本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHD傾向の小4。習い事で仲間外れで問題行動

ADHD傾向の小4。習い事で仲間外れで問題行動

レス76
(トピ主 7
😢
コーヒーカップ
子供
ADHD傾向の小四の息子の相談です。「傾向」というのは、度重なる問題行動(落ち着きがない、ルールが守れない、忘れ物がひどい、人の話が聞けないなど)から、学校から言われてWisk検査を受けたのですが、いくつかは上位数%。IQも高く、そこそこどれもできたので、ADHDとは判断されなかったからです(担任からは、判定出たほうが楽なのに、という空気でした)。でも、今後、やっぱり補助員はつけてもらわなければならないことになりました。 そんな子が、春から、とある、科学系の習い事を始めました。都心で教育熱心なご家庭のお子さんが集まるような教室です。ところが、子供が、「行きたくない」と言い出しました。夏前からソリの合わない子がいるとは聞いていましたが、からかわれたりする、と言うのです。夏前から静観していましたが、子供と相談して、教室に電話をしました。 すると、、、「ちょっかい出したり、騒ぐのはおたくのお子さんです」と言われてしまいました(先生とは個人的なつながりもあり数十年の顔見知りです)。他にも、うちの子がしたことを色々と言われました。それを子供に「先生は、話が違って、あなたがトラブル起こしていると見てるみたいよ?どうなの?」と聞いたところ、いきなり大泣きし、仲間外れにされていると言い出しました。 想像するに、空気の読めない子ですから、なんとなく、ハブにされているのだと思います。それに対して、気を引きたくて、しでかしているのだろうと思います。子供は「みんなは手を出しているわけじゃないから、先生は注意しない、けど、物を貸してくれなかったり、、する、、」と泣きます。そのことも、もう一度先生に伝えましたが、「他のお子さんは「普通」なので、致し方ない、○○くんも「普通」にしてくれたら、それでいいんですけど・・・。」と言われました。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🙂
まみーまみー
その科学系の教室はお子さん自身が行きたがったものですか? 本人が言いだしっぺならば「そこはお友達と遊ぶところでは無い。科学を勉強するところだよ?」と言って、もう少し頑張らせ、簡単に辞めることを学ばせないようにします。 もし親御さんが勧めて始めた習い事ならば、本人が行きたがらないならば辞めませましょう。 興味の無いところに辛い思いをさせてまで行かせる必要は全くありません。 忘れ物が多いのは、ちょっとキツイかも?と思いました。 そういう実験系の教室に参加する家庭は、キチッとしているお子さんが多いです。 物を貸してくれるのも最初はOKしても、回数がかさむと嫌がって貸してくれないということも普通に出てくるでしょう。 お子さん、もしかしたら友達から借りたものも言われないと返さないとか、そういうことって無かったでしょうかね? 科学系の教室は先生の言う事を良く聞き、グループでそれを順序良くテキパキと実験していくというような流れになるので、ここで誰かがおちゃらけた態度やフラフラされるとグループ全体の進み具合が阻害されてしまいます。 トピ主さんのお子さんの適正に合った習い事を見つけてあげるのも、親の仕事だと思います。 落ち着きが無いなら、ひたすら何かに打ち込むようなスポーツはどうでしょう? 短距離走、長距離走、水泳、バッティングセンターとか? 勉強系が良いなら、教室に通うにしてもまずは子供一人ひとりが学んでいくタイプのものが合うような気がします。 コンピューター基礎やプログラミング、コーディング、ウェブデザインは? 地道に公文や算盤は? まだ4年生ですから焦らなくても大丈夫です。 学校内で色々と気疲れしているでしょうから、習い事ではリラックス出来るように。 色々なものを子供にやらせてみて、好きな事を見つけてあげましょう。 逃げ道になるように。

