本文へ

友達が多い?私の性格。

レス12
(トピ主 2
みつこ
ひと
30歳になり、気付いた事があります。

私は周りから「友達多いよね~」「話しやすいよね~」
と良く言われています。実際友達であろう人は多く、
良くお誘い、相談を受けます。

でも、解ったんです。

私は話を聞いて、相手がこう言ってほしいであろう事を
察知して、その通りの答えを返します。
それが、私の本心で無くとも。

人は寄って来ます。ストーカーかと思う位に、執着してくる人もいます。

そりゃそうです。その人が聞きたい答えしか、言わないんですから。
そして、「そうだね。辛かったよね。頑張ったね。すごいね。」
と相槌をうち、相手をとても良い気持ちにさせている様です。

でも…自分って何なんだろう?と。

相手を気持ち良くさせる事を最優先にして来た私の人生。

ただの知り合いと言う人から、私が心から大切と思う親友まで、
私は本心を出していないのかな…?と思い始めています。

相手が言ってほしい答えを頭の中で探して答えるばかりで、
自分は疲れてる。と気付いたのです。

本当の自分は、人と会うのなんて嫌いで、1人で本でも読んでるほうが、
ずっと楽で楽しい。本当は人嫌いなんです。

30歳になり、初めて気付いたこの感情、どうして行ったらいいんでしょう。

私のように相手が言ってほしい答えばかり考えて会話してる人いますか?
私に相談してくれてる友人は私が心から思っていない返事をどう感じているのでしょう…。

ランキング

レス

その癖は、はやく直さないと・・・・

🐶
八方美人は八方塞
私も以前そうでした。 その結果、みんなから相手にされない嫌われ者やトラブルメーカーから慕われ、 (私しか相手にしないから当然でしょう。) 本当にストーカーされました。 致命的なトラブルに巻き込まれないうちに、早く直したほうがいいと思います。 相手が自分をどう思ってるかなんて、どうでもいいじゃないですか。 トピ主さんはその相手が好きなんですか? そうじゃないでしょう。 大切な人以外には、すべて冷たくていいんです。 故意に意地悪しろとはいいませんが、必要以上に親切にすることはありません。 まず、自分を優先して、自分を大切にしてください。 他人は二の次。 自己中と言われたっていいじゃない。 人は誰でも皆、自己中。当たり前のこと。 早く直してくださいね。

お仲間ですね。

🐷
おまめ
私もです。「友達が多そう」「話しやすい」は本当によく言われます。「友達になりたい」とも言われます。 あと、相談&愚痴よく打ち明けられます。それに対して、相手が求めている言葉、傷つかない言葉を選びながら答えています。(私自身は自分の悩みなどは誰にも打ち明けません。自己完結させています)トピ主さんと同じく、以前依存のように全身で寄りかかってくる人がいて、それはさすがに精神的に参りました。 私も、一人でお茶をしながら読書や絵を描いたり、好きな事をしている時が、一番のリラックスタイムです。心の静寂が好きで、人と接すると心の流れが乱れる感じで、どうしても疲れてしまいます。本質的に一人が好きなのだと思います。 >相手を気持ち良くさせる事を最優先にして来た私の人生。 そんな風にマイナスに思わないで下さい。私やトピ主さんのようなタイプは、少し自己中心的になっても足りないくらいだと思います。同調&同情しすぎたり、気を使いすぎたりして、自分自身が疲弊してはどうしようもありません。周りのお友達に申し訳ないなどとついつい思ってしまうのも同じ事ですよ。一人の心地よい時間を大切にしましょうよ、お互いに。

私は逆

041
私はみつこさんの お母様の年代になりますが。。。 人嫌い 内気 陰気 意地悪 気が弱い 馬鹿 嫌われてると長年 自分をそのように思っていました。 夫との問題でカウンセリングを受けるうち、本当の私が出てきたんです。 それまでの私は周りに気を遣いすぎ、いつも疲れていました。それが私だと。 本来の私は人懐っこい、自由で明るい私でした。 今はとても楽です 嫌な事されたら怒るし、喜怒哀楽を出せるようになりました。 友人は多い方ではありませんが、今の私の方が信頼されているように感じます。 みつこさん 嫌われるのが嫌なんですか?いい人でいたいのですか? ご自分の感情を大切にしてあげて下さいね。 これからですもの、頑張ってくださいね!

