本文へ

不快な深夜バス

レス76
(トピ主 2
😣
ちー
話題
先日、初めて深夜バスを利用しました。 乗り込むと、私の席の後ろの席に60代位の男性が眠っていらっしゃったのですが[加齢臭][酒の臭い][ニンニクの臭い]がプンプン。 「酔って寝てしまえば起きた時には目的地」とでも思って、ニンニク料理とお酒でも召し上がったのでしょうか? 結局、臭くて一睡も出来ませんでした。 そして目的地に着いた時、後方に座っていた若い男性が私の横を通った瞬間、物凄いニンニク臭が! 「ニンニク臭はお前だったのか!後方に座ってたのに前方まで臭ってくるなんて何を食べたんだ!」と、ムカつきました。 また、案内ビデオで「座席を倒す時は後ろの席に一声かけてから倒して下さい」とハッキリ言っていたにも係わらず、ビデオが終わった途端、前の席の中年女性がフルフラットになる位に一気に倒してきたんです。 膝に乗せていたバッグは思いっきり押し潰されて、足が挟まれて身動きが出来なくなりました。 足はピクリとも動かせないし、ドリンクホルダーも使えないくらいだったので「済みません」と声をかけたら、何も言わずに座席を起こして下さったのですが「一声かけてから倒せって案内されたでしょ!自分だけ良けりゃいいのか!」と、これまたムカつきました。 [加齢臭]は仕方無い事なので我慢しますが、[長時間、一緒に密閉空間に居るのだから臭いの出る飲食を控える]、[他人への気遣い]という事を求めるのは我儘でしょうか? また、最近テレビで「高品質のシート、カーテンで仕切る、などの女性専用バスが出来た」と見ました。 確かに何時間も座りっぱなしだから良いシートは魅力だし、仕切られていれば気兼ね無く寝られるし、痴漢問題もあるので女性専用は良いと思いますが、私的には何よりも「空気清浄器を付けて車内を無臭にしてくれー」って言いたいのですが、臭いって気にならないですか?

ランキング

レス

あれは家畜運搬車

041
asdg
寝台車には慣れていますが、深夜高速バスはとても乗れたものではありません。家畜運搬車と同じです。まともな環境を期待するのは無理です。

そんなもんです

🙂
猫好き
だから、深夜バスは安いんですよ…。 もっと快適な旅がしたければそれなりにお金を出す必要があります。 個室の寝台列車、最高ですよ。 他人の加齢臭もニンニク臭もなく、座席が倒れてきて足がプレスされることもなく。

トピ主さんに深夜バスは不向き

🐤
いんこ
嫌な思いをされましたね。ニンニク臭オヤジに ゴーマンおばさん。「お互い様」になりようも無い迷惑。 でも現代日本では、しごく当たり前な気もします。 電車内で飲食・化粧する女性。 公共の場で地べたに座る若者。 レストランで大声で騒ぐ主婦グループ。 人ごみで他人を押しのけて舌打ちする男性。 「見ず知らずの他人にまで気遣いする」人など、 絶滅危惧種じゃないかと思う昨今です。 ゆきずりの他人は背景と同じで、 同じ心を持った人間とは 認識していないのかもしれません。 あ、逆に言えば、そういう人は 心が無いから、他人も平気と思ってるのかな? 残念ですが、いい歳の私はすでにいちいち 怒るエネルギーすら持てないので、 「運が悪かった」「自分疲れてるな」「自衛が甘かった」と 反省し、同じ轍を踏まぬよう、オカネなり時間なりを使います。 女性車両はありがたい試みですよね。 こういうサービスを積極的に利用されて、 トピ主さんも空しい怒りから開放されますように。

う~ん・・・・

041
きよし
深夜バスは他の交通機関に比べて安いですよね。 時間帯によっては仕方なく利用する人もいらっしゃるとは思いますが、「安い」ことに惹かれて来る人が事実上多いと思います。 この「安い」が問題で、「安い」ものに集まる人たちの層がそれなりなんですよ。 激安のスーパーに集まる人、100円回転寿司に行く人などを見ていると自ずから分かると思います。 たぶんトピ主さんがご乗車になった深夜バスには、そういう人たちが乗っていたんですよ。 ある意味仕方ないかもしれません。

マスク!

