本文へ

国際結婚後、会社に内緒にできますか?

レス27
(トピ主 5
🙂
砂糖
仕事
はじめて投稿させていただきます。 私は日本人で、正社員として働いています。 一年以内に外国人の彼と結婚を考えているのですが、結婚したことを私の勤め先に内緒にすることは可能なのでしょうか? ・私は会社員で、未婚、日本で一人暮らし。(扶養家族なし) ・在職中に結婚し、結婚から1~2か月で退職して、彼の国へ引っ越し予定。(その間は別居) 名字の変更も現在思案中ですが、婚姻より6か月以内であれば容易に変更できると認識しているため、変更をするのであれば退職後に考えています。 そうなった場合、私の扶養に彼が入るわけでもなく、住所が変わるわけでもなく、私の名字が変わるわけでもないのですが、その場合は会社に結婚した事実を伝えていなくても、社会保険等の手続で困ることはないでしょうか? 日本人同士の結婚であれば、名字が変わることがあるので会社に内緒にするのはできないかと思うのですが、国際結婚で別姓、別居の場合はどうなのかと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できます

041
アメ
会社に知られずに入籍はできます。 外国人との結婚に限らず、日本人同士でも出来ます。 知人で両親、会社に知られずに外国人と入籍した人いますが… 色々訳ありで、ちょっと心配しています。 余計なお節介ですが、なんでも相談出来る友達を1人でも確保してから入籍しても遅く無いです。 お幸せに。

あれ、男性外国人と入籍した場合

041
ななまかど
戸籍上名前が変わりませんか?変更がないのなら特に会社に届けなくてもいいかも知れませんが、名前が変わるのなら健康保険証や所得税等の納税の際に本名が必要になるので会社に届け出る必要があると思いますよ。行政の戸籍係に電話で名前の件を先に確認した方がいいと思います。

たいていは就業規則違反になります

041
名ばかり管理職
トピ主さんの会社の就業規則を確認していただければわかるでしょうが、婚姻の事実は会社への連絡事項になっているはずです。ただし、違反したときの罰則は軽い(ほぼない)と思いますし、婚姻の事実を伏せていたことによる不利益が自己責任になるだけですので、構わないと腹をくくればよいだけです。でも、会社からすれば「そこまで会社を信用できないなら、退職してから結婚したら」と思うでしょう。 私もそう思います。なぜ在職中に結婚する必要があるのでしょうか?

トピ主です。

041
砂糖 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 名ばかり管理職様 就業規則の確認まで頭が回っていませんでしたが、確認したところ特に罰則はないようでした。 婚姻を在職中に済ませたい理由は、諸事情により退職後2週間程(トピでは1、2ヶ月と書きましたが誤りです)で移住を考えていること、また手続きがまだ容易な日本方式で婚姻手続きをしたいことがあり、現地入国までに結婚をしたく思っています。 手続き自体は難しくないようですが、外国の書類集め等でミスがあって再発行となったり、何度も催促しないと書類が来なかったり手続きが進まなかったりすることが頻繁にあるようなので、余裕を持ってしたいと思っており、退職から入国までの2週間ではリスクがあるかなと考えています。 また会社に内緒で結婚をしたい理由としては、プライベートな情報が社内に回ってしまうのを避けたいということがあります。 労務関係の書類を触る人が、そこで知り得た個人情報を社内の人に喋ってしまうため、入社前の婚姻歴や病名などの人に知られたくないプライベートな情報が嫌でも社内の人に回ってしまうのです。 なので会社を信用できないと言えば、悲しいですがその点ではかなり信用できないのです…。

トピ主です。

041
砂糖 トピ主
ななまかど様 レスありがとうございます。 戸籍上の名前は結婚後も変わりません。 外国人との結婚では、基本的に夫婦別姓となり、任意で6ヶ月以内に限り家庭裁判所の手続きを経ることなく容易に氏の変更が可能と理解しています。 そのため、もし仮に氏を変更する場合には、退職後に考えていますので、在職中は戸籍上の名前に変更はありません。 氏変更後の諸々の手続きに関しては市役所等で確認しようと考えています。

トピ主です。

041
砂糖 トピ主
アメ様 レスありがとうございます。 日本人同士ですと、配偶者のどちらかが必ず氏の変更があるため、氏を変更した配偶者であった場合には社会保険等の手続きを考えると会社に届け出をしないと不都合が発生するのでは?と思っていました。 今回会社に内緒で結婚をしたい理由は、私の結婚を周囲全員に秘密にしたいからではなく、会社での個人情報の扱われ方に疑問と不満があり、信用できないため隠しておきたかったからなのです。(他のレスでも書いたのですが、労務関係の書類を触る人が、書類から知り得る個人情報を社内の人に話してしまう等) お互いの両親にも既に結婚の意思は伝え済みで、特に問題もありません。 一部の友人には既に紹介もしており、相談ができる友人もいますので、そちらの面では大丈夫かと思っているのですが…。

税金とかは?

