夫は8月に転職活動を終え、9月頭に地方配属を告げられました。まだ子供もいないし、私も現職を辞めて彼についていこうと決断。そのことに不満はありません。
そこからでした。まず彼は「毎月1日入社が原則らしいから、10/1入社希望と伝えた」と事後報告。現職の有給はたくさんあるのだから、11/1入社にしてもらえば、引越し作業も余裕を持ってできたのに。
引越しはスピード優先で進みました。現住居は売りに出したところ、契約上9/30には空っぽにする必要があるらしく、荷物の搬出は9/29、新居への搬入は9/30となりました。段ボールが届いたのが9/24。仕事もある中、4日間で荷物をまとめる必要がありました。それに加えてご近所さんへ配る菓子折りを用意したり、新幹線をとったり、もちろん役所の手続きもあったりでバタバタです。
ところが夫は、26・27・28・29日と毎晩歓送会があるからと飲みに出かけてしまうんです。案の定、タクシーで同僚の方に送り届けられ、寝てる横で吐いてた日もありました。起きて背中をさすってやりながら、涙が出てきました。もちろん彼への同情なんかではありません。
現職で新卒からお世話になっていた職場ですし、同業界で働いているのでそうした場をむげにできないことも分かります。しかし少しも私に対して悪びれず、楽しそうに、段ボールの山の中にいる私を尻目に出かけていく彼の神経がもはや怖いです。
彼のしたことといえばゴミ捨てと入社手続きくらいです。
幸か不幸か、年末までは私も現職に留まる必要があるため、近所の実家にいったん出戻る予定になっていて、夫は短期の単身赴任という状況になります。その間にちょっと、離婚もふまえていろいろ考えてみようかと思っています。ここまでお読みいただきありがとうございました。