041
サンマ
ハナが利く私の通勤時のお供・・・それはマスクです。 少々高価ですが、活性炭入りのがお気に入りです。 そこまでの性能でなくても、安くて薄いマスクに自分の好きな香りをちょっと染込ませておくだけでも、だいぶ違います。

余計なレスで申し訳ないんですけど…

💢
JNR
ニンニクのニオイが気になって眠れないような人は、こうするとイイという例です。 自分がニンニクを食べれば、全然気にならなくなります。 一度おためしください。

そうなんですよね・・・。

🐷
mal
臭いは本当にきついですよね。 急にシートを倒したり、うるさい人と違って 注意するのもどうかと思われるので猶更きつい。 無臭にして欲しいなど気持ちは良く分かりますが、恐らく無理でしょう。 何故なら、その程度の料金しか要求されていないから。 快適に移動したいのなら、深夜バスはやめるしかないと思います。 私は快適料と割り切って、新幹線ならグリーン車、飛行機ならファ-ストクラスにしています。 絶対では有りませんが、安い席、安い移動手段よりは快適に移動できる可能性が高いです。 残念ながら安いのはそれなりなのが世の中です。

私も一度乗りました。

041
ぺた
学生の時、帰省に一度だけバスを使ったことがあるのですが、 後ろの席のおばさんが素足で、私の座席のひじあての部分に足をかけてきました。横を向くと、親指と人差し指の間がかゆいのかしきりにこすり合わせており、とても不快でした。 かといって、隣の座席は見ず知らずの男性だったので、そちらによるわけにも行かず・・ しばらくしてどうしてもつらかったので、 「すみません、足をどけてもらえませんか?」 といったら、 「わたしはね、つかれてるのよ。年寄りだから」 といわれました。 結局翌朝到着するまで他人の足の裏と添い寝となり、当然眠れませんでした。。。 それ以来バスでの帰省はやめました。 両親も「これも社会勉強だとおもいなさい。自分はしないように」 と言っていました。

乗らない。

041
ハンカチ
快適さを求めるなら、もっとお金を払って個室の寝台車や深夜移動をしなくて済む交通手段を利用してはどうですか? 安い料金なので、ある程度は仕方ない面はあると思います。 私も仕事で月に何度か利用しますが、同じ深夜バスでも高めな料金設定の便の方が前後の座席間隔も広いですし、カーテン等の仕切りもあります。 また、女性専用や女性だけエリア分けされた便を使います。 安かろう悪かろう、がサービスを提供する側の姿勢として良いかどうかは別にして、どのサービスを選ぶか、サービスを受けるのに必要な対価をいくらまで払えるかを判断するのは、利用する側が選択することです。

安かろう悪かろう

041
るりこ
以前乗った深夜バスで私の後ろに座った男性。 何度も目が覚めかけるらしく、その度にビクッと大きく動いて私の椅子の背もたれを激しく蹴り上げるんです。本人は寝てるので意識なし。私は寝入ったと思ったら蹴られるので全く眠れず。 (ある程度の)イビキなら耳栓で、(ある程度の)ニオイならマスクで対応可。いずれも深夜バスに乗る時は必需品です。 しかし物理的に蹴られるのは・・・どうにも避けがたく、耐えられないものがあります。 幸い、その時は離れた所に空いてる座席があったので、スタッフに頼んで席を移動しました。 以来、深夜バスとは安かろう悪かろうだとよーく分かったので、一切乗っていません。それも含めての値段ですよ。

私もにおいに敏感です。

🙂
あるる
深夜バスには乗ったことないけど・・人混みの体臭とかで気持ち悪くなってしまうのです。 加齢臭とか腋臭とか・・遠くにしても吐き気をおぼえるぐらい。 自己防衛しかありません。バス会社に要求することではないと思います。 私のカバンにはいつもマスクとミントスプレー。 お手洗いでマスクの端に軽くスプレーしてかければ大概の臭いは気になりません。 深夜バスなら咽喉の乾燥も防いでくれると思います。 ひたすら自衛です。他人に食事のことまで要求するのはわがまま。

