本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の娘が、トイレでうんちが出来ません!毎日悩み過ぎて。。

4歳の娘が、トイレでうんちが出来ません!毎日悩み過ぎて。。

レス28
(トピ主 3
041
悩みママ
子供
先日4歳になった娘なのですが、おしっこは完璧に出来るし、夜もほぼ卒業なのですが、いまだにトイレでうんちをする事が出来ず、本当に悩んでいます。。 うんちをしたいという感覚は分かっていて、今までに何度もトイレで足の踏み台置いたり、頑張ってみたのですが、結局出ず、あきらめてパンツに履き替えたとたんしてしまいます。 最近では、私が忙しくしている時に限って、隣の部屋や、見えない場所で隠れてしてしまうので、座らせる事も出来ない状態です。 時期がくれば、出来るとはいうけれど、もう4歳だし、私の知ってる限りでは、そのようなお子さんもいない為、どうしたらいいのか途方にくれております。 最近では、そのストレスから娘にきつく当たってしまったり、自分自身もおかしくなりそうです。 ほっておいても、いつかは出来るようになりますか? それとも、何かいい方法やアドバイスがあれば、同じような経験をお持ちのママいらしたら、ご助言お願い致します。 娘は下の子と共に、平日保育園に通っており、保育園では、日中パンツですが、うんちは家でしてしまう為、保育園では、困る事はないようです。

ランキング

レス

親戚の子が

🐱
通りすがり
3、4歳の男の子でしたが、リビングでテレビを見ながら、「おまる」でないとしない、という時期がありました。(見せられる方は、たまったもんではありませんでしたが。。。) 今は普通に学校に行ってるので、ちゃんとトイレでできてるんじゃないかな? いきなりトイレではなく、お子さんが安心できる場所におまるを置いてさせてみたら?片付けは面倒ですけどね。。。

家の子の場合は

041
ちゃ
何故だか分からなかったのですが ウンチをトイレでするのが怖かったみたいです。 トイレの便座の上にはめ込むタイプを 利用して、おしっこの方は出来たのですが ウンチがどうしても駄目で・・・ ・・・で結局、オマルを利用したのですが オマルでするのも怖がったので ウンチが出そうだと言う時にオマルに座らせ 私が前にしゃがみしっかりと子供を抱きしめてさせてみたら 泣きながらでしたが出来たんです。 その後はオマルで出来るようになり トイレで普通に出来るようになりました。

うちの息子は・・・

😀
匿名
4歳半まで、オムツでしたよ(笑)。幼稚園では、普通のパンツだったので、ずい分先生に迷惑を掛けましたが・・・ それでも無事に小学校に入学。もちろん今では、トイレは普通に出来ます。ですので、年齢的なことはまったく問題無いと思います。 それよりも、トピ主さんの娘さんの行動には、何か『伝えたい・訴えたい・分かってもらいたい』という気持ちが込められているような・・・ 保育園に通っていると言うことは、トピ主さんはお仕事をしていらっしゃいますね?そして、下の子もいるんですよね。原因は、この辺りにもあるのかもしれません。 まずは、家ではオムツを利用するなど、トイレ以外でウンチが出ても『トピ主さんに負担にならない方法』を考えてはいかがですか? 『親にストレスが無い』ことが最優先。『精神的に余裕』を持って子供に接してあげられれば、子供の心も満たされて行きます。一回で大きな効果を求めるのではなく、少しずつでも良いから、良い方向に進めると良いですね。

アドバイスじゃないけど

041
翡翠
同じ経験ということだけなら、ここにもいます、とお伝えしたくて、レスしました。 うちの子の場合は、自閉症児だったということもあって、言い聞かせが難しく、トピ主さんとは、事情が違うと思いますが・・・。 うちは男の子で、おしっこは2才のときからトイレを使えましたが、かえって「トイレは立って使うもの」という固定観念ができてしまい、その壁を崩すことがどうしてもできず、トピ主さんのお子さんとまったく同じ状態が数年間続きました。 排便のためだけに、遠出の計画は立てられないし、本人は便秘になって苦しいし、学校でも便意を催すと飛び回ってこらえるなど、悲惨でした。 私は、あるとき、便意を催したらしいときに、個室に無理やり座らせて、成功するまで動かさないという強行手段に出ました。 それで、一旦トイレで排便することができたら、もう、すぐにその習慣に慣れましたよ。息子が5才のときでした。 「時期が来るのを待つ」間は、本人もほんとうに苦しいので、言い聞かせでも、強硬手段でも、納得させられるまで親が手を貸してあげないといけないことだと、私は思いますが。

