本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離バスで男性が隣。席を変わってほしいですか?

長距離バスで男性が隣。席を変わってほしいですか?

レス32
(トピ主 1
🐴
ロードカゼロア
話題
アラフォー男2人で長距離バスを予約しました。 昼行便で所要時間は約5時間、座席は4列シートです。 予約センターに電話したところ「満席に近いため隣の座席は用意できません。 別々の座席で隣席が女性でも良ければ予約できます」と言われ了解し予約しました。 私(A) 「女性の隣席がおっさんでは可哀想。隣の女性に『席変わります』と伝えようか?」 友人(B) 「隣が男性になる可能性があることは承知しているはず。 また窓際が良い、前方席が良いなどこだわりもあるのでは。 余計な提案はしないほうが良いと思う」 長距離バスで隣席が男性の場合、女性と席を変わってほしいですか? また声をかけたほうが良いとしたら、なんと声をかければ良いでしょうか?

ランキング

レス

伺いを立てる

🙂
秋の行楽シーズンですね。 バスに限らず新幹線でも指定席で隣同士の2席を確保するのは、1か月前に緑に窓口に行かないと難しいです。 2人連れで席が離れてしまった時は、どちらかの条件の良い(例えば窓側or出口に近い等)席を、条件の悪そうな代わってほしい人に頼むのが私の常套手段です。そして、快く席を代わってもらった時は、ペットボトルのお茶などを先方に、お礼としてさしあげる。 バスは分かりませんが、新幹線なら90%位の確率で成功しています。

男女は気にしない

姫みこ
嫌なのは肩幅がやたら広い人。自分の座席が侵食されがちになるので。あと鼾が酷い人も嫌。 ぶっちゃけ、ガタイの良い女性より華奢な男性のほうがうれしいので、私だったら性別は関係ないです。

ご遠慮します

041
50女
夜行も含めて長距離バスを使うことが多い女性ですが、この場合私はご友人派です。 4人掛けのシートを予約する時点で隣の性別はあきらめているし、代わりに前方後方、窓際通路側など残っている中で一番希望に近いものを取っています。 私は窓際前方が好きなんですが、隣が女性になるからと言って通路側は嫌です。 主さんは好意でも年配の男性(おっさんってことで)に席の交換を要求されたら断りにくいです。トラブルコワイ。 ということで余計なことはなさらなくていいと思います。 ほんとに男性が嫌ならお金がかかっても3列シート(昼便では少ないけど)を取りますし。

余計なことはしないで

サンサン
窓側を予約できたのに、通路側と代わりましょうかと言われてもうれしくないかな。 おっさん二人が並んで座りたいのなら、頼んで代わってもらってもいいかもしれないけど。 よっぽど暑苦しい男性じゃなかったら、そのままでいいと思いますよ。

常識的にふるまってくださればOK

041
匿名
私(女性)が何度か長距離バスに乗って、男性の隣席に座ったとき、「おい、勘弁してくれ~」と思った相手は2人。 ・1人目:明らかに私のシートにはみ出して座っている。こっちはもうこれ以上寄れないくらいに座っているのに、腰骨同士が触れてしまう。それで平気で座っている。当時まだ若かった私は、嫌だと思いつつ抗議できず。地獄の道中。 ・2人目:隣といっても間に狭い通路があるタイプの深夜バス。隣の中年男性は「横にならないと眠れない体質なのでよろしく」と言ってきた。なんのこっちゃ、と思っていたら、本当に通路に横たわって就寝。バス最後部にトイレがあるが、男性をまたがないと通れない状態。完全に身動きが取れなくなったし、通路から見上げられるような位置関係も不快。運転手に知らせるにも、またがなきゃ行けないのか…。なんで電車にしなかったのか、謎。 というわけで、非常識なことをしなければ大丈夫だと思います。

変わってほしいのはあなたでしょ?