そんなに卑下しなくてもいいのでは?

041
まち
みつこさん、友達があなたを見る眼をもう少し信用してもいいと思いますけど。 人って案外相手の本心や本性を見抜いているものなんです。 私も友人から心にもない同意を得ることもありますが、目を見れば結構本心がわかります。 一瞬怪訝な表情をしたり、目にいらだちが表われてたりします。 「そのとおりよね」という言葉にかすかに含まれてる不快感や「興味ないわ」という本音を感じ取ることもあります。 多分言ってる本人は「バレてる」ことがわかってないと思います。 それでも友人に恵まれてるみつこさんには、何かトピに書かれてない魅力があるんですよ。 自信をもってもいいのではないかと思います。

人柄が好かれているんですよ。

041
りりか
私が全く同じタイプです。 もう意識するとかしないとか以前に、オギャーと生まれた時から!?相手が聞きたいであろう答えを言う人間でした。 人には親切にとか、友達が欲しいとか、そういう気持ちがあるわけではないのですが、何故でしょうね。 で、ここからが大事なところなのですが、そんな私ですが、実は、友達少ないです。嫌われることもままあります。人間関係には、どちらかと言うと苦労しています。人が寄ってこないんです。 同じタイプでもこういう人間もいるんです。 ですから、トピ主さまは、聞きたいことを言ってくれるから好かれているのではなく、単にそれだけではなく、本当のお人柄がにじみ出ていて、そのオーラが人を引き寄せているのだと私は確信します! だから、今のままで良いのではないかなと思いますよ。 お友達に囲まれた人生。うらやましいです。

ふ~む

りりす
現在はあまり仲良くなくなってしまいましたが、あなたのような友達がいました。 私はその人がとても大好きで、お互いいろいろな話をしましたが、 1年も付き合っていると、「あれ?」と思うことが出てきたのです。 そして2年経ったある日、やっと気づきました。 彼女は、特に私のことを特別『友達』だと思っていない ということです。 トピ主さんはどうか分かりませんが、その人は、他の親しい友達に 二人だけで会話した内容を、話してしまっていたのです。 それを、多数の友人の前で第三者の口から出たときに、確信したんです。 あなたみたいに友達が多く、親身で親切で、そして笑顔がステキで 人当たりのいい人でした。 このトピを見て、とても勉強になりました。 もしかしたら、友達もこんな感じの人だったのかなぁ と思えます。 私はあることがあって、嫌われているのかな? って思ったこともありますが、 そうではなく、『そもそも興味が無かった』ってことなんですよね。 勝手に、友達だと思っていた自分がバカみたいですがね。 心が軽くなった気がしました。 どうもありがとう。

トピ主です。

みつこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆さんのレスで、自分の直すべき点、そのままで良いと思える点、 自分の中で考えさせて頂きました。 確かに、何故そんな風に相手の言ってほしい事ばかりを考えているのかと いえば、やはり嫌われるのが怖いのかもしれません。責められたり、怒られたりする事に恐怖感があります。 もう1つは自分が相手の言葉で傷つきやすいので、同じように相手を傷つける言葉を言わないようにしていると思います。 大切な人意外には必要以上に優しくしなくて良い。そうですね。 本心でそう思っていないのにそうするのは本当の優しさではないですよね。 わかってはいるつもりなんです…。 自信を持って良い、そのままで良いと言ってくださる方、 ありがとうございます。まさかそんな風に言ってくださる方がいるとは思わなかったので、少しびっくりしましたが、嬉しかったです。 これを区切りに、無理せずに少しずつ、自分の意見も言えるようにして、良い人ぶっている自分から脱出し、それでも私を友達と思ってくれる人が残れば、それで良いのかもしれませんね。