ごめんなさい

😢
匿名希望
習い事ですがその時間一緒に見に行けないのですか?! 近くで見学していれば、いろいろと、どちらがいけないのか。 どうすれば人間関係が円滑にいくのか、子供にアドバイスもできると 思います。 お仕事でその時間いけないのなら、時間を変えて付き添いできる時間帯に 変更って手もあると思います。 いかがでしょうか?! とにかく今のメンバーとはもう無理でしょう。 違うメンバーのいる時間帯、曜日に変更して一から頑張るのも 良いと思いますよ そして貴方が付き添う。 小学4年生なら、友達を選ぶ時期ですよ 今までは全員と仲良くしましょうね。仲間外れはいけませんよ。 大きな声で主張が激しい子の意見を聞く今までとは違い 気の合わない子とは距離をとる。いじめではありません。 無視もしません。ただ、わがままは通用しなくなるのです。 だから今までわがままだった子は大体小学3.4年で孤立してしまいます。 ここで自分を反省して人間関係を学ぶのではないでしょうか。 ただし、いじめは断固として守ってあげないといけません なので、貴方が自分の目で見て正しいもの。悪いもの。ちゃんと 子供に教えてあげてください。 あちらが悪いのならちゃんと守ってあげて子供の気持ちにも寄り添って あげてください。 それは母親しかできないと思います。

仕方ないのでは

🙂
KM
トピ主さんも気づいてるみたいでね。 悪いというか原因はお子さんにあるのは明白だと思います。 理科系の習いごととのことですが落ち着きがなくルールが守れず、人の話を聞けないのであれば浮いて当然です。 周りの大人は理解できても子どもに理解しろってそりょ酷ですよ。 ご家庭でもう少し色々トレーニングしてからの方が良いのではないですか? 多分お子さんもう少しうまくやれると思いますよ。

辞めればいいのでは?

🙂
アラフォ
習い事で合わないのなら無理していくことないと思います。 もっと手厚く子どもの様子をみてくれる習い事の方がいいんじゃないですか? 息子さんもそんな合わない雰囲気の教室に入れられてお気の毒だと思います。 物を貸してくれなかったりする、って当たり前なんじゃないの? 息子さんに貸したらその子がそれを使えないです。 みんなで共有する備品をまわしてくれない訳じゃないでしょ? 男の子はプライドが高いですから、出来ない事を素直に言えないし 馴染めない事も認められない子が多いと感じます。 静観するんじゃなくて、教室を見学に行くとかして 親がもうちょっと敏感に察してあげた方がいいんじゃないかな。 小4じゃ、そんな器用にできないですよ。

まずは普通から始めましょう

041
たこ兄弟の母
息子の同級生でも同じようなタイプのお子さんがいました。 やはり小4頃から、周囲と小さなトラブルが頻発するようになりました。 10歳前後は心が急速に成長する時期です。 なので浮いた存在になるということもありますが 特別扱いができなくなる、という点も大きいです。 例えば、小学校低学年の時は、その子が授業中に騒いでも 「この子はそういう性格だから」と、静かに注意されるだけ。 しかし小4の頃から 「私が騒ぐと怒られるのに、この子は騒いでも怒られないのはなぜ?」 と理性的な反論がでるため、特別扱いができなくなるのです。 その子のママ友はフォローすべきと憤慨していましたが 「特別扱いすれば、ますますお子さんが浮いた存在になる」 と、担任は譲らなかったそうです。 その子は私立の中学に進学しました。 「ようやく、いじられなくなった」と、安堵していました。 でもね、主さんの場合は、学校で加配はつくようなのに、 習い事をするのは無謀だった気がします。 習い事の先生は、教室を順調に開催する義務があります。 騒いでいる子のフォローばかりしていては、 進行に滞りが出て逆にクレームが出てしまいます。 まずは「普通」ができるようになりましょう。 着席して話を聞く、ルールを守る、を家で練習するのです。 習い事はいつでも再開できます。

お子さん授業の邪魔してない?

🙂
黄金海岸
授業を見学させてもらいましょう。 授業中に他の子に話しかけて 集中している子の邪魔をしたり 他の子の文房具を勝手に使ったり して迷惑をかけていませんか? 実はうちの子のクラスメートにも 上記の迷惑行為をする子がいて (その子は更に暴力的でしたが) 他の子たちが注意しても改善されず 自分の身を守る為に避けるように なったら、いじめだ仲間はずれだと 問題にされたようです。 息子さんが授業中に問題行動を 起こしているようであれば 家に帰って一つ一つ丁寧に やってはいけない事だと 教えてあげてください。 しかし学校ではないので辞めたいのなら 辞めてもいいのではないでしょうか?

