ダイヤモンドについて、皆様にアドバイスいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
このたび、ダイヤモンドの購入を検討しています。
現在唯一持っているダイヤモンドは、デパート等の照明の下では虹色のチカチカとした輝きが強く出るのですが、自宅の照明では虹色ではなく無色のキラキラとした輝きになります。
無色の輝きもきれいなのですが、私は虹色の輝きの方が好きで「家の中でも虹色に光ったら良いのにな」と常々思っておりました。
そこで今回ダイヤモンドを購入するにあたって、「家の中でも虹色に光る可能性が高いダイヤであること」を条件にダイヤモンドを探そうと考えています。
ですが、どのようなダイヤモンドが虹色に光りやすいのか、調べてみてもよく分かりません。。。
ダイヤモンドについて
・○○だと虹色に光りやすい
・お店の照明が○○だとその場では虹色に光っていても、自然光やお店以外の照明の中では虹色に光りにくい可能性がある
などなど、「虹色に光るダイヤモンド」を手に入れる上で知っておいた方が良いこと等があればアドバイスいただけないでしょうか。
自分では、「58面体より面が多くなるようにカットされているダイヤモンドだと、ラウンドブリリアントカットとは違う輝きになるかな?」ということが今気になっていて、ラウンドブリリアントカット以外のカットも確認してみようと思っています。
※家の照明を変えるということも検討はしておりますが、ダイヤモンドを買うことは決めているので、「どうせ買うなら家の照明を変えない状態でもより虹色に光るものを」と思っています。