初めて投稿させて頂きます。お気に止めて下り、ありがとうございます。
つぐみ40歳(既婚、子供有)です。
いい歳の大人・親にもなり人の顔色ばかり気にする自分の生き方に嫌気がさします。どうにか変わりたいと啓発本や心理学の本等を読んだりもしたのですが、変われずにいます。
私は小さい頃から大人しく自分の意見を言えない性格でした。母親はイライラして感情的に怒ることが多く、常に顔色を伺っていました。親や大人の言うことは絶対で、必死に期待に応えようと育ってきました。幼少期から中学年くらいまで、友達は近所に住むAちゃんBちゃんでした。Aちゃんは気が強く、3人で仲良く遊んでいたかと思えば、急に私を無視したり仲間外れにしたりしました。その度に私はご機嫌とりをし、親の前では"友達と仲良くしている自分"でいなければいけなかったので、仲間外れにされているのを隠すのに必死でした。それから高学年、中学・高校…と交友関係も変わって行きましたが、私は常に友達の顔色を伺い、少しでも友達が自分を嫌うような素振りが見えるとそのことが気になって仕方ありませんでした。仕事をするようになってからもそれは変わらずで、そんな自分のことを嗅ぎつけた意地悪な職場の先輩からいじめのターゲットにされたこともあります。その時はもう地獄で、夜も眠れない、食事もまともに食べられない日々が続きました。今、自分のことを相談し合ったり気軽に出会える友達はいません。子供の関係で定期的に出会うママさん達はおられても、個別に食事や遊びに行ったりするママ友さんはいません。私が自分を持たず、これといった打ち込める趣味もなく、魅力もない上に常に顔色を伺いながら接しているのを見透かされているからだと思います。
こんな歳にもなってお恥ずかしいのですが、今の自分から少しでも変わりたいと思っております。何かアドバイスを頂けると嬉しいです。