本文へ

親しい友人が出来ない私。

レス4
(トピ主 0
🙂
タラタラ
ひと
近所や子供関係のママ達と、出会ったら その場はおかしく楽しく会話して終わってる状態です。 何かのきっかけでランチなどの話に乗れた時も 複数人数で行く場合のみです。 個人的に誘われる事はありません。 学校の事でわからない事を聞く場合も、私に質問の 連絡が来ることはありません。 私から聞けば、返事は普通に返ってきます。 外出も、他のママは約束して行ってるようで 私に声はかかりません。 自分では明るく話ししてるつもりでも、相手には 負担だったのかな?など気にしてしまいます。 (気にすると、ものすごく気にする性格の私です) 会話がなくなるのが怖いので、よく喋る方だと思います。 気にする性格が気付かずに出てるのかな?とまた 気になります。 携帯も一切ならずに、孤独な日々を送ってます。 (パートに行ってるので、社会とは多少繋がってるので マシかとは思いますが・・・) 誘いたくなり、会いたくなるような人って どう言う人に多いのか知りたく書き込みました。 それにより、私の悪かった部分も発見出来たら・・・と 勉強にしたいと思ってます。 もしよろしければ、お知恵を下さい。

ランキング

レス

私もそうです

041
阿須
私はそれでいいと思っています。 私は普通の人と違うところが多すぎて相手の重荷になるからです。 子ども関係ではさびしいと思うこともありますが、それは私の背負ったものとして理解しています。ママさんたちとは会えば話が弾むし、子ども同士は仲良くしていただいているので感謝しています。 私にはまったく友人がいないわけではありません。 子どもから手が離れたら友人関係で心残りに思っていることをしたいと思っています。 ここ数年数人の方を見送って、人生には限りがあると痛感していますので。

親しい友人いないとダメ症候群

🙂
はな
になっていませんか? 友だちは何となく欲しいけど何を共有したいのか 文面からは伝わってきません。そういう状態で 友人を作ると、相手の存在が負担になることが 間々あります。 ママ友だちとも適度にお付き合いし、パートににも 行ってらっしゃるのですから、ご自分の悪いところを 探すことに一生懸命になるのはお止めになった方が 良いと思います。文面からご自分を客観視できる立派な 大人の方だと私は思いました。 孤独を感じる時間に色々なことに興味を向けてみるのは いかがでしょう?同じ価値観、趣味を共有するほうが 親しくなれますよ。ただ、大人になってくると大なり 小なり孤独を感じてしま事はやむを得ないと私は思って います。

また会いたくなる人や

💄
torineko
人気のある人ってとても「自然体」で 自分の個性を無理なく漂わせている人だと思います トピ主様のことで気になったのはここ >会話がなくなるのが怖いので、よく喋る方だと思います。 これは怖さが先に立って喋ってるので 相手にしては極めて「不自然」で居心地が悪くなります 間を怖がらない事、無理になんでも喋ろうとしない事 喋らなくていい事はおいておいて沈黙も楽しめるように余裕を持てるようになればいいですね あと、 >気にする性格が気付かずに出てるのかな?とまた気になります。 これはやはり上記と同じで無意識に態度に表れているので まず心の中で、好かれようとするより、場を楽しむ とか 安心すること が必要だと思います 逆説的ですが 「友達なんかできてもできなくてもいいや」くらいの気楽さが 人を自然に引き寄せるコツかと。

レスありがとうございます

🙂
タラタラ
レスありがとうございます。 確かに「親しい人居ないとダメ」と言う強迫観念にあったと 思います。 出かけるのも、一人のほうが気楽なんですが 誰からも声かからないと寂しくなってる私が・・・・ この焦りが、全てにおいて出たのかも知れないですね。 確かに「一人で良いや」って思ってる人のほうが 人が寄ってるように思います。 私も、自然体になれるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