りりすさんへ

みつこ トピ主
あなたが感じたのと同じように、感じている人が私の周りにも居ると思います。 それが私の本当に悪い所だとわかっています。 ただし、どんなに合わない人との事も、言わないでと言われたことは絶対に言いません。約束も守ります。 相手にと言うのもありますが、自分に恥じる事はしていないつもりです。 でも嫌な気分にさせているのは間違いないです。本当にごめんなさい。 私が相手を友達と思うまでにはかなりの時間が必要なのです。 なので、相手が信用して近づいてきてくれるのに、なかなか踏み込めない のは確かです。その距離感の違いに戸惑うことが良くあります。 でも相手からしたら、友達ぶってなんなの?ですよね。わかります。 私も30歳。もっとわかりやすい人間めざしますね。

同じです

私も同じようなタイプの人間ですのでお気持ち、すごく分かります。 昔から、嫌われている子や、変わった子、つまりはあまり友達のいないタイプの子たちからも親われることが多いです。 大切な友達の相談にのることは嫌いじゃないですが、 愚痴や相談を持ちかけてくるのは、大抵、私があまり好きになれないタイプの人達。それでも話を真剣に聞いちゃうから、気にいられてつきまとわれてしまう。。 私の場合は、本心じゃないことはあまり言いませんが、それでもやっぱり気疲れします。 (私自身は、人に悩みを相談することはほとんどありません。自己完結型です。) ある時、「こんなに疲れるってことは、やっぱり私、無理してるのでは?」 と気づき、あまり好きではなかった子たちとは距離を置くようにしてみました。大切な人を限定してみようと。 そうしたら、本当に楽になれたんです! 時間も自分自身の許容範囲も限られています。 みつこさんも、相手を選んで、大切な人の話だけを聞いて、自分も心を開くようにしてみたら、随分楽になれるのではないかと思います。

私も似たタイプです

🐤
ひよ
また友人もそうです。 確かに私たちを嫌う人はいないでしょうが、全くしゃべった事のない人が急に寄ってきて「ノートをコピーさせて」と言ってきたり、貸してあげたものを返さなかったり。 なめられてるんだと思います 私はなめられて、みんなに嫌われてるような人や精神を病んだ人ばっかりがおもしろいようにさりげなく近くに座ってきていつこうとするんです 私たちといると、資料を貸してもらえたり、追い出されないという事を分かってるんでしょうね 友人と話しあって、いい顔をするのはやめようと決めました 世の中には図々しい人がたくさんいて、ちょっとしゃべっただけで、何年も前から知り合いだったかのようなフレンドリーさで近づいてきて、席の近くに座ってきて何かおこぼれを頂戴しようとしてるのを見て吐き気を催しました そこまでする義理はこちらにはないんです 所が嫌われてる人は、断りそうにない人を見つけるのがうまくて、やさしくしてたら、毎日近くに座ってこようとしたので、荷物を置いて阻止しました。

自分に対して

041
まぁ
保守的なんでしょね、 いざとなったら、助けてくれる人がほしい、とか潜在的に思ってませんか。 人のご機嫌とらなくたって、自分でちゃんとやっていける、という 気持を持つ努力をすれば、それほど人の気持ちに拘らなくても やっていけるんじゃないですか。 自分がどう考え、どう思うか、という気持ちに正直に言動していくようにしたらどうですか、

空気が読めすぎるんですね

🐤
たまごやき
きっと。 逆に空気読めなくてもはっきり物事をいう人 友だちが少なくてもマイペースな人がうらやましくないですか? 私もそういうところがあるので分かります 無理せず自分のペースで人付き合いをしていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