本文へ

同じものがたくさん

レス12
(トピ主 0
😀
カメの母
ひと
友達の何人かが、家庭菜園で畑を借りています。時期的に同じものが収穫できるので、食べてねと玄関にさげてあります。 子供たちが独立し夫婦2人になり、そんなに多く食べきれないと伝えてありますが、置いていきます。 野菜の高騰でありがたいのですが、みんなが同じものを持ってくるので、7月・8月は、毎日ナス地獄でした。 頂いてばかりではと思い、お礼もしています。 苦手な野菜や、珍しい野菜もあり、なかなか食べきれません。  

ランキング

レス

茄子極楽でしょ?

🐷
ナイス
茄子は物忘れ防止に効くそうな♪ 毎日 イヤになるほど食べてみたいです♪ ウチは…ゴーヤを毎年作ってますが、今年は大変不出来で… 超小振りだけど実がついたな~って思って楽しみにしてると アッと言う間に黄色くなって爆裂してばかりでした(泣) そんな時に、犬友さんから八百屋さんのよりデカク育ったゴーヤを沢山頂き…嬉しい悲鳴を上げました♪ 全て有り難く、色々調理して完食!! お陰様で…今夏も 疲れ知らず♪ 風邪引かず♪ 健康に 過ごせてます(謝謝) 頂きものが余るようなら… ケチケチしないで 向こう三軒両隣に配りましょう(笑)!!

ありきたりですが

😉
ねぴ
更に誰かにあげるのが一番ですね。 仕事・趣味の仲間、ご近所さん・親戚など? 私の母の場合ですと 趣味Aの友人から貰った大量キュウリを 趣味Bの友人3人に少しずつ あげていました。 「キュウリある?」 「ない」 「じゃあ少し持っていく」とかで。 小分けで渡せる人がいればいいんだけどねぇ。 喜ばれるし。 大量消費レシピ検索などでは追い付かない感じ、解ります。

一案

🙂
きょうこ
うちも今年は茄子がいっぱい来ましたね。せっせと使ってます。 お裾分けのお裾分けはいかがですか? 頂く家は頂くのですが、全然来ないお家もあります。街中のマンション住まいの友人なんて「うらやましいわ」と。 私は趣味仲間の集まりに持っていって「これ 欲しい方いる?」なんて言うと誰かしらいて喜んで持って帰ってくれます。 もちろん下さった方とは無縁の方ばかりで横流ししているなんて知られない場です。また遊びに来た妹にも持って帰らせました。 作物は自然が相手なのでもしかしたら来年は別のお野菜かもしれませんね。

検索ワード、大量消費

🙂
ハピまんチーズ
料理サイトで、大量消費+食材で検索すると、結構ヒットしますよ。 小町でも、定期的に、沢山○○を貰ったから、料理のバリエーションを知りたい的なトピが有ります。 うちは大根だったなー(笑)

私も大迷惑でした

🙂
姫ダルマ
向かいから毎日のように 欲しくもないのにお礼しないとなんか言われそうで 損した気分です。もしかしたらそれを狙ってくれるのかも

私も消費先探しています

🙂
屁理屈親父
ここひと月の話です 毎日、イチジク回収していますここ一週間は毎日2キロ超え 植えてある木は3本、一本は春先に枯れていたと判断された植え替え もう一本は今週末から収穫可能かな たった一本なのに毎日10個以上、今朝は50個近く採れました かみさんの会社は食べてもらえるのですが、週一と決めました 私の方は、2週に一度で十分 子供の習い事に、ファンが付きましたが、週一以上は無理 残り20日、はぁ、どこで消費してもらうか、地主よ考えてくれ ちなみに、私の収穫が早いと苦情を出されたので関係最悪です 熟すまで待つと7割が鳥に啄ばまれコバエがわきスズメバチの巣を作られたことを 一度指摘してあります