二度乗る人はほとんどいない

041
おやじ
私も昔、夫婦で深夜バスに乗ったことあります。 ある日夕方近くになってから「京都に何か食べに行こう!」ということになり、宿を取るのも面倒だったので。 二人とも始めての深夜バスでした。そして間違いなく最後の深夜バスでしょう。 ずっと眠っていましたが、朝到着したときの体調は絶不調でした。 私の周りにも深夜バスを繰り返し利用している人は見かけません。 例外は、自腹で単身赴任先から家族のもとに帰るお父さんたち。 少しズレますが、最近「匂い」をネタにしたトピが多いように思いますが、あんまり神経質だと生き難くなるんじゃないかと心配です。 空気が臭いのって、僕らが子供の頃は普通だったし、今でも外国に行けばそういうところは多いですよね。 ちょっとイライラしすぎなんじゃないかなって思っちゃいます。 えらそうなこと言ってごめんなさい。

ニンニク臭

041
ブコウスキ
トピ主さまは、焼肉、イタリア料理、スペイン料理などは嫌いなんでしょうか。 お互い様なんで、その辺は大目に見ないと。海外へ行ったらそんなの当たり前ですよ。 どうしても嫌なら、バスに乗る前にニンニクを齧るといいですよ。

自衛策を考えよう!

041
びるぼ
同じ空間の中にいる以上、人様から発するにおいというものがあり、それは体臭だったり口臭だったり逃避のにおいだったり衣類にしみこんだタバコのにおいだったり香水だったりします。 そのようなにおいは不快に思っても否定はできません。 ですから、自衛策をとるしかありません。 おすすめは、マスクの内側にガーゼを折りたたんで入れ、ユーカリオイルやミントやハッカ油を少しだけたらして(あまりつけすぎるときつくてむせます)、その香りで周囲のにおいをごまかす方法です。 寝顔のカバーにも役立ってくれますよ。 マナーの程度は人それぞれ。 私はあまり期待しないようにしています。 できるだけ自衛策を講じて生活しています。

お疲れ様でした

運転手Y
嫌な思いをされましたね。 >物凄いニンニク臭が! >また、案内ビデオで >何も言わずに座席を起こして 腹立ちますよね、こういうの。 >[他人への気遣い]という事を求めるのは我儘でしょうか? わがままとまでは思いませんが、やはり深夜バスは深夜バスでしかないと思うんですよ。 先にレスされた方の「家畜運搬車」は、言い得て妙、ですね。 超セレブが6畳一間のアパートに住まないのと一緒で、少しでもトラブルを避けたいならそれなりの対価が求められると思います。 おんボロ木造アパートはプライバシーなんてあってないようなものですからね。 ただ、何と言うか、近頃特に公共の交通機関に限らず、不特定多数の人たちが出入りする場所って、本当にマナーが悪いですよね。 自分さえ良ければいい、ってのは前は「オバサン」の専売特許だったのですが、今は若い人たちも国民全員がオバサン化しています。 なんとも嘆かわしいのですが、嫌な思いをする前に自らなんらかの防衛対策を取らないと、「やられ損」では後の祭りです。 対策1.危ない場所には近寄らない 危険地帯=深夜の高速バス、ですよね。

神経質な人にはむかない

041
1234
安い乗り物なのだから、多少ことは譲るのがあたりまえです。 イヤなら乗らなければいいだけのことだと思います。 サービスにお金を払うのがイヤなら我慢するしかないでしょ。 金額に応じたサービスがあるのがわかりませんか? おかしなトピックをたてて、深夜バスをバカにしないでください。 私は深夜バスの大ファンです。 安いし、寝てる間に着くし、何より時間が有意義に使えます。 深夜バスに失礼ですよ。

飛行機でもありました。

🐱
あゆみ
ANA国内線で今年2回も同様なことありました。 1回は 成田空港からの国内線 東南アジア帰りのお兄さん 汗とホコリのにおいすごい! 2回目 臭くて2時間近く耐えられませんでした。満席で移ることもできず!