私はやめさせた

041
匿名
うちは幼稚園児で、そもそも習い事も親のエゴで「水筒新調してあげるから行かな~い?」と始めさせたようなもの(そもそも水筒もお古で使い勝手が悪かったので買い替える予定だった…)なので少し話は違うかもしれませんが。 うちも習い事中なのにやたら左右に手を繋ぎたい子がいて、うちの子とだけ繋いでくれず、活動で円になる時すら繋いでくれない有様で先生もノータッチのようだったので(親もモニター越しに様子を見れた)そこは辞めさせました。幼稚園でまで手繋ぎ相手探しに必死で活動に集中できず、おかしい方向に行っていたので何もためらう事はなかったですね。やめて正解です。 息子さんが大泣きした事が全てを物語っていると思います。程度規模は分かりませんけど、多かれ少なかれ誰かに意地悪されているんだと思います。 お母様の友達か知りませんが、そんな教室辞めちゃった方がよくないですか? うちの夫も知り合いの顔を立てる方で、家計に余裕もないのに次々割の良くない話をもらってくるので、それ頼むならこっちの業者の方がお得じゃない?そもそもそのお金があるならこっち先買っちゃわない?等軌道修正に毎度骨が折れます。 先生は対等の関係ですか?主さんと上下関係があるようなら尚更お子さんは巻き込まない方がいいと思いますが…。

習い事なら、トピ主付き添いで

🙂
つぐみ
トピ主も習い事なら、見学で付き添っては? スポーツ系だと、保護者の皆さんギャラリーから見守っておられます。 そのお教室が、息子君に適しているか否か、 自分ので確かめた方が、色々とスッキリしますよ。

習い事なら…。

🐤
このみ
習い事はオプションで、必須でないので、 もっとお子さんに合う別の習い事はありませんか? 化学系って実験とかのですかね? ですと話聞かず、ちょっかい出してると 薬品調合間違えたり等危険もありますよ。 すでに泣いて仲間外れと訴えてる訳で…。 ためにならないなら無理に行く必要ないかと。 うちの小学校低学年の子も3歳よりいわゆる 発達グレーで育っており、体幹鍛えると発達に良いと 聞いて4歳から体操習い始めました。 最初全く出来なかった開脚、ブリッジ、鉄棒等、 合っていたようで出来ないと投げ出さず練習して 出来るようになるたび自信に繋がったようですよ。 私も我が子の根気強い面を恥ずかしながら はじめて知りました。 (園運動会のダンス等お遊戯系は出来ずとも そんなに拘らない子でしたので) トピ主夫婦のお考えもあるでしょうが、 息子さんが楽しく通えるものを見つけてあげて 自信に繋がるといいなと思いました。

見学に行こうかどうか悩んでいました。

🙂
コーヒーカップ トピ主
続けて書く内容は、見学に行くことがいいのか悪いのか、その時にどういうことに気をつければいいのか、お聞きしたいと思いました。 私は会社を経営しており、最初の数回は、私が送り迎えをしていましたが、その後は、行きは子供ひとりでバス(1本で行ける)で、帰りは祖母が迎えに行ってくれていました。 今週にでもアドバイスをもとにしっかりうちの子の様子を見に行きたいのですが、外せない出張があり来週に繰り越してしまいそうです。しかし、深刻そうならば、子供優先で、出張はとりやめようと思います。 実際、仕事をセーブすることも考えており、大学でも教えているのですが、来年から辞めることが決定しています。 >まみーまみーさん もし親御さんが勧めて始めた習い事ならば、本人が行きたがらないならば辞めませましょう。 確かに、教室をやっているのが旧い知人だということもあり私が勧めましたが、家で惑星との距離やら時間??を計算しているような子なので、初回は本当に嬉しそうに、「ここ、すごく楽しい!!」と言ってくれました。それだけに、通わせたいと思ってしまいましたが、1対1ではない教室は向いていなかったことがよくわかりました。 本当に、、、普通の子だったら、、、と、皆さんが羨ましいです。 自閉気味ではないので、周囲からは「え~~~○○君の何が問題なの!?めちゃいい子じゃん!」と思われるのですが、違う!と逆に言いたくなります、、、 授業参観などで見る学校にいる様子では、友達とは楽しそうで、うちに遊びに来る子もいます。 私や子供をよく知る、しかも教育熱心な友人たちに相談すると「無理やりやめさせるのは良くない」と言うので、強制的にはしないですが、辞めることに関しては、皆さんのご意見から、「向いていないのだ」と、前向きにとらえようと思いました。 ちなみに、他に水泳をやっています。 学習塾系には行っていません。