041
通りすがり
お相手がどこに住んでいても婚姻関係が発生する以上、税金の計算等に影響してくるのではないでしょうか? 私も昔の職場で国際結婚である事を伏せていましたが、会社(人事)側と直属の上司は知ってました。あとは旧姓で通していたので特に周囲に気づかれる事はなかったです。

じゃあ婚姻届を出すのを遅らせればいい

041
チョコあんパン
おそらく、今日は本で結婚するための(とくに彼側の)書類集めをなさっている時期で、書類が揃ったら婚姻届を提出、渡航のギリギリまで働きたい、ということなのですよね? 2週間で退職するのは退職予告期間が2週間だから・・・ですよね、きっと。 服務規程違反にはならない(違反だけど罰則規定が見当たらないだけ?)とお書きですが、もう一度よく確認なさったほうがいいと思います。2週間で退職したくても、すぐには退職できない何らかの事情が起きてしまうかもしれません。あ、退職予定であることだけは職場の人たちにもっと早いうちに知らせて調整するのかな? それとも最後の2週間は未消化の有給休暇を取得するのかしら? いずれにしても、会社に届けたくない気持ちがそれだけ強いなら、たった2週間のことなら、退職してから婚姻届を出せばいいのでは? 私は日本で数年働いただけで退職し、今は外国に住んでいます(既婚、永住予定)。私が住む国にこれから来る人の話を聞いていると、最近は結婚していてもすぐにビザは出ないみたいです。旅行者としての入国は比較的簡単だけど、長期滞在用のビザに書き換えるのも難しいみたいで・・・ 婚姻届~退職~渡航準備~渡航、文字に書くとこれだけのことなのですが、2週間や1ヶ月といったスケジュールですべてこなすのは無理ではないでしょうか。第三者の感想ですが。トピ主さんが渡航先でビザや在住許可を得るための提出書類をそんな短期間で全部揃えるのは難しいのでは? スケジュールに余裕を持たせて、もう一度見直してみてもいいかも。

在職中の結婚必要?

🙂
そのスケジュール感で、気になることをする必要あるんですかね? やめて、結婚、移住?が何も考えなくていいと思いますが。

会社よりも…移住先は、その方法を認めていますか?

😨
在外国際結婚組
>諸事情により退職後2週間程(トピでは1、2ヶ月と書きましたが誤りです)で移住を考えていること、また手続きがまだ容易な日本方式で婚姻手続きをしたいことがあり、現地入国までに結婚をしたく思っています 移住後に、日本の法律婚を認めて貰う形にするのですか? 婚姻手続きが煩雑な国には、大抵、その理由があります。 主様移住予定国に、当てはまるか分かりませんが… 私の現在住国、夫出身国の両国なら、主様のお考えの方法では【配偶者として入国】が認められない可能性が高いです。私の友人は日本人ではありませんが、似た様な事をし空港で入国拒否され、1度出身国に戻されました。その後、こちらでの婚姻手続きを済ませ、色々な手続きを経て、ようやく配偶者として移住が認められました。 私達夫婦は既に私がVisaを持っていたので、手続きが複雑な夫出身国での法律婚を先に済ませました。その婚姻証明を使い日本大使館で日本側の手続きをしましたが、提出書類は明確なので書類提出で完了、一瞬でした。 チョコあんパン様がお書きの様に、結婚、特に他国での法律婚が直ぐに認められるとは限らず、短期は比較的容易ですが、配偶者としての長期の滞在許可や永住権取得は容易ではありません。 移民問題を抱えている国は、年々Visa審査が厳しくなっている所が多いです。 >手続き自体は難しくないようですが、外国の書類集め等でミスがあって再発行となったり、何度も催促しないと書類が来なかったり手続きが進まなかったりすることが頻繁にある 国なら、Visaも時間に余裕を持って、慎重に進める事をお勧めします。 余談ですが… 年度途中で退職なら、確定申告をする必要が有る可能性があると思います。 出国前に、税金等の手続きを済ませる事をお勧めします。 私が主様の立場だったら、退職・移住手続きを優先し、全てが終了してから日本の法律婚をすると思います。

