26歳の会社員・女です
良い年をして申し訳ないですが、掲題についてアドバイスを頂けたら有難いです。(長文ですみません!)
お相手は会社の同期です。3週間前に別の同期と飲んでる所に彼が合流して、知り合いました。その時から彼の穏やかさに好感を持ち、お誘いがあったのでその週末に最初のデートをしました。緊張しましたが話も弾んで楽しいお酒になり、その場で次のデートに誘ってくれました。
2回目のデートはその1週間後で、ランチと美術館に行きました。会う数日前に「○時に待ち合わせして、夕飯前には解散しよっか」と連絡が来ていたので、1日空けていた私は少し寂しい気持ちでいたのですが、美術館終わりにそれとなく聞いたところ、「友達に夜まで連れ回すのは悪いんじゃないかって言われて。でも僕は予定ないしよかったらごはん行こう」と控えめに言われ、更に好感を持ちました。それからお酒を飲みながら5時間以上話していて、途中で見つめあったり、お互いの好意はすごく感じられた(ように思えた)のですが、次のデートに誘われることなくお開きになりました。
別れ際に誕生日プレゼントを貰ったので、家に帰って開けて、(彼に大丈夫か聞いた上で)お礼の電話をしたのですが、酔いと寂しさで勝手に気持ちが高まり、「名残惜しかったからまた会いたい」と言ってしまいました。結局彼が来週でも再来週でも、と言ってくれ、またデートすることになりました。会うと彼が好意を持って接してくれるのを感じるし、私も好意があるのを彼は気付いていると思います。なのに次のアクションを起こさないので、「もう乗り気じゃないのかな」「私から誘って引いたかな」と不安な気持ちでいっぱいです。また次のデートで進展が無かったらと悩んでしまいます。
年相応に男性経験はありますが、2年半付き合った彼氏と半年前に別れて以来久しぶりのデートで、あまり余裕が無いのも不安の一因だと思います。