子どもの頃から学生時代まで、友達とケンカ、もめた、仲間はずれ、いじめなど、何もなかった人っているのでしょうか?
私は、小さい頃から友達と小さなケンカをすることはありましたが、基本的に泣き虫で、母親にぴったりくっついている子でした。
しかし、小学校の高学年の時に、いじめにあって不登校になり、学校に行けるようになっても、友達に嫌われることが多かった子どもでした。
なぜあんなに毎回嫌われても、性格が直せなかったのか、なぜあんなに人の気持ちを考えられなかったのか、自分のことながら、理解できません。
父親が母親に怒鳴り散らす人で、私の自己肯定感も低かったと思います。小、中学と何度も嫌われ、問題も起こし、親が呼び出されることもありました。
本当に親には心配と迷惑を掛けたと猛省しています。
高校に入って、嫌われることの辛さ、人の痛みがものすごく分かるようになり、今では辛い人や困っている人を見ると、自分がそうなったらと思うと辛すぎて、昔嫌われていた時の辛さがトラウマのように蘇ります。
人に嫌われるのが怖く、八方美人になってしまいました。
しかし、その分、今は多くの大切な友達に恵まれ、必要とされ、支えられ、とても幸せです。
さて、本題なのですが、 昔、私が友達関係で荒れていた時、親には友達について、どうしてそんなことしたのか?など叱られませんでした。
みんなに嫌われて、自分で気づいて性格を直したタイプなのですが、親は私が自分で気づくまで待っていてくれたのでしょうか?
あの時、もっと叱ってくれたら、もう少し早く気付けていたのかもなどと思ってしまうこともあります。
出産し、娘が大きくなって友達とトラブルになる度に話をしますが、その度に対応に迷い、私のようになるのではと心配が尽きません。
私のように性格が直った方や、お子さんが直った経験がある方など、経験談を聞かせて頂きたいです。