041
ワーママ
<長距離バスで隣席が男性の場合、女性と席を変わってほしいですか? 別に考えもしません すでに一人旅という時点で隣に誰が来るか?というのは覚悟の上です 男か女かはどうでもよくて  お互いに差しさわりのない世間話がしたいタイプか  一人を楽しんでいるので邪魔してほしくないタイプか にもよるかなと思います   バス旅行なら、女性が多いのでしょうが 当然男性一人ということもあると思います <また声をかけたほうが良いとしたら、なんと声をかければ良いでしょうか? 友人と参加なのですが あいにく満席のため席が離れました さしつかええなければ変わってもらえないでしょうか? 変わってもらったら、お礼はしましょうね?

別に変わって欲しいと思いません

041
雨あがり
隣が同性の方がいいと思ったら、女性専用車を選ぶとか対策します。 昼間であえて、窓際や通路側を取っているのに変な申し出をされたら正直迷惑です。

わざわざ話しかけなくてもよい。

🎂
もち
ロードカゼロア様、こんにちは。 バスで女性の隣に自分が座ったら嫌がられるのでは?とのこと。 そんなに可哀想な思いをさせる自覚がおありなのでしょうか… もう少しご自身を高く評価なさっても良いと思いますよ。 ごく一部の変な女性が過剰に男性を否定しているだけであって、 普通の常識ある方であれば隣に男性が座ったとして悲しみに暮れたりしません。 女性と接点のない一部の変な男性がわざわざ接触を試みたり話しかけたがっているだけであって 普通の常識ある方であれば敢えて嫌がられる事をしようとは思わないでしょう。 互いに織り込み済みで長距離バスを選んでいるのですから、気を使わなくて大丈夫。 見ず知らずの隣の女性は貴方様にとって女ではなく人でしかありません。相手から見てもそうです。 楽しいご旅行を!

私は友人派

🙂
カトレア
バスでも飛行機でも、「おっさん」だから嫌とは思いません。それに「変わりましょうか?」と話しかけてくるおっさん(とその友人)は、別の機会にも慣れ慣れしく話しかけてくる可能性があり、気持ち悪いです。 おっさんが嬉しい時は「黙って上の荷物をついでにおろしてくれた時」です。 若いイケメンでもかわいい女の子でもイヤホンからシャカシャカ音させる人は嫌だし、手荷物をごそごそしたりビニールシャカシャカさせる人は嫌です。 おっさんを嫌と感じるのは、臭い(加齢臭とその他が混ざったような)、咳やくしゃみ(ハンカチもあてず大きく、唾が飛ぶ恐怖)、つまようじでシーハー(おっさんの定番)、新聞や週刊誌ををバサバサ音をたてて読む。が気になる時です。臭いがしない静かな人であれば隣は老若男女関係ありません。 窓際がいいとか通路側がいいとか個人の好みがあるのでそれを変わるのが一番嫌です。

明らかに

縁側にて
友達同士の女性が離れ離れの座席だったら、気をきかせてそう聞いてあげるのは親切です。でもそういう感じでもなさそうならわざわざ聞かなくても良いです。 例えばどうしても見知らぬ男性の隣に長時間座るのが嫌な人は予約の際にその点を確認するものでは?周りに人もいるだろうし普通は殆ど気にならないものだと思いますよ。 以前、ビジネスクラスの飛行機で横になろうとシートをベッド状にした時、隣の男性も同じく横になっているのが丸見えでちょっと嫌でした。カーテンでもあればいいのにと思いましたが構造上無理だったようです。今は改善されたのかも。

良く分からないのですが、

🙂
インコし
良く分からないのですが、 トピ主は、女性に変わってあげる、というやり方で友達と一緒に座りたいだけではないですか。 それが、なんで男性と隣の女性はかわいそう、とか言う話になるんでしょう。 「かわいそうだからかわってあげましょうか?」って言うんでしょうか。 こんなこと言われたら、意図が分からなくてぞっとします。

