本文へ

産後?自律神経?体調不良です。

レス6
(トピ主 2
😢
みぃすけ
ヘルス
ただ今、産後8ヶ月。37歳、初産でした。 産前産後、大きなトラブルなくきましたが、おっぱいがあまり出ず、産後まもなくほぼ、完ミです。3ヶ月で本格的に生理が再開してから体調不良です。 肩こり、背中のこり、頭痛、腕のだるさ、両足のしびれ、関節の痛み、生理前後は息苦しさも...。朝起きるとだるく感じ、足が固まってる?のか、踏み出しが痛いです。子供もどんどん大きくなるので、当たり前に肩が凝ったりはありしかたないと思っていますが、毎日なにかしら体調がイマイチで、不安にもなり、体調不良なことがとてもストレスです。日中、子供と2人だと余計なことを考えてしまいます。症状も一日中ではなく、気になると気になってしまい、ひどくなるような感じです。 みんなでわいわいしてるときは普通です。 もともとメンタル弱めで余計なことを考えてしまうタイプです。 いろいろ病院にも行き、整骨院、接骨院、鍼灸にも..... いつごろ良くなるんでしょうか? なにか、解決策はありますでしょうか? 同じような経験さた方、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引きこもらない

041
さやか
産後10ヶ月は不安定だと思います。 引きこもらない。

産後6ヶ月

041
zoe
似たような感じです。 結局、21日のピルをぶっ通しで飲んで、生理を飛ばすことにしました。今飲み始めて2週間過ぎたところなので、効果を感じるにはあと一ヶ月位かかりますが、副作用はなく快適に過ごしています。 ピルに至る経過ですが、39歳で初産、母乳の出が悪いのを無理に良くさせましたが、需要が多すぎるため混合、生理は6ヶ月の時点で戻っておらず、戻ってきそうな感覚と明らかにホルモンからくる不調に陥り、今後の妊娠を望んでいないため、ピル服用を決めました。 元々内膜症があり、妊娠前に生理を一年治療目的で止めていました。その頃は体調がすこぶるよく、太ることもありませんでした。体調不良が体重増加に直結する体質です。

地方自治体に相談窓口

🙂
エアコン
私が住んでいるところでは、役所に子育て相談ができる窓口があります。 カウンセリングもあったと思います。 みぃすけさんがお住まいのところにもあると思いますので、相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私は最初からほとんど母乳がでませんでした。 友人たちも、途中からでなくなったり、逆に出すぎて困るくらいだったり、いろいろですよ。 でも皆、母子ともに元気です。 母乳に関しては、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

できるだけ...

😢
みぃすけ トピ主
さやかさん、ありがとうございます。 やはり、10ヶ月、妊娠していた体が戻るには最低10ヶ月かかりますかね...。 出来るだけ、引きこもらないよう、予定を作って外に出たり、散歩に出るように心がけています。何か月か前にはやってなかったので...あとを引いてますかね...。

少し安心

😢
みぃすけ トピ主
zoeさん、レスありがとうございます。 同じような方がみえて、少し安心しました。 わたしは、おっぱいをしっかりあげれなかったことも、少し前まで悔やんでました。 体調がよくないと、楽しく子育てできないですもんね。わたしも一度婦人科で相談してみます。思いがけず、原因がわかるかもしれないし...。 zoeさんも、薬が功を奏すといいですね。

同じでした

041
3歳ママ
産後私も辛かったです。 病院いったり、鍼灸いったり 色々やりました。 答えは違うところにありました。 鉄不足なんです。 出産でお母さんの鉄が空っぽになります。 そして、タンパク質不足なのです。 騙されたと思って タンパク質を多く摂取して下さい。 一番手っ取り早いのが 朝晩ホエイプロテインを飲む。 間食は おやつじゃなく ゆで卵や焼き鳥! タンパク質が沢山とれたら 鉄のサプリ! 日本の薬局で売ってるのはダメ。 海外の鉄。 これ、ほんと大切です。 中身が全然違うので! ネットで簡単に入手できます。 産後自分の時間無くて 体もしんどいと 簡単にご飯すませてません? ぱん、おにぎり、麺類… これが糖質過多で良くなかったんです! 是非試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