本文へ

妊婦の体重増加

レス53
(トピ主 0
041
banana
子供
今までは体重のコントロールに苦しんだ事は全く無かった私。 妊娠して先生から8-10KG以内にと言われても、まったく余裕だと思っていたのですが...ところが15週あたりを過ぎてからの体重増加の勢いに自分でも吃驚。 本当に特に沢山食べたとかはないし、食事内容も気を使って栄養バランスの良い物(元々、野菜大好きで肉は嫌いなので魚しか食べません。しかも赤身が苦手なので白身中心)のみ。それなのにどうして?? ずばり皆さん、妊娠期間中に何キロ増えましたか?因みに私は17週で+3kg、多分このままいけば軽く10kgは超えると思われます。

ランキング

レス

現在35wもうすぐ臨月です。

041
ととも
7月上旬出産予定の妊婦です。 今、10ヶ月目に入るところですが+8キロくらいです。病院からは当初10キロ以内で・・・と言われていたのでまぁまぁかなぁ・・・と思うのですが・・・・ 私も妊娠初期(3~4ヶ月)に+5キロくらい増えて、「今は増える時期じゃないのよ」と助産師さんから注意を受けました。それからはなるべく動くことを心がけて、掃除、洗濯、お買い物の時は普段より動いてました。妊娠後期になるとお腹が胃を圧迫するので、食欲が無くなり食べる量も減るにも関わらず、グンと体重が増える方が多いようです。歩くことがいいと言われたので毎朝1時間のウォーキングを欠かしません。私も元々細い方で、体重管理に気をつけたことがなかった分、初期に一気に増えたのには驚きました。妊婦だからといって自分を甘やかさないことが重要かと思います。

今のところ逆です

041
やや2
18週目の妊婦です。 私の場合、トピ主さんとは逆のことで困ってます。 今までずっと「痩せたい!」と思って努力したことばかりでした。体型管理も食べることも両方好きだったから、常に気をつかってました。 さて、そんな私が妊娠(170センチ・52キロ・体脂肪率17%が妊娠前の数値)。自分では「ぽっちゃり」だと思っていたのに医者から「元が痩せてるから15キロくらい増えても大丈夫だよ」と言われました。 そしてツワリで2キロ減。ツワリが終っても全く増えず。医者に「無理してでも食べてください」と注意されました。そしてなんとか1キロ増。 今まで「どうやって痩せるか」しか考えたことなかったから、どうやって体重を増やしたら良いのか困ってます。でも本心に「太りたくない」っていう気持ちがあって、それがジャマしてるのかも?…とも。 みなさんの意見、私も色々と参考にしたいです~。

13KG増

041
QUN太
今年2月に出産しました。 10kg以内に体重増加を抑えようと思っていましたが、出産6週前まで勤務していたに関わらず元の体重より13kg増加してしまいました。体重推移ですが  16週目:2Kg増  20週目:4Kg増  24週目:7Kg増  28週目:8Kg増  30週目:9Kg増  32週目:10Kg増  34週目:11Kg増 36週目:11Kg増  37週目:12Kg増 38週目:12Kg増  39週目:13Kg増 20週目から24週目の体重増加は夏休みに実家に帰っていて栄養をつけ過ぎました。気が緩むと一気に体重増加するなぁと反省しました。 後半にいくと検診も短い期間になり、その度体重を計るので逆に気にするようになるかもしれません。 とび主さんは17週目で3Kg増とのことなので、現在のような食生活でしたら10kgで抑えられるのではと思います。 ちなみに産後の体重ですが、出産が緊急帝王切開で翌日ご飯を食べられなかった為、退院時にはマイナス10Kg一挙に減、その後母乳をあげていたら2ヶ月ぐらいでほとんど元の体重に戻りました。母乳の威力はすごいかも。 安産お祈りしています!

私もそうでした。

041
るる
今妊娠27週目で、来週から8ヶ月に入る妊婦です。 妊娠中は太りやすいそうですよ。 私も4ヶ月後半から突如太っていきました。量はつわりの影響もあって、今までより少ないくらいでしたが。(途中からは今まで通り) トピ主さんと違うのは、私はお肉も食べていたことですが、それでも前は太らなかったのに・・・と思いました。 ただ7ヶ月に入ると体重増加がとまりましたよ。 1週間で300gから600gくらいのハイペースだったのが、ここ2週間で300gも増えていないと思います。(今の段階で+5kgです) 妊娠初期から中期は体内で赤ちゃんのための色々なものを作るので体重が増加するのかなあ、と思ってます(自己判断です)。 偏った食事をしていなかったりするのでしたら、様子を見てもいいのではないでしょうか? 私はハイペースだったため、助産婦さんから「ペースが速い」と言われ、軽くストレスを感じましたが、無茶な食事をしていなければ安定すると思うので、無理せずのんびり過ごしましょう。