気遣い無用

🐱
ねこ
話しかけないでください。 公共の乗り物、隣にどんな人が来ても仕方ないと思います。 それよりも話しかけられたりすると変に身構えます。

その位お気遣いいただければ

041
ななこ
トピ様のようにお気遣いの心がある方は、それとなくわかりますので5時間くらいならだいじょうぶです。だからお声かけていただいた時点でそれが理解できます。 むしろ、まったく無神経な方(別に男性ばかりではない)も多い。 隣の席を避ける要因としては ・すごく太った方。ひじかけがないと2シートの2/3位占領。バス代同じなのに! ・夜間。靴をぬぐ方が多いから。以前一晩中くっさーい足のにおいにさらされました。 おまけ ・東京発の夕方以降の新幹線では、男性の横避けます。  時間的にお弁当とビール持ち込みが多いです。  餃子だったりすると、においがいかにも厳しく窒息しそうです!

予約した席が良いです

🐱
レモン
長距離バスは実家に一人で帰るとき利用しています。 路線的に4列シートのバスしかありません。 私はそこがいいからそこを予約しています。 席を代わって欲しいとは思いません。 それでなくても距離が近い4列シートなので、せめて精神的な距離が欲しいです。 おしゃべりは最小限にしたいのが本音です。 もちろん座るときに会釈程度の挨拶はしますけど。 Bさんの対応がありがたいです。

別にいらない。

🙂
アラフォ
私は前方通路席が好きです。 1人で乗る時窓側だと閉じ込められてるみたいでイヤなので。 元々1人の時は隣りに異性が来るのは織り込み済みです。 それがイヤなら女性専用車とかを予約します。 トピ主さんが連れと並んで座りたいから変わってくださいって言うなら 変わってあげてもいいけど別にこちらは必要性は感じません。 変わってほしいのはイビキがうるさい、体格が大きい、くさい人の時です。

おじさんが隣でかわいそう←どうしてそう思うのかが問題

🙂
ドミニク
おじさんは臭くて汚くてとなりの席にはみ出すお邪魔虫だから? 臭くないように清潔にして隣の席にはみ出さないように 気をつけて乗車しようという矜持はないのですか? 文句があるなら女の席を移動させればいいだろ。 おじさんだから汚くても仕方ないんだから。 といったような甘えを根底に感じます。

うーん

🙂
あい
席移動を断った後にそのまま横並びで座るのも嫌なので、 できればそんな面倒なことは言わないで欲しいと思います。 それにおっさんの隣じゃいやでしょ?のスタンスだとYESともNOとも言いづらい。 正直に「友達と席が離れてしまったので差支えなければ変わって欲しい」 と言われれば、こだわりがなければ変わってもいいと思うかな。 もちろんお礼は忘れずに。

友達と座る為に変われと言っている感じに・・・

🙂
セザンヌ
自分が窓側で言われると・・・、 この人友達と座る為に???空気読むの私??? と受け取りますが・・・。 2席が通路側でしたら 全員が乗り込むまで外で仲良く待つ 休憩も真っ先に降りる をして 隣の方が嫌だなと思えば声かけるかと・・・。 が、長距離でも全然気にならないですけどね・・・。 先の人は好きでそっちの席とってますよね? どうしても友達と座りたいなら  片道のバス代差し上げて変わって欲しいかな・・・。 昔1000円出されて席を変わって欲しいと言われた事ありますが 自分は景色の良い側一番前の窓側+富士山見たい 言われたのは通路の反対側で後ろに近く通路側 速攻に断り、途中休憩でも友達と来ててと言われましたが断りましたね 一人でも良い席に座りたいので早めに予約してます、わざわざ変わりたいとは思いませんけどね・・・。 

