本文へ

母親が物を片付けられません

レス13
(トピ主 1
😨
day
ひと
母はもうすぐ還暦です。 娘の私は20代です。 昔は母も整理整頓していましたが、父と離婚後ずっと彼氏がいないこともあり、掃除もせず新しい物を買ってくるので家はごみ屋敷です。 どのような状況かというと、母の部屋はごみが多すぎるのでダイニングの床で寝る。 おねしょしてしまうが洗濯が面倒だからと布団は全てダメにして年中床で寝る。 オーダーメイドのダイニングテーブルの上がごみの山。 ご飯はコンビニ飯でそのゴミをそこら辺に放置。 寝床から手の届く範囲に使う物を置き、そこに犬にオシッコをされては怒鳴るを繰り返す。 休みの日は一日横になってその場から動かず携帯ゲームか動画を見ています。 ここから本題です!私は料理をしますが母は料理をしません。 食べたいものをすぐに食べたいからとコンビニでご飯を買ってきます。 私は食材を小分けにしたり、味をつけたりするスペースがほしいのですが、今は最低限確保している状態です。 そこでご飯も食べています。 電子レンジや炊飯器を置いている棚のわずかなスペースです。 隙あらば物を置いてくるのです。 未開封の今後手をつけることのない書類などです。 量が溜まると本当に邪魔で、最近は了承を得ずに目のつく別のところへ移動させているのですが、機嫌の悪いときは 「勝手に移動させるな!わかるように置いているんだ!」 と言われてしまいます。 お互い嫌な気持ちにならない方法を考えても答えが見つかりません。 お恥ずかしい話ですのでリアルな友達には相談出来ません。 皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

独立するしかないでしょう?

😨
通りすがり
そんなだらしない女性とよく生活できますね。 還暦でおねしょって驚きですが、よくあることなのかしら? 私ももうすぐ還暦ですが、考えられないことなので、 おねしょしてしまったら、ものすごくショックを受けそう。 還暦まで来たら、性格は変わりませんし、 ますます酷くなると思いますよ。 もう一人暮らしするしかありません。

リフォームしてみたら

😉
ななこ
お母さんを一人で放っておいたらもっとひどくなるだろうし、このままの状態で生活しても、お母さんの体もトピ主さんの心も病んでしまいそう。 もし、トピ主さんにある程度収入があるなら、思い切って業者を家の中に入れ、全部見てもらって相談し、お母さんとトピ主さんとワンちゃんがお互いに満足出来る空間を作ってはどうでしょうか? 使えない布団などのゴミは強制的に捨てて、ちょっとだけ間仕切りを作ってお母さんのためのスペース(低いマットレスを設置し、ごろ寝して手が届くところに棚を作ったり)を設けて、犬用のスペースも同じく囲いを作ってトイレを設置して、家中の壁紙をきれいにしたら、それだけでも「ああ、ちゃんと生活しなきゃ」という気になるかもしれません。 お母さんに相談したらそんなのしなくていいとか言われそうだから、誰か親戚か友人か、職場の人か、相談に乗ってもらって、とにかく掃除と壁紙だけでもやってみたら、何か変わるかもしれないよ。

家を出る

🙂
信楽焼
吉と出るか 凶と出るかはわからないが 一度家を出て、実家とは距離を置く。 60歳、まだ変わろうと本人が思えば変わることができる 悪い方に行けば、そのままゴミ屋敷となるだろうけど 貴方が家にいる限り 母は、貴方への依存と甘えが出るだけだと思う 一旦家を出て距離をおく。 好きなだけだらしない生活をさせて 貴方のアパート(生活感のない モデルルームのような家) に招いて、「差」を体感させる。 本人が「片付けたい」「手伝って」 「どうしたらいいかわじゃらない」というまで手を出さない 母親、金銭的に大丈夫なんでしょうかね 浪費して買いまくっても余裕がいつまであるでしょうか いつか限界が来るかと思いますが。 貴方が家に居続けたら 経済的にも 当然のように依存されます。 それに、別居で一線引いて置かないと 結婚したい相手がいても 汚屋敷で、シングルの母親付きだと 結婚も遠のきます。

読んだ本の中に

041
以前
片づけられない人の中には、強迫観念が強く専門家のケアが 必要な人もいる、というのがあった。 貴女の母親がそれに該当するかどうかは分からない。 けど、ちょっと言動が一般の人とズレてるかも、とは思う。 どっちにしろ、現状維持では貴女が参ってしまう。 最終的に別居するとして、母親が何か心に抱えてないかを 探ってみるのも手だと思う。 無料相談でも何でもいいから。 このままズルズルしてたら、共倒れになるよ。

強制的に片付け

🙂
さすらいのメカニック
冷蔵庫は満タン。 寝室はがらくたの山 外は次から次へと買ってきた鉢植えの山 何度か言いましたが、片付けないので 強制的に片付けました。 文句しか言われませんでしたが、 母に合わせてると自分がおかしくなるから致し方ないことです。

精神を病んでいると思います。

🐱
たまこ
離婚されているのですよね?生活費がどうなっているのか不思議なのですが お母さんは明らかに、セルフネグレストという病気の範疇です。 おねしょをするということで、アルコール依存症ですか? 旦那さんがいなくなったことで、あらゆるタガが外れている状態だと思いますが 将来的に、病気になって亡くなると思います。そのような人が 現在増加しています。 お母さんは生きる気力をなんらかの理由で失っています。 トピ主さんが家を出たら孤独死にまっしぐらですね。 お母さんの救助には娘ではなく、他人さんのほうがいいのですが。 とりあえず役所の福祉課に相談してみて下さい。

部屋の状態=脳内(思考)

