本文へ

人前で上がらずに話したい

レス1
(トピ主 0
041
さきこ
子供
私は今年度、幼稚園のPTA会長を引き受けています。 少人数の幼稚園で毎年、年長組の母親から会長を出しています。もちろん引き受けたくはありませんでしたが、誰かがやらなければならないし、下の子もいないので、私が引き受ける事になってしまいました。 会長を引き受けたくせに、私は人前でしゃべるのがとても苦手です。人前に出ると頭が真っ白になって言いたい事がまとめられなくなります。何を言っているのか自分でもわからなくなって、しどろもどろで・・・顔も赤くなっちゃうし、汗もいっぱいかいてしまいます。たくさんの会長さんを見てきましたが、こんなに情けない会長は初めてです。本当に自分が嫌です。 どなたか人前で上がらず話せる方法をご伝授下さい。

ランキング

レス

他人のフリ&開き直り

041
メンマ
私の方法1としては「自分を他人と思う」 ちょっと荒技というか異常?かもしれませんが、話してる時だけ「これは自分ではない、だれか他の人がしゃべってるんだ、他の人だからどんなしゃべりになってもかまわない」と(笑)幽体離脱してる訳じゃないんですが、瞬間別人のフリ。自分を客観視。わかります?これができるとリラックスして笑いまでとれるようになります(笑) 方法 2は「あがっても良いと思う」 他の方が発言中真っ赤になっても、声が震えてしどろもどろになっても、結構暖かく見守ってあげられるでしょ?かまわないよ、いいよいいよ、わかるよって思いません?だったら「自分があがってもみんな許してくれる」と。それか「自分があがれば他の人が安心する」「それに結局誰も私ごときを見てないし」これはちょっと卑屈?(笑) なんとか「自分の見られ方」から早く意識を離して「遂行すること」に集中できると良いですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