17KG

041
どすこい
体重増加にうるさくない産院へ通っていた私は53キロから70キロへ。約17キロ増でした。 それでも初産で身長があるせいか(?)、ほとんど妊婦に見られませんでした。 予定日急に破水からしてしまって、交通手段が確保出来ず仕方なくバスに乗って近くの産院へ行った際も座席などは譲ってもらえない程(笑) 産後は、さーっと水が引くように半年もせず元の体重に戻りました。

大変だよ~。

041
さかなちゃん
最終的に、11kgは増えてました。9ヶ月までは8kg程度だったのにラスト一ヶ月で足がパンパンにむくんで、ドドドン!ときちゃいました。 子どもも3000は超えていたし、数日早く生まれてくれてラッキーでした。しかし産後もむくみが引かず、入院中は減塩食出されてました‥。 お腹が大きくなりだすと、椅子に座ることで足の付け根のリンパが圧迫されるのでしょうか。とにかく座ると足がゾウの様にむくんで苦しくてたまらないので、立ってるか寝てるかの妊娠生活でした。 私も塩分等、食べ物には気をつけていたのにな。 産後9ヶ月経つのに、完ミルクだったせいか体重もあと2kgがなかなか戻りません‥。 塩分とむくみには注意してね~!

今朝はかったらまたプラス1kg

041
banana
本当にどうしたら良いのでしょう?どなたか経験談をお教え下さい!

そんなに気にしちゃ・・・

041
けけ
そんなに気にしてちゃコレから先が大変ですよ。 私は、お気楽な性格と体重管理に寛大な病院だったので17kg増えちゃいました(母乳のせいか3ヶ月で戻りましたが) 偉そうに言える立場ではないのですが、1日単位で「あ~増えちゃった」と悩むより、週単位で気にするようにしたらどうですか?その日その日の水分の取り方次第で体重なんて誤差でますし。ましてや妊娠期間中は浮腫みやすいですからね。今日は、食べ過ぎちゃったと思えばウォーキングをしてみるとか…。 お腹の赤ちゃんの為に不安や悩むのは仕方がないけど、ママの不安な気持ちが赤ちゃんに伝わってしましますよ。結果、8~10kg増だったらいいのでは?

むくみ解消には

041
けけ
体重じゃなくて申し訳ないのですが、浮腫み解消には利尿作用のある「カリウム」がいいですよ。 野菜ジュースなどに入ってますよ。 ママさん 頑張ってくださいね!

2回出産しました

041
もすら
第1子妊娠時の体重増加は1キロでした。 体重を減らすのは大変だけど,増やさないのなら出来るのではないかと思い立ち,妊娠発覚と同時に,毎日体重を測り,グラフにしました。 やったことと言えば,腹八分目に食べてよく歩くことだけ。妊婦といっても,赤ちゃんなんて小さなものですから,この飽食の時代にあまり栄養を増やすことを考えなくてもいいのではないかな,と思いまして。 おかげで,出産後はすぐにスリムな体型になりました。お産も,初産にもかかわらず大安産でしたよ。 第2子は,スリムになった状態での妊娠だったので,体重増加は4キロ。これは,赤ちゃんと胎盤,羊水等の重さですよね。多分,つまり,私の体に余計なお肉は付かなかったのだと思います。お産も,破水から45分という超安産でした。この時も産後はすぐに元の体型に戻りました。 とりあえず,増やさないよう努力してみるというのはどうでしょう。

3人とも・・・

041
☆ちよみ☆
先日3人目を出産しました!私もそんなに食べたつもりも無いのに 簡単に一ヶ月で1キロ以上増えていました・・・ 一人目のときは16キロ増 二人目のときは20キロ増 3人目のときも20キロ増… 3人とも母乳で 一人目のときは一ヶ月ちょっとで20キロ減 二人目のときは3ヶ月で20キロ減 3人目は出産してまだ二ヶ月たっていないですが15キロまで減りました。あと五キロがなかなか落ちそうにないです…  どんなに気をつけていても太ってしまう人いると思います!あんまり気を使いすぎてもストレスだし 気をつかわな過ぎても中毒症の恐れがある… 食事よりも 適度な運動をすることがいいと思います!気分転換にもなるし!  なんて私が言っておあまり説得力がなさそうですが… マタニティライフを楽しんでくださいね☆