すでに他の方も書いているように、、

🙂
匿名
退職後、相手の方の国に引越しということですが、ビザはお持ちなのですか? もし、配偶者として入国するなら、日本と相手の方の国に婚姻届が提出されていないとビザは取れませんよ。ビザが取れなければあなたは旅行者として三ヶ月までしか滞在できません。 会社に内緒にできるできないという前にまず、配偶者としてビザを取得することからですね。 ビザの取得には時間がかかりますので十分な時間をとってください。

退職後の連絡先聞かれませんか

041
ある会社員
うち会社は退職後に雇用保険の手続きなどがあり、 書類を送る必要があるため、退職後の住所を聞かれます そのあたりも確認したほうが。

出来なくはない

💋
いたろん
同様のケースで、担当者がどうしていいか分からず保留にしていたら忘れてしまい、 年末までそのままになっていたことがありました。 つまり、誰も気付かず、本人が請求等をしなければ、年内なら分かりません。

トピ主です。

041
砂糖 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 個別にご返信できず申し訳ありません。 退職は、引継ぎがありますので、遅くとも3か月前には伝える予定にしております。 色々と諸事情(詳細にお話しできず申し訳ありません)があり、退職と移住日程の大幅な変更が難しい状況です。 そこで今回、会社に告げずに婚姻手続きを済ませることが実際に可能か(社内の規定上の罰則は自己責任と承知していますが、心証を悪くする以外で、社会保険や税務等の手続き上で物理的な問題があるのか)というのが気になり、質問させていただきました。 ネット上で調べる限りでは、姓が変わらない・住所が変わらない・配偶者控除を利用しない・扶養家族に変更がない、であれば会社には分からないと書かれていました。 ただし、働き続ける場合には、扶養控除申告書を提出する際に配偶者の有無を選択する箇所があるため、難しいとありました。ただ私の場合は年度途中で退職するため、退職後の源泉徴収票をもとに確定申告をすれば問題ないのか、はたまた結婚から退職までの数か月で発覚してしまうような何かがあるのかが気になり、質問いたしました。 入国後のビザ手続等、色々と皆様ご心配してくださり大変ありがたいのですが、この場ではまずは会社に伝えずに結婚して数か月で退職しても、会社側には結婚していたことが分からないか?が知れたらと思っています。 様々なアドバイスや経験等くださっている中でこのような返信となり誠に申し訳ありません。

ビザ大丈夫?

🙂
らん
国際結婚、日本で手続き、その後移住しました。 結婚と退職のタイミングが分かりませんが、配偶者ビザを取っての渡航ですよね? どこの国か分かりませんが、退職後2週間は結構タイトですね。 結婚自体は会社に伏せてもバレないと思いますよ。苗字変えず、扶養に入れないなら、手続き上何も変わらないです。 ただ、結婚は、相手国の婚姻手続きまで終えないと、渡航の配偶者ビザが出ないはずです。 なので、日本の婚姻から、時間の読めない相手国大使館経由の婚姻手続き、 更に予約を取っての配偶者ビザ申請、この辺り本当に時間が読めないですよ。 私は欧州でしたが、退職4週間後に渡航でしたが、ビザ発行が遅れて、本当にギリギリの受け取りでヒヤヒヤでした。 また、退職は2カ月前に申告し、それでも引き継ぎが山ほどあり、こちらもギリギリでした。 色んな意味で、結婚退職渡航には時間の余裕を持った方がいいですよ~。

私の知り合いは

041
青空
結婚を知られたくないと1年くらい内緒にしてた同僚います。 同僚が夫で姓は妻が変更しているので連絡なし。 妻は専業主婦といってもいいくらいの収入しかなかったので 当然扶養対象でしたが、国保・国年払っていたそうです。 お金がもったいなく感じたから報告って言ってました。 住所変更も姓の変更もなければ できそうです。

何だかよくわかりません

🙂
べんじょこおろぎ
結婚したこと会社に知られくなけりゃ言わなければ良い。 税金の事なんて自分で確定申告すれば済む話。給与所得者だからって確定申告してはいけないなんて話はない。 苗字が変わったって会社にはそんなこと言わなければ何も不都合はない。しかしパスポートは作り直しになるからそこで数週間待ち。ビザの申請はそれからだね。 え~っと、辞職の通告は民法627条1項で2週間前までにと決められているから、そんな3ヶ月もいる必要はない。 >入国後のビザ手続等、色々と皆様ご心配してくださり大変ありがたいのですが 「入国後のビザ手続」って、ビザが無けりゃ入国できないんだけどな。 国にも拠るんだろうけど、普通、結婚で配偶者ビザを得るにはビザ発給国で有効な婚姻証明を添えた申請から数週間以上かかると思うんだけど、領事館・大使館に行ってその場で「はいはい」ともらえるの? 何が大事かよく考えた方が良いと思う。

