先日、知人女性に誘われて一世を風靡した青春歌謡のスターの歌謡ショーに行ってきました。
会場は、60代から90代の女性がほとんどで、とても行儀がよかったです。
驚いたのが、花束や手提げ袋に入れた品物をスターにプレゼントする女性が
100人近くいたことです。
通路にしゃがんで一列に並び、自分の番が来たらスターと握手をしてプレゼントを渡すだけです。
あまりにも多いプレゼント品がその後どうなるかは知りませんが、スター自身が消費することがないのはプレゼントした女性たちも承知していると思います。
数千円もするプレゼントも多く、なぜ彼女たちはスターにプレゼントするのでしようか。
憧れのスターと握手できるのがうれしいのでしようか。
自分が選んだプレゼントを受け取ってもらうことで満足するのでしょうか。
そこには、彼女たちの青春時代の思い出や苦労した人生の哀歓が込められているのでしょうか。
私自身、50年以上も昔の歌を聴いているうちに涙が自然と流れてきました。
懐かしのスターにプレゼントをする彼女たちの心情を知りたいと思います。