栄養士さんに相談してみましょう

041
8ヶ月
通ってらっしゃる病院で栄養士さんに相談したほうがいいと思いますよ。結局は食事なので、食事日記をつけて栄養士さんに見せて注意点を指摘してもらうといいと思います。 私は今8ヶ月で、妊娠前と比べて+2kgです。気をつけてることはやはりトピ主さんと同じでバランスの良い食事。あと塩分は控えめにしてます。私が行っている病院の栄養士さんも、バランスよく少しずついろんなものを食べるのが一番いい、とおっしゃるのでそのようにしています。あとせっせと歩いてます。 妊娠すると胎児に糖分を取られるため、母体が"栄養が足りない"と思って脂肪を蓄えやすくなり、太るのだそうです。しかもつわりが終わると食事が美味しく感じるし、動き難くなるとカロリー消費量は減るし、妊娠前と同じように食べていたら体重は増えてしまうんですね。 でも最近は体重管理がストレスになって悪影響が出たり、気にしすぎて胎児が小さかったり、というトラブルも起きているようなので、相談すべきところはプロにきっちり相談して、あとはあまり思い悩まないほうがいいですよ。

だいじょうぶ

041
teru
妊娠中の体重制限は厳しすぎる! これがマイナスの影響を新生児の体重に及ぼす、と 聞いたことがあります。妊婦の精神状態にも良くないし。 私は妊娠中16キロ太り、産後6ヶ月かけもとの体重に戻りました。ちなみに完全母乳です。 ちょっとむくみが出ましたが、それ以外はいたって健康。会陰切開もせず、裂傷も出来ず助産院で産みました。 安心して食べすぎはよくないかもしれないけど、心配しすぎずバランスよく食べて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

9ヶ月目から

041
そう?
今年2月に出産しました。体重は15kg増えました。 産休に入った時点では7kg増でした。 出産予定日まではあと8週間でしたので 最終的には10kg増くらいかと考えていました。 ところが、それから1週間に1kgずつ増えてしまいました・・・。 あまりの増加にやばい!と思い 間食を控え、食事も油っこいものを控え 毎日1時間ほど散歩したのですが 体重は増え続けました。 妊娠する前より食べていた量は少なかったのに、です。 産休に入ってから動くことが減ったのが原因かと思いましたが(仕事中は常に動いていた) 今思えば、出産にむけて体が準備をしていたようです。 通っていた病院が体重管理にうるさくなかったため そこで同時期に出産した人は 10kg以上増加が多かったです。 なかには24kg以上増えたという人も。 そして、生まれた赤ちゃんはほとんど3000gを超えていました。 私の子も3400gありました。 そして今もぷくぷくと成長し続けています。 そんな私の体験から言えば 特に神経質になることはないですよ。 それより、おなかの赤ちゃんのためにも 栄養面に気を使いましょう。 元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

特に気にせず過ごしましたが

041
ぽっち
+7kgでした。(45kg→52kg) 陣痛がきて病院に行ったら、主治医ではない先生に 「ちっちぇお腹だなぁ。赤ちゃんも小さいな」と言われました。ちょっとムカっとしましたね。 でもちゃんと2920gありましたけどね。 散歩や雑巾がけはよくしていました。

私は

041
くう
現在1歳8ヶ月の男の子のママです。ずばり15kg増えました。元々身長のわりに痩せていた(160cm42kg)ので気づかれなかったのか、病院があまり厳しくなかったのか、私自身いつ注意されるかヒヤヒヤでしたが、一度も怒られませんでした。ですが、やっぱり太りすぎるのはよくないです。産まれた息子は3404gありましたが安産でした。ですが、お腹に妊娠線は沢山。体重は戻りましたがシワシワで見るも無残です(泣)

22キロ・・・

041
aya
今年の2がつに出産しました。 22キロ増えました でも妊娠中毒症にもならなかったし、尿糖もタンパクもでたことなし!血圧も大丈夫で、超がつくほどの安産でしたよ☆ 母は妊娠中に30キロ太ったので、ずいぶん個人差があるんじゃないでしょうか??妊婦がこんなに太らないのは日本だけみたいですよー。経過が順調であれば体重はそこまで気にしなくて良いんじゃないでしょうか??

