本文へ

Wi-Fiを執拗に探す彼氏

レス50
(トピ主 1
😣
ユッキー
恋愛
はじめまして。31歳女性です。プロポーズされてもうすぐ結婚する同い年の彼について相談したいです。 収入は一般的な年収よりも高く安定した職業なのですが、自分自身にかかる費用について結構節約家なところがあります。 今週三連休を一緒に過ごして、移動する場所先々でWi-Fiを探した上、帰りの新幹線をWi-Fiのある新幹線をわざわざ選んでる姿に引いてしまいました。そんなWi-Fi好きなのに自分の家にはWi-Fi置いてないです。 好きなところはたくさんあるし、私へのプレゼントは節約とかしないです。誕生日にはホテルのディナー予約してくれたりBVLGARIの婚約指輪を買ってくれたりしました。もちろん私がねだって無理に買ってもらったわけではないです。自分のものは節約しないけど、誰かへのプレゼントはお金かけるのは嫌じゃないとのことです。 ささいなことだとは重々承知なのですが、結婚前に引いてる自分がいて、でもこんなことで別れるのもなと思ってます。気にしすぎなのでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

彼にWi-Fiをプレゼント!

041
くじら
彼、機械に弱い所があるんじゃないですかね? 家にWi-Fiが無いということは、 パソコンもゲームも、あまり触らない人なのでは? 彼の誕生日にでも、トピ主さんが彼に Wi-Fi環境をプレゼントしてあげればいいじゃないですか。 それで解決でしょう。

コマーシャル思い出しました

041
にゃす
ギガー!って叫ぶやつ。主さんの彼氏さんはギガ難民なんですかね。 公共Wi-Fiって情報漏洩について緩いんだけど主さんそれで大丈夫なの?そんだけギガ大騒ぎしてて家にルーターも光も無いなら彼氏さんはあまり頭良くない人だと思います。

釣った魚に餌はやらない

🐱
愛子
ちょっと不安ですね… 結婚すれば貴女にお金をかける必要はありませんし… どうなんでしょうね…

違和感は本当になる

🎂
きんとん
あなたの直感は当たっています。 引いて当然です。 今は、彼女にお金をかけているけど 元来の性質としてケチなんですよ。 だから、結婚後、自分の本性を晒すでしょう。 釣った魚に餌をやらないタイプになります。 私の元夫がまさにそのタイプで 結局離婚を選びました。 あなたが今「引く」という感覚を持っていることは 将来のあなたへの警告なんですよ。

度が過ぎると、、、

041
ぽち
お茶を飲みたくなったらサービスエリアやショッピングモールのイートインの無料のお茶サービスを探して回る、小腹がすいたらスーパーの試食をハシゴする、駅前ではポケットティッシュを貰うために無駄に何度もいったりきたり、スーパーの鮮魚売り場で小袋のワサビと醤油を大量に持ち帰り、ビニール袋をトイレレットペーパーのごとく巻取り持ち帰り、、、、、。 無料サービスに必死な姿は同じですね。手段と目的を勘違いしてるというか、手段のために目的を見失っているというか。なんというか、度が過ぎるとみみっちぃという印象はぬぐえませんね。 無料WiFiのリスクを考えたら、そのリスクを冒してまで何をしているんだか。むしろそのネット依存的な面こそが私ならNGですね。 ま、悪い人じゃないようなのでトピ主が気にしなきゃそれでいいんじゃない?

お金のかけどころは皆違う

きらきらまんもす
タイトルの通りです。 我が家の夫も、交際時からデート費用やプレゼントは惜しみなく、お金を出してくれました。結婚20年、今でもです。 自分の車や腕時計、スーツも同様です。しかし、とある事にかけては、絶対にお金をかけたくないと言う傾向があります。それが通信費用です。 有料チャンネルですとか、そんなところです。すごくテレビが大好きなのに、出しません。 人間、お金をかける部分が、衣食住や趣味だったり、それぞれです。 WiFiなんて、だだだしいいじゃないですか。これが博打だったら、問題ですけど。

そういう違和感は大事ですよ。

😑
兼業主婦
たぶん、結婚してトピ主さんが勧めてもWi-Fiは自宅に置かないよ。もったいないて言ってね。 トピ主さんは今は他人だからお金かけてもらえるんだよ。結婚したら身内になるからケチになるか、同じように節約を強要されるよ。 入籍前にしっかりお金の話をしないとかなり辛い状況になると思う。

