本文へ

子供の体重が増えません

レス21
(トピ主 0
041
チャコ
子供
もうすぐ4才になる息子の体重が、ここ1年ほど14キロのままです。風邪をひいて食が細くなるとすぐに1、2キロ減るのに、一向に増える気配がありません。背は伸びてるみたいなんですが..。
普段は元気そうだし、食欲も普通、排便も普通なのであまり心配してませんでしたが、久しぶりに会った義理の母に「あんたご飯食べさせてるの~?」と言われ、ショックでした。
やはり一度小児科で診て貰う方がいいのでしょうか..?

ランキング

レス

うちもですよ~

041
はるぱん
うちの娘も全然増えませんよ。 ちなみに、今6歳。小1で17キロです。 でも、ここ2,3年は年に1キロくらい増えてるかな?? 背は普通よりやや大きいです。 でも、元気だし、幼稚園とかで内科検診とか、ありますよね?何も言われたことないです。 私も母に、食べさせろ、食べさせろって言われてますが、本人は皆勤賞とるくらい元気だし、気にしてません。 小食ですが、バランスよく食べます。 私も、そのあたりは気をつけて、あとはガミガミ言いません。 もう、スリムでうらやましいですよ!!

うちもです。

041
にゃおん
まだ伸び盛りの2歳4ヶ月の男の子なのに、ここ半年以上体重がほとんど増えてないんです。 身長95センチで体重12.8キロ。 かなりスリムです。 食もかなり細いです。 すごく気にしてはいるんですけど、まあもともと大柄なのと身長は少しづつでも伸びているので 気にしないようにしています。 背が伸びてれば大丈夫ですよ、きっと。 昔の祖母世代はとにかくいっぱい食べさせたがりますもん、お祖母ちゃんの言うことは気にしない気にしない。 もしかして奥様スリムの旦那様ぽっちゃり体型ではないですか? だとしたらきっと奥様に似たんですよ。 うちは逆で旦那スリムの嫁ぽっちゃり(泣)。 息子は顔は私に似てるんですが、体型の雰囲気は本当に旦那ソックリで、 そんな旦那は身長184センチの体重64キロ。 私の母は、息子に会うたびケーキを勧めますよ(笑)。

同じです

041
みーまん
うちの子もそうです。 3歳になったばかりなのですが、ここ10ヶ月くらい体重は15~15.5キロをウロウロしています。 保育園に行き始めてからとにかくよく風邪をひくようになり、風邪をひくと必ず食欲が落ち、食欲が元に戻るまで1週間ぐらいかかります。 身長は1年で8センチとまあまあの伸びかな。 まぁうちの場合ちょっとぽっちゃりさんなので、体調がいい時は元気いっぱいだし、少し痩せた方が動きも良くなるかもしれないし、と気にしないようにしています。 私自身も3歳までぽっちゃりさんで、4歳頃からどんどん痩せてきたので、体質が遺伝しているのかもしれません。 ちなみに私も夫も痩せ型です。

昔話

041
ハナゴン
子なしなので現在の状況は分かりませんが・・ 私は、小学4年まで20kgありませんでした。 つい最近まで40kgに増えた事が無かったです(今は中年太り?で42kg) 小さい頃からあまり食べなかったみたいです。 でも、普通ですよ~。 あまり心配しなくてもと思いますが。 もし、現在の子供事情が変わっていましたら申し訳ありません。

大丈夫ですよ。

041
熊五郎
 子供って、身長だけがパァーッと伸びる時と体重だけ一気に増えていく時期がありますよ。  これから何年も同じ体重じゃ専門家に見せた方が良いと思いますけどね。  バランスが取れなくてしょっちゅう転ぶとか、体を自分で支えていられないとか、そういった事は無いのでしょう?  それならバランスのとれた食事と運動してれば大丈夫だと思います。

うちもですよ!

