嘘つく大学生の子供のことでご相談です。4回生になるのですが、子供は大学に毎日行っているものと思っていましたが、大学側から成績不振と単位を落とし留年することを伝えられました。ゼミには学年が変わってからは一度も来ていないとのことを大学つたいに知り愕然としました。
何か困ったことない?と聞いていましたが、何もない、大丈夫といつも返事します。
留年がわかり始めて勉強が難しいこと、ついていけないことを伝えられました。就職活動もパソコン関係の仕事に就きたいと昨日初めて明かされて、何ならいっそ大学に行かせるのではなく専門学校がよかったのではないかと後悔しています。また親の私が費用を出し教習所に通っているのですが2ヶ月経っても卒業しない終わらないので、本人に聞くと、あとは1個だけで教習所を卒業する、
との返事ですが、その1個をいつまで経っても行こうとしません。
平日通学出発も昼から出かけたり、午前中時間を作ることができるのに、教習所時間を作らず寝ております…
留年するにしても1年分の費用は出さない、自分でお金を借りて卒業して、と強く言いましたが、
「じゃあ自分が入る学部間違えたみたいだしやめてもいい」のような態度。
向いていない学部だったとはいえ3年間行った大学をあっさり中退しようとする神経もわかりません。
情けないです。子供に愛情いっぱいに育てたつもりが甘えた子に育ってしまい、今更ながら子供の同年齢の中では幼く感じております。
ちなみにシングルマザーでお金は工面することにいっぱいいっぱいですが、そのあたりもあまり理解していないのか親のお金だから粗末にしているように感じます。
私からすると子供は自分の気持ちを溜め込む性格ではあるものの、アルバイトもできているし、言い訳にしか聞こえません。
アドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。