本文へ

ダイヤモンドのお手入れの仕方

レス6
(トピ主 0
041
あおいねえさん
こんにちは。 いつも楽しく拝見させていただいています。 今日は質問なんですが、ダイヤモンドの指輪の手入れって皆さんどうしていらっしゃいますか? プラチナ台のダイヤモンドの輝きがだんだんなくなってきているように思うんですが、どなかたいい方法をご存知ですか?それとも宝石店に持って行ってクリーニングにしてもらうのが一番いいのでしょうか?その場合、いくら掛かるのでしょうか?教えてください、お願いします。

ランキング

レス

食器洗い洗剤で洗ってみる

041
とるめんた
ダイヤの指輪、私も毎日してます~。 くもってきたのは、ダイヤですか? プラチナではなく? プラチナの傷は、宝飾店にもって行かないとならないですが、 ダイヤの曇りだったら、 一度、ぬるま湯に家庭用の食器洗いをあわ立てて、 洗ってみてください。 ダイヤは油分がつきやすい石だそうで、 多分油膜がはってるんだと思います。 実際、手を洗うついでにハンドソープの泡で 洗っても、結構きれいになりますよ(笑)。 多分、大事にされていて、 手洗いの時ははずされてると思いますので・・・。 お試しください。 また、東京でしたら表参道のアイデクトというお店は、 3000円くらいできれ~に指輪を磨いてくれます。 お勧めです。 http://www.adct.jp/

宝石マニアです。

041
らくーん
決して金持ちではないですが、カラスの生まれ変わりかと思うくらいにヒカリモノが好きな20代の女です。 好きが高じて、かつては宝石店でバイトしていたこともあります。 その頃の経験から言いますと、ダイヤとプラチナのみ(他の石なし)の指輪を綺麗にするには、超音波洗浄器です。 ダイヤは油に馴染みやすいので、皮脂や化粧品でくすみます。 また、爪止めのデザインなら、爪と石の間に埃が入ります。 それらの汚れが落ちるとピカピカになりますよ。 たいていの店がサービスでやってくれますので、購入したお店へ持ち込んで見て下さい。 ただ、プラチナ部分のくすみは細かい傷だと思われますので、こちらは有料の「新品仕上げ」を頼まなければ難しいと思います。

超音波洗浄くらいなら無料でしょう

041
もり
スーパーなどに併設のジュエリーショップなんかでも、「洗浄してください」と持ち込めば、3分くらいでキレイになって戻ってくると思いますよ(無料)。 私は食器の洗い物のついでに、台所用洗剤の原液をダイヤの上に垂らして、そのまま数秒置いたあと水道水で流すということをよくします。 ダイヤがくもるのは、皮脂などのあぶら汚れであることが多いので、台所用洗剤で充分キレイになりますよ。ただししっかり洗剤を落とさないと、後で身に着けた時に肌荒れが起きると思うのでそこだけは念入りに。 今回はダイヤということでしたので上記の方法を書いておりますが、超音波洗浄がNGの宝石も多くあります。真珠やオパールは超音波洗浄で汚れがしみこみますし、硬いけど割れやすいエメラルドにも×。台所用洗剤で洗う(?)のは、私はダイヤ・サファイア・ルビーだけです。 老舗宝石店以外は、バイトの若いお嬢さんなども結構いるので、知識なくボチャンと超音波洗浄器に入れられる危険もあります。 縁あって自分の手元に来た美しい石たちですから、それぞれに合ったケアの仕方をしてあげましょう~。

食器用洗剤

041
鉄火の巻きちゃん
ダイヤモンドは「油脂」と相性がいいらしいのですぐにくすんでしまうんですよね。。私は購入したお店で「食器用洗剤で泡立てて洗ってあげると綺麗になりますよ」と言われてちょっとくすんできたかな?と思ったら洗剤を泡立てて洗っています、すごくピカピカになりますよw、多分プラチナ部分にも油脂が付いていて垢などもダイヤモンドのくすみの原因だと思います、適当に洗った方がいいと思いますよ。 お店では多分超音波洗浄とかだと思いますがあれって取れてるのかな?ちょっと微妙な感じでした、食器洗剤の方がピカピカになりましたよ。

歯ブラシ+食器用洗剤原液

041
みみ
歯ブラシと台所洗剤の原液でごしごし洗っています。 よくすすがないと石鹸の跡が乾くと残ってしまうので、すすぎも丁寧に。 ダイヤは丈夫です。

見当違いかもしれませんが、、

041
うさまろ
爪留めじゃなく埋め込んであるならタイプなら、 ダイヤの下部分(プラチナ台)に光が入るように 穴が空けてあると思いますが、そこが汗や皮脂で 詰まっていると輝きが半減してしまいますよ。 的確なレスじゃなくてごめんなさい(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