今年で27歳、発達障害持ちです。
(医者判定済みですが手帳は取れません)
金銭面が不安で、この先どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
・デザイン学校→広告代理店で2年半勤務、体調を崩して退職。工場のバイトをしていたら、自社系のデザイナーに採用され、今年で2年目です。
・入社してから「昇給と賞与がない」ことがわかり、年収270万です。
人間関係は良好、休み120日と、金銭とスキルが全く上がらない以外は恵まれています(残業代出ないのは諦めてます)
チラシだけ作る、みたいな特殊なものだけを作るオペレーター寄りです。
家が貧乏の為、自分一人でも自立できる程の収入を得たいです。(あと30万あれば...)
今は、入れられる時に工場の単発で凌いでます。
3年は勤められる環境の為、今の環境で頑張ろうかと思っていますが、ずっとこのままだときついです。
可能性があるものとして今考えているのが、
・ビルメン(資格を取る)
・webデザイナー(紙とサイネージしか作ったことがないので、スクールに通う必要アリ?)
・工場(非正規が多いですが、たまに作業系正社員の採用アリ)
と、思っていますが、実際どうなのでしょうか。
他に発達障害さんがどのような仕事をしている&食べていける仕事があるのかを知りたいです。
徹夜があっても休みの日は休める、休出でも代休取れる等であれば、夜勤や残業大丈夫です。
広告代理店時代は月80~残業&休出だらけだったので...
忙しい営業事務で首になったことがあります。
スーパーの試食販売は大丈夫でしたので、全く対人がダメ、という訳ではないと思っています。人に聞ける環境じゃないとダメな傾向があります。
職業テストでは「規律や基準が決まっている」「集中して着実に進める」「皆と共同する」「持続力が問われる」ものが向いてると出ました。