わかりますけど

🐶
秋の風
主さんなりにお子さんを理解しているようですが、少し追い詰めている感じはします。 「あなたがトラブルを起こしているみたよ?どうなの?」 とお子さんに言ってしまうと、お子さんも、どうしたらいいかわからないのですよ。大泣きするしかないです。 私もADHD気味なほうですが、こちらからしてみれば、 「普通って何?」っていう世界ですよ。 まずは、普通を教えないとならないのですが、「普通は座って話を聞けるでしょう」では、理解しにくいのです。 それこそ、なぜ、じっと座らなければならないのか、ちょっかいを出してはいけないのか、そこを理解する必要があります。 自分で「座って話が終わるまでは(気になった事があっても)じっとしていよう」 と常に意識して、無意識に出来るまでやらないとならないですからね。 そういう一つ一つ普通の事を、丁寧にやっていく必要はあるかと思います。 お子さんには「貸してくれなくて辛かったね」と共感しつつでしょうね。 習い事は学習系より身体を動かすほうがいいかもしれませんね。

うちは、マンツーマンでお願いしていました。

🙂
パンプキン
うちの息子も同じタイプです。 IQは高いから、余計に理解していただけなく、浮いていました。 うちの子は周りにちょっかいを出すタイプの子ではなく、むしろ孤立を望むタイプの子でしたが、マイペースな子なので、個別の習い事に通っていました 化学実験も、先生とマンツーマンで学びましたし、パソコン教室もマンツーマンの所を探しました。 幸い、信頼できる先生に巡り会え、楽しく通っていましたよ。 人間関係のトラブルに引っ張られて、肝心の学ぶ内容が疎かになってしまったら意味がありません、 お金はかかりますが、個別対応してもらえる習い事をお勧めします。

診断が出ないと薬もらえないかな

041
hanabi
うちの息子も注意力欠如です。うちの場合は診断がおりていますので、病院で薬を処方してもらっています。 うちもIQは高いですが忘れ物と集中できないのが息子本人がつらいというので病院にかかりました。薬の効果がでるまで6週間かかるのですが、効果が出てから忘れ物はゼロになり、担任の先生からも「別人のようだ」と驚かれました。 主さんのお子さんは、本人が困っているのですから病院で相談したほうがいいと思います。 発達障害は、本人が困っているかどうかが一番大きなポイントで、困っていないなら対策を練る必要はありません。でも障害の程度が軽いとしても本人が困っているなら何らかの対策をすべきです。 うちの子が飲んでいる薬は小学生でも処方されるものなので、一度どこかで相談なさっては?うちは自治体の育児相談窓口から、発達障害に詳しい病院を紹介してもらいました。どの病院でも出せるわけではない特別な薬なので、調べてから行った方がいいと思います。コンサータとストラテラという薬です。

科学系の集まりに向いてないだけじゃないでしょうか

🙂
くりっぷ
そういった傾向があるお子さんなのだということは一応前提にしたほうがいいかもしれませんが、それとは別に、習い事の空気が単純に合ってないだけの可能性もありますよ。 私自身子供の時から理系分野に関心があってIQもどうやら高い判定が出ていたようです。 ですが自分のやりたいことの中心は絵を描くこと、それと自分の世界に入ること。 一番空気が合ったのは演劇の世界でした。 みんな自由で色々な特徴があって、面白い人たち。 そういう環境がすごく好きでした。 次点で、工作の教室も楽しかったです。 だけど勉強ができたものだから塾や偏差値の高い学校といったものに一応進学したんですけど、窮屈でしたよ。 大学は理系でしたが、科学者特有の空気が苦手です。今でも。 1対1なら話せるけど、そういう集団のところに入るのは嫌です。 私ももし検査を受けたなら、ADHDの診断が出たのかもしれないです。 ちなみに今はフリーランスでクリエイター系の仕事をしています。 会社組織も肌に合わず、この道です。 だけど誰よりも幸せに生きていると思ってますよ。 他人の幸せは否定しないけど、私自身は私が世界一幸せです。 お子さん、自由に生きられるといいですね。 他者を殴ったりしないならば、無理に矯正する必要もないんじゃないかと思いますけどね。

専門の医師ですか?

