本文へ

一人息子と義母さん

レス6
(トピ主 0
😣
のこ
ひと
ご意見聞かせてください。 少し気持ちがいっぱいになりました。 主人がやたらと実家に帰ります。 カレンダーで、三連休あれば必ず。 実家は高速道路を片道3時間。 義父は要介護4で、施設にいます。 義母は婦人科系の癌でステージ4でした。 不正出血を放ったらかし、聞く耳持たず受診をせず悪化しました。 手術後抗がん剤を終え再発もなく元気です。 上手く癌をコントロール出来て生活に支障はありません。 主人の実家帰りは結婚当初からで、最初はそんな物かと思っていましたが、 連休に夫婦で1度も旅行などもなく、私にも一人暮らしの母がいてたまには連休に何処かへ連れて行ってあげたいです。 義母の手術の日や病院の付き添い退院後暫く側にいたりは私がしたので、病気も落ち着いているのでたまには2人で出掛けたりしたいと思い主人に、話したところ口論になりました。 義母は物凄くわがままで、義父を介護中に叩いたりしたことで、認知症が更に悪化しました。 義母本人から「認知症が悪化してるみたい反省猿です…」と変なメールがきました。 それなのに、義父の施設の手配下見は主人と義母で何もせず、丸投げして前の施設から他へ申し込みだけでもして欲しいと言われてから何ヶ月もそのまま、結局アポも全部私がしました。 コツコツ働いた、義父を酷い目に合わせ、少しの介護もせず、お金は沢山あるのに施設にもタクシー代がかかるからと一人で一度も行かず、息子を旦那代わりに足にするのでイラッとします。 ヘルパーさんも週に1度入り、食品買い出し等、頼めるので、今は心配はないのに、それでも義母を最優先する旦那もなんだかと思ってしまいます。 病気の両親の為に行くのだからと思いましたが、ちょっとまた違う共依存みたいな感じです。 やはり少し気分が悪くなり嫌になってます。

ランキング

レス

一つだけ

041
KR
>私にも一人暮らしの母がいてたまには連休に何処かへ連れて行ってあげたいです。 御主人は自分の実家へ トピ主さんもご自分の実家へ行けば良いんじゃ無い? で、実母さんと旅行でも何でもしたら良いのに 後悔先に立たず お母様が元気なうちに出かけましょうよ 御主人も親孝行に後悔したくないんじゃないですか? ステージ4って、かなり進行したじょうたいでしょ? 生活に支障は無くても、秒読みは始まっていますよ。

レスします

カマンベール
あなたは、他人だし、義母に大人になってから出会ったので、客観的に見るからおかしな人、わがままな人と感じるけど。 ご主人は、その義母から生まれて、ずっと育てられたのですから、母親の基準が義母なんですよ。 つまり、フツーの人に見えるんだと思います。 だから、まあ、感じ方の違いは仕方がない。 一人息子なんだから、俺しか親を助けてやる人はいないと思っているだろうし、妻はそれを助けて当たり前とも思っていると思います。 でもあなたも自分の親が大事なのは当たり前なので、 「次の連休は、親のところへ行ってくるね、ずっと帰ってないし」 「親と温泉行ってくるね、たまには親孝行したいから」 って、普通に言って、出かければいいと思う。 連休をご主人が親のために使うなら、あなたもそうすればいいと思うのですが、文句言われるの? お前は嫁で、もう実家の親は他人だ!とか?

親を思うのは同じ

🙂
みなもも
離れている母親のことが気になるのでしょう。 頭の中には、母親のことで 大半を占めているのではないですか。 ヘルパーさんが来てくださっていても 一人でしなければいけないことも 多々あると思います。 出来ればご自分達の家に 一緒に住めたら・・と思われても 不思議ではないと思います。 一人息子さんですから尚のことだと 思います。 トピ主さん、ご自分の親のことも 気になって当たり前です。 私でしたら、自分の親の様子を見に・・ という名目で母親のところへ たまには行きます。

各自が自分の親を看る

041
uu
>私にも一人暮らしの母がいてたまには連休に何処かへ連れて行ってあげたいです。 これは夫に頼らずトピ主さんが連れて行きましょう。 夫が実家に帰るときは トピ主も自分の実家に帰れば良いのです。 親はそれぞれが自分で看ましょう。

夫の気持ち

🐤
kurumi
トピ主さんの気持ち、わからないでもないですが 夫は母に共存? 1人息子さんなら、子どもの頃に十分愛情を 注がれて成長したのでしょうね。 わかっていて、結婚されたのでしょう。 一緒に付いて行くのは、いや でしょうか。 夫と同じ気持ちで、夫母に思いを託す。 3Hなら、休憩もあるでしょう。食事の一食くらい、2人で出来ませんか。 仕事と看病3Hの距離。大変だと思います。ここのところ、理解出来ますか。 夫の気持ちに(仮に実家母)となれば、夫がいい顔しない だったら、悲しいでしょう。 とにかく、反発は損です。 お母さんとの旅行もヤメ。嫁いだのだから、夫が看病?で嫁は遊びはなし。 夫の家と実家を比べても、今はわからないでしょうけれど 夫の家族優先。 夫父の件も、夫に従う。意見してはならないです。 施設等、丸投げでもトピ主さんがされたのなら、良かったじゃないですか。 夫父、わからずとも、感謝されていますよ。 いいこととすれば、別居です。最高です。

夫と別行動をとる

041
くじら
夫の引き立て役というか、便利屋みたいに 妻を扱う夫って案外多いですよね。 何も毎回付き合うこと無いと思います。 口論になろうが嫌味を言われようが、 「自分にも親がいるのだから、次の週末は 私は自分の実家に帰ってくるね!」でいいのですよ。 うるさく言われても、実家に行ってください。 負けないで。 で、義実家には月に一回とか、たまーに付き合ってあげれば上等です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