家庭菜園のおすそ分けって限度あると思います

🙂
モニカ
私も同じ思いをしました。 母の昔の職場の後輩男性が家庭菜園をやっていて、 一人暮らしの母にたくさんの夏野菜やらタマネギを 持ってきてくれます。 私達夫婦は母と犬の様子を見にほぼ週一で帰省しています。 帰省といっても車で30分ほどの距離ですけどね。 食べきれない量あります。 その後輩さんは母が「毎週息子夫婦が来てくれる・・」って 言っていたので、気を利かせて?たくさん持ってきてくれていました。 一昨年なんてナス地獄でした。 ナスにピーマン(ししとう)ばっかり。。 獲れ過ぎたんでしょうね、きっと。 「食べきれないからそんなに要らない」と何度言っても 大量に持ってきます。で、しかもタイミングが悪いんですよね。 私達が行くのはたいてい土曜日。でも後輩さんが来るのが だいてい日曜日。つまり約1週間経過した野菜になってしまうんです。 私達も持たされて帰りますけど、すでに一週間経過しているナスだから、 あと数日したら中が黒くなり苦味も出てきます。 そんなすぐ食べられない。結果、処分します。 ある程度母が消化はしていますが食べられる量はしれています。 私達が帰省した際は約1週間前の野菜になってしまっているので、 夏野菜なんて鮮度落ちも早い。 今年はトマトだったかな? 完熟状態の収穫で、レジ袋一杯持ってこられて(実は母はトマトが大嫌い)、 それで約1週間後の私達の帰省ですから、トマトはふにゃふにゃに・・。 確かに有難いことなんですけど、限度ってものがあるだろうし、 こういうことを反面教師として「たくさんあげたら喜ぶだろう」は 考えないようになりましたね。 「適度な」「また食べたい」と思ってくれるぐらいの量が一番喜ばれますよ。

0か200です(笑)

🙂
趣味は家庭菜園
野菜を作っています。野菜って適量作るのはほぼ無理です。毎年作ってみるまで分からないんです。天気や虫が発生しただの、色々なことがおきます。 なので、できる物は大量にできます。 各ご家庭の適量はわかりませんので、いらないなら、いらないとおっしゃってください。このぐらいなら欲しいけど、これ以上は嫌だと文句を言うようでしたら、いらないと言ってしまった方がすっきりします。こちらもすっきりします。 そして迷惑であればお礼もいりません。お礼がなければこちらも気が付きます。 野菜作るのだって、ただではないんです。肥料やらネットやら、お金かかってます。いらないなら、そう断って頂きたいです。 よろしく(笑)

自然が相手だから

🙂
傍流
それが旬というものです。 主産地などでは,いろいろと加工法や保存法を工夫しているでしょう。 参考にしてみては?

ああ、なんとうらやましいお悩みでしょう!

🙂
もうすぐ60
すみません、タイトル通り、うらやましい限りです。 ナスなら、ぬか漬けにできませんか? 在米のものです。閑静な住宅街に住んでいますが、ここは軽井沢のようなところで、我が家も森を切り開いたようなところにあります。日中の太陽が最高でした5時間ほどしか当たらないので、小さな台車に乗せた野菜の植木鉢を幾つもころころ日差しを求めて動かします。でも、年々、お隣の木々も成長して日の当たるところが減っていますので、キュウリもトマトもナスも育ちません。今年もピーマンがポツンと2つ、9月に入ってはじめてできてました。そのうちの一つは、最近リスにかじられて、捨てられてました。トマトはやっとできても小さいうちにシカが取ってしまいます。 たんまぁ~にキュウリ、トマト、いただいたときはもう、うれしくてうれしくてたまりません。知っている方で家庭菜園が趣味の人はいないので、近くのファーマーズマーケットに週末出かけないと近くでとれた野菜を楽しむことはできません。 どなたか、イチジクわんさか取れたと書かれていますが、それも、わたしからみればうらやましいかぎりです。ドラえもんのどこでもドアがあったら、いただきに伺いたいくらいです。

お店で買うほうが気楽ですね

041
ロイ
一瞬、羨ましいと思ったけれど、半ば強制的に預けられて、お礼を考えなくてはいけない状況は大変ですね。 断っても置いていかれるし、文句も言えないから、ここに吐き出しているのですよね。 自分のところでは消費できないから他人に譲りたい人、 お店で買うより安い/新鮮などの理由があれば欲しい人、 そんな人たちが上手いこと噛み合えば良いのですが、難しいですね。

お礼しない。

😑
むー
「食べきれなくて処分している」 と伝えても止めてくれない知人がいました。 2人家族なのに段ボール一杯生物が来る…。 多忙で他に配る時間もありません。 処分する物にお礼するのに嫌気がさして ある時「本当に気持ちだけでいい。止めて欲しい」とはっきり伝え、以降思い切ってお礼を一切止めてみました。 すると! 無理な押し付けがなくなりました(爆笑) 善意だと思っていましたし、そういう方の方が多いのかも知れませんが 先方も持て余す不要な物なのに、気楽に「物々交換」気分でいる場合もあるのかと。 あと、自分で処分するのに罪悪感があり人に任せたい方もいます。 だから「お礼をしない」が有効な対処になる場合がある。という事例です。 私も決して不義理な人間ではないので最初だけ勇気がいりました。 でもお礼をするから「喜んでくれてる」ならマシですが、(言葉は悪いですが)「対価が得られる」と勘違いされる方には言葉ではなく行動で示すしかないと思います。 因みに矛先は他に向いた模様です(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