🙂
補助員つきません
ADHD、知的障害なしの小学4年生の親です。 補助員つくってそうとうですよ? 一人ぶんの人件費ってかなりのもんですし、うちの子は補助員ついてません。その自治体にもよりますが、ADHDですよね? うちは診断はADHDとはっきりついたのは、最近です。 というのも、毎月の予約戦争にやっと勝って、かなり有名な病院のごく少人数の新規受診の枠に入ったからです。幼稚園のころからお世話になっているの先生は、傾向までの診断でした。発達障害でもう本当に素人が見てもあきらか!断言ってのでもないかぎり、市の併設の受診するところの先生は、傾向とかスペクトラムとかばっかりでした。400回のリダイヤルの挙句に新規患者の残り2枠に滑り込みました。先月も、先々月も負け越していたのでやっとです。 要は、小児のADHDをみてくれる専門機関は少なくて取り合いの状況。小児の枠を卒業する(年齢が)方の枠を取り合うのが現状です。評判が良い医師、病院は簡単に受診できません。幼稚園からお世話になった先生ですが、もともとは発達関係の専門医ではなかったそうです。畑違いから発達関係に来た先生で、診断をがっつりなかなかしなかったのはそういった背景もあるのかな?と他の保護者の方々にきいても思います。 長々と書きましたが、うちのこはADHDです。 補助員はついていません。 学校独自の勉強のできない子供用の居残り教室には入れてもらえません。集団での授業だと遅れてしまうので、親が復習をしてついていっているレベルなのに、です。補助員もつかないですよー、このレベルじゃあです。 補助員がつくのって、ついていないと学級崩壊がおこるレベルのお子さんなんですが、習い事とかの前に、もう一度学校の先生にも、習い事の先生にもお子さんのことを本音で普通級平気レベルなのかきいてみたほうが良くないですか?他の親とかは、本音はいわないですよ

お子さんがかわいそう

🙂
printomama
生徒を異常扱いする先生のところに通わせるなんて、、、。 その先生は匙を投げています。 今後、他の生徒が意地悪をして、お子さんが全く悪くない状況でも、常にお子さんが悪者にされますよ。 裕福なようでしたら、躊躇なく環境を色々と変えて合う場所を探してあげてほしいです。 お子さんが自由にノビノビと学べる環境が見つかるといいですね。

医師は専門医ではないのでは?

🙂
差30あります
IQが高いからOKなのではなく、IQのデコボコが問題だと思います。 というか凸凹があることで特有の問題を抱えることになるし、 どこが高くてどこが低いかでADHDでも問題が全然違うはずです。 ちゃんとした病院でまともな診断を受け、まともな対処法を教わった方がいいのでは? 習い事では、一度トピ主さんがお子さんが見えないところで観察させてもらうか 録画か録音をさせてもらえれば全てはっきりすると思います。 先生が仰ってることが客観的事実だと思いますが。

ADHDではなく、ASDでは?

じゅんくん
レスも読んで、そう思いました。 ADHDではなくASD、アスペルガー傾向に思います。 その方向で、再検査されてはいかがでしょうか? このままでは2次障害を起こしかねません。 お子さんが生きにくくならないよう、生き易くなるよう、祈っております。