せめて家は引こう

041
ななな
Wi-Fi、家はフリーで使えるのかな? 高校生並みに探すのは、ちょっとイヤかな。 恐らく、毎月かかる固定費に抵抗があるだけだと思いますので、結婚して家計を握ったら契約変更してしまえばいい。 ギガを気にしないプラン、どこでもあるから。

プラン変えれば解決。別れるのはもったいない。

🐷
ぶた
携帯のデータ通信高いから使いたくないということでしょうか。。(笑 トピ主さんからできる提案は 一緒にでかけたときWifi探しに時間がかかるのが寂しいと伝えたうえで、 1)一緒にでかけてるときはネットしない 2)データ通信気軽に使えるプランに変更しよう どちらか提案してみては。 (本題からズレてすみません)格安のやつだと、データ通信どこでも使えて携帯代毎月二千円しか払ってないので、彼氏さんにオススメしたいです。 すぐ解決できるので、こんなことで別れてほしくないなぁ、、、

なくて七癖

🙂
三次
俗に、なくて七癖と云います。 そんな事を気にする、貴女の方にこそ 大欠点が有ると思います。 欠点が有るのは、貴女です。 折角の良縁が、逃げていきますよ。 彼が可哀想です。

人間、どこか一つくらい欠点があるものですよ

🙂
うどん
彼はいいところがたくさんあり、トピ主も彼の好きなところを幾つも挙げることができる。 婚約し、自分に対してはケチではないが、こだわりも強い。 それだけのことだと思いますけどね。 人間、どんなに優れた人でも一つくらいは欠点があるものです。 その欠点を許容できないなら結婚はやめた方がいい、となりますが、wifi探すくらいのことならどうということはないと思います。 ただ、トピ主に対しては指輪をフンパツしてくれたりしているようですが、結婚後は「彼女」が「女房」となり家族になります。 そうなると「付き合っている相手」から「身内」になるために、自分のルールを身内に課す人が居たりします。 なので、結婚後にもブルガリの指輪のような待遇は付かないと思っていた方が、結婚生活はさらに上手く行くような気もします。

節約家は悪いこと?

🙂
傀儡課長
他人に節約を強要する人はダメですが、 自分自身だけなら悪いことではない。

きりがない

🙂
はは
そんなこといったらこだわりのある人は全部おかしい人みたいじゃないですか。 フリーのWi-Fi探すのくらい,いいじゃないですか。 飲食店入るのにクーポンで選ぶ人もけっこういますよ。 結婚してからのお金のことはちゃんと確認しておけばいいでしょ。

可愛い彼氏じゃん?

kitten
私だったら、一緒にWifi探しまくるけどな Wifiのマップが入ってるAppとか入れて、一緒になって、1本だ3本だって、ぎゃ~ぎゃ~やったら楽しそう

浪費家よりケチの方が信頼出来る

🙂
南華
程度問題でしょうが、 昔から銀行はケチを信頼しています。 気前のよい人は信用しません。 書かれた範囲で考えれば、 あなたの彼は、お金を使うべきところ、 なるべく使いたくないところを、 彼なりに考えているように思われます。 ただ、そのポイントがあなたとズレているのかも知れません。 もし結婚をお考えなら、 一度、話し合ってみたらどうでしょう?

ケチではなく、倹約家

🐴
午後のコーヒー
人に強要しない、自分だけで倹約に励んでいるのなら、とても素敵な彼氏さんだと思います。 経済観念のない男より、WiFi探してる男の人のほうが、絶対にいいと思います!

お金の使い方で、何を優先するかの考え方の差ですね。

🐶
エス
 あなたへの支出はケチらずに使っているとのことですから、スマホの通信費よりあなたへの支出を優先しているということです。もちろん、そんな彼の考え方をどう感じるかは個人の自由です。  たかが10円、時には1円の違いでも、少しでも安いお店で買い物をする主婦も多いですよね。遠くまで買い物に行ってでも、ご主人や子供達に使えるお金を少しでも増やそうとする女性・・私ならその考え方に感謝します。しかし「セコい女」「ケチくさい女」「格好の悪い女」と、自分の為にしてくれていることを感謝もせずに、その様に感じる男性もいます。私は同意できませんが、その様に女性を評価する男性の考え方を否定する気もありません。何を優先するかは個人の考え方です。  少しでも安く買い物をしようと苦労する妻に対してそこまで必要がないと思う場合、私なら「私たちの為にそこまで苦労しなくても良いよ!」という考えがセットになります。「その節約分ぐらい質や量をカットしてくれて良いよ」「それくらいの節約なら私が代わりするからね」口にするかは別にして、必ずその前提です。しかしこれも考え方です。あなたに強要する気はありません。  優先したい何かの為に何かを我慢する・・は当然のことですが要領もあります。もっとスマートな方法があれば教えればいいですよ。でも優先的に考えてもらっている立場なのに感謝もなく不快に思うなら、彼とは合わないと思います。彼には相手を思いやる女性がお似合いです。  それともあなたの経済感覚の問題でしょうか?  自宅のWi-Fiの話は的外れです。  あなたと彼の考えとでは年間で何万も差がでます。  彼の目的はWi-Fiではなく、フリーWi-Fiの有効活用による節約の筈ですよ。  近くで安く買い物をした妻に「なぜ遠くのお店に行かないのか!」と言うのと同じですよ。  目的が的外れです。

