本文へ

友達の結婚、親の気持ち

レス5
(トピ主 1
🙂
ピラフ
ひと
一年前なんですが私も友達も40歳前で、友達は未婚で婚活がうまくいっておらず相談を受けていたため同僚が成婚した仲人さんお一人で切り盛りされている相談所を紹介しました。 友達はあっという間に成婚し、今年入籍しました。 お相手は年上、低収入低学歴、高身長、優しい、結婚歴有と聞いています。アドバイスや相談所情報の感謝と婚活諦めなくて良かった、と連絡もらいました。 問題はここからで、先日友達のお母様にバッタリショッピングモールでお会いしたのでお祝いを伝えると、 「正直釣り合いもとれていないし、あなたへの怒りもある。娘が決めたことだけど、結婚は家族の問題で、未だに認めていない。」と早口でバーーー!っと言われました。言いながら血圧あがっているのか赤面していました。 すみません…と謝るとお互い沈黙があって失礼しますと伝えその場を離れましたがどうしたらいいでしょうか? 友達に連絡すべきか、迷っています。連絡するとしたら「マリッジブルーなのか寂しそうだったよ」と包んで伝えようか、優しいお母様の印象しかなかったので戸惑っています。

ランキング

レス

今までも親が原因だったのでは?

🙂
もももんが
 お供だちが今後後悔するか、幸せになるかは不明です。  現在実は後悔しているかどうかも。  だから、トピ主は一切余計なことは言わない方がいいのでは?

言う必要ない

🙂
さゆ
言う必要ないですよ。あなたは仲人を紹介しただけで悪いわけじゃない。 40歳で高望みしたって無理な話です。結婚は家族の問題だと言うのなら、結婚に反対すればいいのです。そもそも結婚観を親子ですり合わせしておかなかったのも、こうなった原因だと思います。 お母様も認める人がいないとは言いませんが、年齢的にねぇ。そもそも婚活うまくいっていないし。 言う必要はないと思いますよ。

逆恨みかな

🙂
白桃桜桃
何も言わない方がいいかも。 その友母様には、たとえアラフォーであっても愛娘の結婚相手に理想があったのでしょうね。 現実は理想通りにはいかなくて、愛娘の結婚のキッカケが主さんの紹介先だったから不満の矛先が主さんに向いたのでしょう。 本来なら、娘が結婚して幸せに暮らしていると感謝されてもいいくらいですよね。 友母様の理想は、高収入高学歴初婚の男性と結婚して欲しかったのでしょう。 そういう人でないと、愛娘は幸せになれないと思っているから。 お友達は結婚されたばかりなんですよね。 ご本人がいつまでも幸せでいられたら、お母様の怒りも治まるかも知れないですね。 その時に、あの時はごめんなさいと謝罪があればいいですが。。 とりあえず、今は主さんの胸に治めておけますか?

連絡はしない

041
詩音
まずトピ主さんは悪くありません。 友人母の気持ちは分からなくもありませんが、八つ当たりするくらいなら娘の結婚は頑として反対すれば良かった話しです。 この件で連絡することは勧めません。 悪者にされて気分が悪いのは分かりますが、今は胸に収めてあげてください。

トピ主です

🙂
ピラフ トピ主
回答ありがとうございました。アドバイスに納得しこちらからは連絡しなかったんですが友達から電話をもらい「母が色々言ったよね?ごめんね」と言われました。気にしてないよ、と話しましたが本心は自分を恨んでいる人がいると思うと動悸がして、出くわす可能性がある場所や時間帯は避けるようになりました。 余談ですが友達がローンを組んで家を購入したそうです。それも拍車がかかっていそうで… 落ち着く日がきたらいいな、と願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