先生の言うことをよく聞くこと

😣
コーヒーカップ トピ主
今週、私が出張で見学には行けないことも踏まえ、行きたいかどうか聞いた所、「○○教室が好き・・・行きたい」と。 教室にはこれまでのことの詫びの電話を入れ、来たいならばもちろん来てくださいと言って頂きました(私の小学生時代から知っている方なので)。 ただし、子どもには、まず先生の言うことをよく聞き、余計な行動はしない事を言い聞かせました。 ここでのレスを読まなければ、見学に行っても、うちの子と仲良くなって欲しい(お迎え担当の祖母も「昔から通う子達でグループがあって、疎外されている感じ」と言ってはいました)、というオーラを出してしまったかもしれない、、、と思いました。 小4の同級生に理解を求めるなんて間違っていますね。まずは、うちの子が先生やみんなに迷惑を掛けずに行動できることが先で、お友達問題は次段階だと、分かりました。 子どもの気持ちを壊さずに「次からは、先生を助けるぐらいの気持ちになれる?先生に「○◯くん、変わったね!」と言われちゃおうよ!」と励ましました。 ちなみに、子どもに厳しいように書いていますが、実際は小1から少し問題行動を指摘されても「わたしもそうだったし子どもなんてそうでしょう」と鷹揚に構えていて、小3の終わりにさすがにもう小4なのに、、、とやっと自覚しました。 親戚のうち半数が学者で、サラリーマンが誰一人いないような一家で、アスペルガーとしか思えない物理学者もいます。私も今思えばADHD気味だったので高名な両親が辛かったのですが、ある分野の能力がそこそこ高く、大学で教えるまでになりました。子どもにはプレッシャーを掛けたくないので、これまで、習い事や受験には慎重で、この教室と水泳以外は、昔、サッカーを1年やっていたぐらいです(全く闘争心がないので、向いておらず辞めました)。 マンツーマンの習い事や、薬があることなど、色々と情報をありがとうございます。

どういう仲間外れかというと、、、

😑
コーヒーカップ トピ主
>アラフォさん 物を貸してくれなかったりする、って当たり前なんじゃないの? 息子さんに貸したらその子がそれを使えないです。 みんなで共有する備品をまわしてくれない訳じゃないでしょ? 言葉足らずでしたが、まさに、みんなで共有する備品を回してくれないそうです。 ・・・なんか、そういう感じ・・・想像つくというか。 手ぶらで行くようなところなので、自分のものを貸し借りすることはありません。 でも、「○◯に貸すと、壊される~~失くされる~」と言われる空気はあるかもしれないなあ、 と辛いですが、親なので思います。

今向き合わないと

🙂
まる
トピ主さん自身がお子さんの個性に向き合い、どうやったら社会と折り合いをつけて上手く生きていけるか、最終的に自立できるか、考えないと。 誰も親ほどは心配し、プランニングしてくれませんよ。 こういうお子さんほど、処世術が必要です。 こういう時はどうする、どうやって発言するか、相手はどういうつもりでそうしてるのか。 周りにとって当たり前のことが、本人にはさっぱり分からないことが多い。 認知のズレが多い。 そこを細かく噛み砕いて説明し、導くのは周りの大人です。 もう少しお子さんに興味を持ち、時間をつかってあげてください。 今は参考になる本などもたくさん出ていますよ。

続き読みました。

041
匿名
2度目です。なんだかお子さんが不憫ですね…。 他の生徒だって所詮はまだ9歳10歳の子供ですから学校や家庭でのストレスをまき散らしてる子もいるかもしれないし、親に来させられていやいやの子もいるかもしれないし、先生に生意気言ったり誰かをみんなで仲間外れしたりというのも出て来る時期です。発達障害がないからってそんなに完璧なお子さんばかりかなあ。 現に息子さんに「意地悪」してた子もいたんですよね。 息子さんだけ謝ってその子はいいの? うちも習い事辞める時年少の子供相手に一応確認したんだけど、子は最初は「またいく」と言ってました。遠方な上微妙な時間に終わるので毎回習い事近くのファストフードに寄ってたのでそれが目的だったようでした…。(そもそももともとそれで釣って入れた面もある…) 習い事は「たのしくない」と辞める辞めない話の前から自分で言ってました。「たのしくないんだよね?」「うん」「でもいきたいの?」「うん」「どうして?」「がんばりたいからだよ!」と満面の笑みで返され、何とも心の痛くなる話し合いでした…。 うちは結局、お金の話を持ちだしました。「パパとママのほうからはいらない?といっておいてもうしわけないんだけど、まいつきここにいくとげっしゃとでんしゃとファストフードで3まんもかかるんだ。パパとママこんなにかかるっておもわなかったの。ごめんね。もうはらえないからやめてもいいかな…?(こっちも本当…)」 どこまで分かったか分からないけど一応「いーよ!」と言ってくれました。 辞めた後も別に何にも言わなかったですね。まぁ年少だったし普段単発のイベントとか無料体験とかもよく行ってたからそれとも混同したかも…。 子供ながら「嫌だからと辞めるのはいけない事」という概念もあるかもしれませんね。 そこじゃない科学系の事ができる場所が確保できればいいですけど、どこでもある物でもないのが辛いですね…。

レスします

🐤
piyo
ギフテッド特有の難しさ満載のお子さんのような気がします。 本、動画などで情報を集めてください。 ギフテッドとしては普通のお子さんです。

仲間外れにされていて、何が問題なの?

