本文へ

攻撃的な人

レス4
(トピ主 0
😣
カスミソウ
ひと
同僚の男性ですが、敵味方を分ける人で、仕事がやり難くて堪りません。 実権がある役職者やお気に入りの人の前では好かれようと物凄い気を使う反面、嫌いな相手や自分を否定した相手に対しては、上司だろうが役が付いていようが、あの手この手で引き摺り降ろそうとします。敵認定の相手を庇っても同様です。どう考えても彼が間違っている場合も我に正義あり、と認めません。 彼本人はと言えば、声が大きくハキハキ話すので頭が良く出来が良さそうに見えますが、実際は普通です。同じ部署なので良く分かります。 他人の受売りが多く判断も甘い。仕事も選り好みし飽きやすいので周りが度々フォローしている状況です。他人の褌で相撲を取るタイプです。 人の失敗に関しては声高に指摘します。 絡みが少ない多部署や役職者からは物凄い評判が良いので、彼の事を悪く言おうものなら敵と見なされ、周りを味方にし仕返しされます。(知らない所で悪い噂を流される)彼の前の上司は彼が理由で病んで転職しています。 自己評価が高く悪い意味で要領が良く自分が一番正しいと思っている傍若無人な彼は、このまま放置するしか無いのでしょうか。

ランキング

レス

巻き込まれないように♪

🙂
松虫
端的に言えば放置しておくと害になるタイプ、突っ込み所が満載でしようからツブシ易いです。でも潰すのはトピさんでありません、本人が勝手に敵としているリベラル派ですよ、巻き込まれないように。

頭数で空気を作る

🙂
シュー
いるね、こういう人。 本当は怖がりで自信がない人なんです。それを隠すために、先行攻撃かけてくる厄介な人。 上司に相談しても、自分に懐いていて得になると考えていれば、特にお咎めしないでしょうしね。 この人をよく思っていないメンバーで、徒党を組むしかないと思います。 多勢で空気をつくって、彼には人望が無く、上に立つ器でないことを上司にわかってもらう 空気が変われば、周囲からの彼の見方が変わると思います。 あとは、周囲の人にも吹き込んでおいたほうが良いと思います。 こういう人は自分の悪口を言わせない圧力をかけてきますが、屈してはだめですか。 陰で自分が何を言われているか、人一倍怖れているので、情報ツウな人や顔が広い人には意外と弱いです。勝手に妄想して、手のひら返してくるかもしれませんよ。 一対一の正攻法では相手のペースに巻き込まれてしまいます。 直の対応は淡々と、ネットワークは広く、指摘されるようなミスはおかさない、を心がけてみてください。 応援します!

職場に全く同じ人います。

🙂
ぽんこ
声が大きい 上司の犬で見え透いたお世辞でペコペコするが 腹の中は見下しているのがわかる 周りが全員敵 自分を嫌う人間は先輩でも平気で攻撃 人の失敗あげつらえ上司に全てチクる 攻撃的で偉そうな言葉の物言いをする 仕事は人の倍やるが抜けやミスが多い 人を見下す言い方や態度 すぐパニックになり相手が誰だろうと どなりつける 怒られても全く理解していない 他にもビックリなこと多々あります。

大多数は分かってる

🐶
ビネガー
きっといい人じゃないって気が付いている人多いですよ。でもみんな生活掛かってるから分かっていてもヤバい人には気が付かないフリしてるんです。 >彼の事を悪く言おうものなら こんなの自殺行為なので会社内で言わない方がよろしいです。倍返しどころで済まされないかもしれません。 こんな人野放しにして悔しくないのかって?ぜーんぜんっ! こっちに火の粉が降りかからないようにうまくやっていこう。その内墓穴掘るから見届けて差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