本文へ

ドタキャンされ…

レス26
(トピ主 1
😨
フェス好き
ひと
もやもや話、聞いていただきたいです。

友人ととあるフェスへ参加することになりチケット抽選に申し込みしたところ私が当選したので友人分と合わせて代金を振り込み、フェス当日に返してもらう予定でした。(手数料なども折半)フェスは遠征で現地集合。チケット代金は1万超。

フェスがあと20日後頃に迫った日、その友人から「仕事の都合で行けなくなりました。他の相方さん探して下さい。よろしく。もし仕事の都合がついたら自分で他でチケット探すので」とメールがきました。立て替えてるチケット代に触れていなかったので私はすぐに「急なので相方が見つからない場合はチケット代金を負担してね」とメールしたが一向に返信がなかったので頭にきて「チケット立て替えしているフェスのドタキャンは非常識だ、せめて自分から費用のことを話すべきでは?今後の付き合いはなしにしたい」と再度メールを送りましたが返信なし。

夜になってメールがきて「仕事してたから返信できなかった。一方的なことをいうのですね。今までの分を精算しましょう。」と逆ギレ?されましたがフェス代金のことはやはり触れられず。

最終的にはフェス代は送金されることになりました。(相方が見つかった場合は返しますが、掲示板ではチケット溢れてる状態)

私が意地悪みたいなもやもやが残りました。

ランキング

レス

トピ主さんは全く悪くない

🎂
ななみ
トピ主さん、嫌な思いをされてしまいましたね。 文章を拝見してトピ主さんは全く悪くないと思いました。 相手が失礼すぎるので縁切りOKだと思います。 あまりにも失礼だと思います。 他の相方さんを探して下さいって・・・お前が言うな!!!と思いました。 お前が言う資格はないだろうと(怒) そしてその時にキャンセル料の話をするべきなのに、ごまかそうとしたことも腹がたちました。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 そんな奴はこちらから縁を切ってやればいいのです。 早く忘れたほうがいいですよ。

レスします

🙂
tama
もやもやしますよね。 私は逆の立場でした。 友人がチケットを取ってくれる側、 2ヶ月前に連絡をくれるので、 必ずその日は空けておきました。 しかし友人は1ヶ月前になって 「ごめん、仕事が入った」を3度繰り返しました。 「仕事が入った、じゃなくて入れたんでしょ?」と言っても、 「ごめん、ごめん」 チケットは?と聞くと、 完売すると思ってないから、と当日購入を考えていたそうです(スポーツのチケットです) 自分で購入しようとした時は、すでに完売、 私は3度も行き損ねました。 友人は「ごめんね」で終わり、 私が観戦に行けなくなった事など、何も気にしてないんですよね。 これを機に、その友人と観戦に行くのは止め、 自分でチケットを取り、 一人で観戦に行ってます。 時々友人から「あの日の試合行く?」と連絡が来るので、 行く日が被ったら、別々に行って、帰りは一緒に帰ります。 友人宅との距離は徒歩1分なんですけどね(笑) ドタキャンする人に悪気なんてありませんよ。 なにより、自分からお金の事に触れてこないでしょ? そういう都合の良い頭をしてるのです。 私の友人も「なんで最近、一人で行くの?」等、聞いてくる事は無く、 一緒に帰る時は普通に笑って話しをしてますもの。 いいですよね、こういう人って。

友人分と合わせて代金を振り込みが問題。

041
pepe
今後は、個々に振り込みしたほうがいいです。 どちらかが、友人の分まで払ってしまうと、キャンセルしたいとき揉めて しまいます。 お金の問題は面倒くさいので、貸し借り無しにしたほうがいいでしょう。

今回は勉強代だと思いましょう。

🐧
ソレイユ
興行は殆ど一人で行くのですがまれに一緒に行く場合はお金は支払い都合で立て替えますが 一緒に取る場合は嘘でも お金が厳しいから直ぐに送金して。チケットが来たら書留で送るから送料も送金してね。 って言います。 それでうだうだ言うような人とは絶対に一緒にチケットは取りません。 「自分で取ってね、会場で会いましょう」です。 おそらくチケットは主さんが持っている状態だと推測しますが 一緒に行く予定でも主さんがそこに無事にたどり着ける保証はありません。 主さんが風邪ひいた、とか身内に不幸があったとか交通機関が運休、通行止めとか。 なので必ずチケットは送ってしまいましょう。 手元にチケットがないと相手がキャンセルになっても「じゃぁ売っといて!」とはほぼなりません。 (まぁ、売る相手を探す協力程度はするかもしれないけど) 不誠実なので距離を置いてもいいと思いますが 今後チケット絡みの事があれば立替は辞めましょう。 今回は勉強代だと思いましょう。

20日前ならドタキャンというほどではないが

💤
れれ
友人が他に行ける人を見つけるか、もし見つからなければチケット代を払うというのが妥当だと思います。 が、気になるのは >一方的なことをいうのですね。今までの分を精算しましょう。 という返信に心あたりは? 何か借りを返していないのですか? 以前から積み重なったわだかまりでもあるように感じますけど。

チケット代の立て替えは揉めます!

