本文へ

大学生息子が嘘つきで心配

レス7
(トピ主 0
🙂
じょー
ひと
嘘つく大学生の子供のことでご相談です。4回生になるのですが、子供は大学に毎日行っているものと思っていましたが、大学側から成績不振と単位を落とし留年することを伝えられました。ゼミには学年が変わってからは一度も来ていないとのことを大学つたいに知り愕然としました。 何か困ったことない?と聞いていましたが、何もない、大丈夫といつも返事します。 留年がわかり始めて勉強が難しいこと、ついていけないことを伝えられました。就職活動もパソコン関係の仕事に就きたいと昨日初めて明かされて、何ならいっそ大学に行かせるのではなく専門学校がよかったのではないかと後悔しています。また親の私が費用を出し教習所に通っているのですが2ヶ月経っても卒業しない終わらないので、本人に聞くと、あとは1個だけで教習所を卒業する、 との返事ですが、その1個をいつまで経っても行こうとしません。 平日通学出発も昼から出かけたり、午前中時間を作ることができるのに、教習所時間を作らず寝ております… 留年するにしても1年分の費用は出さない、自分でお金を借りて卒業して、と強く言いましたが、 「じゃあ自分が入る学部間違えたみたいだしやめてもいい」のような態度。 向いていない学部だったとはいえ3年間行った大学をあっさり中退しようとする神経もわかりません。 情けないです。子供に愛情いっぱいに育てたつもりが甘えた子に育ってしまい、今更ながら子供の同年齢の中では幼く感じております。 ちなみにシングルマザーでお金は工面することにいっぱいいっぱいですが、そのあたりもあまり理解していないのか親のお金だから粗末にしているように感じます。 私からすると子供は自分の気持ちを溜め込む性格ではあるものの、アルバイトもできているし、言い訳にしか聞こえません。 アドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
あ。
自分たちが学生だった頃よりも、色んな情報が手に入りやすく「悪い誘い」も巧妙になっていますので、私も子どもがいますが心配ですね。4回生になるまでは順調だったんでしょう?今年に入って何があったんだろう。何の勉強をしているかわかりませんが、4年生で勉強が突然難しくなるような学部なのかな?そうでないなら、「何か悪いつながりにはまった」とか心配しませんかね。就職活動がうまくいかないとか、恋人にふられたとか、実は親に黙って借金してたとか、かるい気持ちでやったバイトが「やばい」ものだったとか…気がついたらクスリに手をだしていた、とか。見えない所(特にスマホ経由)で何があるかわからない。 一人で、お子さんを大学まで出させるのですからすごいお母様だと思います。今まで、どなたかに頼ってこられましたか?子供が、トピ主さん以外に相談できる大人は誰がいますか?トピ主の両親や親戚は?離婚であればお子さんの父親とのつながりは?死別であれば、父親側の親戚とは?すばらしいお母様だとしても、お子さんが悩んだり問題を抱えている時、一人で何とかできない事もありますから、トピ主さんも誰かに相談したり頼った方がいいのではないでしょうか。

子供が嘘をつく理由は、一生変わらない

🙂
エール
今年度に入って急に何かがあったのではなく、大学選びとかそれ以前から色々と食い違いがあって、それが今になって噴出しているのでは。 専門学校にすればよかったと「母親が」後悔しているあたり、大学選びに結構母親が口出しをして(お金だけではなく進路選択の本質的な部分まで)子供が自分の目的地を見失ってしまったのかなという印象を持ちました。子供自身の選択が間違っていたとして、子供が後悔することはあっても「親が」後悔することはちょっと違うと思います。大学受験を通した親子間の精神的別離にちょっと失敗してる感じがします。 子供が親に嘘をつく理由なんて3才の子と同じ「親に叱られるのが嫌だから」です。 でも、大人同士として話は終わっています。親はお金を出さない。子供は大学を辞め就職する。「そうか、大変だったんだね。頑張れ」で終わりです。 絶対そうならず、絶対に叱って何か屈辱を与えようと仕掛けてくる母親だから、子供は言わなかったんです。 お金を出さないという返答は「ママの言うことを聞かないなら見捨てます、罰を与えます」と同義。息子は想定内だったろうけど「やはりこの人は俺がどんなに苦しんでも、母親の希望と違う方向に行けば叱り責めるんだ」と失望したと思います。でも、未成年の頃と違って経済的制裁で身の危険はないと気づき、大学を辞めて就職する方向を思いついたんでしょう。遅くとも親離れという成長はしているようですよ。 ここが子離れの正念場として、どこへ向かおうと応援すると言い、我慢して子供に任せるしかないと思います。子供だって、好きでトピ主を悲しませたかったわけではありません。子供なりに心配させまいと我慢を重ね過ぎた結果です。 免許に関しても根っこは同じだと思います。車が無いと生きられない地方なのか、東京だから要らないけど就職のために一応とっておけば?だからやる気が出ないのかでまた違うと思いますが。