10キロとは難しいですね

041
もうすぐ2児の母
在米ですがこちらでは健康体重の女性の場合、25ポンド(11キロ強)から35ポンド(16キロ弱)が理想と言われています。 14週目ごろから後期までは1週間に1ポンド(約453グラム)が目安と言われています。 毎回検診に行って体重が増えているとお医者さんに褒められます(笑) 私は1回目の妊娠では30ポンドぐらい(13キロ強)増えました。 出産後、授乳でおもしろいぐらい体重をおとしました。

何もしませんでしたが・・・

041
まい
増えなかったです。もともと痩せてたのですが、臨月は妊娠前より+1kg増加しただけです。 ダイエットしたわけではなく、もともとの妊娠前の食生活が、「一日のカロリーの1/4をアルコールから取ってます。飲み過ぎです」と栄養士さんから注意されたことがあるくらいだったので、妊娠中に飲まなくなったのがよかったのかも・・・ 赤ちゃんは、2600gでした。 意外に盲点となっている悪い食習慣があるかもしれないので、一度栄誉師さんにみてもらってはどうですか? それで問題なければ、気にしないほうが良いと思います。

あまり気にしないで

041
ちびっち
 先日出産、私の場合は4キロしか増えなくて逆に心配でした。子供の体重はぎりぎり2500でした。逆に知人は11キロ越えで子供は2700と言われていたのですが実際は2100。体重の増え方だけではわかんないもんみたいです。  お医者さまからのチェックが入らないうちは、あまり神経質にならなくてもよかったかもしれない・・・と産んでみて思った次第です。

増えてます・・・

041
なおぽこ
わたしも現在6ヶ月(23週)にして、6キロ増です。 この先どれだけ増えるんだろうと、すごく不安です。 妊娠前の体型は普通体型だと思います(163センチ53キロ)。 毎日働いてるし、歩いてるんですけどね・・・。 つわりもなく、食事も今までと同じようにとっていて気持ちいいくらい増えています。 増え方ってやっぱり人それぞれなんだろうと思うけど、あまりにも増えてない人が自慢げなのが、私も時々つらいです。 でも最近は体重増加が5キロ未満の妊婦さんのほうが、リスクが大きいとも聞きますよね。 増えない人には増えない悩みもあると思いますし。 ここのレスで増えたけど大丈夫だよ、という方々を見て私もほっとしています。

7kg

041
あむねむ
4ヶ月の子どもを育てている者です。 私は7キロ体重が増えました。 妊娠中も特に食欲が妊娠前より増したってことがなかったのと、ずっと体調が良かったのでよく運動していたせいだと思います。 あとは毎日体重を計って、ちょっとでも増えすぎたと思ったら、運動量を増やしたり、少しだけいつもより野菜を増やして、肉を減らしたりしていました。 7キロしか増えませんでしたが、赤ちゃんは3500グラム近くで産まれましたし、臨月には腹囲は100センチを越えていました(元は標準体型)。 産後は2週間で元の体重以下になりましたよ!

7キロ。でも・・・

041
らっぴ
妊娠中は、特に何も心がけなかったけど7キロ増ですみました。 が、その内2キロが一週間で増えたので(検診前日に焼肉をもりもり食べてた)、別室に呼ばれて栄養指導をこってり受けました。 検診の頻度が2週間に一回になる頃に、逆子になって毎週超音波で位置を調べるために通っていて、9ヶ月半ばで直り「毎週の受診が終わった~」と喜んでいたのに「来週、体重計りにくるように!減らしといてね」と言われてしまい、結局産むまで毎週通う羽目になりました。 体重は、意地で減らしましたよ。1週間で1・5キロ。油を使わない料理ばっかり食べてました。切り干し大根とか、豆腐とか。臨月間際で減らせるなんて、自分でもすごいな~と思います。

私もそうです

041
bin
妊娠すると今まで太る体質じゃなかったのに 急に食べた分だけ太るという体質に変わってしまいました。 結局一人目のときは13キロ、現在二人目妊娠6ヶ月で5キロ増えてます。ヤヴァイです。 多少むくみも出てきており注意されてます。。 その時に言われたのが 1 今まで食べてた主食の量を半分にする(えええ~!ですけど) 2 オレンジは1個の半分(オレンジが好きでよく食べてると言ったらこう言われた) 3 できるだけジュース飲まない、アイス食べない(カロリーが高くなおかつ体を冷やすのがあまりよくないらしい) でした。 あと、よく水分と塩分の取りすぎは太ると聞いたことがあります。 お互い頑張りましょうねーー。

体重管理は一時の流行では?