問題はWi-Fiではない

🙂
あーあ
Wi-Fiを利用するためだけに、同行者に迷惑をかけることを気にもとめない人間性が問題だと思います。 また、同行者がいるにもかかわらず場所に関わらずスマホを使いたいと考えていることも問題です。 彼はスマホをいつでもどこでも使うことがトイレ以上に大切なわけです。 いつかWi-Fiに飽きたら別の何かに代わるだけ。あなたを最優先することはないでしょう。 一緒にいたいと思いますか?

大丈夫かな?

041
ワーママ
こういう人って結婚したとたん 節約を押し付けてきて 経済DVすることが多いような気がします 今は誰かであるあなたも 結婚したら、自分のになるわけです Wi-Fiを探す手間や時間が惜しいです セキュリティ怖いです そんなにWi-Fiを探すってことは理由があるはず 依存症でないなら、Wi-Fiがないならあきらめますよ ただのこだわりにしても、 ちょっとそういうことがあるタイプって 付き合いづらいですよ 受け入れる覚悟はありますか?

モバイルWiFiをプレゼント

そんな彼には
これが一番手っ取り早い、スマホの契約はそのままでコース変更などの手間もなく、WiFiがいつでもどこでも付いて来る。 費用的には月額料金とスマホ料金の負担ですが、トータルで考えるとスマホだと使用量の変動に応じてコースを上げたり下げたりが結構面倒だし、予想していた上限を超えると割高になるからインフラが二つに分かれているということは、それぞれの上限まで使えるので片方をメイン、もう一つはメインが一杯になったときのつなぎとすればいいのでスマホは最低料金のコースにすればいい。 とかなんとか言っても、トピ主の本題は「そんな男と今後はあるの?」ということみたいだから、私が上に書いたことを理解できない知能で、無料のWiFiをひたすら探しているような人は絶句でパスです。

今時珍しいですね。

💡
レンズ
家にWi-Fiが無いなんて。 今ではライフラインの一つになってますからね。 電気、ガス、水道、Wi-Fiぐらいの。 贅沢なモノでは無く、最低限のモノだと思いますから。 新居にもそれを入れない!と言い張るような人ならキツイかも。 その辺の見極めですね。 高価な指輪やディナーなどとのギャップが激しいので、釣った魚に。。になるかもしれませんね。

行く先々でWi-Fi探しばかりって

041
カップ焼きそば大好き
スマホ依存てことですか? せっかく二人でいるのにフリーWi-Fiを探しては スマホばかり見つめてるなら そっちのほうが問題だと思います。 トピ主さんが嫌なのがフリーWi-Fiを探すことなら 安価なモバイルWi-Fiをプレゼントすることで 解決するし、スマホ依存自体が嫌なのなら 解決は難しいように思います。 何はともあれ、結婚前にわかって良かったのでは?

あなたが出す

🙂
ワガハイ
いいと思います。wi-fiは家にあったほうがいいけど、外で使えるところがあったり、利用できる 場所があるなら、利用できるものはしたらいいのでは。 自分に投資してくれるのに、やってることがけち臭いと思ってるんですか? 結婚したら、生活でお金がたくさん必要です。 自分に色々してもらえる頃を期待しないほうがいいです。 色々してもらってるなら、結婚するんだし、おれいにWi-Fiの費用だしてあげたらいいと思いますが。

新幹線のwifi ね

🙂
インコし
使えるなら新幹線はwifiがあった方がいいですよねーあとコンセントが欲しいからタップを持って行ったりとか。長居するホテルなどでも気にするのはよくある感覚ではないでしょうか。 スマホに平気で毎月2万払ってるような人の方がよほど気になります。 移動する先々でってのは程度問題だと思います。ずっとゲームやりたい小学生がどこ行ってもwifi探すみたいな感じだと、wifiとかそれ以前の話だし。ネットしたいときはコンビニまで行くとかそういうレベルですかね。 恐らくその彼には、家の環境を含め用途に合ったもう少しいい選択肢があるはずでしょう。 トピ主も調べてそれを提案したらいかがでしょうか。家族割とかも使えるようになるし。

