会社員、女性です。
大学卒業後に就職をし、二社目の会社にいます。
会社の管理部門で働いています。
直属の上司(課長、既婚男性、10歳年上)が、モラルハラスメント的な行動をとっている?と窮屈な気持ちになるようになりました。
率直に客観的に見てモラハラ気味か、ご意見を頂きたいです。
・他部署男性と関わると邪魔をしてくる
・他部署男性と二人でミーティング(Zoom)していると、「既婚男性と二人で上司の許可をとらずにミーティングしているのは…」といったことを言われて強制終了させられ、叱られる(ちなみに上司が忘れている?だけで事前に許可は得ています)
また、どういうつもりだと問い詰められたので、「そんな事を言いだしたら◯さん(上司)とも二人で出張や外出できなくなるということですが。カラオケなどでしているなら分かりますが、相手は事務所の会議室を使っているんですよ?」と答えました。
・他部署男性の業務支援をこの上司から頼まれて行っていると、「必要以上に教える時間を取りすぎ」と叱られ、こちらの言い分に耳を貸さず、私達の行動について始末書を書かれ社長に提出される
・同部署男性が退職することになりこれをきっかけに「私用電話の連絡先の交換はするな」、「この部署にいる限りは自分が退職するときも、周囲の人が退職するときも連絡先を交換してはならない」、「プライベートで他部署の人とか変わってはいけない」、「このようなことがあると、京子さんを処罰しなくてはならない可能性も出てくる」と言われる。
・「京子さんがあざといことがあるから気をつけろ」と言われる
・引っ越しをしたら、勝手に彼氏と同棲を始めたと思い込んでいて、間接的に探ってくる。
・プライベートを探ってくる。
このようなことは普通なのでしょうか?
少なくとも前社でこのようなことを言われることがなかったので、自分としては窮屈に感じています。