本文へ

私がおかしいですか?

レス42
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
みなさんにお聞きしたい事があり、トピ作成しました。 長文になりますが、教えていただければ幸いです。 主人と些細な事で、言い合いになったのですが、 主人の言い文が全く理解ができません。 内容としては以下となります。 先日家の中に蚊がはいってしまったので、 液体式の電気蚊取り器はきれてしまっていたので、 夜寝ている時間のみ、リビングに蚊取線香をつけておきたいと伝えました。(その日のみ) そうしたら、「蚊取線香の煙は鼻炎がひどくなるから、蚊取線香は嫌だ」との事。 確かに主人はハウスダストのアレルギーがあります。 ただ、タバコを吸っています。 そこで、「タバコの煙はいいのに、蚊取線香はだめなの?おかしくない?」と 聞きました。 そこで、帰ってきた答が「ゆきの野菜嫌いと同じだよ。」とのこと。 確かに私は野菜嫌いです。ただ、すべての野菜が嫌いなのではなく、 ピーマン、セロリなど臭いの強いものや、ねぎなどは調理方法によって 戻すような感覚になり食べることができません。 (外食などでは、食べるようにしています。水を片手ににはなりますが) 「蚊取線香とタバコの煙」「野菜嫌い」は同じ話だと思いますか? 私は全く違う話だと思うので、そのように伝えましたが、 主人は同じ話と言っています。 皆様のご意見を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純な話では

041
ふーん
野菜でも食べられるものとそうでない物があるように、 煙でもダメなのとOKなのがあるというだけでは? まあ、仲良く暮らしてください。

下手糞な例え

041
あなたのは単なる好き嫌い 旦那はアレルギー 全く別物です。 あなたは嫌いなものを食べてアレルギー症状が出るわけじゃないのだから。 ってこんなこと説明しなきゃならんのでしょうかね。

…同じですね

041
こもも
野菜もいろいろ、煙にもいろいろあるってことでしょうか。 トピ主さんには、嫌いな野菜があるけれど、食べられる野菜もあるんですよね。 野菜なら全部おなじってわけではない。 旦那さんは、タバコの煙は平気だけど、蚊取り線香の煙はイヤだ。 煙なら何でもいいって訳ではないのだ、と言いたかったのだと思います。 納得できるかどうかは別問題ですが。

う~ん

041
黒旋風
分りづらい例え話だけど トピ主さんは“野菜”でも、食べられる野菜と嫌いな野菜がある。 ご主人は“煙”でも、アレルギーを起こすものと起こさないものがある。 同じ「野菜」「煙」でも種類が違えば、感覚も違うんだよって事でしょう。 蚊取り線香の煙は鼻炎に悪いって言ってるのに、煙草の煙は大丈夫なのに 蚊取り線香では何故鼻炎になるの? という論理の方がちょっとオカシイかなと思いました。 だって、なっちゃうんだから仕方がないじゃん(笑) 鼻炎になるメカニズムの問題なら、医者にでも聞いた方が早いですしね。 煙草の煙はOKなんだから、蚊取り線香炊くからね!と強引にやって ご主人が鼻をすする事になっても平気なんだ? 逆に、ご主人が今日は飯作るよー!といってピーマンとセロリのみの 料理を出して、「野菜は体にいいもんだ、食え」と言われたら 平気な顔して食べるのでしょうか… 相手が嫌だっていうのなら、1日ぐらい我慢できないんですかね?

同じ話です

041
まき
本人が鼻炎が酷くなると言ってるのにタバコの煙の話を持ち出しても無意味ですよ。 蚊取り線香の匂いが嫌いならともかく、鼻炎ならしょうがないじゃない。

単に

041
おじさん
男性です。 「蚊取線香とタバコの煙」「野菜嫌い」ではなく、「煙の種類も色々」「野菜の種類も色々」と言うことでは無いでしょうか。 私はタバコの煙は大の苦手で鼻炎になりますが、焚き火やキャンプファイアの煙は平気ですよ。玉葱は大丈夫だけど、葱はダメと仰るトピ主と同じようなものではないでしょうか。 多分、ご主人も似たようなものかと。

選り好み

041
旦那さんは同じ煙でもタバコは良くて、蚊取り線香は嫌。 トピ主さんは同じ野菜でも、ネギやピーマンは嫌。 「同じカテゴリーなのに、選り好みがある」 という点では同じかな。 トピ主さんはその野菜のアレルギーでもないけど 旦那さんは鼻炎がひどくなるなら蚊取り線香の成分がアレルギーなのでしょうか。 ならば旦那さんの体のためにも蚊取り線香はやめてあげましょうよ。