🐱
neko
チケット代の立て替えは揉めます! 『フェス当日に返してもらう予定』は絶対にしてはいけない事。 ついつい面倒臭くなって『どうせ会うんだから当日でいいか』となりますが チケットは早急に渡して、早急にお金を受け取る事です。 主様は決して悪くないのですが、危機管理が十分ではなかったようですね。 チケット取る時にあらかじめ『キャンセルの場合』の話はしておきましょう。

レスありがとうございます

🙂
フェス好き トピ主
この方とはこのフェス以外に他のアーティストのアリーナツアーへ参加予定日でそれぞれチケット確保をしていて、それは精算済みだったのでそのツアーへ一緒に参加するのはやめよう。ということなのです。 これには私も賛成なのでこの精算分とドタキャンされたチケット代金を要求しました。 ちなみにこのフェスへの参加もこの方に誘われたものです。

多分だけど

🐧
転職予定
その友人さん、仕事じゃなくてお金の都合がつかなくなったんじゃないですかね。 だからお金の事に触れられないんですよ。金欠でトピ主さんにお金払えないんです。きっと。 本当に仕事の都合で行けない可能性が濃厚で、でも行けるかもしれない可能性もあるなら先ずはチケットを手元に置きませんか? そこで行けなくなった事が確実になった時点で職場の人とか地元コミュニティのやつとか字数制限ある青い鳥のとか顔本とか使えば有償で譲る相手はいくらでも見つかると思うけど… そもそもそんな前から仕事で行けないって言うのはおかしいですよね。 いえ、仕事が入って行けなくなる事自体は普通にあると思います。 でも仕事の都合で突然行けなくなるのって今回初めてなんでしょうかね?そう言う部署なり会社にいればそう言う時の対処はちゃんとする(できる)と思うんですけどね。 そう考えると…まぁ良い言い訳かな、と思いますね。

再送メールはいつ送ったの?

🐧
自分勝手
チケット代負担してねメールの後、返信がないからと、すぐに送ったのでしょうか? 2日ほど待ってから再送したのでしょうか? 数日経って返事がなければ再送メールもありだと思いますが、当日中に送ったのであれば、ちょっと感じが悪いなと思います。20日前ならそこまでひどいドタキャンでもないし、別の人を探す時間もありますしね。 最初のメールでチケット代に触れるのが常識とは思いますが、うっかり失念していた、そこまで頭が回っていなかっただけの悪意ない可能性もありますし、あまりせかすのも何だかなぁ…と思います。

メールだったのですか?それとも本当はLINE?

041
うずらまま
LINEで送ったということなのでしたら、既読がついているにも 関わらず、返信がなければ「都合の悪いことには無視するのか?」と 感じることも分かるような気はします。 でもメールでしたら、そもそもメールをチェックしたのかも分からない訳ですし、 何かあって、メール返信できない状況ということも私ならば考えます。 それゆえに流石にいきなり相手を責めるような内容のメールは送りませんし 「手が空いた時にでも返事を下さい」といった相手を気遣う内容を送ると思いますよ。 まぁ相手の方の対応も些かマズイとは思いますよ。 「他の相方が見つからなかった時には、チケット代は、こちらで負担します」 と先に相手の方から話があった然るべきかと思いますので。 でも喧嘩腰になったのはトピ主さんの方が先ですよね? 相手はメールに無視を決め込んだと思ったからこその些か斜に構えた対応になったのだと思いますが、 一度、返信が滞っただけで「今後の付き合いはなしにしたい」まで告げるのはナシだと思いますよ。

印象が悪い。

💋
おやや
それを「ドタキャン」とは、言いません。 相手を一方的に悪くいうと、味方が減っていきます。 時系列が書いてありませんが、 〉一向に返信がなかったので頭にきて この期間は何日ですか?

友人?

