本文へ

人間関係上手くいかない…

レス7
(トピ主 0
041
fav
ひと
部活動のグループLINEでの出来事です。ちょうど私が写っていない集合写真が送られてきた後、メンバーの1人から、「あれっ(私の名前)が居ないね!わーい!」と言われました。喜んでいるスタンプも…。 何か返した方がいいのかなぁと思って、一緒に写真が撮れなくて残念という気持ちを返信したのですが、みんな見事に既読スルーでした。 どう返信したらよかったのでしょうか?? グループ中で自分は浮いていたんだなとか、いない方がいいと思われてきたんだということを突き付けられ、とても悲しくて落ち込んでいます。もう退部したので忘れてしまいたいのですが、どうしても忘れられません。

ランキング

レス

悲しまないで下さい。

🙂
やまねこ
写真が送られてきて、・・・いないね、わ〜い。そしてスタンプ。 ここだけ読むと、とてもひどいと思いました。 この話だけで部活グループの状況はわからないのですが・・・。 わ〜い、と書いた人は、意地が悪いです。 優しい人は、 集合写真に写っていない人に対して、 もっと思いやりのある言葉をかけてくれます。 もしかしたら、グループの中には、心のなかでひどいと思っている人がいるかも知れません。しかし表立って言えないのかもしれません。 一緒に写真が撮れなくて残念という気持ちを返信したとのこと。 この返信は、素直な気持ちが出ていて、とても良いと思います。 トピ様は相手の気持のわかる優しい人だと思います。 今回の件は、とても傷ついたと思います。 でも、これからいろいろな人と関わって行くときに、 今回のことを思い出して、 トピ様は悲しい思いをしている方がいたら、 寄り添って優しい言葉をかけてあげて下さい。 退部をしても、傷ついたことはなかなか忘れられないと思います。 トピ様、元気を出して下さい。 トピ様に「元気になって」と励ましの言葉をたくさんたくさん送りたいと思います。

写って無くてラッキー!

🎶
なのよ。
意地悪な人+メンバーですね。 普段から意地悪な事言われたりされたりしていたのでしょうか? もはやイジメに見えるけど? 人間関係上手くやりたくても、そもそも「そういう」感性の人達相手だとトピ主さんに限らず上手くやりたくてもやれない。 と言うより、そういう人達なら無理して近づこうとせず、こちらから願い下げとしましょう。 普段から嫌な思いしてきた、と言うならそんな意地悪な人達と一緒に写真撮ってなくて良かったではないですか? 写真という同じ空気空間の中に居たと言うだけで嫌だわ〜。 「写って無くてラッキー!わ〜い!」ですよ。 いじめる人は普段の私生活が不満足な「可哀想」な人達。 トピ主さんではなく、そういう人達の方が社会では人間関係上手くやれないと思うよ。 何よりもそう言う人達より幸せになること。 そして将来再会しても「はて?貴女だれだっけ…?」と忘れてやる方が仕返しなんだけどね。

まずは親に相談してみては

🙂
フェミニスタン
アナタは未成年の学生さん? だったら一度親に相談してみるくらいしか出来る事はないでしょうね。 まあイジメでしょうから子供だけの力では良い方向での解決は望めない。 自力でどうにかしようとしてもドツボにハマるだけ。 まずは親に話しましょう。 ハタチ前後の学生ならば、そのコミュニティから抜けろ、しつこく嫌がらせしてくるなら学校、警察に相談、で済むんだけどね。

気にしない

🙂
経験上
言葉でなく、文字での会話はゼロと考えましょう。 文字で「バカ」「アホ」とふざけて書いたとしても、相手は本気で受け止めたり、笑ってとらえたり、人によって色々です。 そんな事書かなきゃいいのに、つい書いてしまう人っていますよね。 友人の書いた「わーい」も、ふざけて書いたのか、本気で書いたのか、誰にも分かりません。 あなたが書いた残念という気持ちも、泣いて書いたのか、笑って書いたのか誰にも分かりません。 その、分からない内容にどう返信しますか? 私なら、やはり既読スルーですね。 みんな返信に困っただけです。 そして、誰も返信を重く受け止めていないだけです。 LINEってそんなもんですよ。 顔を合わせて、会話して、その時に色々言われたなら悩みましょう。 そうでなければLINEごとき気にしない。 だってLINEでの会話なんて、ゼロなんですから。 LINEごときに振り回されないで下さい。

ひどいね…

🙂
はな
トピ主さんがよっぽど何かやらかして、皆に酷いことをしまくってきたならともかく、、その言い方は無いですよね。 そんな人達と縁を切れて良かったですよ。 それこそ、「わーい!」です。 グループになると、声の大きい強い人とその手下、それになんとなく追従するその他大勢がいる構図になりがちで、上手く立ち回るのは本当に大変です。 こういう悲しいことって、大人になっても忘れられないです。これは、どうしようもないです。 だから、せめて今とこれからを楽しくするために、これから出会う人を大切にして、トピ主さんを大切にしてくれる人と一緒にいるようにしましょう。

これから楽しい経験を沢山していこう

🙂
しの
私も昔、大学のサークルの同期女子に仲間外れにされました。私を外して皆で遊びに行ったり食事に行ったりしているのは知ってましたが、誰1人それを不自然に思わない雰囲気。そのくせ1対1の時はやけに親し気に話しかけて来るので私も表面的には穏やかに接していましたがどこかで信用できずにいました。 彼女達は当時、もう自分達は一生涯勝ち組と言わんばかりに「お互い結婚や出産したら皆でお祝いしようねー。」などと言ってましたが、メンバーの中にはメンタルを病んだり離婚や破談になった子もいるのを知っています。それでも果たして良い形で続いているのかどうか知りません。私は卒業してからもちろん彼女達と距離を置くようにして、中には興味本位でこちらの情報を聞き出したいのか連絡をしてきましたが無視。首謀者はもちろんですが、同調する人達も同罪と思うのですっぱり切り捨てました。 多分彼女達は元凶だったのでしょう。もう中年ですが、若かった学生時代よりも今の方が人間関係にも恵まれ格段に楽しいですよ。主さんもこれから楽しい経験を沢山して行きましょう。

ひどい

🙂
頑張って
ひどい子達ですね。 本当に。 縁が切れて良かったですよ。写真も写ってなくてよかったよ。 気にせず前に進みましょう。 辛い経験は、いずれ自分の強力な力になりますから。 勉強や好きなことに時間使いましょう。その人たちのことを考える時間さえ「ムダ」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