本文へ
  • ホーム
  • 【虹色の輝きがより増すのは?】ダイヤモンドについて

【虹色の輝きがより増すのは?】ダイヤモンドについて

レス6
(トピ主 0
😉
虹色
ダイヤモンドについて、皆様にアドバイスいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

このたび、ダイヤモンドの購入を検討しています。

現在唯一持っているダイヤモンドは、デパート等の照明の下では虹色のチカチカとした輝きが強く出るのですが、自宅の照明では虹色ではなく無色のキラキラとした輝きになります。

無色の輝きもきれいなのですが、私は虹色の輝きの方が好きで「家の中でも虹色に光ったら良いのにな」と常々思っておりました。

そこで今回ダイヤモンドを購入するにあたって、「家の中でも虹色に光る可能性が高いダイヤであること」を条件にダイヤモンドを探そうと考えています。

ですが、どのようなダイヤモンドが虹色に光りやすいのか、調べてみてもよく分かりません。。。

ダイヤモンドについて
・○○だと虹色に光りやすい
・お店の照明が○○だとその場では虹色に光っていても、自然光やお店以外の照明の中では虹色に光りにくい可能性がある
などなど、「虹色に光るダイヤモンド」を手に入れる上で知っておいた方が良いこと等があればアドバイスいただけないでしょうか。

自分では、「58面体より面が多くなるようにカットされているダイヤモンドだと、ラウンドブリリアントカットとは違う輝きになるかな?」ということが今気になっていて、ラウンドブリリアントカット以外のカットも確認してみようと思っています。

※家の照明を変えるということも検討はしておりますが、ダイヤモンドを買うことは決めているので、「どうせ買うなら家の照明を変えない状態でもより虹色に光るものを」と思っています。

ランキング

レス

それはダイヤじゃなくて照明の問題

🎶
ピーナ
おいくつの方か分かりませんが、いくつもダイヤを買えるような経済状況の方なんですよね? 少なくとも子供ではない。なのに経験から何も学んでないなですね。なんだかもどかしいですねえ。 誰かが科学的にしっかりした「正解」を書いてしまうかもしれませんが、私はあえて書きません。まずはトピ主さん、ダイヤに蛍光灯やLED、自然光など、いろいろな照明を当てて、自分の頭で考えることをしてみませんか? お金はあるけど頭は回らないんじゃ、悲しすぎます。

ダイヤモンドは無色透明

😢
大彌主水
と、僅かに色がついているモノがあります。 無色のモノが虹色に光り輝く怪現象はなぜおきるか。 それは、入射光に幅広い色スペクトルが含まれているからです。 太陽光がプリズムや虹で七色(表現は比喩です)に分解できるのは知ってますよね。 だから、蛍光灯や最近はやりのLEDでは綺麗に光りません。

家の中

041
ダイヤは自ら光らず光を取り込むことで素晴らしい輝きを発します。お店の照明はダイヤが美しく見えるよう計算されてるのでお店を出たら白っぼい輝きに見えます。 私は、ティファニーのラウンドブリリアントカットの指輪を持っていますが、屋内の蛍光灯下では白い輝きです。洗面所など白熱灯の近くだと虹色に強く光ります。晴れた日の屋外、太陽光の下では虹色にきらきら輝きますが、曇りの日は白っぽいです。

光と石の質

ほとんどは照明次第で輝きは変わります。 蛍光灯よりも、宝石店やレストランなどの間接照明の方が輝きが増します。 そしてダイヤには青く光るものと、オレンジ系に光るものがあり、どちらの質がいいとか良く分かりませんが、虹色を希望ならば、どちらも同じくらい光る質のものを選ぶといいかもしれません。 ちなみに私のダイヤは青っぽい時とオレンジっぽい時と両方あります。 それも太陽光、蛍光灯、間接照明などで違います。 カット数は多い方が輝きが増しそうですが、チカチカと輝くか、キラキラと輝くか、好きずきですね。 ピーナさんが仰っているように、照明次第ということです。

カットについて

041
ai
私も、お店の店員に「蛍光灯の下ではあまりキラキラしません」のように 言われましたよ。他の方も書かれているように、照明の問題というのは あると思います。ただ、同じ店に並べていても、七色に光るダイヤと 白く光るダイヤはあると思うので、そのへんは自分の目で見て 選ぶのが一番だと思います。 58面体より多くカットされていると、確かに輝きが違うと思います。 ガビマルコフスキーという人がカットしたダイヤを見せてもらいましたが カット面が多いだけあって、細かく丸みのある輝きだなと思いました。 しかし、カット面が多いと七色に光るというわけではなさそうです。

テーブル径小さめ

041
立爪ダイヤ
ダイヤのプロポーションで、白く輝いたり、虹色に輝いたりするようです。 ダイヤの輝きには、ディスパージョン(ファイア)、ブライトネス、シンチレーションという3つの要素があります。 虹色の光はディスパージョン。 ダイヤのテーブルが小さめのカットの時に沢山の虹色の光の反射が生まれます。その代わり白色光が少なくなるので、やや暗い感じに見えます。 ブライトネスはダイヤモンド特有の白い光。テーブルが大きめのカットの時に、虹色が少なくなる代わりに白色光をより多く返します。とても明るく見えるダイヤはこちらのタイプ。 シンチレーションはカットされた面が角度によってキラキラするもの。 テーブルの径が52~63%がエクセレントの対象だそうですので、52%に近いものを選ぶと虹色ダイヤになるということです。 多面カットのダイヤを持っていますが、シンチレーションが多くて、小さくてもすごくキラキラしますが、どちらかというと白色系の輝きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