わかります

041
まゆ
現在中3の長女がそうでした。4歳になってもうんちのためだけにビッグサイズのおむつを買ってましたっけ。娘は赤ちゃんの頃からうんちが硬く、浣腸を使うこともしょっちゅうでした。排便時の痛みがこわくてトイレに座れず、恥ずかしさも手伝って隠れてする、という感じでした。年子の弟が先にできた時は・・・複雑でしたよ。 最終的には荒療治にでました。心を鬼にして、トイレでするまで出てきちゃダメ、と。しくしくと泣く娘が本当にかわいそうでしたが、そのころには硬いうんちはしていなかったので大丈夫だと思いまして。結果、時間はかかりましたが成功して、それからは嘘のようにトイレでできるようになりました。 今でもこの方法が良かったのかは疑問ですが、娘はまったく憶えていないそうです。ただ、お子さんも4歳なので、頭では理解していると思います。失敗しても次は頑張ってみよう、と前向きに励ましてあげることが大切なのでは。1番辛いのはわかっているのにできないお子さんです。どうか叱らないであげてくださいね。

参考になれば1

🐱
るなるな
トイレットトレーニングをがんばっていらっしゃるのですね。 おしっこが完璧で夜もほぼ卒業であれば、放っておいてもいずれトイレでできるようになると思います。 「うんちしなきゃ」というプレッシャーから解放されてパンツに履き替えた途端うんちできたり、悩みママさんのいない(=「トイレでうんちしないと」というプレッシャーのない)場所ではうんちできるのですよね。 今の娘さんは、きっと、トイレでがんばってうんちしようと思えば思うほど、緊張やストレスでできないのでしょう。 大人もそうですが、過敏性腸症候群などでもない限り、緊張状態では尿意や便意は感じなくなると思いますが、そのような状態をイメージするといいと思います。 「トイレでうんちしないと」というプレッシャーは娘さんにも悩みママさんにもストレスになっており、悪循環になっていませんか? パンツにうんちしても怒らず、うんちできたことを褒めてあげてください。 この際、「次はトイレでしようね」、「トイレでできたらもっと偉いね」などプレッシャーのかかる声かけは避けて下さい。

参考になれば2

🐱
るなるな
また、実際にうんちがでなくても、トイレでしようとするそぶりがあれば、それも褒めて下さい。 パンツにうんちをすることは、娘さんにとってもあまり気持ちのいいことではないので、「トイレでうんちしなくてもいいんだ」とプレッシャーから解放されれば、今度は逆に自分からトイレに行ってうんちするようになると思います。 早くトイレでうんちができるようになってほしいと悩んでいるのに酷ですが、ゆったりとした気持ちで待ってあげて下さい。 いずれ出来るようになると思います。 なお、健診の場や地域の保健センターに心理士がいれば、相談に乗ってくれると思いますよ。

ウチもそうでした

041
やっとかめ
息子が4歳過ぎてもトイレでうんちが出来ませんでした。 何度パンツを洗ったことか。。。。 5歳の今は全然問題ありません。 「僕、うんちしてくる」と叫んで自分でトイレに走ります。 私達は特に何もしていません。 本当に突然出来る日がやってきました。 あせらず待てば大丈夫ですよ。

あせらずゆっくりいきましょう

🐤
にこにこ
うちの子もうんちは4歳過ぎ(おしっこは2歳半夜も完璧)でした。 あせるよね~イライラするよね~ 怒らないつもりでも顔ひきつってるし うちの子の場合ふんばっている場面でさえ誘うと頑なに拒絶し 出かけたものも引っ込むぐらいでした。 我が家のやり方(こじれてから) ・叱らない(これが1番きつい) ・パンツでさせ、出たら「うんちでたね~うんちくんばいばいしようか」と、トイレでうんちを一緒に流す。 ・「新しいパンツはこうか。新しいパンツ気持ちいいね。」と着替えさせる。 この繰り返しです。コツといえば、あっさりやる。(くどくどネチネチしない)不思議とそのうちトイレでします。その時は褒め、うんちくんばいばいを一緒にしましょう。 今は{うんちをパンツですること}もしくは{うんちをすること自体}が非常に悪いこととして、 トピ主さんとお嬢さんの頭にインプットされていて (だから隠れてする)悪循環に陥ってるように見受けられます。 我が家もこじれたからこそ、時間がかかりました。 (怒ったら、ふりだしに戻る。) まずトピ主さんが肩の力を抜きましょう。