🙂
yama
会話の感じだと、共通の趣味で繋がったネットの知り合いですよね。この程度で友人と呼ぶのですか? 相方って言い方もネット界隈のスラングですしね。 たいして親しくない関係でお金のやり取りするわけですから、やるならこれくらいのリスクは想定しとかないと。ネットではわりとありがちレベルな話でしょう。 3日前くらいに言われたならまだしも、20日も前に言ってきたのですから極悪人とまではいかないでしょう。向こうはもっとライトな関係だと思っていて、他に何人も取引してる人がいると思っているのではないですか。 もちろん友人?さんが悪いのは間違いないですが、トピ主さんも無防備というか考えが浅いと感じます。 

もやもやも分かりますが

稲妻
トピ主さんも短気だと思います。 イベントの20日前に「都合が悪くなった」と連絡が来たので、折り返し「新たな相手が見つからなかったらチケット代の負担お願い」と連絡をした。 そしてその夜には友人から「一方的なことをいうのですね」と返事が来たという事は、トピ主さんが言う“一向に返信がない”は当日中の事ですよね?  20日前を“ドタキャン”、当日中の事に“一向に”という言葉を選ぶことからもトピ主さんは短気だと読めます。 もう少しやりようがあったように思いますが、まずはチケット代は払ってもらうようですし損害は無いのでは? 更にこういう場で晒して友人を悪く言わないと腹の虫が収まらない程の事ではないように思います。

こういうトラブルの場合

🙂
南華
そのフェスティバルへの、 2人の思い入れに落差があるのでは? どうしても行きたい主さんと、 それほどでもない彼女との落差。 その場の雰囲気で「行く」と言ったけど、 実際にはあまり気が乗らない。 思い入れが強い方は、つい、 相手も同じ思いだと勘違いしてしまう。 同様の話題が結構多いですが、 事前によく確認した方が良いと思いますよ。

同じような経験あり

041
とら
トピ主様と同じような経験があります。結局チケットは他の方にお譲りできたものの、キャンセルしてきた友人には不信感しか残りませんでした。 キャンセルする立場なら、キャンセルのお詫びだけでなく、チケットが他の人に譲れなかった場合を考えて、立て替えてもらっているチケット代の支払いについても併せて明記するのがマナーではないでしょうか? キャンセルした友人とは長い付き合いでしたが、結局疎遠になりました。 トピ主様は何も間違っていないと思いますよ。

トピ主です。

🙂
フェス好き
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 数日たって考えると他の方の言われるよう、私も短気ではありました。 やりとりはすべてメールです。 返信できないような状況、それは私も仕事してるのでわかりますが それでも私にとってその1通目がすべてでした。 あっさり「行けなくなったから他をさがしてね♪」 で終わらされたことにとても腹が立ったのです。 そのチケットは入場時にチケット購入者の身分証確認があって 簡単に譲ることができないチケットであることを購入前に確認しあって いたのです。 チケット代金を当日精算にしてしまった私もほんとうに浅はかでは ありました。以前にもチケットを譲ったりという関係もあったので 信用していた部分もありました。 人ってそれぞれ持ってる常識が違って考え方も違うんです。 私だったらそもそもキャンセルの可能性が1ミリでもあったら 事前に伝えるし、その了承を得た上で話をすすめると思うんです。

20日後なら

🙂
アラフォ
ドタキャンとは言えないと思います。 私もイベント友達と一緒にチケットを取ってキャンセルされる事はありますが 20日前の連絡なら妥当ならラインです。 2.3日位一緒に行ける人を探してみて、見つからなければキャンセルした人が買取です。 これは最低限の常識だと思ってます。 トピ主さんの主張は間違ってないと思いますが、 今回の件でダメだった点を言うと、キャンセルされてすぐに強い語調で責めた事だと思います。 相手も都合があるでしょうから、1,2日位返答を待ってみても良かったと思います。 ただ私も >「他の相方さん探して下さい。よろしく。 もし仕事の都合がついたら自分で他でチケット探すので」 こんな言い方されたら頭にくると思います。無責任すぎ。 「誰か変わりの方探せませんか?見つからなかったらチケット代を支払います。 チケットもコチラに送ってください。本当ゴメンなさい」って感じなら許せます。 代金を支払ってもらったならチケットは相手に渡したほうがいいですよ。 譲渡するにしてもお金を払った人が自分ですればいいんです。 お金だけ貰ってチケットを持ったままだと、チケット代脅し取られたとか言われますよ。 そういうトラブルメチャメチャ知ってます。

ドタキャンかはともかく

🐶
悲願花
チケットの手配を依頼されたなら、口頭であろうとその時点で友人との購入契約は成立。 その後どんな事情があろうとキャンセルするというのなら友人の債務不履行。 チケットを渡す準備をして通知さえすれば代金を請求できます。 トピ主様は転売の労力をかけたりする必要はない、 もしも受取を拒否すれば損害賠償を請求できる、これが契約のルールです。 だからキャンセルを申し出た時期がどうであろうと、 トピ主様は代金について請求できますし、 友人はその時点で支払いについて言及しなければ無責任だと思います。