トピ主さん、勘違いしていますよ

🙂
匿名
>入国後のビザ手続等、、、ではなく、入国前にビザを取得していなければならないのですよ。 ビザなしの入国は旅行者です。どの国か知りませんが、旅行者の滞在は三ヶ月までです。 結婚を内緒にするしないの問題ではなく、まず、ビザ取得のために動かないといけませんね。 相手の方は日本にいるのですか? もし、いないなら、あなたの書類を相手に送り、ビザ申請をしてもらう。相手からビザ取得のための書類が届いたら日本にある相手の方の領事館に行ってビザ申請をするのです。相手の方の領事館にビザ申請のための結婚届の必要書類は何かを問い合わせましょう。

退職して外国に行くのに結婚するという情報を知られるのが嫌?

よくわからない
その会社は退社して外国に行くのですよね。 だったら個人情報を知りたがる人がいても、実害はないのでは。 噂していたってもうトピ主さんには関係ありません。 結婚くらい多くの人がしていることですし、外国に行くことも珍しいことではありません。 規則(法?)に反するかもしれないことをしようとするのはなぜなんでしょう。 犯罪者と結婚するわけではありませんよね?

入国してから

🙂
シトロン
トピ主さんは相手のお国にビザなし(または観光ビザ)で入国してから、現地で配偶者ビザに変えようと思っているのでは? それが出来る国なのでしょう。きっと。

祝福ではなく詮索されるのですね

🙂
関西ミドル
結婚したことを内緒にして退職しても、例えば退職してすぐに電話番号を変更したり解約したりすると、在職中に届けた緊急連絡先(実家)に電話されて、親からバレるケースもあります。

退職後にばれるのも嫌なの??

🎂
アールグレイ
>会社に伝えずに結婚して数か月で退職しても、会社側には結婚していたことが分からないか? 退職後でもばれるのが嫌だという事ですか?退職後ならどうでもよくないですか?個人情報が洩れるのが嫌なのはわかりますが、ここまで秘密にしたがるというのも解せません。そこまで隠さないといけない何かがあるの?と思ってしまいます。 >私の結婚を周囲全員に秘密にしたいからではなく という事は会社でも仲の良い人は知ってる(知る可能性がある)という事ですよね。だったらいずれは社内の他の人にも伝わるんじゃないかな? ちなみに私は日本で結婚して主人の国に移住しましたが、現地入国も永住ビザ取得も問題なくできましたよ。ちなみに西ヨーロッパです。ただし書類を集めたりするのに思いのほか時間がかかりました。皆さまが書かれているように、時間に余裕を持たせたスケジュールで行動される事をおすすめします。

主さん大丈夫?

🙂
ねこ
「外国人との結婚では、基本的に夫婦別姓となり、任意で6ヶ月以内に限り家庭裁判所の手続きを経ることなく容易に氏の変更が可能と理解しています。」 この基本的に夫婦別姓は「夫婦別姓も選べる」が正解です。戸籍は日本国籍ある人が持てる物で外国籍の人は持てません。戸籍には一つの姓しか乗せれられないので日本人同士ではどちらかの姓に変えなくてはいけませんが、外国籍の人との婚姻ではこの為に別姓にもできるのです。ちなみに私も外国籍の夫と結婚しているので日本では別姓です。子供も今は二重国籍ですが日本では私の姓で全て生活してます。 他の方も書かれていますがビザって2週間で取れるんですか?夫の国の場合だと日本で婚姻後に入国しようとしてこっちでビザ申請して生活する為なんて入国審査で話してしまうとその場で強制送還ですよ。つまり自国でちゃんとビザ申請してから来て下さいって事です。夫の国で仮にバレずに入国できても自国で申請するよりも倍以上の時間がかかるそうです。その間はノービザ状態なので就労・就学はおろか日本に帰国も出来ません(ビザ申請中の為)。トピ主さんの文章見てると会社にバレない事だけが重要な感じで肝心の国際結婚に関する情報がよく分かっていないと言うか大丈夫なの?って正直思います。 私も結婚して20年近く経ちますがプライベートな情報を知られたくないってのはよく分かりますよ。日本人って(こういう言い方ですみません)国際結婚だと日本人同士の結婚の場合だと絶対に聞かないような事いっぱい聞かれますもんね。私の場合は回答するのが面倒なんで相手に言われた質問をそっくりそのまま相手に言って「あなたから先に教えて」と言ってます。大体の人は「ああっ!」っと顔が真っ赤になります。「〇〇さんの旦那さんは外国人」とかこの場でこれ言う?って余計な事までベラベラ話されたりとかうんざりする気持ちはよく分かりますよ。

