ってましたが)
そして息子が渡したプレゼントは、チラっと見て「いらない」と指ではじき返したのです。
隣にいた息子は、そんな母の態度に少なからずショックを受けたようでした。
100歩譲って、誕生日ケーキはいい。私が準備したやつだから。
でも、孫からのプレゼントを指ではじき返すなんて、ありえないわ・・・
自分のおこづかいで買ったプレゼントを、渡した目の前でそんなことをされるなんて。息子の気持ちを考えたら悲しくて。申し訳なくて。
涙を堪えて、ケーキ食べました。
あー もう無理。一緒に暮らしたくない。