焦らないで

🙂
maimai
娘さんにトイレでうんちをするように怒りながら言ってませんか? もしくは、怒ってなくても、イライラしながら言ってませんか? 恐らく、娘さんはトイレでうんちをするのが怖いんだと思います。 >うんちをしたいという感覚は分かっていて、今までに何度もトイレで足の踏み台置いたり、頑張ってみたのですが、結局出ず、あきらめてパンツに履き替えたとたんしてしまいます。 排泄行為はリラックスしてするものだと思いますし、お母さんに怒られる恐怖を持ちながらのうんちはなかなかできないと思いますよ。 トイレに恐怖感を持っていて、トイレからの開放感から安心してうんちをしているように見えますね。 大人でも人に見られながらの排泄はできませんよね? 焦っては駄目です。 例えば、おまるなり、トイレでうんちしているような姿を見れるテレビを何回か見せて、他の子の様子も見せてあげる機会を増やしましょう。 そして、露骨でない程度に笑顔で(皮肉にならないように)「すごいね~」等言い続ける。 こんな感じで対処しては如何でしょうか? 焦ってもいい事はありません。 人は人です。のんびりいきましょう。

大丈夫ですよ。

😀
けせらせら
まだまだ4歳ではないですか。おしっこがちゃんと出来ているのですから 時間の問題です。 保育園でも、問題がないのですから、まったく悩む必要はないですよ。 周りの状況や他のお友達の行動が、きちっと理解出来るようになれば、 親が「パンツでしなさい」と言ってもしなくなります。 大丈夫です。 きつく当たってしまうと、恐怖感を持ってしまうかもしれません。 そのような事で、ストレスを貯める必要はないです。 14歳になっても出来ない時に悩んでください。 日本では、「オムツを早くとらなくてはいけない」と言う強迫観念がお母様の中で強いですね。 自慢にもなりませんが、私はあえてトイレトレーニングをしないで3人の子供を育ててみました。上の子は5歳、真ん中は3歳、下の子も3歳でした。保健所のおばさんに「まだ教えていないの?」と言われて、 「まだです」と答えて終わりです。速かろうと遅かろうと、まったく変わらないです。まだ小さいうちは、穏やかにお子様に接する事が一番だと思います。

幼稚園年長まで

oya
知人の子ども(男の子)は幼稚園年長までうんちだけがトイレでできませんでした。便秘気味でそもそも4日に一回で、出る時間も決まっていたので、幼稚園でそのことが問題になることはなかったそうです。今、小学二年生。元気に学校へ通うお友達の多いお兄ちゃんです。 うちの子もうんちだけが最後まで出来ず、自立したのは3歳半。やはりトイレで踏ん張るのが難しかったようです。何か思いがけないきっかけでできるようになるかも。うちの場合、お友達の家でチャレンジしたのがきっかけでした。

食いしん坊、万歳。

🙂
あたし
うちの子もなかなか取れませんでしたね~。 20~30分位トイレで頑張って出ないからと オムツをつけたとたん立ったまま出してしまう。 くそ~~~!と頭に来てしまいますよね。 「便座に座ると足が届かないから踏ん張れないんだよ」と 保健師の友人から言われました。 でも、出来るようになったんです。 買い物に行って息子が「買って~」と持ってきた アンパンマンのパックジュースのおかげで。 普段は絶対買わないのですが 「トイレでウンコが出たら飲んでもいいよ」と説明して購入。 夕食の後、「トイレでウンコが出たらジュース飲んでいいよ」と言ったら出来ました。 それから毎日、自分から言うようになりました。 「トイレでウンコ出たらジュース飲んでイイヨ~」って。 前の苦労は何だったのか・・・? それからは一度も失敗してません。 ジュース→棒アイス→カルピス→お茶に変わって 今ではご褒美なしでOKです。 買い物に行っておねだりされたらチャンスです!

