30年ぶりくらいにショートヘアにしました。
サイドは耳が隠れるくらいの長さ。顔が小さく見えるし、軽いし、楽に洗える!!
と喜んでいられたのは切ってから数分間だけでした。
その時まで、私は自分の髪を直毛だと思っていたのです。
なのに、切ってしばらくすると耳の上あたりの髪がくるんと毛先が上を向き始め、乾いたら完全頭の周り一周すべて耳の上の高さでちょうど弧を描くように外側に跳ね上がってしまったのです。
切ってくれた美容師さんが慌ててセットを試みてくれたのですが、アイロンにもどんな整髪料にも勝る勢いで髪はハネ続け、「縮毛矯正してみますか・・・?」と勧められる始末。
一緒にヘアカットしてもらっていた娘(中学生)は横で死にそうなくらい笑い転げていました・・・。
縮毛矯正するほどの予算も時間もなく、まぁサリーちゃんみたいでかわいいかも?と思い帰宅することに。
それから2週間。多少髪は伸びたものの、相変わらずハネテイマス。
毎日あらゆる方法でセットを試みていますが、私の髪は針金でも入っているかのようにきれいに弧を描いて天を向いています。
娘に「天然シャンプーハットじゃん!!」「何?今から頭洗うの?手伝おうか?」と毎日いじられてます・・・。
その天然シャンプーハット、爪楊枝くらいなら余裕で乗ります。
もう切ってしまったものは仕方ないので、縛れる長さに伸びるまで我慢我慢。
伸びればまた私の髪は直毛になるんでしょうか?それともどんなに伸びても耳の上からハネ続ける?
天然シャンプーハットライフを楽しく乗り越える妄想をください。
または、髪が地面に向かって垂直に伸びる方法を教えてください。