配偶者ビザ

😀
アメリカ人
配偶者ビザって、自国民の配偶者は原則永住を認めたことになるし就労なども認められたりなどの優遇があるので、偽装結婚による不正取得を防ぐために結構審査が厳しいらしいですよ。 何よりも重視されるのは婚姻の実態で、例えばデンマークでは最低18か月間の同居婚姻の実績が必要だとか。よく聞くのは申請時の夫婦別室の面接で「ベッドのどちら側で寝る?」ですね。 私はアメリカ合衆国の例しか知りませんが、今から30年前の、今に比べてかなりおおらかだった時代でも、正式に婚姻を届け出てから行動を始めて、犯罪証明書だとか学歴の証明だとかの書類を集めて申請してから大使館で面接を受けるまで婚姻届けから半年以上かかった記憶があります。で、最終的に移民ビザが交付されて晴れて永住者として入国できるまで、まる1年がかりだったかな。もちろん、その間移住の準備と生活で、ビザ専従ではなかったですけどね。 ネットで最近婚姻で合衆国の移民ビザを取得した人の記事を読むと、やはり1年ぐらいかかってました。 「外国人男性と結婚したら姓が変わる」とかの70年以上前に消滅した「家制度」を持ち出してるっぽい人や、「入籍」とか言っている書込みもありますが、投稿者はバツイチなんですか?既に分籍してなければ結婚で新しい戸籍が作られますが、ねこさんご案内のように外国人は日本国籍がないので「入籍」つまり戸籍のメンバーにはなれません。投稿者一人だけの戸籍に「どこそこ国の誰それと何時どこで結婚した」と言う事実が記載されるだけです。 まぁ、経験から言っても、後々のことを考えると今までの苗字を維持する、つまり別氏がお勧めです。我が家は夫婦ともども帰化した元日本人ですが、子は日本国籍留保で夫側の苗字を名乗っています。母子が別氏と言うのは想像以上に便利ですよ。

所得税の申告

💍
う~ん
結婚して外国に行くのなら、 出国するまでに納税管理人を決めていない場合は、 1月から退職するまでの所得の確定申告をしないといけません。 退職してから2週間で、 源泉徴収票を送ってもらって、 確定申告が出来るのかどうか。 確定申告については詳しくは税務署で確認して下さい。 住民税も来年の5月までの分の支払いと、 今年の分の住民税はどうなるのか(1月1日に住所があるかどうか)、 市区町村に確認して下さい。 外国に行って 健康保険・年金はどうするのか、 住民票はどうするのか。

会社の人全員に知られたくないんじゃないんだ

🐧
転職予定
って事はもう仲のいい同僚さんとか知ってるって事かな? じゃあもう会社中に知られてるよ。だから普通に結婚も退職もしちゃえば良いよ。 会社(同僚も人事にも)一切知られたくないって言うなら「時間かければ良い」だけなんだけど、 一部の人には知られても良いとかだともう「会社に知られたくない」は意味ないよ。 変に抵抗しないで淡々と結婚準備と退職手続きすれば良いと思う。

トピ主です。

041
砂糖 トピ主
皆様色々とご意見等ありがとうございます。 返信が遅れまして申し訳ありません。 既にお伝えの通り、ビザ関連の質問ではなく、婚姻の事実を秘密にすることが手続き上問題になるのかということを知りたく、トピを立てました。 しかしながら、残念なことに一部の方からは質問内容とは異なるビザの話ばかりで、中には犯罪者なの?とまで言われる始末で非常に悲しい気持ちになりました。 ビザに関して特に心配される方が多くいらっしゃいましたのでお伝えしますが、ビザの申請手続きは、各国で流れが異なります。 したがいまして、ご心配されるようなことはありませんので、ご安心ください。(移民局で既に確認済みです。) また、私の質問に回答してくださった皆様、ありがとうございました。 実際に秘密にしていて問題にはならなかったという人もいらっしゃり、非常に参考になりました。 まだもう少し先の話となりますので、実際どのように動くかは確定していませんが、皆様の経験談・ご意見を参考にさせていただきます。 色々とご心配いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