娘が同じでした。

041
エアプランツ
洋式トイレに座ると、両足がぶらぶらします。 これで「踏ん張る」感じがつかめなかったようです。 牛乳パックで作る「踏み台」をふたつ作りました。(6角形の) そして「大」の用事で呼ばれると、その踏み台をトイレの左右に置きます。やや前方あたりがいいようです。 そして、「便座のことをあまり意識させずに」、あたかも床に立っているかのようなポーズで(この辺は娘のしたいように)「大の用事」をすませてもらいます。 これを繰り返して、少しずつお尻が便座に乗るような感じを掴んで、無事にトイレでできるようになりました。 踏み台はわりと高さが必要です。30センチは欲しいところです。 それで牛乳パックの踏み台がちょうどよかったです。 足がぶらぶらしても大丈夫になるまでには暫くかかりました。 ぜひぜひお試しください。 最初は便座に座らず踏み台に立って、これがコツです。

非難されるかな

041
omaru
8歳の女の子の親ですが、トイレトレーニングをした記憶がありません。4歳の時は、やっぱりウンチだけがオムツ無しではできない状態だったかな。いつの間にかできるようになってましたねえ。 うちも保育園では困っていないようだったので、別にそれでいいと思ってました。面倒なのは私だけだし、○才でまだオムツしてるーとか、子供とじゃれるのが楽しかったので。子供にもプライドがあると思うので、外では言いませんでしたけど。

うちもそうでした

😀
てっちゃん
こんにちは、5歳の息子がいます。 うちの子もトイレを怖がり、うんちの時だけ紙おむつに履き替えてしてましたよ(笑)。4歳3ヶ月の時まで。 ちなみにオマルもダメでした。 私も「何でうんちがトイレでできないんだよ」といらつきましたが。 保育園にいる時は絶対しないんですよね。 未だに家でしかうんちをしない息子です(笑)。 4歳3ヶ月のあの日、横浜へ泊まりに出かけたのですが「ぼく、うんこ~!」とホテルの部屋の中で言い出し、急きょ紙パンツに履き替えて用を足していました。 ですが、お尻の感触が気持ち悪かったらしく、その日以来恐怖を克服してトイレでするようになりました。 言えば言うほど娘さんのストレスになるので、そっとしておいてあげましょう。 心配しなくても大丈夫です。

うちも

😀
今では平気
うちの下の子もオシッコは三歳になってしばらくしてから取れたのに ウンチだけは幼稚園の年中に入ってからも取れず、幼稚園ではほとんど ウンチをしなかったので良かったのですが、うちではパンツの中にして 私もストレスでよく下の子にあたってました。 上の子はオシッコとウンチが同時に取れてしまったので、どうして 下の子はウンチだけダメなんだろう・・・と悩んでましたが 多分下の子は上の子に比べると便秘がちだった為なかなかタイミングが つかめなかったのかな・・・と今では思います。 ちなみに下の子がウンチがトイレで出来たのは幼稚園年中の夏くらい。 大体4才半くらいでした。 オシッコはタイミングで行かせればいいですけど、ウンチは難しいですよね。 うちはもう自然に取れるまで待ってました。 娘さんもいずれ取れる日が来ると思います。 イライラはするかも知れませんが、娘さんも辛いと思うので 長い目で見守って下さいね。 絶対ウンチがトイレで出来る日が来ます!

うちもですよー

😑
日に5回
アドバイスではないのですが、同じく、4歳半の長男がトイレでうんちをしません。トピ主さん同様、やきもきしてます。周囲にもいないので、ここで相談しようか悩んでいるところでした。 3歳代は、褒めてその気にさせたり、怒ったり、無理矢理させようとしたりしたのですが、ことごとく失敗。頑固な性格の長男であるため、今は放ってあります。本人はもう、頭でわかっているので、「恥ずかしい」という羞恥心がでてくるのではないかと期待しているところです。 たまたま次男が2歳でまだ紙おむつを使うので、それを使用してます。便意をもよおすと、「うんち」と教えてくれながら、自分でおむつにはきかえてトイレでします。(なら、便器でしてよと思うのですが) そして、赤ちゃん時代と同じように便の処理をするので、情けなくなりますねえ。子供にも「こんなの恥ずかしいよーもう!」と言葉をかけているのですが。 幼稚園では、がまんしているらしく、したことはありません。 休日、外出先でするときは、身体障害者用のトイレでおむつにはきかえてさせます。 お互い、早くできるようになるといいですね。(ため息)

甥の場合ですが・・・

🙂
オババカ
姉の子ですが、幼稚園入園直前までうんちどころかおしっこもトイレでできませんでした。 大好きなアンパンマンのパンツを買ってあげてはかせて、「アンパンマンのパンツかっこいいね~♪似合うね~♪」とおだてても駄目で、すぐに「マミーポコパンツはく」と言ってました。 どうなるんだろうと心配していたのですが、入園前のお試し保育みたいなやつに行ってから幼稚園が楽しみになったのか、うそのようにおもらししなくなりました。 うんちもすぐにできるようになりました。 やはり幼稚園に行くということで大人になった(?)ような自覚が芽生えたのだと思います。 ふとしたきっかけで突然できるようになるみたいなのであまり考えすぎないで見守ってあげたらいいと思いますよ。 ちなみに甥の妹は姉(甥や姪の母親)や甥がトイレに行く度にくっついて行ってトイレでおしっこやうんちをしているのを見ていたのですごくはやくおむつがとれました。 姉がトイレをしながら「トイレでおしっこしたら気持ちいいなぁ☆」などとさらっと言っていたのでその気になったのかもしれません。