041
おんなじ
うちの子も3歳半くらいですが、ここ1年で1Kgも増えてないですよ。 身長は5cm以上も伸びているのに。 現在、105cmで14Kgくらいです。 保育園へ通っているので、月1で検診がありますが 特に何も言われてないです。 周りと比べると、やせてるなぁ~と思うけど 元気だし、病気もほとんどしないし 食欲もすごくあるので、そういう体質なんだと思います。

個人差って

041
え~
大きいんですね。 うちは2歳にしてもうじき15Kgに達しそうな女の子です。背も高いです。(92cm?) うちは保育園の一番最少で入って同じクラスのお友達をごぼう抜きで大きくなったクチです。 体重が大め、やや太目のメリットは体力抵抗力があることくらいです。 病気の時に軽くて済みます。 そんなもんなので、母子手帳の成長曲線の枠から大きく外れることがなければ、ヨシとして良いのではないでしょうか。

うちもです

041
かしわもち
小学2年ですが、体重17kgです。なんだか毎年1kgぐらいしか増えていない気がします。背は伸びていますが…。とにかく運動量が半端じゃないということと、ヘルシー嗜好なのが原因だと思っています。健康なので気にしてはいませんが、母心としてはもうちょっと太って欲しい…。

元気なら平気では?

041
alegrita
子供がいないので、私の例ですが、未熟児で生まれたものの3歳を境にグングン身長が伸びました。ただ、両親ともに痩せ型なせいか、身長が伸びる方に栄養が使われているせいか、運動しまくってたためか、体重があまり増えず、いつも「痩せ過ぎ」と書かれていました。最近、うちの母が「あんたがあんまり痩せてたから小学校の時に虐待を疑われたことがある」って言ってましたから、相当ですよね。ちなみに私は1日5食、その当時食べてました(笑)。今も痩せてます(痩せすぎではない)が(うちの場合兄弟全員)、みんな体力は人並み以上あるし、元気ですよ。元気なら大丈夫でしょう。体重だけが健康に成長している目安じゃないですよ。大人になって太ったら太ったで、健康じゃないし、抵抗力落ちる人もいるんですから。

私の幼少期

041
ぽん
私は6才で15kgしかありませんでした。 小学校の入学前に学校で身体検査があったのですが、母が先生に「痩せすぎです。もっと食べさせてください。」と言われているのを聞いて、子どもながらににショックを受けました。 母が他の人に「うちの子食べないのよ~。」などとぼやいてましたが、自分としては食べているつもりだったので、どうして良いかわかりませんでした。 もりもり食べても高校生までやせ形でしたが、今は標準です。いや、むしろ痩せたいくらい。 今は身長が伸びる方に栄養が使われているのではないですか。

おなじです

041
はと
我が家の娘も同じような状態でした。3歳ですが、ずっと11キロぐらいをウロウロ。 心配して、小児科に言った時に医師に相談しました。 そしたら、「体重は心配しなくていい」 と言われました。 身長は低身長のことなどがあるので、こまめに測るとよいらしいですが、体重は個人差があるとのこと。 「キチンと食べて、身長が伸びているのなら、心配はない。」 「太るのは簡単(甘いものを与えれば)だから気にする必要がない」 と言われたので、痩せていることを心配してた義母にもそう伝えました。 お医者さんの一言で、義母も納得したようです。

体重少なくても元気

041
papa4
うちの子は6歳でも体重14キロです。 ちなみに自分は172センチで体重52キロです。 でも元気です。 問題ないんじゃないですか。

うちの子は親孝行!

041
ハジメ
この時期は軽いほうが育児の負担が少なくていいんですよ~と切り替えしてます。 でもわかります!その気持ち! うちも3才半ばだというのに95センチ14キロ未満なんです~。 先日も出先で2才半ぐらいですか?と聞かれました。 しかも偏食なので奮闘中ですが、日ごろ元気に走り回っているし熱が出たり鼻が出たりしてますが、保育園でも(体調・感情含めて)順調に育ってますよとの言葉を聞きますし特に気にしていません。 しかし!義父母の無責任な言葉・行動は気になります。特に義妹の子供が同じ年でよく食べて平均より身長も体重も大きく、比較は常です。 義父母が「食べない」と言うのでまあ気にしたほうが良いのかなと種類を食べさせるのに必死になると、「幼児期には無理やり野菜なんて食べなくても白飯だけでも良い」(うちの子は白米好き)「無理やりなんて可哀相」ときたもんだ。 とにかく義父母は自分たち家族がそうだからか、子供は太っているほうが健康的という考え方x義妹(娘)の子供が丸々しているのでそれが当たり前x嫁のすることはオモシロくないのです。 子供は小学校にもなると運動量も増えて自然と食べていくと思って見守っていきましょう!