昼便なので

🐤
アルゴ
昼便なので、就寝タイムがあるわけでもなく 景色を眺めるために窓側が人気になる気がします。 「席変わりましょうか」の申し出が嬉しいのは 二人組またはカップル、家族なのに席がバラバラになった場合。 出発前の段階で気付いたら声を掛けると親切では。 バスが走り出してからの移動は危険。 さりげなく荷物の上げ下げの手伝いなども助かります。 話しかけやすい雰囲気の相手なら 気遣いの声掛けが嫌がられるとは思いません。 もしも主さん達の体格が屈強で シートからはみ出すことが予想されるなら お金はかかりますが1人につき2シート予約されてはいかがでしょう。

予約した席に座りたい

041
kuma
個人的には予約した席に座りたいです。 前の方で窓際なら景色を楽しめて長距離便でも楽しいですよね。 5時間程度、しかも昼便でしょう? 夜の便ならそれはとなりは同性の方が安心だけど、昼なら別に気になりませんよ。 逆に同性でおしゃべりな人にあたる方が嫌ですね。 どうしても異性と隣が嫌な人なら、女性専用車両とかレディースシートがあるバスを予約すると思いますし。(まぁ行先によってはそういうバスがない場合もあるでしょうけど) 代わりませんか?と声をかけるのは、相手の人も連れがいてバラバラになってるとわかった場合だけですね。 それ以外は「何?私が隣だと嫌だからあっちに行けっていうこと?」ってとられると思いますよ。

そういう提案は無用

🙂
みんなのなかへ
昨今は、窓側・通路側の指定を予約できるようなシステムの公共交通がほとんどとなってきますから。 これができなかった時代、通路側は絶対に嫌だな、特に窓側が女性の場合は嫌だと思ってましたから(反対はよいのだが)、このシステムは大変有難いです。 バス会社によっては、昼行便でも見知らぬ男女が隣り合わないような方法をとっていてそのために窓側の希望はいちおう受け付けておきますが必ずしも添えない場合もありますと言われる例がありますが、だいたいそういうところはその後不人気で減便また廃止になっています(笑?本当に調べてるからね)。夜行便は外が見られませんから、その方法でもいいですけどね。 まあ、そもそも隣に異性が来るのは嫌だという人は独りで指定席を予約しないでしょう。 こういうのはなんにしても早い者勝ちなのです。やはり窓側から、前方のほうから先に売り切れていることが多いです。窓側の人に通路側と変わってほしいと言われたら百パーセントいやだと言われるでしょう(窓の景色が見たいというのもあるが通路側にいると窓側の人がトイレなどで出入りされるのに身をよけなければならなくなるのが嫌だという事由もあるし)。 本当は、少し値段を高くしても一人がけ転換クロスシートの乗り物がもっと必要だと思いますがね。

声をかけて欲しくない

🐶
梨加
親切と見せかけて、本音は「友達と座りたいから譲って欲しい」に聞こえます。 断ったら、気を利かせて移動してあげることをしなかった私…という気分になってしまうので、何も言わないで欲しい。 長距離バスは窓際が良いです。 隣は、常識的に座っていてくれる方なら男性でも女性でも構いません。 ご友人のおっしゃる通り、最初からそのつもりで予約しています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
ロードカゼロア トピ主
乗車前にこちらで聞いてよかったです。 聞かなければ隣席の女性に「席を変わりますか?」と声をかけ 余計なストレスをかけたかもしれません。 大学生の姪が格安夜行バスを利用した際「隣がおじさんできつかった」と 愚痴っていたのを聞いてしまい過剰反応してしまいました。 身だしなみに気をつけ乗車中は隣席に声をかけずスマホに集中します。

余計な気を使うのでイヤ

🙂
アラフィフ女
私も窓際前方好きです。通路側になるのは残念だし、移動先のお隣さんが歓迎してくれるかも気になりますので、イヤかな。子連れさんなら、交代を申し出ることもありますが、相手の雰囲気にもよります。 お隣でイヤなのは、はみ出してくる、香水または化粧の匂いがする、音出してゲームする方です。

長距離バスを使うのはなぜ?