うちの末息子も…

041
pupu
 末息子が、3歳のときにやはりウンチで悩まされました。まだ、トイレに座って、いきむだけの力がなかったみたいです。恐る恐るウ~ンとやっているから、そのうち便秘になって尚更難しくなって、あきらめてまたオムツでやって、の繰り返しでした。  出来るようになったのは、夜寝る前にプルーンジュースを少し飲ませるようになってからです。朝起きると、すぐにウンチが出そうになるので、飛び起きて、そのまま便器に座らせて母子でウ~ン、ウ~ンとがんばりました。ジュースのおかげで少しやわらかめでスムーズに出るので、それで感覚をつかんで、そのうちジュースなしでも大丈夫になりました。  初めて、トイレでウンチが上手に出来たとき 息子から真剣な顔で■ありがとう’と言われ、朝っぱらからトイレで息子と抱き合って喜びました。  今では12歳の息子に”ウンチが一人で出来るのは、誰のおかげ?”って時々訊いてみると ちゃんと”ママのおかげだよ”といやいやながらも答えます。 

あせらずゆっくりいきましょう 補足 パンツ(布)の洗い方

🐤
にこにこ
パンツは当然布と思っていましたが、他のレスから紙オムツを指している場合もあるようなので補足させてください。 トピ主さんのようにおしっこはOKであとはうんちの場合 紙おむつ(パンツタイプ含む)はいけません。 これは、「おむつでうんち」の条件づけになってしまうからです。 私はおむつも布だったので、洗うのはおむつもパンツも同じでした。 パンツ(布)の洗い方です ・固形は当然流す。 ・便器を洗面器に見立ててそこでもみ洗い→すすぎ(水はすぐ出る) 下痢などのついた服もこの洗い方です。 下洗い用のバケツを用意して、バケツの水をトイレに流す方法もありますが、便器で洗うのがだんぜん早いし楽です。 私も最初はゴム手袋をしてましたが、毎日(オムツ時代から)となると、もう素手ですね。トイレに液体洗剤を置いておけば、しつこいのももみ洗いできますし、すぐ洗えば案外おちます。 身を美しくすると書いて、躾(しつけ)という字になりますが、 もちろん子供のためにすることで お母さんの身(手)を汚さない(うんちで)ために子供の身を美しくするのではありません。

041
maru
うちの娘も、4才までトイレでウンチできませんでした。 ウンチをトイレでできたらすごくカッコいいんだよ、ちゃんとできたら飴をあげるからね、と言ったら、すごくがんばるようになりました。 飴を滅多にあげることがなかったからすごく欲しかったみたいです。 でもそれからもちゃんとできるまで半年位かかり、私は本当に毎日ストレスで娘のトイレのことが頭から離れず、毎日が戦いでした(今思うと懐かしいですが)。 今は大変だと思いますが、うちは便秘(5日位でないのもザラ)もあったので浣腸とか飲み薬とか大変でした・・。そういうのがない分、トピ主さんは気が楽だと思いますよ!と、良い方に考えて乗り切ってください。

イライラしますよね!

😀
この前まで悩みママ
うちは男の子で4歳2ヶ月でやっとトイレで座って出来るようになりました。 下の子も今9ヶ月で、この子が先にウンチもトイレでしてしまったら…と思っていましたが、突然「僕トイレでうんちするよ!」と言って、したのです。もう、びっくり。 それまでは、毎日カリカリ怒ったり、嫌味をいったり、ご褒美でつったりしましたがいっこうにしなくて。ほんとイライラするんですよね。 なにかが彼の中で吹っ切れたのだと思います。 ちなみに保育園に行ってます。やっぱり園ではしません。 トイレでするようになるちょっと前に「パンツのウンチは自分でトイレの中におとす、おしりは自分で拭く」という約束をして、ガミガミ怒らないようにしました。 でも、突然勝手にしたんです。 トピ主さんのお子さんも大丈夫ですよ!

