はじめまして。成人済み学生です。
ぼっちで誰とも話さずに閉じこもっていた中学、高校時代が過ぎ、私は現在自分のなりたい職業を目指すべく、好きな分野の学業が学べる専門学校にいます。
好きな分野の専門学校ですので今までのように誰とも趣味が合わず、孤独な生活を強いられることはもうありえない、そう思っていました。
ですが、部活やクラスメイトとのいざこざから3年以上他人を遠ざけて自分の殻に籠っていた私は、人とのコミュケーションのとり方が完全にわからなくなってしまっていました。
人の話が聞けなくなっていたのです。
違和感に気付けたのは最近で、周りがすらすらと面白い返事や次々に話題を広げていく様子と、相手の一つの問に対していつまでもぐるぐると考えてしまう自分に、周りのペースに圧倒的な差があると実感してしまいました。
とにかく人に好印象に思われたくて、相手に聞いていることが伝わるよう相槌をうち続たり、相手が話してくれたことに対していかに面白い返答ができるかを考え続けるうちに、相槌や考え事に意識が行ってしまって話の内容がさっぱり頭に入っていないことに気付き、どうすればいいかわからず頭が真っ白になってしまい、下手な愛想笑いを返すことで濁す程度のものしかできなくなってしまっています。
SNSでも同様に、送ってもらったリプライに対してなかなか返事が返せません。せっかく共通した好きなものがあるのに、まともな会話すらできないので、うまく語れずに孤独と不甲斐なさを感じてしまいます。
純粋に、人との会話を楽しめるようになりたいです。どうすれば周りのようにスムーズな会話で楽しんだり、場を盛り上げられるようになるのでしょうか?
社会人として人間社会へ出て行くためにもどうしても人と会話ができるようになりたいです。
会話のコツや普段意識されていることがあればぜひ教えてください。