解決したじゃない。

💋
おやや
〉人ってそれぞれ持ってる常識が違って考え方も違うんです。 そういうことですよ。これで解決。 そもそも、 一人でカッカして、「今後の付き合いはなしにしたい」 更には 〉「今までの分を精算しましょう。」と逆ギレ?されましたがフェス代金のことはやはり触れられず。 精算てフェス代金のことでしょう。興奮しすぎです。

メールの文面だけでは言葉足らずになることもありますよ

041
うずらまま
>あっさり「行けなくなったから他をさがしてね♪」 で終わらされたことにとても腹が立ったのです。 取り合えず、仕事で忙しい中、早急にフェスに行けなく なったことを簡潔に伝える為に簡素な文面になってしまった ということも考えられるのではありませんか? 顔を突き合わして、話をした訳ではないのですから 文面だけで相手の言いたいこと全てが伝わる訳ではないことは 理解しておくべきだと思います。 トピ主さんが代金のことに触れる内容のメールをしても、一週間 経っても全く反応なしというのでしたら、いきなり相手を 責めるようなメールを送ることも分かるような気はしますが その日中のことなのでしたら、そりゃ貴方の方が、あまりにも セッカチで短気だと思いますよ。 そもそも御友人のメールにある「今までの分を精算しましょう」 という一節は「今回のフェスの代金も含めて、金銭的なものを 全て清算しておきましょう」ということなのでは? そういうことなのでしたら、貴方が些か短気で、相手の意図を 疑ったことが些か早計過ぎたというだけの話では?

そういう人いますね。

🙂
カカオ
問題をすり替えて話してくる。 こちらがセコイ人みたいになってしまう。 お金を払って当然という意識がないんでしょうね。 常識もなくずうずうしい、 お金を取って縁を切るのが一番だと思いますよ! 頑張ってください。

トピ主さんのそのモヤモヤ

041
青柳
当然です。ドタキャンした相手がまず立て替えてもらった代金に先に触れるべきです。その友達今後は疎遠にしてもいいと思いますよ。モヤモヤというより不愉快ですね。その友人には。

皆様レスありがとうございます

🙂
フェス好き
私のやったことを擁護して下さる方、短気だと否定する方、ここでも人それぞれですね。 否定する方は心の広い持ち主さん(20日前ならドタキャンではないと考えられる・又は1万円が返ってこない可能性があっても冷静に考えることのできる)、もしくは自分もドタキャンをすることが悪意なくできる人だと思います。身分証 確認の必要なチケットなので仮に他人に 譲ることができたら私はその他人と同時入場して昼過ぎから夜まで隣に座ることになります。それもどうってことないって思える人ですよね。 自分が仮にキャンセルするなら他人に譲れるかどうか以前にキャンセルすること自体に謝罪して、代金の振り込みをすることを伝えて譲り先を探してもよいか相手の意向を伺います。

考え方の差でしょうね

🐧
詩音
私もトピ主寄りの考えですが、友人は 「20日前なら別に行く人見つかるだろう。もし見つからなかったら代金支払おう。」と思ってたのかなと推察しました。 ですがそれは言って(書いて)くれなきゃ分からないし、モヤモヤしますよね。 お金ことに関しては、人によってまちまちなんだなと社会に出て気付きました。 なので長く良い関係を維持する為に、お金の考え方が近い人以外は距離をおくようになりました。 例えば数100円でも立て替えても、すぐ払ってくれる人もいればこちらが言い出さなきゃ全く気にしてない人もいました。 また自分から催促するのは、額も額だし意地汚い感じがする。でもこちらには非はないのにモヤモヤするのは嫌だな……。 のジレンマが続き、結果として人間関係を見直しました。 お金にルーズな人は全てにルーズです。 トラブルを避ける為に自衛も必要。 勉強代だと思って今回のことは忘れましょう。

どっちもどっちかなあ

😑
匿名
ちょっと言い方きついよね、トピさんも。 あと20日前に言われたのなら まだ時間はないですか? これが1週間前、切ったのなら 友人も酷いですが。。 もし都合で行かれなくなった場合は、 チケット代金払うか、 代わりの人を見つける、 という取り決めをすれば良かったですね。 極力仕事が忙しくない友人を誘うとか。

わかります

😨
ちろる
私も友人とよくチケットを取り合いますが、キャンセルになる場合は、とりあえず他に行ける人が見つかる見つからないにかかわらず チケット代は渡します。 他に行から人見つかったらいらないよー!って言われる事が多いですが トラブルになった事は有りません。 キャンセルした方から謝罪とチケット代 は言うべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