本文へ

男性上司がモラハラ気味?

レス8
(トピ主 0
🙂
京子
仕事
会社員、女性です。 大学卒業後に就職をし、二社目の会社にいます。 会社の管理部門で働いています。 直属の上司(課長、既婚男性、10歳年上)が、モラルハラスメント的な行動をとっている?と窮屈な気持ちになるようになりました。 率直に客観的に見てモラハラ気味か、ご意見を頂きたいです。 ・他部署男性と関わると邪魔をしてくる ・他部署男性と二人でミーティング(Zoom)していると、「既婚男性と二人で上司の許可をとらずにミーティングしているのは…」といったことを言われて強制終了させられ、叱られる(ちなみに上司が忘れている?だけで事前に許可は得ています) また、どういうつもりだと問い詰められたので、「そんな事を言いだしたら◯さん(上司)とも二人で出張や外出できなくなるということですが。カラオケなどでしているなら分かりますが、相手は事務所の会議室を使っているんですよ?」と答えました。 ・他部署男性の業務支援をこの上司から頼まれて行っていると、「必要以上に教える時間を取りすぎ」と叱られ、こちらの言い分に耳を貸さず、私達の行動について始末書を書かれ社長に提出される ・同部署男性が退職することになりこれをきっかけに「私用電話の連絡先の交換はするな」、「この部署にいる限りは自分が退職するときも、周囲の人が退職するときも連絡先を交換してはならない」、「プライベートで他部署の人とか変わってはいけない」、「このようなことがあると、京子さんを処罰しなくてはならない可能性も出てくる」と言われる。 ・「京子さんがあざといことがあるから気をつけろ」と言われる ・引っ越しをしたら、勝手に彼氏と同棲を始めたと思い込んでいて、間接的に探ってくる。 ・プライベートを探ってくる。 このようなことは普通なのでしょうか? 少なくとも前社でこのようなことを言われることがなかったので、自分としては窮屈に感じています。

ランキング

レス

びっくり

😨
あんこ×あんこ
なんか…主様に恋愛感情あるの?って感じですよね?

想像…。

🎶
もしかしてだけど…。
書かれている全てがトピ主さん対男性社員…。 其の男性達は皆既婚男性ですか? 一瞬その上司がトピ主さんに好意があって所謂ヤキモチでも焼いた?のかと思いました。 実際そうなら既婚上司でキモチワルイですけれど。 でも何か違うような感じもして…。 想像だけどトピ主さんの入る以前に女性社員と既婚男性で所謂問題が起こり、その上司が部下の監督不行き届きで更に上の上司に怒られた、もしくは処罰受けたとか? 既婚者じゃ無くても社内で所謂いかがわしい事でもしていた? 普通かどうかわからないけれど、もし以上の様な事があって、次同じ様な事あった時は査定に響くとなっていたらビクビクしていて男女が2人だけになる事を神経質になって居るとか? プライベート聞いてくるのも社内恋愛してないかとかの探りとか? その会社に古く居る人に聞いてみるとか?

普通に

🙂
ささ
普通にハラスメント案件を超えて、刑事事件に片足突っ込んでますね。 ストーカー規制にそのうち接触してきそう。

むしろセクハラかな?

🙂
わーまま
始末書の行方が気になります 受け取った社長はどうしたのでしょう 性別で区別したハラスメントなので、セクハラだと思いました セクハラの時代が終わり パワハラ・モラハラなのでしょうけど 一周回ってセクハラがわからなくなったのだろうかと思いました いまどき、そんなことする人いるんだ という驚きもあります どのみちハラスメントなので対応方法は似たようなものかと パワハラ・モラハラも一見正しそうな事を言うのも特徴だと思っています 後半部分は、避けようもないセクハラでしょう 普通に気持ち悪いです

気持ち悪い

🙂
神奈子
それ人事マターです。即刻相談なさってください。お気の毒としか言いようがない。公私混同するなと言いたい。

異常

🙂
もしかして、主の事が好きで、自分の思いどおりにならないと気がすまない、かつ嫉妬で束縛したいのでは。 業務に差し障る命令はパワハラ、プライベートへの干渉はモラハラ、社内へ主の評判を下げる言動は名誉毀損です。 普通ではないので社内通報窓口へ相談しましょう。 無能な男性ほど、厄介な存在は他にありません。

トピ主の反論もおかしい

🙂
のん
他部署の男性と会議を強制終了って、 仕事に支障ないんですか? トピ主の反論がおかしい 会議を途中で中断しないでください っていうべきだったと思いますが 他部署男性の業務支援をこの上司から頼まれて。。 私達の行動について始末書を書かれ社長に提出される って上司が始末書を書いたのですか? 連絡先を交換してはならない って言われたら これは業務命令ですか? って聞きました? 処罰することになる と言われたら、 何をもって処罰対象になるのか、人事にききました? プライベートに口出されたら、 業務と無関係だからと 無視すればいいんじゃないですか? ここで、何も知らない赤の他人に 普通ですか? と聞くよりも、その場で対処したほうがいいと思いますよ

管理部門

🙂
う~ん
トピ主さんって守秘義務を扱うような部署にいます? 守秘義務を扱っているなら >「私用電話の連絡先の交換はするな」、「この部署にいる限りは自分が退職するときも、周囲の人が退職するときも連絡先を交換してはならない」、「プライベートで他部署の人とか変わってはいけない」、「このようなことがあると、京子さんを処罰しなくてはならない可能性も出てくる」と言われる。 これは言われるかも。 仕事内容にもよるのでこれだけではなんとも。 自分がどんな仕事をしているか理解して 不用意な事はするなって事では? 自分の仕事についての自覚ってある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