🙂
apple
そうなる場合もあるのに、バスを選択するのは、 それでも安く移動したいから。 だから、女性は男性の隣になったら嫌だろうけれど、それのままでいいと思いますよ。 そこで、あなたあっち、私こことあなたが采配振ってみんなが気持ちよく移動できるならそれもいいけど、 私はここがいいのになんで移動させられなきゃいけないの? という人がいても困るから、そこは、無理ない範囲でやってみたら?

男か女ではなく

🐱
ねこ
当方若くはない女性です。 隣はいないのが一番ですが、もしいるのなら老若男女問わず下記はNGです。外れくじをひいたと思い、旅の楽しみが激減します。 1.太っている 2.臭いがきつい(体臭、整髪料臭、香水臭、柔軟剤臭含む) 3.二人の間の仕切りのひじ掛けに腕をのせる 4.いびきをかく 5.イヤホンの音漏れがする 5.臭いのきついものを飲食する 6.咀嚼音をたてる(くちゃらーはもってのほか、食べながら時々「ちゅぱっ」と音をたてるのも不快) 7.必要もないのに話しかけてくる 上記に該当する項目が若干男性がの方に多いかもしれません。でも、無条件に男性だから嫌ということではないです。

今の時代

041
ななかまど
性差に拘るのはどうかなという感じです。誰もが指定された席に座れば何の問題もないと思いますよ。男がどう女がどうという時代は過去のものです。真実そう思いますよ。

自分のスペースに収まっていて欲しい

🙂
めろん
席の移動のようなお気遣いは不要ですから、 足を大きく広げて座ったり、スマホをいじるのに肘を張ったり、 寄りかかって眠ったり、などなど 他人のスペースを侵略せず、他人の身体に触れることなく、 大人しく自分のスペースに収まっていて欲しいです。 それだけで十分です。 >乗車中は隣席に声をかけずスマホに集中します。 と書かれていますが、 スマホに夢中になるあまり、隣席の方に肘が当たらないよう、お気を付けください。

トピ主さんのお気遣いに感謝

041
あわ
これ逆のケースを聞きました。 つまり、女性が隣に座るのが嫌だという例。 ちょっとしたことで痴漢扱いされて睨まれるから。 足を広げてるつもりはないし自分から当たってきたくせに、 ジロっと睨まれて嫌な思いをした男性が言ってました。 そんなに嫌なら誰が横に座るかわからないバスに乗るなって話です。 バスを選んだのは女性特有の安くあげたいからかもしれないけど、 こういうのはお互い様。 だから誰がバスを選ぼうが何を移動手段に使用がその人の勝手。 トピ主さんも気にする必要はありません。 友人同士で離れてるのなら、 事情話して合意なら移動してもらってもいいと思います。 女性だって喜ぶかもしれない。

気にしません。

🙂
通りすがり
とは言え、皆さんがおっしゃるように男性だろうが女性だろうが、 ・太っていたり、肘を突き出したり足を広げたりして隣の領域侵犯をする人 ・香水や柔軟剤の香り、汗や体臭がきつい人 ・平気で臭いの強い食べ物飲み物を飲み食いしたり、クチャラーやチッチ族な人 ・イヤホンの音漏れ、スマホやタブレットをタップしたり、ノートPCなどのキーボードタッチ音がやたらうるさい人 とかはいやですねえ……。 しかし何より嫌なのは休憩に立ち寄ったSAやPAでたばこを吸って戻って来る人!! いやーーー!!! くさいーーー!!! 気持ち悪くなるし頭も痛くなるので、お願いだから携帯の消臭スプレーを持参してバスに乗る前に吹いてきてください!! 口も濯いできて欲しい!! それならまだ隣でニンニクチューブすすってもらってたほうがまし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