😀
元塾講師ママ
以前、小学生の集団指導をしていました。 そもそもですが、仲間外れにされていて、何が問題なんですか? 小学校4年生くらいになれば、仲が良い子、悪い子、嫌われやすい子、いろいろいます。 もちろん、中には発達障害かな?と思う子も。 それでも、レッスンを滞りなく行うのが指導者の仕事で、器具を貸してもらえないなど、 レッスンで本来得られるべき経験が出来ていないなら、指導力不足なんじゃないでしょうか? 逆にレッスン外で仲間外れにされるのは、お子さん個人の問題で、仲間に入れて欲しいなら相応の対人能力を身に付けるべきだし、 他の子だって、嫌な思いをしてトピ主さんのお子さんと仲良くする必要は無いんじゃないかな。 習い事には何のために通っているのか、お子さんと再確認して、実験をするために行くなら友達は気にしない、 友達と遊ぶために行くなら、お稽古を変えるのもアリかもしれません。 衝動性が強いと、自分が好きなこと、関心があることに飛び付いてしまいがちです。 「友達と仲良くする」のが目的なら、お子さんの衝動性が抑えられる内容・環境の習い事が良いかもしれません。 小学校高学年になると、友達関係はより難しくなってきます。 習い事はお子さんの居場所の一つにもなりますので、上手く行くと良いですね。

2回目です

🐱
秋の風
私自身がADHD気味と書いた者です。 やはり主さんの続きを読むと私もアスペっぽいのかなとも思います。家族や親族など学者肌ですよね。 どうなのでしょう、やはり一人で集中してコツコツやるほうが合っているのでは? ただ、やはり周りの子の空気の読み方といい、道具を貸さない感じといい、ターゲットにされやすい子ではあると思います。 結局は、それを理解出来る先生にしたほうがいいですよね。習い事も優しい子が多いところを選ぶとか、学校含めて、周りの理解度でだいぶ変わる感じもします。 一番いいのは、自分で先生に言える事ですが、やはり誰かが気がついて「◯◯くんに備品がないです」など、先生に助言出来る環境などに頼る感じですかね。 サッカーって意外と良かったんですよ。うちの息子がやっていて、闘争心がなくても、誰がどう動くとか、皆で協力してゴールを守るみたいな競技でもあるので、うちの子はほとんど守りかベンチですが、試合を見させて、皆がどう動いているか勉強させてます。 結局、いかに空気を読ませるかなんですけどね。やはり「空気を読むって何?」にもなりますしね。 うちの子(小5)を見てると、クラスでは、やはり空気を読むというか、ビビりな子なんで、1番手にはいかない、2番手か3番手にいます。1番手に気に入られたラッキーくらいな感じです。 そういう感覚的なものもあるので、一つ一つ教えたりするには限界があるのかなとも思います。 相性もありますしね。 一番いいのは、お子さんを気に入ってくれる子が近くにいると助かるのですけどね。 主さんも、学者肌みたいだし、専門書を読んで納得というところもあるのでは? あまり普通にこだわると、将来も普通になりますしね。そこは主さんのさじ加減というか、お子さんの好きな事、出来る事、たくさん伸ばして欲しいです。

うちの子も定期的にカウンセリングを受けています

🐱
ボーダー持ち
習い事もいくつかしております。グループの習い事は以前ひとつだけやっていましたがそれは学年が上がり解散しました。集団に馴染めない空気が読めない、IQは突出して高い、全て被ります。そしてギリギリ発達障害ボーダーラインです。 さて、察するにトピ主さんはそれなりに裕福だと思われます。うちが取った解決策は『全ての習い事をマンツーマンにする』です。勿論グループより何倍もかかりますが通常だとグループで習う習い事も全てマンツーマンにしてもらっています。子供の向上心、知的好奇心は満たしてあげたいのでお金で解決できることはお金で解決しています。 今のところ学校ではサポートありますが上手くお友達とやっており、習い事もいくら質問してもマンツーマンなので対応してもらえて満足なようです。こういう解決方法もあります、ご参考までに。

