本文へ

28歳子持ちの転職について

レス7
(トピ主 0
🙂
M
仕事
現在28歳で1歳7ヶ月の子供がいます。今年の4月から復職したばかりですが、新卒から勤めている中堅広告代理店から大手代理店に転職するか悩んでいます。
理由は給与面で、現在年収5〜600万程度と一般的に少なくはない額をいただいていますが、稼働量の割にもらえていない印象です。
その大手には今の会社から転職する人が多く、同期にも何人かおり、給与面でも充実しているため検討している次第です。
復職したての今でも帰宅が日を跨ぐことが何度かあり、これだけ残業するならもっと稼ぎたいと思っています。
子供は幸いにも旦那がお迎えから寝かしつけまで対応してくれています。
子供が生まれてお金がかかるようになったことや、家をこれから買いたいことなど、お金に対する不安が増えてきたため、転職するなら早い方が良いかと考えています。
ただ、そもそも子持ちを採用してくれるのか、二人目を産むタイミングが遅くなってしまいそうということもあり悩み中です…
同じような経験をされた方など、どなたでもアドバイスや考えをきかせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夢を見すぎではないですか?

041
さらしな
>>現在28歳で1歳7ヶ月の子供がいます。今年の4月から復職したばかり 産休育休をめいっぱい取ったばかりですよね? そのタイミングで転職を考えられるのは「スカウトされた」ときだけだと思いますよ。 今、転職活動を始めたら(会社に対する義理とかまったく無い人なんだ)と思われるのではないですか? お金はあるに越したことはないですが、今の収入に見合った先を考えれば良いだけのことです。 私の夫が高卒で苦労したらしく「子どもは絶対大学を卒業させる」と語るので、大学までの学費を考えると、子どもは2人が精いっぱいでした。 子どもにかかるお金が心配ならば、子どもは1人にしておけばいいです。 学資保険は、保護者に万一のことがあっても、学費を保障してくれるタイプにしましょう。 トピ主さんが今の会社で目立つ業績をあげれば、先様のほうからお声がかかるのではないですか? 今は辛抱して、頑張るときじゃないでしょうか。

情報収集と戦略が全て

🙂
通りすが〜り
私はメーカーで商品開発の仕事をしていたことがあり、マーケティングや広告戦略で代理店と協働した経験がありますが、一般的に長時間勤務というイメージがあります。 お子さんがいらっしゃるなら今は給与よりも時間の融通が優先されるのではないでしょうか、転職するなら業界情報をもう一度収集してから臨んだほうが良いとおもいます。人手不足で採用するのですから、時短勤務で入社させてくれる企業はないですからね。 産休は法律の義務なので入社1年目から取得できますが、育児休業は入社1年以内の場合には対象外(つまり育休取得できず、産後8週間たったら出社しなくてはならない)でも違法ではありません。第二子のタイミングは確実に遅れますのでそこもよく考えましょう。

転職はできます

🙂
ここ
現在1歳の娘がいるわーママ正社員ですが、周りのママ友は正社員から正社員の転職、専業主婦から正社員への転職が多く、子供が小さくても正社員で採用してもらえることにびっくりしました。1人のママ友は子供が2歳と3歳で大手から超大手に転職しました。私的にお金より残業時間の多さに転職した方が良いかと思いますが。。。2人目のお子さんを望むなら、今の企業で半年ぐらい働いて妊活を始めるか卵子凍結をするか。。ですかね。年齢が上がると中々妊娠は難しいと思うので後回しは良くないと思います。第二子出産後、仕事を頑張れば良い話ですし。妊娠出来る期間はごくわずかしか残ってないことを理解した方が良いですよ。私は仕事が激務で、28歳から妊活しましたが、不妊治療するまで妊娠できませんでした。転職は子供が小さくても転職できます。そして妊娠出来るのは若ければ若いほど良いです。32才ぐらいにもう一人って思っても、妊娠率はかなり下がります。以上のことを理解した上で考えた方が良いです

本音

🙂
calc
産休・育休をとった同僚が復帰してから転職していくのを何件か見てきた、同じ会社の同僚の立場から本音を言わせてもらいますと。 最低でも、産休・育休とったのと同程度の期間は復帰してから働いてほしい。転職考えるならその後じゃないの。 2人目、3人目…と産休・育休を重ねるなら復帰してちゃんと長く働いてほしい。 だからどうしても辞めるなら産育休の回数が少ないうちの方がまだマシではある。 産育休の後に辞める場合でも、両立が厳しいので専業主婦またはもっと負担の少ない仕事に転職します、なら納得する。 産育休とって子供が小さいのに、仕事のやりがいや給料を求めてもっと良い会社に転職します、というのは印象は最悪。 稼ぎたい、仕事がしたい、かつ協力的なご主人がいるならなぜそんなに育休取る必要があった?と思う。 負担をこっち(妻の会社)に押し付けていいとこどりかよ、妻の会社への配慮する気持ちは何もないのか、と、まぁそんな印象。 自分(達家族)さえ良ければいいのか、と。 やりがい、給料などのことも一人目妊娠する前にしっかり考えれば良かったのになぜ産んだ後に??計画性ないのかよ、と。 もちろん、罪ではないですよ。 でも「そういう人」って印象にはなりますし、同業でただでさえ人の繋がりがある会社に転職したら「そういう人」と知られるのは当然だし、好待遇を受けられるかは未知。 次の会社は「そういう人なんだ」って警戒した上での受け入れになるでしょう。 この警戒によって任せる仕事が変わるんですよね。 義理とか関係なくいつでも去る人だと思うと任せるのが怖いのは当然だよね。 表面上好待遇でも大きい会社なら人数も多いから考えも人それぞれ。心の内で思っていることは違う可能性もあります。 縁もゆかりもない業界にいくならまだしも… 不義理は何らかのかたちで自分に返ってくると思うけどね。

復職3ヶ月かぁ

💢
moeko
復職後のプラン考えていなかったのでしょうか。 仕事と家事育児の両立が予想以上に大変で負担の軽い会社への転職を検討なら仕方ないかなとは共感できるのですが。 もっと稼ぎたいから復職3ヶ月にも満たないのに転職を考えるって正直無責任というか自分勝手な印象しかない。 そりゃあ産休は権利ですよ。 でも「義務は怠り権利を主張する」ようにしか思えませんね。 産休後の退職だって周りからしたら本音は迷惑でしかないですから。 産休をしっかり取るなら産後はしっかりと働いてほしい。 少なくとも数年は。 それが産休をとる者の義務だと思います。 (母子に特別な理由が発生した場合は除きますが。) こういうトピがあると産休中にフォローしていた立場の方々、本当に気の毒としか思えません。

採用試験を受けてみる

🙂
さは
そもそも採用されるかどうかはわからないのだから採用試験を受けてみてはいかがでしょうか。 会社に残る方からすると育児休暇明け早々に辞められるのは面白くないですが、自分の人生なので納得が行くように動くのがいいと思います。

内定もらってるんだよね?

🙂
アラフォーママ
そしたらご主人と相談かなぁ。 だって今以上に仕事に時間とエネルギー振るんですもんね。 こういうのって、みんながどう思うかでなく夫婦、家族がどう思うかだと思うんですよね。正解も不正解もない。 2人目考えてるのだとしたら、育休手当もらうのに勤務実績が必要なのはご存知でしょうか? もし就活これからなのだとしたら、夢見すぎと思います。夫が時短です!私が大黒柱です!って家じゃなければなかなか難しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