教習所についてだけ

🙂
匿名母
私も全く知りませんでしたが、20年前とは激変です。 短期講習や合宿でとるようになった影響もあるのでしょう。 教習所によりますが、2ヶ月経ってもとれない人なんて沢山います。 あとは1個だけで教習所を卒業なら、頑張っているのかも。 完全予約制ですよね。 短期や合宿をとる期間はそちら優先で、ほかの人が予約を取りにくかったり オプションで10万円くらい上乗せすると、優先的に予約が取れたり 予約解禁時に、取れるだけ取って後からキャンセルする人が沢山いたり 何コマか激混みで全然予約が取れなかったり その1個をいつまで経っても行こうとしないのではなく いつまで経っても予約が自力で取れないのかもです。 七月に入るとまた激混み期に入るので早めに動いたほうがいいです。 教習所の事務に当人が出向いて、現状を説明すると、時期によりますが優先的に入れてもらえることもあります。 もし、教習所のパンフレットやホームページをみたことがないなら、まずはホームページを覗いてみてください。 要領の悪い子はこれじゃあ予約取れないかも……と納得できるかもしれません。 留年、中退については、大学の学生課などで、本人が相談 トピ主さんも別に相談してみては? 別学部に移れる可能性があるのか 卒業するためには何が必要か など 学籍番号が分かれば、今どきの大学なら成績も広報も閲覧出来るとおもいます。 半期に一度チェックすれば、留年確定前に相談できたはずです。 昔は、大学に「どうして毎日息子を起こしてくれなかったんですか!」と苦情を言う親もいたそうなので まだまだ、ましな方かもです。 お金については、通帳を見せてください。 残高はもちろん、1ヶ月に必要な金額も引落額などからざっくりとは分かるはずです。 お金がないんだな、と納得したら、少し気持ちが変わるかもです。

知人にもいます

🙂
タニヤ
シングルマザーで一人息子、大学4回生の後期で中退してました。 そのシンママさんは愚痴ってましたけど、でも意外とあっさり受け入れてました。 私からしたら甘やかしてるなと思いましたけど。 シンママさんにありがちなんですけど、子どもに苦労をさせてはいけないと過剰に思いすぎて、結局人生経験を積ませてない気がします。 シングルだと仕事に家事に大変だったと思うけど、ひとり親の引け目があるのか愛情をかけると称して過剰に甘やかす。 家事とかさせてきましたか? だからトピ主さんが苦労して稼いだお金に感謝もありがたみも感じないのかなと思います。 そういうことを教える教育をしてこなかったわけですし。 もう息子さんも成人です。 全てが自己責任の年齢です。 あなたができることは愛情を込めて放り出すことだと思います。

シンプルに、

🙂
みやん
あなたは留年した息子が今後どんな行動をしたら良いな。と思われるのでしょうか? 理想でもいいので教えてください。 それと息子はどうしたいのか。大学辞めてパソコン系の職に就いて働く。と本当に思っているのか。 とても大事な二点です。 今は免許関係は横へ。 多分、怠けているように見えてもいずれ取得はすると思いますよ。 これは彼に任せて放置しておいて良し。 で、あなたの理想は聞いてからにします。 息子さんの予測ですが、大学が思いのほか厳しかったんだと思います。 元々興味のある学部であっても、これはやりたいことじゃなかったと気づく子もいます。 てか、元からこの学問を学びたいと思って入学したのでしょうか? 大学への進路決定は誰がしたのでしょうか? それはお互いに話し合ってきちんと整理した方がいいですね。 ただ自分にこの勉強は無駄だと思う。と確信した子に、 奨学金を借りてまで卒業しろ。は酷な話です。やる気もないでしょうし、また留年するかも。 でも折角入った大学をあなたが卒業して欲しいのなら、それはお金を工面するしかありません。 シンプルに今、子供が自分で中退という道を選ぶか、 あなたが工面するしか、道はないかと思います。 卒業して欲しいなら単位がどのくらい足りないか。あと少しなら、 頑張って欲しいと伝える。ゼミは卒業に関係ないですしね。とりあえず必要単位の洗い出しからです。 単位量が絶望的なら、中退も視野に入れる。 嘘も、あなたに叱られるから言いたくなかっただけのように思います。 ただの嘘つきか?と言われると、疑問です。 その時期(2年~3年時)は相当に悩んだんじゃないのかなと推測はします。 私は自分でパソコン関係に行きたいと決めているのなら、 とりま免許取って就職決めてから辞めろと言いますね。 今の彼に自力で大学卒業するやる気も技量もないようですしね。

分からないなぁ・・・気づくの遅すぎない?

🙂
匿名
うちの子どもも「やってるやってる詐欺」です。 進級に必要な課題や単位など、やってると言いつつやってない、 部屋の片付けやっていると言いつつやってない 人の財布からお金を取り「返すつもりだった」といいつつ、返せるあてがない 私の化粧品を自室に持って行き「すぐ返すつもりだった」と言いつつ放置 うちの子どもの場合はADHDのグレーなのと、性格もあると思います。 ただこういうところは高校1年の頃に判明しています。 なので親としては(非常に残念ですが)子供の言葉は額面通りに受け取らないようになりました。 全て確認するようにしています。 トピ主さんはシングルマザーだそうですが、 今までしっかりお子さんと向き合ってこられましたか? 子どもを大切にすることと、盲信することは違いますよ。 嘘をつくのがお子さんの性質なんだとしたら、親ならもっと早く気づけませんでしたか? 社会のルール(嘘の誤魔化しは通用しないこと)は、根気よく教えないといけません。 教えても分からない場合もあるかもしれませんが、 それでも「分かっているはず」と思わず、頑張って教えてあげてください。 自分の子どもが嘘で誤魔化すタイプだと知るとショックでしょうね。 私もそうでした。 でも、躾が出来るのは親だけです。 気持ちを奮い立たせて、日々教えていくしかないでしょう。

嘘つきというより逃げ癖?

😱
ぽむ
親子関係が逆転していませんか 息子さんに愛情を注いでいるのではなく甘やかしている印象です ストレートに卒業して就職することがトピ主さんを安心させる材料ですよね 息子さんは卒業できず留年ですか 退学するのですか 学費は奨学金で本人が支払うのでしょうか 教習所も本人がローン組めますし お金の重みも感じていないのでしょう トピ主が支払ってくれるから、真剣身がないというか パソコンの仕事といっても幅広いですよ 在学中に取れる資格は取らないと大変ですし 履歴書の資格は普通免許だけしか書けないとなると厳しいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