30代半ばの既婚女性です。
ある講座(恋愛や結婚とは関係ない内容)を受けていますが、その先生は40才半ば(だと思います)の女性で、バツ2です。
1回目の離婚の時も、オープンに語っていましたし、2回目の結婚相手と交際が始まった時から、結婚、離婚の経過もその都度講座の中で話題があり、ブログにも書かれていました。
今、また新しい彼氏ができたということをまたブログも含めて報告がありました。
講座の内容や運営はとても満足しており、その先生の優秀さや魅力を感じますし、先生の恋愛話は別に不愉快な内容でもありません。
ちょっと引っかかるのは、恋愛がうまくいっているときはテンションが高いな、と感じる(講座に支障があるほどではありませんが)ことがあり、ブログに「好きな人を振り向かせるコツを指南」みたいなテーマが多くなり、何となく落ち着かない気持ちになります。
こうして書いていても、何がいけないのか自分でも分かりませんが、違和感というかモヤモヤ感があります。
・仕事に関連しないプライベートな部分を公にすることに引っかかる。(前述のように不愉快という感じではないですが)
・情報開示が私の価値観と違うことによる違和感か?
・正直、私の中に「また破局したらどうするんだろう…」みたいなオロオロした気持ちが原因かな、とも思う。
長くお付き合いしたい講座ですが、この点だけ何ともソワソワするような落ち着かない気持ちです。
その先生の心理や私の心理、読み解いていただけたら幸いです。