本文へ

ごくごく飲むもの

レス12
(トピ主 0
🙂
yukana
話題
まだまだ残暑は厳しいですが だいぶん涼しくなってきましたね。 皆様は 真夏の暑い日、のどが渇いたとき何をのまれますか? 私はアルコールが飲めないので 水、番茶、烏龍茶、無糖の紅茶です。 ごくごく飲むときは 甘い味のついたものは 飲みたくない。 休憩時や気分転換に甘いカフェオレやミルクティを飲んだりもしますが ジュースもあまり飲みません。 水でも味のついた水は好きではありません。 たまには違う物も飲みたいと思います。 オススメの甘くない飲み物はありますか?

ランキング

レス

私は

匿名希望
若い頃は無糖のアイスコーヒーかトロピカルアイスティーでしたが、最近は若く無いので真夏でも常温やホットのジャスミンティーとかアイスだとレモン水とかローズヒップとか自家製のデトックスウォーターとか増えましたね。でも夜は身体冷やさないカモミールとか飲んでるかな~♪

昆布茶

🙂
BB 
ああ、でもこれは温かい方が美味しい。 ハーブティーなら冷たくてもおいしいですね。夏はミントティーやレモンウォーター、そして定番の麦茶がいいなあ。

発泡水

🐧
詩音
別にビールも好きじゃないし、炭酸ジュースもたまにしか飲まないのですが暑くなると発泡水が飲みたくなります。 因みに炭酸水は炭酸がキツくて飲めない……。 今年追加で加わったのはアイスティー。 水出し紅茶は味が軽いし、お湯出しはクリームダウン(急冷で冷やすと白くなる現象)しないように作るのは手間がかかるで敬遠してましたが、ネットで美味しい淹れ方を拾う。 1.鍋に2Lの水を沸かす。 2.沸騰したら火を止めて、ティーバッグを3個入れる。蓋をして21分蒸らす。 3.菜箸などで、そっとティーバッグを取り出す。 4.粗熱取れるまで放置。粗熱取れたらピッチャー等に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。 冷やす際に、レモンや好きなフルーツを一緒に入れておくとレモンティーやフルーツティが出来るのでお勧めです。

いま気に入っている飲み物

💡
フ号
キリンの冴えるハーブと緑茶 ハーブティーやフレーバードティーが苦手で、紅茶のアールグレイすら避けているというのに、これだけはなぜかしら気になって、買って飲んでみたらすっかり気に入ってしまいました。 アイスでもホットでもイケますが、どちらかというと冷たいほうが好みなのでちょっと困ってしまいます。 私も冷たい飲み物を摂り過ぎると体調を崩すため、年中室温程度のぬるいものか温かいものを飲むように心掛けており、冷たい飲み物は、たまに飲む特別なものということにしてるもので。 ごくごく飲むのは、ぬるいほうじ茶です。

レスします

😀
くまきち
とうもろこしのひげ茶。 カルディで売ってますよ!

うちの常飲茶は・・

🙂
トンベ
黒豆茶です。 ティーバッグ形状になっていて、やかんで煮出してもいいし、 大きめの水筒(マグボトルタイプ、魔法瓶など)でお湯を注いで 30分以上で抽出されます。 ホットでもいいしアイスでも飲みやすいですね。 見た感じは番茶やほうじ茶に近いですけど、風味が違います。 クセのない独特の香ばしさがあります。 (アイスにしたらあまり感じません) 春夏秋冬毎日コレです。 夏場、一時期ハマっていたのが「きゅうり水」。 適当なポットに水を入れ、生のきゅうりを薄切りにして、 少量のレモンの輪切りと一緒に冷蔵庫に入れます。 冷え冷えでないと飲みにくいです。 コツは欲張ってきゅうりを沢山入れないこと。 「野菜くさい」「きゅうりくさい」水になりますから。 きゅうりもレモンもごく少量でないと、ごくごく飲めないです。

さよなら夏

🎁
メロンソーダ
真夏の暑い日、のどが渇いた時飲むものとなると水かお茶だな。最近は強炭酸水もよく手元に置いてますが、こちらはごくごくは飲めません。 お彼岸明けから飲み物も温かいものにかわりました。番茶や昆布茶もいいですねえ。朝起きぬけはお白湯を飲むとすっきりします。

麦茶

041
冬はホットで
粒の麦茶をグラグラ煮出して召し上がってみてください。 夏はつめたく、冬はあたたかく。 香ばしい美味しさにはまります。 ノンカフェインでどなたにも。

この夏の私的大ヒット!

041
aya
水1リットルに、緑茶とアールグレイのティーバッグを1つずつ入れて数時間。 某レシピサイトで見たのですが、はまってしまいました。 ちなみに私の使っているティーバッグは、どちらも1つ10円程度のお安いものです(笑)

ルイボスティー

晴れてね
ここ10年、ルイボスティーばっかり飲んでいます。 朝起きて一杯、昼間もごくごく、就寝前にも。 ノンカフェインでミネラルたっぷり。お肌にもいいです。 薬缶で煮出して冷蔵庫に常時たっぷり保存しています。 抗酸化作用もあるせいか、他のお茶に比べて長持ちします。 たま~に麦茶を飲んでみますが、なんかシックリきません。 身体に染み込んでいかない感じ。 ちょっと気分を変えたい時は、コーン茶など。 でもやっぱりルイボスティーが一番美味しく感じます。 ペットボトルの飲み物は、滅多に飲みません。 保存料やらイロイロ気になります。

ココナッツウォーターです。

わたあめ
夏にタイ料理屋で飲んだココナッツジュースが美味しかったのですが、 私もトピ主さんと同じで、甘い飲み物が苦手。 通販で甘味を付けていないココナッツウォーターを見つけ注文してみました。 ア〇アココスという100%天然ココナツウォーターは とっても変な味なのですが、飲み始めると、 本当に「ぐいぐい」飲めます。 どんな飲み物より、体に染み込む感じです。 少々お高いですが、好みは別れるところでしょうけど、 私はお風呂上りにこれをごくごく飲んでいます。 飲んでみたい、と思った方は、まずは一本購入することをお勧めします。 本当に珍しい味ですから、飲めない人もいると思います。

秋冬番茶

🙂
あり
ここ数年、夏は秋冬番茶が定番です。 お湯で淹れるとこわれる成分があるそうで、水出しです。お茶パックに茶葉を詰めておいて、ガラスポットに水と一緒に入れて冷やしておくだけです。 手軽でさっぱりとおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