グレードの高い昼便のバスを使う

041
yukinofu
私が経験した事だけで言えば、 安すぎる深夜便はろくな事がありませんでした。 その中でも群を抜いて衝撃だったのは 数年前、地方都市23時発→新宿5時着、4列シート、3,500円位 集合時間・出発時間になっても来ない乗客2人。 10分ほど過ぎて来たのは若い兄ちゃん達(いわゆる不良・ヤンキーと言われる方々)2人。 しかもよく見ると泥酔状態。 集合時刻の直前まで駅前の居酒屋で地元の仲間たちと飲んでいたらしく。。。 遅刻して他の乗客に迷惑をかけたこと、泥酔客は乗せられないと乗務員が注意するとなんと逆ギレ。 「こっちは金払ってんだよ!ふざけんなよ!」 「新宿に着いたらボコんぞ、てめぇ!!!」など、まあ耳を塞ぎたくなるような罵詈雑言の数々。 そのうち2人は明日から仕事だからどうしてもこのバスに乗らないと困る、 と言いだし結局乗せる事になり。 しかし、高速に入る直前で泥酔状態だった2人のうちの1人がバス酔いをしてしまい、 2人はそこで降り、最低の6時間は免れたのですが…。 それ以来、深夜便の安いツアーバスは使ってません。

夜行高速バスですか、それとも・・・・

041
出稼ぎ労働者2
失礼ながら、私は40過ぎた出稼ぎ労働者です、 文面を読んでみて、最初は深夜バスと思っていました。 深夜バスは会社員が酒を大量にかっくらって泥酔状態で乗る人が多いので異臭が凄いです、女性が乗るにはかなりの覚悟がいると思います。 夜行高速バスなら2とおりあります 1つは路線バス会社が運営している夜行高速バス。 もう1つは旅行代理店がバスを貸し切って運営する高速バス、最近は後者が多いです、本当はツアーバスと言うべきなんでしょうが、法律が曖昧なのでゴッチャになっています。 ちーさんの乗られたバスはどちらか分かりませんが、まあ「ハズレ」と思って諦めた方が思います。 参考になるかどうかは分かりませんが、「ハズレ」のバスに乗らない方法、 1 高速道路料金(割引ではなく)と同等か少し高い運賃設定をしている。 2 車両の更新が早い 3 HPで付帯サービスの事をしっかりとのせている、もしくは付帯サービスを付けている 4 運行に対して苦情窓口をもうけている。 5 老舗路線運行会社(東北急行、西鉄高速バス等々) 上手く利用すれば安価な移動手段ですので、楽しいバス旅をしてみて下さい。

客商売の値段とは

🐱
アダイウトン
いい経験をしましたね。 他のお客さんと一緒の時間を過ごすサービスの値段は サービス自体に対する対価、という部分もあるでしょうが、 私はそれよりなにより「客層」に対して払うものだと思ってます。 私は男性ですが、女性専用バスが出来たり、バスの環境が向上するのは もちろんいいことだと思います。しかしそれはそれとして、 客層は値段で決まるものだ、と知っておくと生きていてイラつくことが 減るかもしれませんよ。

トピ主です。

😣
ちー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 批判的な意見が多いのではないかと思っていたのでホッとしました。 普段は新幹線や飛行機を利用するのですが、今回は時間の都合上、どちらにも間に合わなかった為に深夜バスに乗る事になったんです。 一応、臭い対策にマスクと柔軟剤で香りを付けたタオルを持ち込んだのですが、マスクって想像以上に臭いを通すんですよね。 しかも、嫌いな臭いに限ってクリアに入ってくる! そこで、タオルを後ろで結んでマスク代わりにしましたが、息が苦しくなって続かず・・・。 「みんな、よく寝てられるなぁ」と、一晩中イライラし通しでした(笑) 今後、何かと利用しなくてはならないかもしれないので物は試しと乗ってみたのですが、安いだけが取り柄なんですね。 それでも2社あるうちの3千円高い方のバスにしたんですが・・・。 そう言えば、斜め前の中年女性は自分が起きたからといって、目的地に着く1時間も前にカーテンを全開にしてましたねぇ・・・。

そんなもんです

こぼちゃん
格安の深夜バス。 そんなもんですよ。 臭いに関しては仕方ないです。 無臭にこだわる人が多く 臭いがあったらそんな悪いことですか? 深夜バスは向いてないと思います。

カップルがいちゃいちゃ…

041
みみ
学生時代に何度か利用しましたが 隣でカップルがいちゃいちゃしてたのは最悪でした。 やはり安いと、それなりの人しか乗らないものなのかなあ。 ろくに眠れず体調に影響しましたし、深夜バスにはもう乗りません。 新幹線や飛行機を使います。