それは教室の先生の怠慢だなぁ

🙂
そこに愛はないのかい
共有備品が回らないとのこと 共有備品がないと授業にならないのなら 回るように教室の先生が意見するべきだと思うのですが しかも、そうなってるから気をひくために相手にちょっかい出してるって… もちろん気をひく行動が高学年になっても出るのは良くないですが 回そうとしない他の子もまた問題あるとは思うんですが

レス見ました

🙂
pop
つづきを見ましたが、甘いような気がします。 「ただし、子どもには、まず先生の言うことをよく聞き、余計な行動はしない事を言い聞かせました。」 これができるようなら、この状態にはなっていないと思うのですよ。 たとえ、来てくださいといわれても、やめた方がいいように思います。 少し、お子さんに甘いような気がします。 4年で補助員が付いているお子さんって、支援級のお子さんが、交流で普通級に来るときしか、見たことがありませんが。。。 トピ主さんの認識が大丈夫でしょうか。習い事の前に、学校のほうをなんとかするべきだと思うのですが。。。

ADHD混合型の娘がいます

🙂
ぶう
小学校入学後にチック症が多発、お友達とのトラブルが出始めたので児童精神科を受診しwisc受けました。 結果はグレー。ワーキングメモリーのみ低い(といっても他が高いので標準値)結果でした。 診断はwiscではつかないですよ。担任と保護者がチェックリストに記入+医師が子供と2人で面談(30分~60分)し確定診断が出ました。 その後は投薬治療。投薬して正解でした。問題行動が激減します。うちの子は最初は自覚が無かったのですが四年生から飲み忘れるとソワソワするらしく自分が発達障害なのだと気付き始めました。 ADHDもアスペもからかいに過剰に反応するので仲間はずれされやすいです。とくに女子は大人に見えないところでやるのでタチが悪い。スポ少でも散々からかいの対象になりましたが学校が違うので今までやってこれました。本人もやめたくないですし。五年位になるとからかいも減りますし、投薬しているので落ち着いてます。 公立の中学はADHDをあまり個性としてみてくれないそうで治療をした方が本人がスムーズに生活できるそうです。こちらは田舎なのでとくに。 「ただし、子どもには、まず先生の言うことをよく聞き、余計な行動はしない事を言い聞かせました。」とありますが、ADHDなら精神論で諭しても効果ないですよ。 ADHDや発達障害の書籍を読んでみてください。 クラスメイトに明らかに発達障害なのに治療もカウンセリングもスキルトレーニングもしてない子がいますが、四年生から問題児となりトラブルばかり起こしています。 諭して変われるなら発達障害ではないですからお子様をよく観察することをすすめます。 習い事は本人次第ですが、好きな事に没頭できるならそれがその子の生きる糧になります。他者と関わって生きていかねばならないので今のうちに仲間外れや失敗を経験するのも必要だと私個人は思います。見守るのは辛いですが…

トピ主さんは好きですか?

🙂
匿名
親であることは取りあえず置いておいてください。 トピ主さんは小学校4年の女の子。 ある科学系の習い事をしていたら、ある日トピ主息子君がやってきた。 彼は、問題行動(落ち着きがない、ルールが守れない、忘れ物がひどい、人の話が聞けないなど)が度重なり、ちょっかい出したり、騒ぐ。 そんな男子と友達になりたいですか? そんな男子から好かれたいと思いますか? そんな男子のお世話係を任命されたいですか? 自分に害が及ばないように距離を取ろうと思ったら、ちょっかい出して気を引こうとする。 その上、自分がお友達に嫌がらせしているのに、親には嫌がらせされているとウソをついて被害者ヅラ。 嫌われて、ハブられるのは自業自得なのではないでしょうか? そりゃ、トピ主息子は楽しいでしょうよ。 色んな人に迷惑かけて、自分のわがまま押し通しているんですから。 医療機関で診断が下りず、そのような人に迷惑をかける行動をしてしまう。 それが治せないというのは、親のしつけ不足って事でしょ? 向き不向きの前に、年齢に応じた節度ある対処ができるようになるのが先なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