価値観が違う

🐤
ほくと
我が家は夫婦共々、出先でwifiを探しますよ。 使えるものは使いたいだけです。なければ見ないだけで、あったとて、最低限のみ 使うだけで、ずっとは見ないです。 頻度にもよるんだろうけど、とぴ主さんと彼氏は価値観が違うのです。

ううん・・・

041
kennyaku
彼は家にはWiFi無くて外では無料フリーWiFiを探しまくる。 巷では無料WiFiがここ数年かなり普及してきているから、それを使わない手はないと思っているんでしょうね。無料だから。 何をどこで節約なのかケチるのか、彼の節約優先順位は彼にしか分かりませんよね。傍から見れば馬鹿げたことでも彼にすればきっちり節約のつもりなんでしょうしね。 そこまでWiFi探しするなら、きっとスマホのギガを減らしたくないからでしょうし、家にはWiFi無いのなら動画見たりゲームしたりなどスマホ依存でもないような気がします。スマホ依存ならとっくに家にもWiFiは置いているはずですもんね。 彼にそこまでする理由を聞いてみればいかがですか。 モバイルWiFiなら注文して届けば即使用出来るし、スマホのギガ数だってほとんど減りません(私は格安SIM1ギガに変更していてモバイルWiFiを常に相棒としている一人暮らし70歳母) 最近は3キャリアのうちの一番強い電波を繋いでくれる(海外にも使える優れもので月額も高価でもない)モバイルWiFiもあります。これなら外でWiFi探しに必死になることも無いです。 色んな手段もあることを教えてあげてもいいのではないですか。 優しくそれとなくです。 多分無料WiFiだからこそ目の色変えて探しまくり使わなければ損すると思い込んでいると思います。 自分だけにケチ(?)ならそれはそれで良い彼だと思うけど。貴女にまで押し付けるのでも無いんだから。

彼女の前では、しない

🐱
おこち
無料Wi-Fiを探してるのですよね。 トピにあるほど執拗に探してるのは、トピ主さんの存在が薄いんです。 Wi-Fiを探し回ってスマホを使ってるのですよね。 結婚しても変わらない性格だと思います。 トピ主さんが気にしてるのは、虫の知らせだと思います。 沢山のレスを参考にして、男を冷静に評価してください。 トピ主さんよりスマホが大切と考える男。 ビックリ数が多いのは、一般社会人の評価です。

節約家というか

🙂
san
街なかの無料Wifiって、セキュリティ的に問題があるものも多いですよ。 企業が提供しているものと似た名前のアクセスポイントに接続させて、情報を盗むのは珍しくありません。ゼロとオーを変えただけとか・・・ 無料Wifiで自分のパスワード入れたり個人情報入力するのに何の疑問も持たないのは怖すぎです。 節約するのは悪いことではありませんが、そのへんのリスクを理解してないなら31歳としては問題あるのでは。

結婚したら

😀
ぴーたん
Wi-fiだけならいいんですけどね…。 今は彼女だからお金かけてくれるけど、結婚したらどうなるんだろう? 問題はそこですよね。 どなたかも書いてらっしゃるけど、公共Wi-fiってセキュリティが緩いんですよ。 あと、わざとオープンにして繋いできたスマホの中身を取っていくとか。結果的に大損すること可能性ありますよ。 でも、この時点で別れるとは決めにくいですよね。 ただ、ケチは浪費家と同じくらいイヤですね、私は。

やめたほうがいい

🙂
アキケン
彼のことをかばう意見もありますが、結婚したら妻にもけちになる、という意見に同意します。 いくらWi-Fiフリーな場所が多くなったとはいえ、必死に探すなんて時間の無駄としか思えません。 たぶん、タダにするためには時間や労力をいとわないタイプなんです。要するにケチなんですよ。 友人の夫がケチですが、似たようなタイプです。 海外旅行に行ってもタクシーに乗らずに長い距離歩かされる、レストランに行っても高いメニューを選ぶと不機嫌になる、等々いろいろな問題が起こりますよ。 トピ主さんも同じようにケチケチできるんだったらかまいませんが、結婚後は釣った魚にはエサをやらない御主人にがまんできますか? 夫婦の金銭的な価値観は結婚生活の中でかなり重要です。 慎重になってください。 私ならば別れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