つまらない話ですね

041
マルチャ
アレルギーを持ってると、自分では これは大丈夫 これはダメと分かると思います。だから、ご主人は体が反応するかしないかが、分かったから、反論したのではないでしょうか? 小町にくだらない話をしてる間に、ドラッグストアかスーパーに行って 電子式を買って来たら良いと思いますが…

上手いたとえだと思う

041
同じなんじゃない? 好きか嫌いかって事だと思う 鼻炎が酷くなるって言うのもそうなんでしょ アレルギーでも、同じバラ科の食べ物でも リンゴは大丈夫だけれど桃はダメってあるし 煙草は良いけど蚊取り線香はダメ・・・あり得ると思う と言うか、拘り過ぎ

似たもの同士だと思います

🐴
ぽろり
ご主人もあなたも 自分の主張が正しいと言い張る。 似たもの夫婦でいいと思います。 蚊取り線香の煙が苦手な人もいます。 野菜が苦手な人もいます。 苦手じゃない人にとって見れば、何でこれがダメなの? そう思いますよね。 でも苦手なんです。 ただそれだけのこと。 しいて言うならご主人の主張のほうが正しいのではないでしょうか? 同じことです。 どちらも同じくらい自分には大変なことでも他人にとってはどうでもいいことです。

ご主人の言い分が尤もです

🐴
戯け者
タバコの煙と蚊取り線香の煙では臭いも成分も異なります。 同じ煙だけどこっちはOKでもう一方はダメってのは不思議でも何でもありません。 どちらかと言うと、ただ単に味覚や香りだけで好き嫌いをしているトピ主サンよりも、成分によるアレルギー反応の方が説得力があります。

屁理屈ではありますが

🙂
crimson
ピントが外れている、とは思えませんね。 同類の物でも種類によっては○と×がある。 理解できます。

私も蚊取り線香の香りは苦手です

😝
まこちゃん
すみません。。。 私、ダンナさまと同じで蚊取り線香がの匂いがほんとダメで、必ず頭痛が起きてしまいます。 今の蚊取り線香ってハーブの香りもあるようなので、それで1度試してみてはどうでしょうか?

こっちはダメだけどこっちは良い

🐧
ao
旦那さんは【AはダメだけどBは良い】って考えなんですよ。そうすると野菜の好き嫌いも【Aが生理的にダメだけどBは食べられる】って事なのでしょう。 私はなんとなく旦那さんの例えは分かりますよ。 【A(蚊取り線香)の煙はダメだけどB(煙草)煙は良い】 【A(ビーマン・セロリ)はダメだけどB(他の野菜)は良い】 こういう事でしょう? 単純にAはダメでBは良い、って視点で見ると同じです。

まあ…同じかな

041
みこ
同じ『野菜』という括りの中でも、苦手な野菜とそうでない野菜がある。 同じ『煙』という括りの中でも、苦手な煙とそうでない煙がある。 そういう意味では一応“同じ話”では?

こういうことかな

041
匿名
トピ主さんは「タバコが平気なんだから蚊取り線香も平気でしょう」 ご主人は「大まかには同類でも、その中で、苦手度に違いがある」 同じ「煙り」でも、大丈夫(好き)なのと、ダメ(嫌い)なのがある。 同じ「嫌いな野菜」でも、比較的大丈夫なのと、かなり無理なのがある。 という話だと思いますよ。

同じではない

041
めるる
野菜とタバコ話しも タバコと蚊取り線香話しも

と言うか

041
はと
バカバカしい。 旦那さんが嫌だって言うんだから使わなければいい話じゃない? どうしても蚊取り線香使いたいなら、その日だけ別々に寝て、あなたの寝室に蚊取り線香置くとか。 そんな小さいことで上げ足取り合ってなんか子供みたい。

まあ同じ…かな?

041
あめ
大丈夫なものもあれば、そうでないものもある。 ということですよね。 同じといえば同じかなと思います。 食べ物アレルギーのほうがわかりやすいかもしれないですね。 ひとことに煙といっても発生源が違うので、成分が違うのでは。 トピ主さんは、煙はぜんぶ同じ煙、と思っているから、違う話のように感じるのかな?と思いました。

わからんでもない

🍴
あき
わからんでもないです。 ご主人は、ピーマンとかねぎで気持ちが悪くなることをアレルギーに例えたのかな?と思います。 じゃがいもや人参はアレルギー反応なし(食べられる)、セロリは反応あり(食べられない)、という感じ。 同じ煙でも蚊取線香は反応する、たばこはしない、ってことじゃないかなー。 同じ野菜というくくりでも反応するものとしないものがあるでしょ?煙もそうなんだよって。 私もハウスダストアレルギーありますが、ご主人と同じく蚊取線香は鼻が辛いです。 タバコは吸います。

似たようなもんじゃない?

