現在就活中の20代後半の保育士です。
2ヶ月ほど前、一人で外出していてお昼ご飯を食べた時に気持ち悪くなってしまったことがありました。(吐いたりはしませんでした)それ以来遠出や外食が怖くなってしまい、吐き気や手が震えるなどの症状が出てしまうようになりました。しばらくは家でゆっくり過ごし外出、外食をなるべく避けてきました。調べてみると会食恐怖症の症状と似ている事がわかりました。(元々不安になりやすかったり、食が細いです。)
今は出かけることに恐怖をあまり感じなくなりましたが、外食となると食事が喉を通らず気持ちが悪くなり吐き気がします。友人との食事も以前まではとても楽しみな時間でしたが、症状が出てしまうので申し訳ないと思いながら都合をつけて断ったり食欲がないと説明をしながら過ごしています。自宅では何の問題もなく普段通り食事ができるので、なぜこんなことになってしまったのだろうととても悲しいです。
その症状に不安になりながらも就職先を見つけないと…という不安もあり、なんとか就職先が見つかりました。もうすぐ入職となるのですが、保育園なので職員も子どもたちと同じように給食を食べることなります。自宅以外の食事が恐怖なので、おそらく園の給食でも症状が出ると思います。この症状があることを面接の時にお伝えしておけば良かったかなと思いつつもなかなか理解して頂けるものではないなと思いますし、給食をほとんど手を付けられず残してしまうもの申し訳ない…と色々なことを考えてしまいとても不安な気持ちです。
初日に園の方にお話できそうであれば伝えてみようかなと考えています。またあまりにも症状が続くようですあれば心療内科の受診も考えています。同じような症状がある方、また克服された方いらっしゃいましたら何かアドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。