🙂
藁子
お母さんと同じような年代なので、なんとなくですが、お気持ちがわかるような気がします。 部屋の状態=脳内(思考)だと思ってください。 離婚時に、本人も周囲も気付かないけど、相当な精神的なダメージを受けたのではないでしょうか。 今もそれを引きずっているのかもしれません。 トピ読む限り、精神的な問題をはらんでいるように感じます。 それと加齢が絡むと面倒です。 順序立てて処理したり、分類したりする能力がどうしても落ちます。 以前出来ていた事が出来なくなるのです。 初期の認知症でも同じような状態になります。 この状態で、トピ主様も独立し家を出たなら、大変なことになるような気がします。 物に対する拘りもありそうですし。 高齢に近づくと、(孤独)って、精神を病むんですよ。 本人に自覚があるなら話は早いのですが、たぶん難しいですよね。 私ならですが、お母様を説得して、一度専門の病院や臨床心理士などに相談してみてはどうでしょう。 トピ主様も大変だとは思いますが、 ここは、今の部屋の状態を責めるより、お母様に寄り添ってあげてほしいと思いました。

レスありがとうございます。

😢
day トピ主
皆様お察しの通り、母は病気です。 10年以上前に脳動脈瘤が奇跡的に見つかり、後遺症もなかったのですが、うつ病になりました。 父とは元々上手くいっておらず、病気がきっかけで離婚に至りました。 箱入り娘だったので、シングルマザーは想像以上に辛かったと思います。 その頃から欲望のままに生きている感じがします。 今まで物を勝手に片付けたり、一緒に片付けようと説得したり、放置したり、ただただ愚痴を聞いたり、親戚や祖母に協力を仰いだりと色々な方法を試しましたが、全て馬鹿にされている、と受け取られてしまいます。 母にとって私はライバルのようです。 やはり高齢になればなるほどやりたくても出来ないのですよね。 母に寄り添う形で良い方法に向かいたいと思っていますが、現実的には中々難しい問題ですね。。

お母さんと同年代です

041
ラインストーン
とても心配な状態です。 他の人も書いていますが何か病気が隠れている気がます。 病気で疲労感が蓄積しているのかもしれないですし、精神的なものかもしれない。 一度、自治体の健康診断を受けて欲しいです。 オネショしてしまうなら、就寝時だけでもリハビリパンツ、つまりはオムツを使用するといいですよ。 お布団を汚すよりも処理も簡単ですし経済的です。 ともかく一度、健康診断か受診して欲しいです。 トピ主さんの食事問題はお母さんの健康問題を解決してからでも大丈夫だと思います。

お母様は病気だと思いますよ

🙂
スター
単なる片付けができない人じゃないです。 以前はできていなかったのに今はできない。 おねしょ。 どう見ても普通の健康な状態ではないですよね。 全くの無気力状態だし、ある意味自傷行為に近いのではないでしょうか。 家を出るのもいいけれど、仮に出たとしてもお母さんの状態はますますひどくなるばかりです。 うつ病、認知症なども考えられるので精神科などを受診したほうがいいともいますが、本人を連れて行くのが難しければまずはトピ主さんが相談だけ行ってみてはいかがでしょう。嫌がる人を連れてくるためのヒントをくれると思います。 現状の写真や、以前と比べて変わったところなどをメモしておくと良いかも

トピ主様のレスを読みました

🙂
藁子
行政に頼ってはいかがですか? お近くの保健所でも、市役所でも相談窓口はいろいろあります。 今もうつ病で通院されているなら、その病院にソーシャルワーカーはいらっしゃいませんか?その方も相談にのってくれるはずです。 トピ主様にお母様と寄り添うようレスしましたが、独りで抱え込んではトピ主様が潰れてしまいます。 場合によっては、介護保険の適用も可能かもしれませんし、お母様が抱えるいろいろな不安を少しずつでも減らして行けるよう道筋をたてる事です。 事務手続きとかいろいろ面倒な事が出てくると思いますが、ちょっと頑張ってみてください。 それとトピ主様の精神状態も心配です。 トピには書かれていませんが、誰にも相談せず相当な我慢をし辛く耐え続けていたと思います。 夜寝れない、食欲がない、何もやる気がでない、など生活面で支障がでているなら、迷わず病院を受診しカウンセリングなども検討されたら良いと思いました。 トピ主様とお母様、それぞれが一日も早く平穏で健康的な生活が送れるようお祈りいたします。

一人では抱えきれない

041
私は高齢の母親が病気とケガで尿漏れを起こすようになったのですが、 シーツにわずかでもつくと匂いですぐに分かりましたよ。 対策のパンツとパッドを使うようになってからは、他につくことは無くなりました。 お母さんが漏らした布団は処分しましたか? 床で寝ても漏らしていませんか?そこに犬までおしっこしているなら、トピ主さんのお宅はかなり臭いのではないでしょうか・・・。 ご相談の本題は、料理に関することですが、 それ以前にお母さんの状態、家の状態があまりにも危機的です。 トピ主さん一人では抱えきれないので役所の福祉課に相談にいったほうがいいと思います。 前述しましたが、失禁パンツやパッド助かりますよ。 寝るときだけでもつけてくれるといいですよね。

行政にまず相談を

🛳
カナカナ
ご心配ですね。 ほかの皆さんもお書きですが、お母さんのことはおひとりでは解決せず、第三者の助けをかりてください。ご病気であるので専門家でないと適切な対応はむずかしいです。病気の人に家族が接しても感情が邪魔してかえって状況が悪くなりかねません。場合によっては入院などの措置もあるかもしれません。 お母さんに寄り添う気持ちは尊いですが、ご自身がしあわせになってくださいね。お母さんのためにと犠牲的精神を持つことなく、しあわせになる道を歩んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