うちもです

041
なおこ
3歳になったばかりの息子は、今やっと12.5キロになりました。 出生時から細身で、運動量が半端じゃないのでなかなか増えません。 食欲はとてもあり、お腹がぽんぽんになったー!とお腹を見せてくれますが、この1年で1.5キロしか増えてません。 でも、男の子だからか保育園に行っているせいか、とにかく熱がでます。4月の入園以降4回熱が出てます。 でも、好き嫌いなく野菜や肉や魚もバランスよく食べていますし、保育園の健康診断でも問題なしでしたのであまり気にしていません。 母子手帳のグラフからはみ出ていなくて、健康だったら良いのではないでしょうか?

皆様、レスありがとうございました

041
チャコ
うちの子は実は産まれた時、1900gの未熟児で産まれました。その後は順調に育ってきたんですが、やっぱり他の子とくらべると一回り小さいかな..。 小さく産まれると、成長してもやはり小さめなんでしょうか? 成長ホルモン云々も気になります..。 ちなみに私と主人はぽっちゃり体系です(笑)。

おデブちゃんの方が可哀想

041
なつみ
うちの子ももうすぐ5歳なのに15キロしかないです。でも元気でよく動くしよく食べます。身長もこの子のペースで伸びています。 わざわざ脂肪細胞増やす必要ないですよ。小さいうちから太っている子の方が将来苦労しそう。幼稚園でも苛められるし可哀想。お世辞にも可愛いとは言えませんし。 正直、小さいのにデップリ太ってる子を見ると「親、何とかしてやりなよ」って思います。

同じ悩みでした。

041
分かるわー
うちも背ばかりのびて、体重が増えないし、小食ながら食べてはいるのにがりがりなので、3歳の時にお医者さんに連れて行きました。 お医者さんは元気ならいい、動きすぎるから太らない、背がのびている時は体重が増えない、と言われました。 5歳ぐらいから、細いながら体が強そうになってきました。今6歳ですが、やや細めって感じで、もう心配していません。 多分、今食べている物は縦(背)に対して栄養になっているのではないですか?後で体重が増える時がくるでしょう。 やせていることを指摘してくる人って多くて、親としては傷つきますよね、私はその時は「今は背がのびているところだから、次は横に広がると思う」と答えていました。 しかし、一時期、やけに食欲はあってもりもり食べるのに全然体重が増えないのでお医者さんに相談したら、ギョウ虫検査で虫が見つかって、それが栄養横取りしてたことが判明しました。食べても太らない場合は、そんな場合もあるってことで参考までに書きました。

うちも、うちも!

041
ぺぺろんちーの
6歳小学校1年生で、17キロです。 (母親は大きめ、父親は普通) つい先日小児科にこれについてかかったところです! 生まれた時の体重から今までの成長曲線を眺めてみてください。ちゃんとゆるくってもカーブがありますよね?! その子、その子によって、カーブは違ってきます。 うちもほっそりして小さいのに、風邪一つ引きません。元気いっぱいです。 本人、小さいため周りの子供からかわいい~!と赤ちゃん扱いされるのが本当嫌いです。

肥満の原因は

041
こねこ
成人の肥満の原因は離乳食の失敗だそうです 小さいときに過食の習慣をつけるのがいけないそうです やせているということは、病的でない限り 太っているよりよいことなのではないでしょうか 主人の糖尿病に手を焼いている私は、そう思います 娘は4歳のときは14キロでした 一年間に1キロもふえていませんでした 同じですね

2度目ですが。。

041
はるぱん
お子さん、生まれたときも小さかったのですね。 小柄な体質なのかもしれませんね。 うちなんて、生まれたとき3300gですよ~。 あの出産時の苦労は何だったんだあ!? あの時が彼女のピーク。その後はガリガリ街道まっしぐら! 大きく産んで小さく育てた私です。

あはは~

041
rotoko
うちも、うちも! もうすぐ5歳になる娘、まだ14kgです。 3200gで生まれたのに1歳で8kgでしたから、小さく育ってますね~。 でも考えてみれば1歳から5歳の4年間に6kg増えてるんだから、少しずつでも成長してます。 それに甘えん坊だけど抱っこするのが軽くていいです。 小食だったけど4歳になってから急にすごく食べるようになりました。(しかしなぜか細い) 細くても元気だし、いつも男の子と走り回ってるような娘です。 大丈夫ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