041
ハロロ
産まれた後の赤ちゃんの成長に影響はないのかなと考えてしまいます。 胎児のうちに脳細胞などはほとんど準備されるそうですが、脳の栄養は糖なわけで、母体が飢餓状態/低血糖状態が続いた場合に、胎児(特に脳)の発達に影響は出ないのかと考えてしまいます。 低体重児が産まれるようになったのはS60年代からだそうですが、その時に産まれた子が学童になったころに、ADHDがそれまでの2倍になっているとのことです。 まったく関連はないかもしれませんが、ADHDが脳の器質的問題だということを考えると、その原因を脳の形成初期、つまり胎児期に求めても良いような気がしてきます。 今になって過度の体重管理が問題視され始めましたが、そのうち、「胎児に悪影響がある」なんて研究結果が出てきたりするかもしれません。 体重の数字に惑わされるのではなく、母体が糖尿病や高血圧にならずに健康であることが、大切なんだと思います。 それは、胎児のためというよりも、一人の女性の健康の問題だと思います。 ついでですが、妊婦の身体と心の健康が、胎児に対してないがしろにされがちなことにやや疑問を感じています。

同じでした

041
にゅうまま
私はあまりつわりがひどくなく、初期~4ヶ月までに体重がトントンと増え、4キロ増。かなり注意されました。少しはつわりがあったので食欲もなく、9ヶ月までフルタイムで働いていたし家でも運動していたし、毎回指導されるのにかなり面白くなかったです。その後病院を替えてからは、体重管理は完璧と言われました。 もともとやせ気味なのでもっと増えてもいいと言われたほど。貧血も蛋白もむくみも一度も出ず出産を迎えました。結果体重は5キロ増。後半は前々増えなかったんです。最初の頃叱られまくって意地になってたのもありますが。 2週間早い出産で、低体重児ギリギリの2504グラム。もっとも最近は、昔に比べてあまりに低体重児が多いのが問題とされていて、栄養がよすぎるからだとかいう説もあるものの、やはり厳しすぎる体重管理に問題があると言われてます。 標準体重の人で10~12キロがベストだったかな?やせ気味のひとなら(今の人はやせぎみでもまだ痩せたいと思ってる)もっと増えてもいいんだそうです。食事管理、健康管理がしっかりしていて自然に増えるものならあまり気にしすぎはよくないと思います。

10キロぐらいかな。

041
ケイト
現在、予定日1日超過の妊婦です。 先週の健診時に9.5キロ増えていました。 なので、最終的に10キロ以内かなと思います。 臨月になってからは、ほんとに赤ちゃんの増加分ぐらいしか増えませんよ。 食事は、朝・昼・晩と3食とって、晩は肉と魚を交互にしています。 外食もしてますし、3時と夕食後のおやつも食べてます。 尿検査はたまに蛋白が出ます・・。

プラス15kgくらいかな

041
たい子
自慢じゃないけど、私は子供二人とも妊娠中にプラス15kgくらいまでいきましたよ。 せめてプラス12kgくらいにはとどめたかったのですが、食べなくても歩いてもどんどん体重は増えました。 でもぜ~~んぜん難産ではなかったし、子供はほぼミルクで育てたけど体重も大体もとに戻りました。 あんまり体重体重って言われるのもストレスたまりますよね。 心穏やかに妊婦ライフを楽しんでください。

妊婦のダイエットで子供が肥満児に

041
3児の母
3児の母です。海外在住なので、そこまでうるさく言われないせいか、毎回12キロ~18キロくらい増えています。赤ちゃんが大きくなる、臨月の時には増えて当然で、増えないほうがおかしいと思います。 私の住んでいる国では、理想は12キロくらいの増加といわれています。(ただし、元が細い人は増えやすいとお医者さんが言ってました) 体重をかなり厳しく制限するのって、日本だけだと思います。この間、妊婦のダイエットで子供が肥満になりやすいという記事を目にしました。 胎児時代に、栄養が常に足りない状態なので、栄養を溜め込もうとする体になるとか、、。 余り神経質になるのもどうかと思います。赤ちゃんの健康第一ですよね。 我が家は、3人ともかなりの健康体で生まれてきて、すくすく育っています。毎回、私の体重は自然に戻っていくのですが、やはり半年から1年くらいでゆっくり戻る感じです。

8キロに抑えました

041
しなもん
妊娠前160センチ48キロ。出産前56キロと、優良妊婦だったとわれながら思います。 気をつけたことは、低塩分・油分。それに高たんぱく質の食事です。べつに病気を患っていませんが、「高血圧・糖尿病の人のための食事療法」という本を買ってきて参考にしました。 運動は、部屋でできるチューブ体操、晴れた日のゆっくり散歩。 良質なクリームでボディマッサージ。 好物のアイスクリームは週1回にセーブ。 気をつけるべきことを確実に気をつけたつもりです。 毎日体重計に乗って神経質になると疲れますから、私は一週間に一回、アイスクリームを食べる前にチェックして、OKな数字ならば喜んでご褒美にありついていました。 自主自律。がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