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
悩みママ トピ主
皆さん、お忙しい中、アドバイスや、励ましのお言葉を 頂きまして、本当にありがとうございました。 一人、一人、じっくりと読ませて頂き、色々試してみようと 思う事が多く、是非トライしてみようと思います。 今、4歳で、色々な事に興味を持ち、おしゃべりで、とても優しい娘なのに、私の会話といえば、うんちの事ばかりでした。 娘には、うんちする度に怒ってしまい、辛い思いをさせてしまったと反省しております。 このトピをたてて、私と同じような経験の方達に、励まされ、心がとても落ち着きました。 実は今日の夕食後、おしっこ行く~と言い、おしっこしたつもりが、大きいうんちも偶然出て、二人で手をたたきあい、大喜びしました。 (以前も、このような偶然うんちが1,2回あり、出来るようになったと思ったのですが、ぬか喜びだったので、今回もあまり期待はしていませんが。。) まだ、完了には、時間がかかると思いますが、まずは、私の心を落ち着かせて、前へ進んでいきたいなと思います。 笑って語れる日が、今の私の夢でもあります。 進展がありましたら、又ご報告致します。

焦らないで

🐱
neko
三人の子育てをして思ったことですが、子供って不思議なもので、それまでできなかった事がある日突然できるようになったりするものですよ。 トイレットトレーニングなんかもそういった傾向が強かったようです。 なかなかできないことはしばらく忘れさせると、次に始める時はすんなりなんてこともよくありました。 数日間、いっさいトイレでウンチをさせようとしない、その話もしない、お子さんの楽なようにさせるのもひとつの手だと思います。 お母さんが焦れば焦るほど逆効果になることもあるので、気長に構えましょう。 大丈夫、必ずできるようになりますよ。

再び。。トピ主です。ご報告!

041
悩みママ トピ主
先日の夜の偶然うんち。。 どうせ次の日からは、駄目だろうと思っていたのですが、その次の日の朝、「うんちしたくなったから、トイレ行く!」 と行って、トイレでうんちをし、その日以来、トイレでうんちしています! 今日は、保育園では、絶対しなかったのが、保育園のトイレでも、うんちをしたそうです! あまりの展開の速さに、私も本当にびっくりしています! 何が、一番の原因かなと考えると、GW中に、娘のいとこ達が遊びに来ていて、7歳の甥っ子がうんちする姿を、見せた事が(甥っ子は嫌がっていましたが、1回だけとお願いして。。)一番影響したのではないかと、考えています。 とにかく、その甥っ子のやる事を、全て真似したがる所が、娘にはあります。 レスにもありましたが、子供ってある日突然、出来るようになるのですね。。 まだ、出来るようになってから、日が浅いのですが、どうやら軌道に乗れそうです! 改めて、皆様からのパワーを貰った出来事だと、思っております。 本当に、レスして下さった全ての方に、御礼を申し上げます! 本当に、どうもありがとうございました!!

よかったですね。

🐤
にこにこ
よかったですね。トピ主さんのご努力の成果だと思いますよ。 5月6日のトピ主さんのレスで これはいけるかも と思いました。 言葉をどんなに選んでも、こじらせてしまったトピ主さんの問題点を指摘せざるを得なかったのに トピ主さんは、素直に聞き入れてくれ、pcの向こう側のトピ主さんの眉間のしわが伸びたのが見えるようでした。 いとこのお子さんは偶然で、ママが変わったことがお子さんにはいちばんのプレゼントになったと思います。 よかったですね。

トピ主です。にこにこ様へ

041
悩みママ トピ主
又お返事下さって、ありがとうございます! 確かに、いとこのは、偶然で、私が変わった事が 一番良かったのでしょうね! とにかく、このレスを見る前までは、もう顔を見れば うんちの事ばかりで、私も少しノイローゼぎみでした。 娘より、ずっとおしっこも遅かったママ友の子達も、みんなとっくに完了していて、人と比べてはいけないんだけど、焦りみたいなのもあって、余計娘にきつくあたってしまっていました。。 でも、にこにこさんのレスや、その他の皆さんのレスを読ませて頂き、心もとても落ち着いたの同時に、反省もしたし、これじゃいけないと思いました。 それからは、うんちしても一切怒らない、うんちの事も話さないようにしました。 私が変わった事が、娘にとって、本当に大きいプレゼントだったのですね! あの日以来、勝手にトイレに入って、うんちしています(笑)今日は、3回もしました(笑) これから、成長するにつれ、又違う悩みも、増えてくると思いますが、ゆったりした気持ちで、子供と接してあげれるような、親になれるよう頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