😣
ぶん
食べられる野菜と食べられない野菜がある。 耐えられる煙と、耐えられない煙がある。

どーでもいいが

😀
ユミト
蚊取り線香は多分「除虫菊」が入ってるのでは ないでしょうか? キク科のアレルギーの人は反応するようです。 (知人に蚊取り線香でアレルギー鼻炎起こす 人いました。) だけど煙草はアレルギー物質が入ってなければ、 平気でしょう。 煙でも成分が違うんです。 トピ主さんも平気な野菜と平気じゃない野菜 がある。 同じことだと思いますが。

さっさと買えばいいのに

041
のりか
蚊取り線香って未だに一般家庭にあるのですね 知らなかった 蚊取り線香を使う家庭を見たことがないのでちょっとびっくり しかも寝てる間って火、怖くないの? そんなくだらないことでもめるくらいならさっさと買ってくればいいのに

トピ主がちょっとおかしい。

041
あつい
トピ主がおかしいと思いますよ。 蚊取り線香と野菜は別物なので、違うと言われればそれまでですが、苦手なものの例え話としては、ご主人の説明は分かりやすいですよ。 別の話だと、思われるトピ主が変です。

めんどくさっ

🐱
にゃんこ
同じこと  というのは 煙 ⇒ 蚊取り線香 vs タバコ 野菜 ⇒ 食べられる野菜 vs 苦手な野菜 そこんとこでしょ。 同じ野菜なのになんで食べられないの?って言われてるのでしょ? でもあなたは 同じ煙なのになんで蚊取り線香はダメなの? って言ってるんでしょ? ま、ご主人が言ってるのってこういう程度のことじゃないの? あと、タバコはよくても蚊取り線香はそれなりに殺虫成分も入ってますし、苦手な人もいるでしょうね 香りが苦手だったりね。 あなたもセロリとか特有の臭いがあるものが苦手なんでしょ? 大きく分けて 煙 と 野菜 ってとこでしょ。 めんどくさぁい

タバコが吸えるなら・・・

😑
モクモク
蚊取り線香の煙でグダグダ言うなって話です。トピ主さんが野菜食べられなくてもご主人に迷惑は掛かりませんが、蚊取り線香使わなければ二人とも蚊に刺されます。

だから

041
くるみ
当事者以外にとっては同じようなものだと思うけど 当の本人にしたらまったく別物という話でしょ? ご主人はたばこの煙はいいけど、蚊取り線香の煙はダメ トピ主さんは、ピーマンはダメだけどレタスはいい(推定)。 これを、同じ野菜なんだから野菜嫌いってことでしょ? って言われたら すべての野菜が嫌いなわけじゃないって反論するでしょう? ご主人だってすべての煙がダメなわけじゃない 同じ煙でも別物だ と、言ってるんですよ。

うわ!何を聞きたいかわからない

ふふふ
旦那の例えが分からないのか、タバコのような有害物質と野菜を一緒にするなという意味なのか。 長年連れ添った旦那の日本語の通訳を小町の皆さんにしろと言う意味? 日本語訳→「タバコと蚊取り線香は有害な煙を出すという意味では似ているけど自分にとって苦手かどうかという点では異なる」 どんな答えが欲しいのかもわからない。 ああ、なんて残念な妻だ。最近の奥さん連中の程度の低さには本当に驚かされます。

ややこしいな

🐷
マルコ
好き嫌いの問題であれば、同じかと思いますが、、そもそも例えが分かりにくい。たばこの煙は好きでも、香取線香の煙は嫌いなんだよねと言えば良いものを例えが下手なせいでいまいち意味が分かりづらくなっているというパターン。 しかも、自分の矛盾を人に指摘されてうまくかわせなくなっているという残念な人ですね。まず、香取線香でなくても最近はいろいろ商品もありますよ。旦那さんが嫌いなら違うものに変えてみては? どちらかが譲らないと解決できません。大人になってください

そんな比較も成り立つかもね。。。

041
喫煙者とは暮らせない
蚊取り線香の煙はダメだが、タバコの煙は平気。 セロリやピーマンはダメだが、キュウリ、トマト、サツマイモ、アスパラ、ジャガイモ、etc は平気。 確かに、同じ話と言えば、同じかも。 煙の種類によって拒否反応が出るのと、 野菜の種類によって出るのとは、なにが違うの? という理屈でしょうね。 『タバコの煙でも鼻炎がひどくなれば禁煙できるだろうに、残念ねぇ』、 とでも言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