しょうがない、安いから、という意見が多いようですが・・・

🙂
シャーロット
ボクは利用者の心がけ次第で、 いくらでも快適な旅になるものだと思います。 ボクは単身赴任で、 経費節約のため、よく深夜バスを利用しますが、 そんなに酷いことにはあってません。 路線によるのかな。 でも、少なくとも自分では、 トピ主さんがおっしゃるようなことはしないように気をつけています。

トピ主です。2

😣
ちー トピ主
>サンマさん 活性炭入りマスクという物があるなんて初めて知りました。 また臭い対策が必要な時には使ってみたいと思います。 >JNRさん 私はニンニクが嫌いなんです・・・。 なので、自分も食べて臭いを相殺する事は無理です(笑) スライスやみじん切りで入ってる料理は絶対に食べません。 居酒屋で彼氏がニンニクの姿揚げを注文した時は喧嘩になりました。 香りづけ程度のニンニクが入っていそうな料理の場合は(餃子や青菜の炒め物は嫌いじゃ無いので)翌日、誰とも会わないと確定している時だけ食べます。 >あるるさん 翌日に仕事があるのに、臭いの強い食事が出る場合(飲み会などで料理を選べない時など)は、その料理を避けるようにしてます。 同僚に迷惑がかかると申し訳ないので(汗) 皆様の仰る様に、深夜バスは安かろう悪かろうで最悪でした。 某ローカル番組で見慣れてはいたものの、大した事ないだろうと侮っていた私がバカでした・・・。 これからは、新幹線や飛行機に間に合わない時は1泊します(笑)

格安深夜バス、好きです

あさ
皆さん、酷い言い様ですね。まぁ、私は、100円寿司の好きな家畜女ですけど(笑) 格安深夜バスで、京都・東京間を何度か往復しましたが快適でしたよ。 四千円前後の格安で、座席は普通の観光バス。知らない人と隣り合わせは辛いと思います。男女の席は分けてありました。 初めては眠れないかもしれませんが、慣れてくると熟睡できるようです。娘もグーグー寝ていました。私は無理ですが。 運が良かったのか、酷い目には遭った事はないです。 格安バスは年配の方は少ないですが、お高めのバスはどうなんでしょうか?3列独立シートなら、きっと快適なんでしょうね。でも、バスと新幹線の運賃の差があまり無かったら、私も新幹線に乗ります。 図太い娘も、最近新幹線の快適さを覚えて、当然のように新幹線に乗るのが、ちょっと腹が立ちます。

バスの空調

041
goro
バスの空調は車内の換気を行えますが、運転手によっては回さ無い人が居ます。また湿度が高くむしむししても温度がさほど高くなければ回さない人も時々あります。バス運行会社にお願いですが、車内環境の基準を作り運転手にそれを守らせるルールを徹底して欲しいと思います。餃子を食べないようにと言っても無理なので、やはりバスが持っている快適性をきちっと運転すれば換気が良くなり人に迷惑をかけるほどには成らないと思います。

だから安い

041
匿名mama
そういうことです。 昔は煙草も吸い放題でした。 凄かったですよ。 途中のインターで運転手の休憩時も、乗客も降りれました。 そして、時間になっても戻らず、遅れたりほっていかれたり。 それから考えると、随分ましになったものです。 今はちゃんとカーテンで仕切るバスもあるから、 そういうのに乗りましょ。 安いのはそういう事って割り切るしかないです。

鼻のアブラが!

041
おからっち
まだ乙女だった頃 私も利用したことがあります… 前のほうは3列で通路が隣の人との空間を作ってくれてるのですが、予約の関係上私は後部座席 隣の席と密着した席でした。 先に座っていたのはおじさんで、もうすでにぐーぐー寝てました。 こっちに顔を寄せて 鼻の頭のアブラをぎらぎらさせて! お金のない頃は我慢して乗ってましたが もう二度と乗りません…

料金が高い安いではなく

041
たまさん
料金が高い安いではなく、安価な深夜バスと言えども見知らぬ他人が集うような乗り物で、いかに周りに気を配ることができるかという、人としての品格の問題だと思います。「安価な乗り物だから、そういう人が多く集まるのだ」という短絡的な話ではなく、「いかに周りに気を配る人が少なくなってしまったのか」、という問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